При диабете поддерживать уровень сахара в крови

Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, при котором из-за недостаточности гормона инсулина нарушается процесс всасывания глюкозы в организме. В результате этого у пациента развивается гипергликемия – то есть стойкое увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови.
Сахарный диабет – СД – бывает 2 типов
Какие бывают типы сахарного диабета?
Типы СД различаются по основным характеристикам:
- Сахарный диабет 1 типа (СД-1);
- Сахарный диабет 2 типа (СД-2);
При диабете 1 типа иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
При диабете 2 типа клетки организма начинают противостоять инсулину, вследствие чего перестает вырабатываться достаточное количество этого гормона.
Сравнительные характеристики СД-1 и СД-2
Факторы риска диабета 2 типа:
- есть член семьи с диабетом 2 типа;
- ожирение;
- курение;
- неправильное питание;
- отсутствие физических упражнений;
- использование некоторых лекарственных средств, учитывая некоторые противовоспалительные средства и лекарства против ВИЧ.
Самые распространенные факторы риска появления высокого сахара при диабете 2 типа
Что делать, если диагностирован сахарный диабет 2 типа?
В последние годы в мире наблюдается особенно широкое распространение данной патологии, зачастую являющееся причиной разнообразных осложнений. Когда у пациента высокий сахар при диабете 2 типа или это заболевание только подозревается, ему необходима консультация врача-эндокринолога. Обязательный скрининг включает в себя:
- исследования крови из пальца и вены;
- пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ);
- определения уровня гликированного гемоглобина (HbA1C).
Лабораторные показатели при СД
Следует помнить, что показатель глюкозы в крови здорового человека составляет 5,5-6 ммоль/л.
- При диабете 2 типа норма сахара в крови пациента имеет следующие значения:
- из пальца – более 6,1 ммоль/л;
- в венозной крови – более 7,1 ммоль/л.
Для подтверждения диагноза анализ должен быть сдан дважды, а оба показателя быть повышенными. Важно помнить, что кровь при диабете 2 типа сдается натощак.
- Результат перорального глюкозотолерантного теста обозначится выше 11,1 ммоль/л и в крови из пальца, и в венозной, при допустимой норме не более 7,8 ммоль/л.
- Для подтверждения диагноза, уровень гликированного гемоглобина у пациента должен быть выше 6,5%. У здорового человека этот показатель будет ниже 6,0%.
Анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики сахарного диабета
Изменения уровня сахара в течении дня
Средний уровень сахара в крови при диабете 2 типа обычно меняется в зависимости от следующих факторов:
- Возраст,
- Пол,
- Время суток.
Важно отметить, что весомым фактором также является корреляция уровня глюкозы с временем приема пищи, то есть сахар после еды и до еды при диабете 2 типа будет иметь значения, отличные от нормы здорового человека.
- При диабете 2 типа нормой сахара в крови после еды (через 90 минут) определяется значение до 8,5 ммоль/л (153 мг/дл).
- А норма глюкозы перед едой находится в диапазоне 4-7 ммоль/л (72-126 мг/дл).
Пациенты с подтвержденным диагнозом задаются вопросами о том, почему утром гликемия выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдаются высокие показатели глюкозы, не вписывающиеся в норму сахара при сахарном диабете 2 типа? Все дело в том, что характер метаболических процессов в организме зависит и от общего состояния здоровья, и от времени суток. В эндокринологии существуют такое понятие, как «эффект утренней зари».
У пациентов с СД 2 типа часто наблюдается проявления «эффекта утренней зари», т.е. у человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном
Что такое эффект утренней зари?
Из-за того, что с 12 ночи до 3 часов утра в организме отсутствует потребность в инсулине, поджелудочная железа не вырабатывает это биологически активное соединение. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. У человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном. При этом в течение всей ночи гликемия остается стабильной, но из-за колебаний показателей глюкозы в предутреннее время у пациента наблюдается недосыпание, сон становится полифазным.
Гипогликемия при СД-2
Классические симптомы гипогликемии при СД
Под гипогликемией (пониженный сахар) при диабете 2 типа понимают снижение уровня глюкозы ниже 3,9 ммоль/л. Причиной возникновения гипогликемии может явиться:
- Передозировка инсулина при ошибке в наборе дозы инсулина – при диабете 1 типа.
