При диабете можно есть сахар если в крови его норма
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Критериями подтверждения заболевания являются следующие значения в ммоль/л:
- натощак – от 7 через 8 часов от последнего приема пищи;
- через 120 минут после еды или при приеме раствора глюкозы, содержащей 75 г безводного вещества (глюкозотолерантный тест) – от 11,1. Результаты считают достоверными показателями диабета при любом случайном измерении.
При этом однократного замера уровня сахара недостаточно. Рекомендуется его повторить минимум дважды в разные дни. Исключением является ситуация, если в один день пациент сдал анализы на глюкозу и показатель гликированного гемоглобина, и он превысил 6,5%.
Если тесты проводятся глюкометром, то такие показатели справедливы только для приборов, выпущенных с 2011 года. Для первичной постановки диагноза обязательным условием является прохождение анализа в сертифицированной лаборатории.
Нормогликемией считается концентрация сахара ниже 6 единиц, но ассоциация диабетологов предлагает его снизить до 5,5 ммоль/л, чтобы своевременно начать меры по предупреждению болезни.
Если обнаружены пограничные значения – от 5,5 ммоль/л до 7, то это может быть признаком преддиабета. Если пациент не придерживается правил питания, ведет малоактивный образ жизни, не предпринимает усилий для снижения веса, приведения к норме давления крови, то высока вероятность развития заболевания.
Если в крови обнаружены нормальные показатели, но у больного есть факторы риска сахарного диабета, то ему показано дополнительное обследование. К категории таких пациентов относятся:
- имеющие кровных родственников с сахарным диабетом – родители, сестры, братья;
- женщины, родившие ребенка с весом от 4 кг, имевшие гестационный диабет в период беременности, страдающие от поликистоза яичников;
- с артериальным давлением выше 140/90 мм рт. ст. или проходящие лечение гипертонии;
- с повышенным уровнем холестерина, триглицеридов, нарушением соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности по данным липидограммы;
- у которых индекс веса тела выше 25 кг/м2;
- есть болезни сердечно-сосудистой системы;
- с физической активностью меньше 150 минут в неделю.
При наличии хотя бы одного их факторов риска следует провести тест толерантности к глюкозе. Он показан даже при полном отсутствии типичной симптоматики диабета.
При обнаружении результатов выше 7,8 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л (после сахарной нагрузки) ставится диагноз преддиабета. О скрытом течении болезни также свидетельствует повышение гликированного гемоглобина в диапазоне от 5,7 до 6,5%.
Глюкозотолерантный тест отражает предрасположенность ко второму типу диабета. При инсулинозависимом варианте в план диагностики включают определение инсулина, С-пептида.
Инсулинозависимый вариант начинается чаще всего с декомпенсации. Это объясняется тем, что долгое время поджелудочной железе удается справляться с образованием инсулина. Только после того, как функционирующими остаются не более 5-10% клеток, начинается острое нарушение углеводного обмена – кетоацидоз. При этом гликемия может быть 15 ммоль/л и выше.
При втором типе диабета имеет более плавное течение, сахар повышается медленно, признаки долгое время могут быть стертыми. Гипергликемия (высокий сахар) обнаруживается не постоянно, бывают выше нормы только показатели после еды.
При беременности плацента вырабатывает контринсулярные гормоны. Они препятствуют падению сахара, чтобы ребенку поступало больше питательных соединений для роста. При наличии факторов риска может развиваться гестационный сахарный диабет. Для его выявления каждые три месяца показано исследование крови.
Критериями постановки диагноза являются: повышение гликемии от 5,1 до 6,9 ммоль/, а через 2 часа после еды (приема глюкозы) – от 8,5 до 11,1 единиц. Для беременных женщин также предусмотрено определение сахара через один час после нагрузки в период глюкозотолерантного теста. Может быть такой вариант – натощак и через 120 минут анализы в норме, а через 60 минут она больше 10 ммоль/л.
Если обнаружены более высокие концентрации, то ставится диагноз впервые обнаруженного сахарного диабета.
Минимальный уровень даже для здоровых точно не установлен, ориентиром является 4,1 ммоль/л. При сахарном диабете проявления падения сахара пациенты могут ощутить даже при нормальных показателях. На его снижение организм реагирует выбросом гормонов стресса. Особенно опасны такие перепады для пожилых людей. Чаще всего для них норма – это диапазон до 8 ммоль/л.
