Правда ли что диабет вирусное заболевание

Правда ли что диабет вирусное заболевание thumbnail

Новые исследования диабетаВажные открытия в области исследования сахарного диабета могут способствовать созданию новых методов его предупреждения и успешного лечения. Главным шагом в исследовании заболевания стало открытие влияния генетики и вирусной инфекции на развитие диабета в юном возрасте.

Оказывается, у людей с определенным типом генетической чувствительности диабет может развиться в результате вирусной инфекции.

Наследственность также играет не последнюю роль при заболевании диабетом как II типа (инсулинонезависимым), так и I типа (инсулинозависимым), хотя наследственность при этом бывает различной.

Интересные исследования были проведены с использованием пары однояйцевых близнецов, причем у одного из них был диабет. Статистика показала следующее: если диабет был II-го типа, то приблизительно в 80% случаев он развивался и у второго близнеца, а среди склонных к I типу болезнь развивалась только у 50% испытуемых.

У людей с диабетом приобретенного типа, унаследовавших особую генетическую восприимчивость, некоторые вирусы могут запускать воспалительные процессы в клетках, которые вырабатывают инсулин, в результате чего эти клетки повреждаются. Вирусы также могут действовать иным путём: повреждать производящие инсулин клетки так, что организм будет вырабатывать антитела к этим клеткам.

Несколько лет назад такой вирус был выведен из поджелудочной железы внезапно умершего молодого человека, страдающего диабетом I типа. При введении этого вируса лабораторным животным развивается диабет. Эти открытия очень важны для определения причины, вызывающей диабет, они позволяют разработать тест для выявления генетической предрасположенности к диабету у детей, что в свою очередь, поможет найти средства для их защиты от потенциальной опасности вирусного инфицирования.

Взятие крови у пациента-диабетикаДругие новые важные возможности в лечении диабета – трансплантация инсулинопроизводящих клеток поджелудочной железы, а также использование искусственных устройств, вырабатывающих инсулин, как нормальная поджелудочная железа.

В настоящее время даже при многократных инъекциях инсулина в течение дня фактически невозможно поддерживать уровень сахара в крови точно так же, как это происходит в здоровом организме. Поэтому были разработаны искусственные источники инсулина для автоматического его введение, что позволяет тщательно регулировать оптимальный уровень. Наконец-то появилась возможность поддерживать сахар в крови в пределах нормальных и выяснить, позволит ли это предотвратить такие осложнения диабета, как поражение глаз, почек, нервов и сердечно-сосудистой системы.

Другая часть экспериментальных исследований на животных, заразившихся сахарным диабетом, сводилась к пересадке им поджелудочной железы целиком, либо её клеток. Здесь, как и при пересадке любого другого органа, главная проблеме в том, что организм воспринимает «пришельца» как чужеродный белок. Насколько полезной может быть пересадка клеток поджелудочной железы, в ближайшее время покажут исследования, проводимые на людях. Хотя, следует заметить, здесь определенные затруднения возникают из-за нехватки необходимых для пересадки тканей, а вот в шовных материалах, напротив, недостатка нет.

Видео: Диабет: новые исследования в лечении и профилактике

Источник

Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.

COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая сегодня плохо изучена, влечет за собой непредсказуемые последствия. Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то у пациентов с коронавирусом и сахарных диабетом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений?

Сведения о новых зараженных по всему миру постоянно обновляются. Согласно статистике, каждый день в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой заражаются более 150 человек. СМИ регулярно напоминают людям из группы риска о потенциальной угрозе жизни от осложнений, рекомендуют соблюдать строгий режим самоизоляции.

Как влияет коронавирус на диабет?

Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:

  • низкой сопротивляемостью – организм не в состоянии справиться с возбудителем;
  • сложным восстановлением после любого заболевания;
  • сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, центральной нервной системы.

Чем опасен диабет при коронавирусе?

При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.

Больные особенно чувствительны к инфекциям любой природы за счет снижения активности клеток иммунной системы, количества антител. Клиницисты связывают отягощенное течение вирусной инфекции на фоне метаболического синдрома постоянным приемом инсулина, препаратов для антигипертензивной терапии, нормализации холестерина.

На сегодняшний день прямой связи гибели пациентов с коронавирусом при диабете 1 типа или 2 типа достоверно определить не удалось. При этом статистика неумолима:

  • более 10% смертей приходится на пациентов с COVID-19 с фоновыми сердечно-сосудистыми патологиями;
  • около 7-8% на пациентов с коронавирусом и сахарным диабетом 2 типа;
  • 2-5% летальности регистрируется у пациентов с другими тяжелыми патологиями внутренних органов, систем.

