При диабете можно ли квасить

Квашеная капуста – низкокалорийный продукт с богатым насыщенным вкусом, который вполне может входить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа, если на то нет противопоказаний.
Различия диеты при диабете 1 и 2 типа
Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.
При диабете 1 и 2 типа квашеная капуста вполне может быть частью рациона больного.
При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.
И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом.
Польза
При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.
- Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
- Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
- Краснокочанная капуста улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров, способствует снижению артериального давления.
- Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
- Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.
Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:
- соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
- молочная кислота способствует нормализации баланса желудочно-кишечной микрофлоры, выведению токсинов;
- витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.
При сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять любой сорт капусты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.
Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.
Вред
Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:
- метеоризм,
- диарею,
- вздутие живота.
Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.
Продукт нежелателен при:
- повышенной кислотности желудка,
- тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
- гастритах,
- желчнокаменной болезни,
- в возрасте до 5 лет.
Рассол из капусты
Сок квашеной капусты обладает наибольшей терапевтической ценностью при диабете. Его ежедневное употребление улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете полезно употреблять напиток из рассола квашеной капусты и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Жидкость пьют по 100 мл ежедневно перед едой.
Рецепты
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.
Квашеная капуста
Чтобы приготовить квашеную капусту:
- Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
- Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
- Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
- Залейте заготовку прохладной водой, уложите поверх капустные листы, отрез ткани, доску и груз.
Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.
Салат с капустой и тыквой
Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.
Салат с капустой и свеклой
Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.
Квашеную капусту можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, если для этого нет других противопоказаний. Она содержит витамины группы В, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает снизить вес. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента. Он станет ценным дополнением рациона.
Источник
Для рациона диабетиков предусмотрены специальные лечебные диеты – стол №8 и №9. В меню входят разнообразные овощи, которые не являются источниками больших объемов крахмала. Также к разрешенным продуктам относятся все сорта капусты – цветная, пекинская, кольраби, морская, приготовленные без добавления небольшого объема растительного жира и обязательно без животного. Квашеная капуста при диабете удовлетворяет всем требованиям, поэтому рекомендуется эндокринологами при 2-м типе заболевания. Пациенты могут смело кушать ее и не переживать за ухудшение самочувствия.
Капуста в закваске – можно ли ее есть при диабете
Основные полезные свойства
Основная польза от употребления овоща – в большом содержании клетчатки. Если говорить о содержании крахмала и глюкозы, то при квашении их почти не остается. Благодаря этому есть кисленький продукт можно довольно часто.
Заквашенная капуста – незаменима для организма, она помогает чистить его от токсинов и зашлакованности. После брожения капуста получает неповторимый состав, она обогащается витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, которые, работая вместе, эффективно укрепляют иммунитет и предотвращают такие осложнения диабета, как нейропатия, нефропатия.
Рассол нормализует деятельность поджелудочной. Это актуально, так как ее функции зачастую нарушены именно у диабетиков. После употребления квашеного продукта кишечник начинает работать активнее, восстанавливается здоровая микрофлора в нем.
Квашеный овощ снижает содержание сахара в кровотоке. В его составе большой объем щелочных солей, очищающих кровь, способствующих превращению глюкозы во фруктозу. Благодаря этому ткани усваивают фруктозу без вовлечения инсулина.
Польза
Уже со времен Древней Руси было известно блюдо под названием квашеная капуста. Рассол блюда поддерживает работу иммунитета человека и нормализует обменные процессы в организме. Также блюдо характеризуется такими полезными действиями:
- Гипогликемическое – благодаря клетчатке овощ уменьшает скорость усвоения углеводов, а сам овощ почти не содержит глюкозу, только фруктозу, которой для расщепления инсулин не нужен.
- Улучшение пищеварения – лактобактерии в квашеном продукте с легкостью заменяют пробиотики и йогурты, улучшают работу собственной микрофлоры и уничтожают патогены.
- Противоопухолевое – регулярное употребление овоща снижает вероятность поражения онкологией молочных желез у женщин на 53%. Исследование, подтверждающее этот факт, было проведено польскими учеными.
- Антитоксическое – рассол овоща быстро выводит из организма токсины и чистит кровь.