Сахарный диабет считается компенсированным (допустимым) при таких условиях:
- глюкоза в ммоль/л: натощак до 6,5, после еды (через 120 минут) до 8,5, перед сном до 7,5;
- липидограмма в норме;
- артериальное давление – до 130/80 мм рт. ст.;
- масса тела (индекс) – 27 кг/м2 для мужчин, 26 кг/м2 для женщин.
Показатели компенсированного сахарного диабета
При средней степени тяжести (субкомпенсация) диабета глюкоза находится в пределах до 13,9 ммоль/л до еды. Такая гликемия нередко сопровождается образованием кетоновых тел и развитием кетоацидоза, поражаются сосуды и нервные волокна. Вне зависимости от типа болезни пациенты нуждаются во введении инсулина.
Декомпенсированное течение вызывает все осложнения диабета, могут возникать комы. Максимально высокий уровень сахара при гиперосмолярной – 30-50 ммоль/л. Это проявляется тяжелыми нарушениями функций мозга, обезвоживанием и требует срочной терапии.
Читайте подробнее в нашей статье об уровне сахара при диабете.
При каком сахаре ставят диабет
Чтобы поставить диагноз сахарного диабета (вне зависимости от типа), требуется пройти анализы крови на концентрацию глюкозы.
Критериями подтверждения заболевания являются следующие значения в ммоль/л:
- натощак – от 7 (плазменная части крови из вены) через 8 часов от последнего приема пищи;
- через 120 минут после еды или при приема раствора глюкозы, содержащей 75 г безводного вещества (глюкозотолерантный тест) – от 11,1. Такие же результаты считают достоверными показателями диабета при любом случайном измерении.
При этом однократного замера уровня сахара недостаточно. Рекомендуется его повторить минимум дважды в разные дни. Исключением является ситуация, если в один день пациент сдал анализы на глюкозу и показатель гликированного гемоглобина, и он превысил 6,5%.
Если тесты проводятся глюкометром, то такие показатели справедливы только для приборов, выпущенных с 2011 года, в них пересчитывается показатель капиллярной крови для сопоставления со значениями венозной плазмы. Тем не менее для первичной постановки диагноза обязательным условием является прохождение анализа в сертифицированной лаборатории. Домашние приборы используют для контроля течения диабета.
Рекомендуем прочитать статью о том, как снизить сахар в крови. Из нее вы узнаете, как нормализовать сахар в крови напитками, физических упражнениях, чтобы уменьшить сахар в крови без лекарств, как понизить глюкозу в крови экстренно препаратами.
А здесь подробнее о гипогликемии при сахарном диабете.
Может ли быть диабет при нормальном сахаре
Нормогликемией считается концентрация сахара ниже 6 единиц, но ассоциация диабетологов предлагает его снизить до 5,5 ммоль/л, чтобы своевременно начать меры по предупреждению болезни. Если обнаружены пограничные значения – от 5,5 ммоль/л до 7, то это может быть признаком преддиабета.
Такое состояние является пограничным между нормой и болезнью. Он может со временем перерасти в сахарный диабет, если пациент не придерживается питания с ограничением сахара, простых углеводов и животных жиров, ведет малоактивный образ жизни, не предпринимает усилий для снижения веса, приведения к норме давления крови.
Если в крови обнаружены нормальные показатели, но у больного есть факторы риска сахарного диабета, то ему показано дополнительное обследование. К категории таких пациентов относятся:
- имеющие кровных родственников с сахарным диабетом – родители, сестры, братья;
- женщины, родившие ребенка с весом от 4 кг, имевшие гестационный диабет в период беременности, страдающие от поликистоза яичников;
- с артериальным давлением выше 140/90 мм рт. ст. или проходящие лечение гипертонии;
- с повышенным уровнем холестерина, триглицеридов, нарушением соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности по данным липидограммы;
- у которых индекс веса тела выше 25 кг/м2;
- есть болезни сердечно-сосудистой системы;
- с физической активностью меньше 150 минут в неделю.
При наличии хотя бы одного их факторов риска следует провести тест толерантности к глюкозе. Он показан даже при полном отсутствии типичной симптоматики диабета (жажда, усиленное выделение мочи, повышение аппетита, резкие изменения веса).
При обнаружении результатов выше 7,8 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л (после сахарной нагрузки) ставится диагноз преддиабета. О скрытом течении болезни также свидетельствует повышение гликированного гемоглобина в диапазоне от 5,7 до 6,5%.
Глюкозотолерантный тест отражает предрасположенность ко второму типу диабета. При инсулинозависимом варианте болезни, который чаще всего поражает детей и молодых людей, в план диагностики включают определение инсулина, С-пептида.