Нельзя достоверно ответить на распространенный вопрос, диабет какого типа опаснее при коронавирусе, потому что в обоих случаях имеет место стойкое нарушение обменных процессов, сопутствующих осложнений по фоновому заболеванию.

Какие симптомы у коронавируса при диабете?

Учитывая, что известные вирусные штаммы вызывают типичные симптомы ОРВИ, при заражении COVID-19 отмечаются следующие признаки:

  • повышение температуры;
  • резкая слабость;
  • ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
  • сухой спастический кашель.

В первые сутки симптомы у больных коронавирусом и диабетом 2 типа или 1 типа не отличаются специфичностью, однако постоянно нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Указывать на COVID-19 могут мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота.

Развитие осложнений, обусловленных пневмонией с дыхательной недостаточностью, отмечаются учащением пульса, одышкой даже при отсутствии физической нагрузки, посинением носогубного треугольника (цианоз особенно характерен для детей раннего возраста).

Читайте также:  Известные спортсмены с сахарным диабетом 1 типа

У больных с коронавирусом и диабетом 1 типа допускается нетипичное, непредсказуемое течение патологического процесса, когда симптомы стерты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно, без явных предшествующих факторов.

Что необходимо делать диабетику в пик эпидемии и на карантине?

В связи с вынужденной самоизоляцией важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:

  • сделать запас инсулина для заместительной терапии;
  • регулярно контролировать уровень сахара в крови;
  • обрабатывать руки и глюкометр антисептиком перед выполнением анализа крови;
  • соблюдать диету.

Больным коронавирусом и сахарным диабетом показан обильный питьевой режим, прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета. Больным рекомендуется постоянно контролировать уровень гликоиндекса, так как резко возрастает угроза коматозного состояния, кетоацидоза.

Также рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение. Важно принимать витамины, все прописанные врачом препараты, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

Как предотвратить заражение?

В целом риски инфицирования COVID -19 у больных диабетом такие же, как и у здоровых людей и у пациентов с другими патологиями внутренних органов и систем.

Для профилактики заражения существует спектр общих профилактических мероприятий:

  1. Регулярная гигиена рук, лица и носовых ходов после прогулки, не менее 2 раз в сутки при самоизоляции.
  2. Обработка экрана мобильного телефона, предметов ежедневного обихода антисептиками.
  3. Исключить выход из дома при отсутствии необходимости.

Вопреки всеобщему мнению о важности применения респираторов, клиницисты не рекомендуют носить индивидуальные маски здоровым людям. Маски не в состоянии обеспечить должную защиту, а наоборот, могут спровоцировать развитие респираторной инфекции.

Отвечая на вопрос, можно ли выздороветь от коронавируса при диабете, можно ответить утвердительно. Важно лишь соблюдать врачебные рекомендации. Не стоит поддаваться панике. В условиях пандемии подавляющее количество больных не зависимо от сложности клинического анамнеза, справляются с болезнью и выздоравливают в течение 14 дней. При появлении симптомов со стороны дыхания и легких необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

Источник

Из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе – сахарный диабет. Об этом заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко и группа международных ученых, опубликовавших свое исследование в журнале Science Advances. В России зарегистрировано более пяти миллионов случаев заболевания сахарным диабетом у взрослого населения и почти 50 тысяч – у детей. Что бывает, когда две опасные болезни накладываются друг на друга? Об этом “Российской газете” рассказала врач-эндокринолог высшей категории Ирина Преснякова.

Скачки опасного сахара

Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?

Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он “прыгает” от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.

Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета – кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии.

Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?

Ирина Преснякова: Любая вирусная инфекция – стресс для организма, своеобразная “проверка прочности защитных сил”. Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.

Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.

Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.

Если COVID-19 все-таки настиг

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.

Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.

Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина “на снижение” без еды.

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.

Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) – в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) – если сахар крови повышен.

Читайте также:  Если немеет нога при сахарном диабете

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина “без еды” и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.

На пике двух болезней

Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?

Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?

Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны – нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием – знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).

Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.

В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух – дабы было здоровым тело!

Все материалы сюжета “COVID-19. Мы справимся!” читайте здесь.

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. В последнее время эта болезнь стала изучаться как социальная проблема, становящаяся все более актуальной. Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина ,действия инсулина или обоих этих факторов.

Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов (ВОЗ,1999, 2006 с дополнениями). Эти нарушения лежат в основе клинических и биохимических проявлений сахарного диабета Iтипа: полиурии, полидипсии, потери веса, гипергликемии, глюкозурии, кетонемии и кетонурии. Все больные с сахарным диабетомIтипа нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, у больных, не получающих достаточное количество инсулина, неминуемо развивается кетоацидоз и кетоацидотическая (диабетическая) кома. Со временем сахарный диабет Iтипа приводит к развитию тяжелых поздних осложнений: нефропатии, ретинопатии, нефропатии, поражениям сердца и сосудов.

