При диабете беременной можно есть сыр
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи.
Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа
Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:
- хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
- дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
- стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
- наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
- много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.
Отрицательными свойствами продукта являются:
- Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
- Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
- Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.
При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.
При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.
Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.
А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.
Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной
В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.
Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.
Какой лучший сыр при сахарном диабете
В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.
Плавленный
Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.
Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.
Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:
- повышение давления;
- отечность;
- аллергические реакции;
- нарушение работы печени;
- застой желчи;
- ухудшение почечной функции;
- снижение минеральной плотности костей.
Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.
Колбасный
При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.
Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.
Твердый
Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:
- В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
- Яркий, неестественный цвет.
- При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.
Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.
Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр:
Адыгейский
Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.
Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.
Творожный при диабете
Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:
- моцарелла,
- фета,
- брынза,
- рикотта.
У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия.
Смотрите на видео о пользе сыра:
Сулугуни
При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.
При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.
Тофу
Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.
При регулярном введении в рацион помогает предупредить:
- тяжелое течение климактерического периода;
- снижение плотности костной ткани;
- прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
- ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).
Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.
Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.
Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.
А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.
От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.
В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.
Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:
- манная и рисовая крупа;
- джемы и варенье;
- мед;
- мороженое;
- сахар;
- сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
- вся сдоба;
- концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
- такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
- напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).
Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.
Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве
Наименование | Допустимое количество в день (г) | |
1 | Макароны из второго сорта муки или ржаной | 200-250 |
2 | Сливочное масло | 40-50 |
3 | Несдобные мучные изделия | 50-100 |
4 | Яйцо | не более 1 шт. |
5 | Колбасные изделия | 50 |
6 | Манная крупа и рис | по согласованию с диетологом |
Разрешенные продукты:
- крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
- фасоль, горох, немного сои;
- грибы;
- все фрукты, кроме бананов и винограда;
- нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
- яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
- белое куриное мясо;
- телятина и индюшатина;
- все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
- картофель (только не жаренный);
- хлеб из муки грубого помола;
- растительные масла.
Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.
[ads-pc-1][/ads-pc-1]
Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»
Завтрак: — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. | 8:00-8:30 |
Второй завтрак: — 1 несладкое яблоко (зеленое); — 20 г нежирного сыра; — ломтик ржаного хлеба (10 г). | 10:00-10:30 |
Обед: — отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.); — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл); — батон с отрубями (2 тонких кусочка); — тушеная или отварная телятина (50 г). | 12:00-12:30 |
Полдник: — нежирный творог со сметаной (100 г); — галетное печенье (2 шт.). | 14:30 |
Ужин: — картофельное пюре; — зеленый горошек; — 1 ст. томатного сока; — ломтик хлеба. | 17:00 |
Второй ужин: — 1 стакан ряженки; — ломтик твердого сыра; — серый хлеб (20 г). | 19:30 |
Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.
Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!
Вариант меню №2
Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.
Второй завтрак – творожная запеканка.
Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.
Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.
Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.
Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.
Правильное питание – общие советы:
- Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
- Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
- Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
- Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
- Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
- Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
- Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
- Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
- Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
- Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
- Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.
Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.
Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете
Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.
Молочный суп
Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
- 2 средних картофелины;
- полголовки небольшой белокочанной капусты;
- 2 небольших морковки;
- 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- соль – по вкусу.
Калорийность одной порции – 202 ккал.
Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Для приготовления блюда понадобятся:
- подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
- обезжиренный творог (200 г);
- молоко (1 ст.);
- морковь (4 шт.);
- 200 г ржаного хлеба;
- щепотка соли;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Калорийность одной порции – 360 ккал.
Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.
Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!