Польза продукта при диабете
Все перечисленные свойства делают блюдо очень популярным и востребованным для диабетического питания при разной степени прогрессирования болезни, в том числе и при гестационном диабете у беременных.
Вред
Квашеную капусту нельзя отнести к безусловно полезным продуктам, потому что она может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма. Можно или нет включать продукт в рацион следует обсудить с доктором. Вещества в составе продукта замедляют всасывание йода, поэтому при патологии щитовидки блюдо не рекомендуется.
Соль в рецепте может негативно повлиять на здоровье гипертоников, пациентов с подагрой, при сильных отеках. Овощ нежелательно включать в меню при высокой кислотности желудка, при проблемах с почками, гастритах, панкреатите, камнях в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать дополнительных побочных эффектов.
Квашеный продукт запрещен детям младше 5 лет.
Различия диеты при диабете 1 и 2 типа
Принцип питания при диабете 1-го и 2-го типа отличаются. Для поддержания функций организма при 1-й разновидности диабета требуется низкоуглеводное питание с большим количеством белков. От сахара требуется отказаться совсем кроме приступов гипогликемии, когда потребуется срочно поднять содержание глюкозы в крови. Основа рациона – диета №9, а изменения содержания сахара в течение дня должны регулироваться посредством инъекций инсулина.
При 2-м типа диабета диета тоже с пониженным включением углеводов, но она не настолько строгая. Основа также лечебный стол №9. Важно не только следить за поступлением углеводов, но и контролировать массу тела пациента. Предпочтение в меню отдают продуктам с невысоким гликемическим индексом.
Особенности диеты
Питание при сахарном диабете предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, так как они – основной источник сахара. Задача правильного меню при диабете второго типа – сбалансировать обмен углеводов так, чтобы не потребовалось приема специальных медикаментов.
Овощ после квашения отличается одним из самых минимальных гликемических индексов среди всех овощей. Он равняется всего 10 единицам, ниже только у петрушки и базилика. Для диабетика это идеальное блюдо, но с учетом описанных выше противопоказаний.
Основные рецепты приготовления блюд при диабете
При диабете квашенная капуста – одно из самых безвредных и полезных блюд в рационе. Сложно передозировать этот продукт.
Специалисты советуют употреблять продукт и не беспокоиться о нарушении самочувствия. Но чтобы разнообразить меню можно попытаться готовить различные блюда с такой капустой, даже выпечку. При добавлении свежего яблока или моркови – получится вкусный витаминный салат. Если включать в рацион овощ каждую неделю, происходит очищение кишечника от токсинов.
Блюдо будет еще более ценным, если во время закваски в него класть минимальное количество соли, и оно получится не таким соленым. Если желудок слишком чувствительный, то время квашения нужно сократить до 2 дней. Овощ получится не таким кислым и терпким.
Квашение капусты
Для самого простого и проверенного рецепта потребуются:
- белокочанная капуста;
- чеснок;
- лук.
Сначала шинкуется капуста, нарезается лук, чеснок разделяется на дольки. Капуста выкладывается в тару для квашения – толщина слоя 3 см. Теперь она уплотняется, сверху выкладывается чеснок и лук. Слои нужно повторять, пока до краев тары не останется расстояние 10 см. Вся заготовка заливается прохладной водой. Сверху ее накрывают капустными листами, куском ткани, доской и грузом. Салат подойдет и в качестве закуски и, как главное блюдо. Для брожения тару ставят в теплое место, начинать кушать можно через неделю.
Гликемический индекс после закваски очень низкий, поэтому без сомнения продукт разрешен для диабетиков. Капуста стимулирует активность пищеварительного тракта и восстанавливает правильную работу систем в организме.
Помимо обычной капусты после квашения ее можно использовать для других рецептов.
Витаминный салат
В 100 г приготовленной заранее заквашенной капусты добавить 50 г свеклы вареной и столько же картофеля, залить 20 мл подсолнечного или любого другого растительного масла, можно положить лук и чеснок по вкусу.