Меняется ли уровень сахара по типам диабета
Несмотря на то, что под одним названием объединены две формы болезни с разными причинами развития, конечным итогом при диабете 1 и 2 типа является гипергликемия. Она означает повышение сахара в крови из-за нехватки инсулина при первом типе или отсутствие на него реакции при втором.
Инсулинозависимый вариант начинается чаще всего с декомпенсации. Это объясняется тем, что долгое время поджелудочной железе удается справляться с образованием инсулина. Только после того, как функционирующими остаются не более 5-10% клеток, начинается острое нарушение углеводного обмена – кетоацидоз. При этом гликемия может быть 15 ммоль/л и выше.
При втором типе диабет имеет более плавное течение, сахар повышается медленно, признаки долгое время могут быть стертыми. Гипергликемия (высокий сахар) обнаруживается не постоянно, бывают выше нормы только показатели после еды. Тем не менее в любом случае критерии для постановки диагноза не отличаются при разных типах сахарного диабета.
Глюкоза в крови при гестационном диабете
При беременности плацента вырабатывает контринсулярные гормоны. Они препятствуют падению сахара, чтобы ребенку поступало больше питательных соединений для роста. При наличии факторов риска на этом фоне может развиваться гестационный сахарный диабет. Для его выявления каждые три месяца показано исследование крови.
Критериями постановки диагноза являются: повышение гликемии от 5,1 до 6,9 ммоль/, а через 2 часа после еды (приема глюкозы) – от 8,5 до 11,1 единиц. Для беременных женщин также предусмотрено определение сахара через один час после нагрузки в период глюкозотолерантного теста.
Может быть такой вариант – натощак и через 120 минут анализы в норме, а через 60 минут она больше 10 ммоль/л. Это также расценивается в пользу наличия гестационного диабета.
Если обнаружены более высокие концентрации, то ставится диагноз впервые обнаруженного сахарного диабета.
Какие бывают показатели при диабете
В зависимости от степени тяжести болезни, степени компенсации у диабетиков могут быть разные варианты содержания сахара в крови и их последствия.
Минимальные
Нижняя граница нормы даже для здоровых людей точно не установлена. Ориентиром является 4,1 ммоль/л. При сахарном диабете проявления падения сахара пациенты могут ощутить даже при нормальных показателях. Это связано с тем, что организм приспосабливается к высокому уровню глюкозы, а на его снижение реагирует выбросом гормонов стресса.
Особенно опасны такие перепады для пожилых людей, страдающих от слабого притока крови к головному мозгу. Для них эндокринолог определяет индивидуальный целевой показатель гликемии, который может быть выше нормального. Чаще всего – это диапазон до 8 ммоль/л.
Допустимые
Сахарный диабет считается компенсированным при таких условиях:
- глюкоза в ммоль/л: натощак до 6,5, после еды (через 120 минут) до 8,5, перед сном до 7,5;
- липидограмма в норме;
- артериальное давление – до 130/80 мм рт. ст.;
- масса тела (индекс) – 27 кг/м2 для мужчин, 26 кг/м2 для женщин.
Смотрите на видео о сахаре в крови при диабете:
Максимальные
При средней степени тяжести (субкомпенсация) диабета глюкоза находится в пределах до 13,9 ммоль/л до еды. Такая гликемия нередко сопровождается образованием кетоновых тел и развитием кетоацидоза, поражаются сосуды и нервные волокна. Вне зависимости от типа болезни пациенты нуждаются в введении инсулина.
Более высокие значения характеризует декомпенсированное течение. Прогрессируют все осложнения диабета, могут возникать комы. Максимально высокий уровень сахара при гиперосмолярной – 30-50 ммоль/л. Это проявляется тяжелыми нарушениями функций мозга, обезвоживанием и требует срочной интенсивной терапии для спасения жизни.
Рекомендуем прочитать статью о сахарном диабете у женщин. Из нее вы узнаете о нормах сахара в крови у женщин и отклонениях, лечении заболевания у женщин, а также о том, сколько живут с сахарным диабетом и можно ли его избежать у женщин.
А здесь подробнее об инсулине при гестационном диабете.
Уровень сахара крови отражает изменения углеводного обмена. Для постановки диагноза сахарного диабета необходимо двукратное измерение гликемии натощак. Норма глюкозы крови бывает при скрытом течении болезни, поэтому требуются также и дополнительные исследования толерантности к глюкозной нагрузке, определение гликированного гемоглобина, инсулина, С-пептида. Т
акая диагностика показана при наличии факторов риска. В период беременности все женщины проходят обследования для выявления гестационного типа диабета.
Источник