При сахарном диабете что можно кушать супы

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.
Супы в питании больных диабетом
Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.
Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).
Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.
Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.
Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.
Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.
- Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
- Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.
Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.
Рецепты супов для диабетиков
Куриный
Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:
- Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
- По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
- Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
- После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
- Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
- Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
- Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.
Грибной
Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.
Как готовится такой суп?
- Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
- В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
- Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
- Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Гречневый диетический суп с грибами
Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 80-90 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Фарш из куриного филе – 300 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 2 дольки.
- Одна картофелина.
- Приправы и зелень.
Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.
Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.
Овощные
Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.
Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).
Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).
Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!
Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.
Рекомендации по приготовлению овощных супов:
- Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
- После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.
Рецепт супа с капустой
Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:
- Цветную капусту – 250 гр.
- Белокочанную капусту – 250 гр.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Немного зеленого лука и корня петрушки.
- Специи.
Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).
Гороховый
Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.
Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.
Положительное влияние на организм:
- укрепляет сосуды;
- улучшает обменные процессы;
- придает бодрости и активности;
- продлевает молодость;
- участвует в профилактике сердечных заболеваний.
Интересное видео о пользе гороха и фасоли
Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.
Зеленый борщ
Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:
- Говядину – 300 гр.
- Луковицу – 1 шт.
- Свеклу – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Картошку – 3 шт.
- Томатную пасту – 2 столовые ложки.
- Щавель – маленький пучок.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.
Суп-пюре
Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:
- Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
- Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
- Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
- Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
- Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
- Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
- Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
- Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
- Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
- По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.
Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.
РЕКЛАМА
Источник
Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».
Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.
Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете
Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.
Важно! Использование мяса для приготовления первого блюда требует применения «второго» бульона. Первый сливается или может оставляться для приготовления обеда здоровым членам семьи.
Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.
- Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
- Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
- Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
- Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
- Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.
Не стоит варить большие кастрюли первого, лучше через день-два приготовить свежее
Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.
Гороховый суп
Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.
Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.
Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:
- обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
- активировать процессы метаболизма;
- укрепить сосудистые стенки;
- снизить риск развития злокачественных новообразований;
- нормализовать показатели артериального давления;
- предотвратить развитие инфаркта.
Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.
Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленью
Супы на овощных бульонах
Супы при диабете можно варить из следующих овощей:
- брокколи;
- цветная капуста;
- цукини;
- сельдерей;
- шпинат;
- томаты.
Важно! Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.
Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.
Томатный суп
Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.
- Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
- В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
- Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
- Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
- При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
- Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
- По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.
Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда
Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.
Грибные первые блюда
Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:
- предотвращение развития анемии;
- укрепление потенции у мужчин;
- профилактика новообразований молочной железы;
- поддержка защитных сил организма;
- стабилизация уровня гликемии;
- антибактериальное действие.
При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.
Рецепт приготовления грибного первого блюда:
- Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
- Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
- Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
- Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
- Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.
Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.
Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке
Рыбный суп
Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.
Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:
- вода – 2 л;
- треска (филе) – 0,5 кг;
- сельдерей – 0,1 кг;
- морковь и лук;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- зелень и специи.
Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.
Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.
Куриный бульон
Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.
После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.
Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Здоровый человек не поймет те все трудности, с которыми сталкивается диабетик. При такой патологии пациент должен соблюдать определенную диету. Из рациона питания нужно исключить ингредиенты, которые имеют высокие гликемический индекс. Помочь в решении этого вопроса смогут специальные рецепты блюд. Но, это не все. Пища должна быть безопасной и полезной. Поэтому стоит рассмотреть, какие супы для диабетиков можно приготовить.
Суп полезен в любом случая, как для больного, так и здорового человека
Похлебка при диабете
Супы при сахарном диабете 2 типа рецепты удивляют своим разнообразием. Диетологи и эндокринологи рекомендуют есть блюда ежедневно. Это объясняется тем, что они благотворно влияют на пищеварение. Правильно приготовленное блюдо содержит в себе микроэлементы, а также витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Самыми полезными являются овощные супы. Чтобы сохранить полезность блюда, необходимо правильно его приготовить. Если добавить в суп макароны или какую-то крупу, то это позволит сделать его более сытным. В результате даже с его помощью можно устранить чувство голода надолго. Несмотря на насыщенность, супчики имеет низкую калорийность, что позволяет кушать их при диете.