- Передозировка таблетированных препаратов.
Пациент, столкнувшийся с гипокликемией, а также люди, в чьем окружении он находится, должны знать, как поднять сахар при диабете 2 типа. Есть несколько вариантов:
- принять таблетку глюкозы;
- выпить фруктовый сок;
- съесть конфету, например, сладкие леденцы;
- выпить напиток с сахаром.
Через 15-20 минут нужно измерить уровень сахара в крови, чтобы проверить, вернулся ли он в нормальный диапазон. Соблюдение ежедневного рационального режима поможет избежать приступов гипогликемии.
Тактика лечения при СД 2 типа
Терапия, назначаемая пациентам с этим диагнозом, должна включать в себя умеренные физические нагрузки, диету и медикаментозную терапию. Закономерный вопрос о том, можно ли снизить сахар при диабете 2 типа с помощью сахароснижающих препаратов для приема внутрь и обойтись без инсулинотерапии остается открытым – ответ зависит от стадии заболевания и сопутствующих патологий. Лечение назначается доктором и корректируется по ходу лечебного процесса.
Нужно помнить, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека
Важно! Нужно принимать во внимание, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека, и не допускать как гипогликемии, так и избыточной гипергликемии. В этом случае с диабетом можно жить полноценно, долго и счастливо.
Таким образом, СД 2 типа хоть и является хроническим, а значит не поддающимся полному излечению недугом, незначительно влияет на качество жизни пациента при рациональной терапии и соблюдении врачебных рекомендаций. В том числе, необходимо позаботиться о качестве сна, от которого зависит успешность коррекции уровня сахара в крови, общая сопротивляемость организма различным сопутствующим заболеваниям, настроение и ритм жизни.
Источник
Количество просмотров: 3875
- Измерять уровень глюкозы не менее 5 раз в день. Частые измерения уровня глюкозы портативным глюкометром помогут увидеть более полную картину. Уровень глюкозы в течение дня меняется постоянно в зависимости от очень большого количества факторов. В идеале уровень глюкозы крови следует измерять перед каждым приемом пищи, через 1,5-2 часа после еды и обязательно перед сном.
- Измерять уровень гликированного гемоглобина не реже 1 раза в три месяца. Данный анализ позволяет оценить, каким был средний уровень глюкозы крови за ближайшие три месяца.
- Вести дневник самоконтроля. Графическое представление динамики уровня глюкозы крови позволит отследить погрешности в расчете доз инсулина, выявить «проблемные» продукты и ситуации.
- Использовать новые технологии. Непрерывное мониторирование уровня глюкозы позволяет отследить динамику уровня глюкозы, выявить скрытые эпизоды гипогликемии, феномен «утренней зари» и т.д. Инсулиновая помпа – устройство постоянного подкожного введения инсулина, доказало свою эффективность в борьбе с тяжелыми эпизодами гипогликемии, феноменом «утренней зари», обеспечивающее активный образ жизни пациента.
- Проверять качество инсулина. Необходимо четко соблюдать условия хранения, так как инсулин является белковой молекулой и легко разрушается. Запас инсулина должен храниться в холодильнике при температуре от 2° до 8° С. Прозрачные виды инсулина не должны становиться мутными.
- Менять иглы и катетеры в срок. Игла на шприц-ручке или инсулиновом шприце должна быть новая при каждой инъекции. Это поможет уменьшить неприятные ощущения при выполнении инъекции, избежать появления синяков, липогипертрофий.
- Менять ланцеты в прокалывателе глюкометра. Это позволит уменьшить болезненные ощущения при измерении уровня глюкозы, уменьшить страх перед проколом кожи.
- Менять места инъекций. Постоянное выполнение инъекций инсулина в одно и тоже место приводит к образованию липогипертрофий, безболезненных уплотнений под кожей. Чтобы избежать повторения инъекций, можно мысленно расчертить живот на четыре части и делать уколы, например, по часовой стрелке, каждый раз отступая от места предыдущей инъекции на один-два сантиметра.