Шницель
400 г заквашенной капусты отжать и промыть холодной водой. Смешать 50 г манки и сырым яйцом, затем добавить капусту, измельченный репчатый лук. Из массы сформировать котлеты, жарить на слабом огне по 5 минут с двух сторон.
Салат с оливками
Капусту 400 г смешать с 100 г оливок, 100 г измельченного красного сладкого перца и заправить растительным маслом. Чтобы снизить количество калорий масло можно заменить лимонным соком.
Щи
Для приготовления щей капуста после квашения тушится на протяжении 16 минут, чтобы проявился запах, как у пирожков с капустой.
Для щей нужны:
- лук;
- морковь;
- бульон;
- картофель;
- капуста;
- помидор;
- зелень по вкусу.
В щи после приготовления разрешается добавлять сметану.
Щи из капусты после квашения
Нарезать картофель маленькими кусочками, тертую морковь и лук пассировать в масле, под конец добавить отделенный от кожуры томат и перемешать.
Капусту промыть и тоже потушить. Тушеная капуста и все остальные тушеные овощи опускаются в бульон почти в конце варки. Также кладется сметана и зелень. После выключения огня дать блюду постоять под крышкой еще четверть часа.
Как выяснилось, заквашенная капуста считается незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Это блюдо не только полезно для организма, но и отличается своим интересным терпким вкусом. При сочетании с другими разрешенными продуктами можно разнообразить свой рацион так, что не придется думать об ограничениях в питании.
Источник

200 лет назад сахарный диабет был большой редкостью. Сопоставляя пищу современного человека и наших предков необходимо отметить рост потребления сахара, как за счет фабричного, которого раньше не было, так и за счет увеличения его во фруктах, ягодах за счет работы селекционеров, стремящихся и сейчас максимально повысить содержание сахара, так как это увеличивает спрос и цену. С избытком сахара организм зачастую не справляется, так как это не соответствует его природе, сформированной за многие сотни и тысячи лет.
Нарушаются функции многих органов, появляются различные заболевания, конечным из которых зачастую является сахарный диабет, когда идет и постоянно усиливается физическое разрушение всего организма.
Диабет возникает тогда, когда поджелудочная железа преждевременно выработала свой ресурс из-за повышенной нагрузки, вследствие чрезмерного потребления сладкой пищи. Ее работа находится в стадии угасания, которое нарастает. Поэтому нет, и не может быть лекарства, которое бы полностью восстановило ее функцию, так как нельзя из старого изношенного органа сделать молодой. Это тупиковый путь нашей медицины, изобретающий все новые лекарства. Они могут только замедлить разрушение организма, но не остановить. Нужен другой путь.
Содержание:
- Инструкция по квашению продуктов в кислой воде
- 10 видов квашенных продуктов
- Результат – полное избавление от диабета
- От автора
Инструкция по квашению продуктов в кислой воде
Исключение лишнего сахара в потребляемых продуктах путем квашения решает этот вопрос. Как это выполнить практически: нужна посуда – примерно 20 трехлитровых банок, 3-5 полуторалитровых, 5-8 литровых. Каждый продукт квасится в отдельной банке, так как время квашения у них не одинаковое.
Для запуска процесса квашения всех продуктов, необходим запас кислой воды – примерно 4 трехлитровые банки. Соль и сахар при квашении не используется. Применяются различные растительные продукты, способные быстро кваситься.
Самый простой способ – это использование капусты. Она относительно недорогая, почти круглый год есть в продаже. Берется 7-8 кг капусты, измельчается, раскладывается по банкам. В итоге получается 4 трехлитровые банки. Заливаются обычной водопроводной водой. При комнатной температуре стоят не менее 7 дней. Если капуста поздняя, жесткая и слабые зубы, то перед квашением можно ее сварить.
Если жидкость в банках, по истечении недели, пить невозможно – слишком кислая, то цель достигнута. Капуста в банках промывается 1 – 4 раза, с учетом Вашего вкуса. Жидкость в банках и промывочная вода после первых промывок при существенной кислотности используется для квашения других продуктов.
