При диабете 1 типа можно чернослив

Строгая диета вынуждает людей, страдающих сахарным диабетом, отказываться от кондитерских изделий, выпечки и некоторых фруктов. Многие сомневаются, разрешены ли при указанном заболевании к употреблению сухофрукты, в частности, чернослив. Статья ответит на этот вопрос и даст советы по выбору качественного продукта.
Описание продукта
Чернослив — высушенные плоды тёмных сортов сливы, считающиеся одними из самых полезных сухофруктов. Впервые подвяливать сливы на солнце, чтобы сберечь их питательную ценность, начали на Кавказе ещё в VI в. до н. э. Со временем чернослив стал частью кулинарных традиций большинства стран Европы и Азии, а с XIX в. — также Америки и Австралии.
Произошло это благодаря отменному вкусу сухофрукта (сладкому, насыщенному), который великолепно дополняет вкус мяса, а также подходит для создания десертов. Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства.
Знаете ли вы? В 1905 году калифорнийскому фермеру пришла в голову идея сэкономить на рабочих и привлечь к сбору чернослива обезьян, специально привезённых из Панамы. Последние успешно справлялись со сбором, но поедали большую часть собранного урожая.
Полезные свойства
- Этот сухофрукт — кладезь витаминов (А,С, Е, группы В), минералов (кальция, магния, железа, калия) и пищевых волокон, что обуславливает его полезные свойства:
- предотвращение авитаминоза и анемии;
- регуляция работы кишечника;
- укрепление иммунитета и нервной системы;
- повышение тонуса организма и работоспособности;
- профилактика воспалительных процессов;
- профилактика остеопороза;
- снижение риска развития гипертонии;
- стимуляция аппетита;
- поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление глазных мышц и зрительного нерва.
Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?
Хорошей новостью для сладкоежек является то, что чернослив, как и курагу, можно употреблять в пищу при обоих видах диабета. Этому способствует низкий гликемический индекс продукта (30 единиц) и наличие большого количества клетчатки (7 г в 100 г продукта), замедляющих всасывание глюкозы в кровь в ЖКТ.
Кроме того, входящие в состав витамины и антиоксиданты помогают предотвратить развитие сопутствующих заболеваний и осложнений диабета (атеросклероз, полинейропатия, гипертония).
Как выбрать лучший чернослив для употребления?
Сухофрукты часто подвергают обработке различными веществами (глицерином, едким натрием, маслами и красителями). Целью этой обработки является ускорение процесса сушки и придание товару более аппетитного вида. Вышеперечисленные химические вещества небезопасны, особенно для людей, чей организм ослаблен сахарным диабетом.
Вот почему диетологи и врачи дают следующие рекомендации о том, как правильно выбрать чернослив:
- Прежде всего обращайте внимание на цвет. Он должен быть чёрным, без пятен, налёта и явных повреждений. Кофейный оттенок кожуры говорит о дезинфекции кипящей водой и минимальной количестве оставшихся витаминов. Тёмно-серые плоды были обработаны глицерином.
- Идеальный блеск всей поверхности плода также свидетельствует о химической обработке. Необработанный чернослив чаще всего матовый, сморщенный, даже припылённый, кое-где с проблесками глянца.
- Плоды с косточкой более полезны и имеют меньше шансов на попадание в них различных бактерий (при извлечении косточки нарушается целостность плода).
- Качественному продукту присущ сладкий вкус с лёгкой кислинкой, без горечи. Ароматизатор, создающий эффект натурального копчения, обычно содержит массу вредных веществ, поэтому лучше отказаться от чернослива «с дымом».
- Плоды не должны слипаться друг с другом. На ощупь их мякоть должна быть мясистой и упругой.
- Если вы приобретаете сухофрукты не на рынке, а запечатанными в пакеты в магазине, выбирайте товар в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность рассмотреть его. Внимательно читайте состав на упаковке — в нём должны отсутствовать красители и добавки (в частности, сахар).