Тенденция роста частоты инсулинозависимого сахарного диабета (ИЗСД) и возрастание числа больных в разных периодах детства обуславливает серьезный интерес к этой проблеме. В то же время имеется мало публикаций, касающихся детей, заболевших ИЗСДи выяснения возможных причин как способствующих развитию заболевания, так и провоцирующих первую манифестацию болезни у детей. Несмотря на это существует большое количество различных точек зрения относительно влияния вирусов на развитие сахарного диабета. Эти противоречия придают данной теме актуальность.

Цель исследования: выявить факторы, способствующие развитию сахарного диабета 1 типа у детей, именно изучение влияния вирусной инфекции в развитии инсулинозависимого сахарного диабета у детей.

Материалы и методы: был проведен ретроспективный анализ 1682 историй болезней детей с сахарным диабетом 1 типа, находившихся на стационарном лечении в отделении эндокринологии областной детской клинической больнице города Караганды с 2015 по 2018 годы с диагнозом: сахарный диабет I типа, стадии декомпенсации, кетоацидоз: в 2015 году (328 детей ), 2016 году (380),2017 году (495),2018 году (479). Были отобраны истории болезни детей с сахарным диабетом 1 типа. В 2015 году это составило 150 историй болезни (45,0 %), в 2016 году 166 (43,0 %),в 2017 году 180 (36,0 %), 2018 году 190 (39,0 %). Стаж заболевания у детей с СД составил от одного года до 12 лет. Наибольшее количество детей с сахарным диабетом I типа имели стаж заболевания до одного года: в 2015 году – 25,3 %, 2016 году – 34,0 %, 2017 году – 22, 0 %, 2018 году – 18,0 %. Стаж заболевания до 2-х лет – 22,5 %, 12,0 %, 21%,18%, до 3- лет – 22,5 %, 11,8 %, 22%,24%, до 4- х лет – 8,1 % , 9,0 %, 10%,11,2, до 5 лет – 8,3 % , 8,8 %,8,2 %,5,1% детей соответственно. Стаж заболевания СД I типа 12 лет имел 3 ребенок (2,0 %) в 2015 году и 4 детей (0,8 %)в 2018 году. В стадии декомпенсации поступали дети с впервые выявленным сахарным диабетом первого типа, что составило 12,0 % детей в 2015 году , 21,0 % детей в 2016 году, 48,0 % детей в 2017 году и 32,0 % детей в 2018 году в стадии декомпенсации поступили в отделение ОРИТ. В стадии субкомпенсации поступили 55,0 % детей с сахарным диабетом I типав 2016 году и 60,0 % детей в 2018 году, и только 15,0 % в 2015 году и 25,0 % детей в 2018 году поступили в стадии компенсации для коррекции дозы инсулина. Распределение проанализированных детей с сахарным диабетом 1 типа в зависимости от возраста в 2015 г. ,2016 г., 2017г.,2018годуабс. %,абс. %,абс. %, абс. % : в возрасте от 6-8 лет -182детей (55%),от 9-10 лет-117 детей(30%), от 11-15 лет-290 детей (58%), от 16-17 лет- 120 детей(25%). Таким образом, наибольшее количество детей с сахарным диабетом I типа отмечалось в возрастных группах детей от 6-8 лет в 2015 году и у детей от 11-15 лет в 2017 году. Проведено обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, гликемического профиля, УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови: амилаза крови, диастаза мочи. Проведен анализ амбулаторных карт детей с ИЗСД. Возраст больных на момент заболевания составлял от 7 до 15 лет.