К основным достоинствам супа относят:
- мало калорий;
- легко усваивается, несмотря на достаточную сытность;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- из-за того, что суп вариться, в нем сохраняются все полезные свойства ингредиентов;
- восстанавливает водный баланс;
- полезен при профилактике и лечение различных заболеваний.
Благодаря таким достоинствам первые блюда просто необходимы в обычной жизни и при диете. Особенно это касается диабетического питания.
Какие ингредиенты использовать
При выборе ингредиентов стоит учесть особенности течения заболевания. Так, стоит ограничить потребление макарон, а также круп. Вместо них рекомендовано использовать грибы или нежирное мясо. Они также позволяют повысить сытность. Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить солянки и другие блюда из разрешенных ингредиентов. Диабетический суп показан при высоком уровне сахара.
Для приготовления супчиков используют:
- воду;
- бульоны;
- квас;
- фруктовые соки;
- пиво.
Супчики подаются теплыми или в холодном виде. Все зависит от используемой основы. При этом стоит отказаться от слишком горячей пищи, так как она плохо усваивается. Суп – это основа обеда. При этом стоит обратить внимание на гликемический индекс каждого продукта, который применяется при готовке.
Особой популярностью пользуются супчики, приготовленные на основе овощей. Они полезны как при различных патологических состояниях. Но, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо использовать безопасные ингредиенты, а также следовать рекомендациям специалистов.
Важно! При диабете стоит есть только свежеприготовленные супы. Соблюдение всех правил приготовления и использование качественных и свежих продуктов позволит приготовить полезную пищу.
Ингредиенты блюда должны быть свежими и безопасными
Правила приготовления
Блюда, которые входят в рацион питания диабетиков, несколько отличаются от привычной пищи техникой приготовления. Это связано с тем, что в результате должна получиться диабетическая еда, которая имеет низкий ГИ и содержит мало хлебных единиц. Достичь этого можно с помощью некоторых кулинарных правил.
При его приготовлении стоит учитывать некоторые правила:
- Для супчика необходимы свежие овощи. Диабетикам не рекомендовано использовать консерванты и замороженные ингредиент. Такие продукты содержат мало полезных веществ. Поэтому польза их минимальна.
- Использовать стоит использовать только вторичный бульон. После того как он первый раз свариться, его нужно обязательно слить. В качестве основы рекомендовано использовать говяжье мясо, так как оно очень безопасно и полезно при недуге.
- Чтобы придать похлебке вкуса, можно использовать немного сливочного масла. В данном случае речь идет о жарке овощей на его основе. Особенность такой обработки заключается в том, что ингредиенты сохраняют свои полезные свойства и придают супу вкус. Конечно, когда речь идет о развитии патологии, то лучше откинуть такой вариант, и отдать предпочтение оливковому или сливочному маслу.
- В диабетический рацион стоит включить как можно больше овощных блюд, которые готовятся на костном бульоне.
- Рассольник, борщ и окрошку стоит потреблять в ограниченном количестве, не больше одного раза в неделю. Это связано с тем, что такое кушанье очень тяжело. В результате оно усложняет работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной.
- При избыточном весе стоит кушать исключительно овощные блюда. От мяса в таком случае придется отказаться, так как оно может спровоцировать ожирение.
Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволят приготовить диетический низкоуглеводный, но в тоже время вкусный обед без особых проблем. Главное следовать всем предписания лечащего врача и советов профессионалов.
Добавление зелени и сухариков позволяет разнообразить вкус
Самые полезные супы: рецепты
Больной, которые страдают от диабета, могут употреблять любые супы. Главное соблюдать все принципы правильного приготовления. Но, какой суп можно есть при диабете:
- гороховый;
- простой овощной;
- кисло сладкий свекольник;
- луковый;
- чечевичный;
- капустный (разновидность овоща);
- грибной;
- молочный;
- фасолевый;
- куриный.