- Соблюдать технику инъекций. Проверить срок годности инсулина, его внешний вид, наличие пузырьков воздуха. Правильно выбрать место инъекции инсулина, сделать складку тремя пальцами, ввести иглу под углом 90 градусов, досчитать до 15 и медленно вынуть, не отпуская кожную складку.
- Правильно рассчитывать дозу инсулина. Доза инсулина складывается из дозы инсулина на коррекцию уровня глюкозы до еды и дозы, необходимой для покрытия съеденных хлебных единиц. Для расчета дозы на коррекцию необходимо знать величину своего коэффициента чувствительности (на сколько 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы крови в ммоль/л). Для расчета дозы на еду необходимо знать величину соотношения инсулин:углеводы (сколько требуется инсулина на одну хлебную единицу).
- Избегать гипогликемий. При возникновении эпизода гипогликемии организм всеми силами пытается оградить себя от низкого уровня глюкозы крови, выбрасывая в крови гормоны, которые действуют противоположно инсулину. Это приводит к тяжело контролируемым колебаниям уровня глюкозы. Очень важно правильно купировать эпизоды гипогликемии (правило 15: съесть 15 грамм быстрых углеводов (1 ХЕ), подождать 15 минут, если уровень глюкозы остается низким, съесть еще 15 грамм быстрых углеводов), не допуская значительного повышения уровня глюкозы крови.
- Помнить о физических нагрузках. Постоянные физические нагрузки приводят к улучшению чувствительности к инсулину. Рекомендуется не менее 150 минут в неделю посвящать спорту. Необходимо помнить, что физические нагрузки снижают уровень глюкозы крови, что в свою очередь может проводить к возникновению эпизодов гипогликемии.
- Избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Широко распространенно мнение, что люди с сахарным диабетом могут есть все продукты без исключения при условии правильного расчета дозы инсулина. Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы крови очень быстро, но все современные препараты инсулина начинают действовать гораздо медленнее. Это приводит к тому, что в начале уровень глюкозы крови повышается, затем, когда продукт уже всосался, а инсулин еще продолжает действовать, происходит гипогликемия. К таким продуктам относятся сладкие соки, кондитерские и мучные изделия.
- Регулярно проходить плановое обследование для исключения хронических осложнений сахарного диабета. Раз в год (или чаще при необходимости) необходимо сдавать анализ мочи на микроальбуминурию, выполнять электрокардиографию, осмотр офтальмолога.
- Сохранять позитивный настрой. Эмоциональное состояние также влияет на уровень глюкозы крови. Необходимо по возможности избегать стрессов, так как гормоны стресса повышают уровень глюкозы крови.
Источник
Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо.
Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).
Мы собрали самые популярные рекомендации и проконсультировались с постоянным экспертом информационного портала «Здоровые люди» профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.
Разнообразие и баланс
Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).
Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:
- высокий ГИ – выше 70 ед.;
- средний ГИ – 40-70 ед.;
- низкий ГИ – 10-40 ед.
Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
Примерная таблица гликемических индексов:
Особое внимание – углеводам
При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категорических формулировок. Любое ограничение – стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.
Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.
В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи помимо того, что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практические все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.
Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).
Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.
Правило трех
Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие – углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).
Фрукты тоже можно
Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.
Продукты, которые следует добавить в свой рацион
Овощи и зелень | Брокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец |
Фрукты | Садовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины |
Крупы | Гречка, чечевица, горох, пшено |
Рыба и мясо | Лосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина |
Орехи (не более 50 г) | Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха |
Приправы | Корица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри |
Напитки | Зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой |
Не голодайте
Самое вредное – это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.
Снижение массы тела – обязательное условие. Резко худеть – нездорово худеть! Избавляться от лишних килограмм надо постепенно (безопасно терять до 3-4 кг в месяц) и в целом на 7-10 % за 3-6 месяцев.
Завтракайте
Помимо того, что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.
Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.
Ешьте бобовые
Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые (например, чечевица). Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.
Добавляйте специи
Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.
Нагружайте мышцы
Физическая нагрузка – хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.
Сон и стрессоустойчивость
Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит препятствует скачкам уровня сахара.
Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.
Контроль уровня сахара
Не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак – 6,5-7 ммоль/л, в течение дня – 9-10 ммоль/л.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник