При диабете брусника или черника

При диабете брусника или черника thumbnail

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 538 Опубликовано 08.11.2019

Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.

Описание

Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.

После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.

Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.

Особенности кустарника

Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:

  • в смешанных и лиственных зарослях;
  • в хвойных лесах;
  • на горных полянах;
  • на островках среди болот.

Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.

Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.

Химический состав

Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.

Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.

НутриентОбъем вещества, мг/100 г% от суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А60,7
Витамин С18,416
Витамин Е0,84,3
Витамин РР0,34,7
Витамины группы В
В10,010,6
В20,031,7
Микро- и макроэлементы
Калий903,8
Кальций2,32,7
Железо0,48,3
Натрий70,6
Триглицериды% в 100 г
Олеиновая кислота0,05до 30
Линолевая кислота0,89
Линоленовая0,012
Прочие соединения% в 100 г
Органические кислотыяблочная6,3
лимонная
хинная
винная
галловая
эллаговая
пировиноградная
щавелевая
глиоксиловая
янтарная
Пектин/ крахмал/ декстрины0,1
Моно- и полисахариды8,2

Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.

Влияние на диабет

Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.

Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • атония кишечника и ЖКТ;
  • воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).

Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства для диабетиков

Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.

Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:

  • антисептическое (для мочевыделительной системы);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противогельминтное;
  • кардиопротекторное.
Читайте также:  Связь гипертонической болезни и сахарного диабета

Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.

При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.

Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.

Использование растения в лечебных целях

Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.

В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:

  • в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
  • нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
  • водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.

Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.

Отвар при болезнях мочевыделительных путей

Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.

Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:

  • сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
  • отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
  • готовый отвар остудить до 600С и процедить.

На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.

Чай для сердечно-сосудистой системы

Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:

  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
  • стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
  • расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.

Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.

Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.

Желчегонное средство

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.

Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:

  • сушеные листья 1 ст. л;
  • сушеные ягоды 2 ст. л;
  • вода 400 мл.

Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.

Применение в диетотерапии

Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:

  • морс;
  • смузи;
  • молочные и творожные десерты;
  • соусы к птице и рыбе.
Читайте также:  Советы елены малышевой при диабете

Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.

Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.

Польза при низкоуглеводном питании

Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:

  1. Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
  2. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.

При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.

Ограничения и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.

При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.

Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).

Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.

Источник

Лечение фактически любого заболевания требует корректировки рациона питания и сахарный диабет (СД) не является исключением. При этой болезни диабетикам приходится ориентироваться на гликемический индекс и калорийность пищи, чтобы суметь рассчитать допустимый размер порции. Стоит отметить, что есть продукты способные принести особую пользу при сахарном диабете 1-2 типа, например, побеги черники (черничника), в которые входят листья и ягоды. Из них готовят различные блюда, отвары, десерты и настои для укрепления иммунитета. Собирать чернику можно самостоятельно или поискать в специальных аптеках.

Пользы черники

Черника имеет множество полезных свойств, которые помогут не только при диабете, но и при других патологиях:

  • В ягодах, как и в листьях есть множество витаминов, включая С и В, а также кислот, дубильных веществ и пектинов. Благодаря такому составу черника будет полезна при снижении остроты зрения, для поднятия иммунитета и омоложения клеток кожи. Кроме того, она хорошо понижает температуру, снимает воспаление и обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • В этом кустарнике есть природный заменитель гормона (инсулина), отвечающего за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма, который называется неомиртиллин. За счет него у многих людей отпал вопрос можно ли при сахарном диабете 1-2 типа есть чернику, и она стала обязательной частью рациона для большинства диабетиков;
  • Побеги этого кустарника будут полезны при патологиях в желудочно-кишечном тракте, а также для повышения кислотности в желудке. Кроме того, они помогают при ревматизме, а также улучшают общие состояние при мочекаменной болезни;
  • Листья черники при сахарном диабете можно заваривать в виде вкусного чая, который будет обладать полезными свойствами этой ягоды и при этом пить его можно без ограничений;
  • Черничный лист помогает при осложнениях, возникших из-за сахарного диабета, например, при трофических язвах, а также при гнойных ранах и экземах. Специалисты отмечают его пользу и при лечении геморроя.

Время сбора побегов

Листья черники для лечения сахарного диабета и других патологий можно собирать, когда кустарник уже отцвел, но ягоды еще не появились. При этом лучше делать это в солнечный день, чтобы земля и само растение были сухими. Что касается самой процедуры сбора, то листья нужно отрывать аккуратно, чтобы не повредить цветки и при этом рекомендуется их немного оставлять на ветках, так как растение может заболеть.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа последствия заболевания

Польза при диабете

После названных полезных свойств стала очевидна польза черники, но необходимо разобрать, какую роль она играет в курсе терапии СД. Для начала нужно обратить внимание на ее дислокацию, ведь этот кустарник не завезенный из стран дальнего востока, а местный, то есть растет на территории постсоветского пространства. По этой причине купить его побеги или сорвать их не составит никакого труда даже для возрастных людей.

Как было уже отмечено, побеги этого кустарника полезны при снижении остроты зрения, например, при ретинопатии, но они не являются панацеей от запущенных патологический процессов. Ведь роль черники заключается в насыщении организма полезными веществами, а значит она служит как средство профилактики. По этой причине рекомендуется в день съедать по 200 гр. ягод, для достижения эффекта.

Помимо этого, чернику можно использовать для улучшения обмена веществ за счет ее состава, в котором есть большая концентрация железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, из-за своих полезных свойств эти ягоды часто назначают при проблемах с нервной системой.

По мнению экспертов, черника способно защитить от сахарного диабета. Так, по статистике, у большинства больных, принимавших ее побеги, улучшилось течение болезни.

Что касается здоровых людей, которые находятся в группе риска, то для них эта ягода может стать прекрасным средством профилактики.

Нельзя не отметить пользу от черники для желающих похудеть и для людей с проблемами в пищеварительной системе, так как в этой ягоде находится большое количество клетчатки и пектина. Кроме того, в ней фактически нет калорий (44 на 100 гр.) и низкий гликемический индекс (30 единиц), поэтому можно использовать черничные побеги при диабете без ограничений.

Рецепты

Чернику при сахарном диабете 2 типа можно приготовить, ориентируясь на такие рецепты:

  • Черничная паста. Полезна она именно тем, что ее можно будет есть не только в летние месяцы, но и зимой. Для этого нужно будет перетереть ягоды черники, а затем смешать 1 к 1 с сахарозаменителем, например, с ксилитом или сорбитом. После этого, необходимо будет закрыть емкость и поставить в прохладное место. Таким образом, можно сохранить всю пользу от черники и пополнять запасы необходимых организму веществ в любое время года;
  • Черничная настойка. Черника при сахарном диабете прекрасно помогает как в чистом виде, так и в других формах. Для примера сохранить всю пользу от черничных побегов можно в виде настойки и ее достаточно просто приготовить. Первоначально нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев черники и высыпать их в емкость с 250 гр. кипятка. После этого, получившуюся смесь нужно приготовить с помощью водяной и для этого потребуется 40 минут. Принимать черничную настойку можно 3 раза в день по 1-2 ст. л.

Черничное варенье

Черника при диабете может заменить собой десерт, если знать, как ее правильно можно приготовить и для этого рекомендуется ознакомиться с таким рецептом:

  • Для начала необходимо подготовить полкилограмма ягод, сахарозаменитель, 30 гр. листьев черники и столько же листьев калины;
  • Далее, нужно поставить вариться ягоды и через 2 часа добавить в емкость листья и оставить на плите еще на 5-10 минут;
  • После этого можно переходить к добавлению сахарозаменителя, например, можно засыпать в кастрюлю 500 гр. ксилита, а затем варенью нужно дать настоятся.

Любители приятных ароматов могут добавить немного ванили или корицы. В таком случае варенье приобретет душистый аромат и интересный привкус. Что касается дозировки, то такой десерт можно использовать при диабете в ограниченном количестве не более чем 2-3 ч. л. в сутки и желательно использовать не в чистом виде, а добавляя в блюда или в напитки.

Черника имеет множество полезных веществ в своем составе, а сама по себе ягода безвредна и не вызывает аллергических реакций. При этом не меньшую пользу при СД принесут ее листья, особенно если добавлять их в напитки и блюда.

Source: nashdiabet.ru

Источник