К сожалению, стали забываться традиционные рецепты квашения различных овощей и фруктов, хотя этот процесс известен уже не одно столетие. Теперь и в промышленных, и в домашних рецептах квашения присутствует сахар, уменьшая пользу от этих заготовок. Селекционеры фруктовых и ягодных культур так же идут по пути увеличения сахаров в плодах. Перенасыщенная сахаром пища провоцирует снижение иммунитета, появление стоматологических и простудных заболеваний. Сахар из продуктов питания разрушает органы человека, больного сахарным диабетом. Между тем, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее последствия и осложнения.
Метод квашения продуктов легок в исполнении, не требует дополнительных затрат, обладает высокой эффективностью.
10 видов квашеных продуктов
Хорошо квасятся при заливании водой овощи и фрукты, имеющие кислоты в своем составе: помидоры, вишня, терн, слива, яблоки, груши, смородина. Но есть сорта слив, груш, в которых кислот нет или есть в недостаточном количестве. Их необходимо заливать кислой водой, так как иначе процесс квашения не происходит. Остальные овощи, а так же крупы кроме гороха, фасоли, заливаются кислой водой. Перед квашением свекла, морковь, редька, огурцы, лук измельчаются на терке. Для ускорения процесса помидоры и яблоки могут быть порезаны на куски, вишни и сливы подавлены толкушкой.
Крупы хорошо квасятся. В пшене много жира, который в кислой воде быстро прогоркает и становится горьким. Поэтому оно сразу варится в кислой воде. Геркулес, крупы овсяную, ячневую, перловую, пшеничную, гречневую и рис можно не варить вообще, а только размачивать в кислой воде. В этом случае питательные вещества сохраняются лучше, так как в пищу идет живая клетка.
Горох, фасоль вечером заливают обычной водой, утром варятся. После варки квасятся сами, но вкус иногда у гороха получается неприятный. Поэтому, после варки, лучше долить процентов 5-10 кислой воды из под других продуктов, и тогда закисление идет по сценарию добавленной воды.
Картофель варится в кожуре, в обычной воде, затем можно порезать на куски или потолочь. После этого заливается кислой водой.
Из рыбы лучше всего использовать скумбрию – в ней меньше костей. В литровую банку кладется одна рыбка весом примерно 350 г., заливается кислой водой, в которой растворяется 1,5 столовых ложек соли. Соль добавляется, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в рыбе. Через трое суток раствор выливается, рыба несколько раз промывается обычной водой. Затем на 2-3 дня банка заполняется кислой водой, чтобы изъять из рыбы лишнюю соль.
Яйца без скорлупы перед варкой перемешиваются с кислой водой, так как иначе вода не проникает внутрь яйца и не извлечет лишний сахар. Мясо и сало могут вариться как в кислой, так и в обычной воде. Сваренные в обычной воде они помещаются в банку с кислой водой, в которой и хранятся.
Творог кислый на 2-3 дня перемешивается с обычной водой, некислый творог с кислой водой. Кефир из пакета выливается в банку, где он доокисляется сам по себе и через сутки-двое используется в пищу.
Минимальное время квашения различных продуктов примерно такое: Помидоры, пропущенные через мясорубку 2 -3 дня, порезанные на куски 6-7 дней, целые помидоры 30-40 дней. Вишня в целом виде 7-10 дней, в давленом виде 2-3 дня, слива соответственно15 – 20 и 5-6 дней. Измельченные редька, чеснок, огурцы – 3 дня, свекла, морковь, лук 5-6 дней. Терен -7 дней, картофель 3-4. Зеленый лук, петрушка, укроп – 1 день.
Яблоки мягкие квасятся быстрее, чем твердые. Измельченные на мясорубке или терке 5-8 дней, порезанные на куски 7-12 дней, целые 1-5 месяцев. Можно использовать большую кастрюлю ведер на 5. Наполняется она яблоками разных сортов, размеров и времени созревания. По мере готовки они используются в пищу. Время использования – до конца апреля месяца.
Геркулес квасится 1-2 дня, гречка 2-4, крупы овсяная, ячневая, пшеничная 5-6 дней, перловая и рис 7-8 дней. Количество дней квашения не является основным фактором. Контролером для всех продуктов является полученная кислотность воды и их самих. Малейшая сладость не допустима. При недостаточном квашении сахар остается в пище и повышается в крови. Организм может сигнализировать легкой болью в суставах пальцев, нарушением зрения и т.д. Необходимо проанализировать свои действия, увеличить кислотность заливаемой воды, время квашения искомого продукта и не допускать таких нарушений в будущем.