Итак, как приготовить такое кушанье своими руками.
Гороховый суп
Приготовить его довольно просто. Он обладает многими достоинствами. Так, его часто используют для достижения таких целей:
- улучшения обмена веществ в организме;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактик онкологических и сердечных заболеваний;
- снабдить организм энергией;
- омоложения организма.
Блюдо весьма полезно. В отличие от других продуктов, горох не содержит клетчатку, что исключает риск повышения глюкозы. Готовить блюдо лучше из свежих бобовых, так как в них содержится много полезных веществ. Что касается сухого гороха, то от него лучше отказаться. А что говорить о консервантах, которые могут нанести вред. Из меню лучше такие ингредиенты исключить.
Приготовление:
- Горох залить на ночь стаканом воды. Когда он настоится, сварить его в большом количестве воде. Кастрюлю поставить на маленький огонь. За ним нужно следить, так как он может убежать.
- Когда горох будет наполовину готовым добавить в кастрюлю картошку и пассированные овощи (чеснок, лук и морковка). Варить еще 10 мин.
На заключительном этапе добавляют немножко перца и зелень. Чтобы вкусовые характеристики, супчик настаивают в кастрюле на протяжении нескольких часов.
Грибной суп имеет приятный аромат и вкус
Овощной суп
Для готовки используют различные овощи. Чем их больше, тем выше будут вкусовые и полезные свойства пищи. Что же касается самого процесса приготовления, то не зависимо от применяемых ингредиентов, он доступен:
- перед готовкой все овощи моют и нарезают;
- после этого их тушат с небольшим добавлением масла;
- приготовить бульон;
- добавить готовые овощи и подогреть на среднем огне.
Такой суп станет идеальным обедом для диабетиков. Он очень легок и полон полезными микроэлементами. Благодаря таким достоинствам его широко используют в различных диетах.
Капустный суп
Для похлебки понадобится:
- капуста – по 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук;
- немного зелени;
- специи по вкусы (диабетические).
Приготовить такой обед очень просто:
- овощи порезать на небольшие кусочки;
- высыпать в подготовленную посудину залить водой;
- вскипятить и варить 30 мин.
После этого кастрюлю снимают с огня и дают супу настояться на протяжении получаса. Это позволит значительно улучшить его вкусовые качества.
Похлебка на курином бульоне очень популярна и распространена
Грибной суп
Оптимальным вариантом станет использование белых грибов. Похлебку из них приготавливать весьма просто:
- Грибы тщательно вымыть и залить горячей водой. Затем очистить их и нарезать на кубики. Воду, которой заливались грибы, оставляют.
- В кастрюле слегка обжарить лук и грибы. Через 5 мин. добавить немного шампиньонов и продолжать жарить на протяжении нескольких минут.
- Затем добавить бульон. Варить на мелком огне 20 мин.
Готовый суп перебивают блендером. Перед тем как подавать, разогреть и добавить гренки, а также зелень по вкусу. Для готовки идеальным решением станет мультиварка. Примерная рецептура при этом сохраняется.
Куринный суп
Блюда на такой основе готовятся по одной схеме:
- Лук нарезать и поместить на разогретую сковороду. Для жарки применяют сливочное масло.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить 1 ст.л. муки. Постоянно перемешивать. Жарить пока смесь не станет коричневой.
- Овощи высыпать в кастрюлю и влить вторичный бульон. Довести до кипения, а затем добавить картофель.
- Когда картошка свариться добавить немного мелко нарезанного филе курицы.
После разливания куриного супа в него добавляют немного зелени. Такое блюда подходит для диабетиков. Неплохим вариантом первого блюда станет и суп-пюре. На самом деле рацион можно разнообразить другими супами. Главное правильно подобрать ингредиенты и технологию приготовления похлебки.
Источник