Важно! Среди сахаров, входящих в состав описываемого сухофрукта, преобладает фруктоза. Для её усвоения организму не требуется тратить запасы инсулина.
Особенности и нормы употребления чернослива при диабете
Перед употреблением продукт необходимо на полчаса залить водой комнатной температуры, затем хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком для размягчения. Можно также замочить сухофрукты в горячей воде, несколько раз заменяя воду на чистую.
С целью снизить углеводную нагрузку продукта специалисты советуют диабетикам кушать чернослив в составе других блюд: добавлять в каши, запеканки, салаты. Он прекрасно сочетается с творогом, орехами, нежирным отварным мясом, морковью, яблоками. Разрешены также кисели, компоты и джемы с добавлением этого сухофрукта.
Важно! Норма употребления сухофруктов в идеале должна устанавливаться для каждого пациента эндокринологом в индивидуальном порядке. Но в целом рекомендуемая суточная норма не должна превышать 2-3 штук среднего размера.
Возможные противопоказания к употреблению
Чернослив — достаточно калорийный продукт (в 100 г содержится около 240 ккал, в зависимости от сорта). Включение в рацион чрезмерного количества сухофруктов может привести к быстрому набору массы тела, что крайне нежелательно для больных диабетом. При ИМТ свыше 25 кг/м² следует отказаться от употребления чернослива.
Также этот продукт не рекомендован людям с проблемами ЖКТ (метеоризмом, расстройством кишечника, при обострении язвы желудка).
При назначенном курсе антибиотиков следует с осторожностью употреблять сухофрукты, так как они могут усиливать воздействие лекарства.
Чернослив сочетает в себе вкус и пользу, его настоятельно рекомендуют к употреблению врачи и диетологи. При сахарном диабете 1 и 2 типа не следует отказываться от этого лакомства. Главное — не превышать рекомендованные нормы и выбирать качественные сухофрукты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
50
раз уже помогла
Источник
Венгерская слива (в простонародье «угорка») высушивается, и получается вкусный продукт – чернослив. Он разрешен к употреблению диабетикам обеих типов, так как он содержит много витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но употреблять его нужно осторожно, ведь в сухофруктах имеется значительная концентрация фруктозы (до 18%).
Можно ли чернослив при диабете?
Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:
- витамины В, С, Е;
- железо, натрий и фосфор;
- пектин и бета-каротин;
- пищевые волокна (клетчатку);
- органические кислоты;
- минералы.
Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:
- Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
- Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
- Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
- Поддержка уровня железа в крови.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
- Мощный антидепрессант.
- Благотворное влияние на работу мозга.
Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.
Воздействие чернослива на организм
В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.
Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.
Для формирования костной ткани нужен растительный продукт – бор. Вместе с кальцием и витамином D он участвует в процессе поддержания костей и зубов на должном уровне. Бор также необходим при проблемах свертывания крови, что наблюдаются при диабете.
Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.
Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.
В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.
Нормализацию перистальтики слизистой кишечника, уничтожение болезнетворных микробов, поддержку кислотно-щелочного баланса обеспечивают органические кислоты.
Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:
- Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
- Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
- Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.
Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.
Чернослив при заболевании диабетом 2 типа
При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.
У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.
Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:
- нормализация АД (снижение повышенного);
- предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
- освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
- уничтожение бактерий;
- сохранение физического тонуса;
- снятие нервного напряжения;
- укрепление иммунитета.
Как чернослив употреблять диабетикам?
Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.
Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.
Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.
Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.
Гликемический индекс чернослива
Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.
Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.
Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.
Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.
Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.
Различают ГН трех уровней:
- низкая – менее 11;
- средняя – 11-19;
- высокая – свыше 20.
Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:
ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ
ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:
65,5/100 х 29 = 19 (грамм)
Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.
Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.
РЕКЛАМА
Источник
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
- картофель;
- кукурузу;
- горох;
- вареную свеклу.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Источник