Квашению подвергаются все продукты, кроме растительных масел, в которых сахар отсутствует. Раз в несколько дней (3-5), необходимо перемешивать содержимое всех банок и снимать плесень. Чтобы плесень легко снималась ложкой, необходимо, чтобы банка была полной. В этом случае площадь поверхности с плесенью уменьшается в несколько раз и улучшается доступность. Если, например, 3 литровая банка заполнена наполовину (остальная часть съедена), то лучше содержимое перелить в 1,5 литровую банку и т.д.
Хранение различается: банки с животными продуктами помещаются в холодильник, с растительными остаются в помещении. Органические кислоты являются консервантом.
Результат – полное избавление от диабета
При переходе на такое питание сахар в крови снижается до 4-5 ед., что соответствует рекомендациям ВОЗ.
Измерять сахар в крови первое время после освоения нового питания необходимо, пока не наработаются навыки приготовления всех продуктов. В дальнейшем потребность в этом отпадает.
При соблюдении рекомендуемого питания все признаки и сама болезнь исчезают. К людям возвращается уверенность в завтрашнем дне и радости жизни. Заболевание диабетом и избавление от него – один и тот же процесс, но направленный в противоположные стороны. Увеличение сахара в пище вызывает диабет, а освобождение от него возвращает организм в здоровое состояние безо всяких лекарств. Вопрос настолько прост, ясен, подтвержден исторически нашим прошлым, что отрицательных отзывов не было от медицинских институтов.
От автора
Ряд стран используют наши предложения без проведения опытов, клинических испытаний. Если их проводить на это потребуется затратить многие годы, за которые в тяжелых муках погибнут миллионы людей. Единственная незаинтересованная организация – Минздрав России. Его ответ: предложения приняты к сведению. Как используют читатели наши рекомендации?
Есть диабетики, которые не читают газету от начала, до конца. Если в заголовке отсутствует слово диабет – такую статью не читают. У нас в поселке недавно ушла из жизни женщина, с которой мы долгие годы работали в одной организации. Она могла остаться живой и здоровой, если бы прочитала мою статью «Кислая диета лечит» за 2010 год и выполнила рекомендации. Статью она не читала, хотя подшивки газеты у нее имелись.
Активно используют рекомендации больные, имеющие существенные повреждения органов и убедившиеся в невозможности остановить прогрессирование диабета другими средствами. Есть неуверенность и сомнения у диабетиков, которые по разным причинам не могут есть кислую пищу. Для изъятия кислоты только промывания может быть недостаточно. Перловка целое, не измельченное зерно – проникновение воды в него затрудненно. Поэтому, для полного изъятия кислоты, это зерно можно поместить в обычную воду на 1-2 дня. Квашеный кефир более кислый, чем обычный. Его можно разбавить водой до нужного уровня или кефир заменить творогом.
Все описанное выше не является догмой. Каждый человек может вносить изменения в соответствии с потребностями своего организма.
Есть издержки: нужно потратить дополнительное время на приготовление пищи. Но результат – гарантированное избавление от тяжелейшего заболевания.
Важно отметить, что оздоровление происходит физиологично, без всякого насилия над организмом, так как лекарственные препараты не используются. Заповеди Гиппократа жившего 2,5 тыс. лет назад: «не навреди» и «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» актуальны и сегодня. Нашей медициной они не выполняются. В основном используются химические препараты наносящие вред организму. Опыт космической, народной, восточной медицины, не использующих лекарств, игнорируется. Очевидно, это связано с задачей максимального получения прибыли, хотя и ухудшает здоровье людей. Так что выбор за вами.
Автор: Белым Александр Иванович, 308503 Белгородская обл, Белгородский р-н.
Источник: Материал из «вестник ЗОЖ №11 (409) 2010 года», и газеты «лечебные письма №12 2010». Материал опубликован под заголовком: «Кислая диета лечит!»
Источник