Читайте также:  Таблетки для глаз при сахарном диабете

Результаты и обсуждение: при изучении этиологии ИЗСД у детей оказалось, что инфекционными заболеваниями, предшествовавшими манифестацию сахарного диабета I типа не болели 11% детей, а 89 % перенесли вирусную инфекцию. При сопоставлении анамнестических данных у заболевших сахарным диабетом детей количество перенесенных инфекционных заболеваний в анамнезе существенно превышает количество перенесенных инфекционных болезней у их незаболевших сверстников. Статистически значимо чаще у больных были отмечены ветряная оспа, коклюш, эпидемический паротит, вирусный гепатит. Перечисленные инфекционные болезни наблюдались у заболевших детей на протяжении всей жизни, предшествовавшей началу диабета. Имеется ряд вирусов, способных непосредственно поражать «бетта-клетки» – так называемые бетта-цитотропные вирусы. К ним относятся вирусы группы Коксаки В, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы, цитомегаловирус. Цитотропный вирус может запускать аутоиммунные реакции различными путями: 1) изменять антигенные детерминанты на поверхности инфицированных клеток; 2) вызывать лизис инфицированных клеток и освобождать внутриклеточные белки, в норме не воздействующие на иммунную систему; 3) обладать антигенным сходством с антигенными детерминантами неповрежденных бетта-клеток (молекулярная мимикрия). В повреждении бетта-клеток островкового аппарата и изменении их антигенной структуры имеют значение и различные медиаторы, выделяющиеся в ходе воспалительной реакции, в частности, интерлейкин-1, гамма-интерферон и фактор некроза опухолей (ФНО). Согласно концепции Е.С.Лозовской (1979), вирусы, задолго до диабета попавшие в бетта-клетки поджелудочной железы, вызывают антигенную модификацию поверхностных клеточных мембран и, соответственно, сенсибилизацию организма хозяина гетерогенизированными клеточными аутоантигенами, несущими признаки органной специфичности. Иммунная реакция на поверхности зараженной клетки является пусковым механизмом хронического инсулита. Толерантность или недостаточность иммунитета служат причиной длительной латентной персистенции вируса или субклинической формы инфекционного процесса. Толчком для развития манифестного диабета может быть присоединение другой, острой вирусной инфекции, обладающей тропизмом к ткани поджелудочной железы.Нас заинтересовало то,что некоторые исследователи ставят под сомнение роль вирусной инфекции в развитии диабета. Например, изучая возможность влияния вируса эпидемического паротита на возникновение диабета, доктор Шульц и его коллеги (Германия) в течение 4-х лет обследовали больных, перенесших эту инфекцию. Они не обнаружили корреляцию между перенесенной инфекцией и наличием поверхностно-клеточных антител к клеткам островков поджелудочной железы, а также между наличием антител, толерантностью к глюкозе и секрецией инсулина. Таким образом, результаты проведенного исследования не подтвердили связь между паротитной инфекцией и сахарным диабетом Iтипа.

Именно эти опровержения вирусной этиологии сахарного диабета I типа были причиной исследование данной темы.

Выводы:

1)Роль вирусной инфекции подтверждается сезонностью, cвязью с перенесенной инфекцией: у больных детей были отмечены выраженные сезонные колебания с повторяющимися из года в год летне-осенними (август-октябрь) и менее регулярными зимне-весенними (январь-март) повышениями частоты вновь выявленных случаев сахарного диабета,которые сочетались с вирусными инфекциями.

Рисунок 1 – частота ИЗСД у детей в течений 2015 года

Рисунок 2 – частота ИЗСД у детей в течений 2016 года

Рисунок 3- частота ИЗСД у детей в течений 2017 года

Рисунок 4 – частота ИЗСД у детей в течений 2018 года

2) Зависимость заболеваемости сахарного диабета I типа от возраста. Так наибольшая заболеваемость отмечается в препубертатном (6-8лет) и пубертатном (11-15 лет) возрасте. Эти возрастные периоды характеризуются перестройкой гормональной системы, высокими темпами роста, половым созреванием, уязвимостью иммунной системы. Это связано с наибольшей возможностью воздействия различных вирусных заболеваний на триггирование процессов, приводящих к развитию диабета.

Таким образом, обнаружена корреляция между вирусными инфекциями и ИЗСД. Выработка поджелудочной железой инсулина – это одна из ее важнейших функций, которая окончательно формируется к пятому году жизни ребенка. Именно с этого возраста и примерно до 11 лет дети особенно подвержены заболеванию сахарным диабетом I типа.

Несмотря на различные точки зрения о роли вирусов в генезе сахарного диабета I типа, доказательства вирусной природы сахарного диабета могут явиться основой эффективных методов профилактики этого серьезного заболевания. Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Среди инфекции детского возраста многие способны вызвать развитие диабета (эпидемический паротит, краснуха, корь и пр.). Поэтому профилактика инфекций,закаливание,своевременнаявакцинация в детерминированные сроки являются необходимыми мерами в предупреждении сахарного диабета I типа. Если ребенок заболел эпидемическим паротитом, тяжелым гриппом, перенес ветряную оспу или краснуху необходимо обратиться в поликлинику для исследования содержания сахара в крови.

Список литературы:

1.Каминский А.В., Коваленко А.Н. Сахарный диабет и ожирение: клиническое руководство по диагностике и лечению А.В. Киев: Издательство, 2010.

2.Бисярина В.П. Детские болезни. – Киев: Издательство, 2002.

3.Тарасенко Н.А. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ПРОГНОЗЫ, ПРОФИЛАКТИКА // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27144 (дата обращения: 10.02.2019).

4.Дедов И. И., Кураев Т. K., Петеркова В. А. Сахарный диабет у детей и подростков. Рук-во. 2-е изд. ГЭОТАР-Медиа, 2013, 272 с.

Источник