Приготовлением блюд при гипертонии и сахарном диабете

Приготовлением блюд при гипертонии и сахарном диабете thumbnail

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Приготовлением блюд при гипертонии и сахарном диабете

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Приготовлением блюд при гипертонии и сахарном диабетеДиета основное чего должен придерживаться больной.

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Вернуться к оглавлению

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Приготовлением блюд при гипертонии и сахарном диабетеОвощные бульоны должны быть основой супов.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищиВарианты блюд
12
Завтрак100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктовГрейпфрут
Обед300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник100 г сырников из нежирного творога, травяной чай100 гр фруктового салата
Ужин150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлебаМясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужинКефирСтакан молока

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Читайте также:  Может ли быть сахарный диабет ошибочным диагнозом

Источник

Артериальная гипертензия является сердечно-сосудистой патологией, которая сопровождается стойким повышением артериальных показателей. Высокое давление само по себе не опасно, но приводит к формированию «замкнутого» круга, на фоне которого при спазмах сосудов страдают органы-мишени – почки, сердце, печень, головной мозг.

Достаточно часто гипертоническая болезнь сочетается с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, что усложняет клиническую картину. Для предупреждения осложнений надо действовать комплексно – поддерживать не только давление в норме, но и контролировать гликемию.

Основой любого лечения выступает диетическое питание. Диабетикам надо учитывать не только гликемический индекс продуктов, чтобы не спровоцировать гипергликемическое состояние, но и влияние продуктов на показатели кровяного давления.

Рассмотрим, что представляет собой диета при гипертонической болезни, какие продукты можно кушать, а что находится под категорическим запретом? Составим примерно меню для гипертоников и диабетиков.

Кровяной напор обусловлен различными факторами. В большинстве случаев физиологические механизмы регуляции позволяют нивелировать воздействие провоцирующих факторов, которые приводят к скачку показателей. Но при продолжительном влиянии происходит сбой, вследствие чего развивается стойкое увеличение артериальных показателей.

Гипертония – хроническая болезнь. Заболевание развивается вследствие лишнего веса, гиподинамии, несбалансированного питания, нарушения водно-солевого баланса и пр. Часто причиной выступает сахарный диабет – патология, приводящая к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Нередко картина осложняется высоким холестерином в крови.

Именно поэтому помимо медикаментозного лечения диабетикам необходимо изменить свой рацион. В противном случае развиваются тяжелые осложнения, способные привести к инвалидности или летальному исходу.

Диета при гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализация циркуляции крови;
  • Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • Усиление обменных процессов;
  • Нормализация массы тела;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений.

При этом питание на фоне гипертонической болезни должно обеспечивать физиологическую потребность в питательных компонентах, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. В частности, витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты, жиры, белки, углеводы и пр.

Диета при гипертонии низкоуглеводная и низкокалорийная. Этот эффект достигается за счет ограничения потребления липидов и углеводов. Суточное содержание веществ для гипертоников:

  1. 80-90 грамм белков, из них 50% отводятся компонентам животной природы.
  2. 70-80 грамм жиров, из них треть растительной природы.
  3. 300-300 грамм углеводов, из них 50 г относится к простым веществам.

Калорийность всей пищи потребленной за сутки не более 2400 килокалорий. Если у пациента имеется ожирение, то сокращают калорийность на 300-400. При начальной стадии гипертонии пациентам необходимо соблюдать диету №15, она подразумевает ограничение употребления поваренной соли. При ГБ 2 и 3 стадии рекомендуется диета 10А.

Когда в анамнезе помимо гипертонии есть атеросклероз, то придерживаются питания 10С по Певзнеру.

При болезнях сердца и сосудов диета гипертоника преследует цель: понизить и стабилизировать артериальное давление, предупредить развитие серьезных осложнений – инсульт, инфаркт миокарда и пр. Лечебное питание подразумевает ограничение поваренной соли в рационе. В сутки допускается кушать до пяти грамм. Для приготовления еды ее вовсе не используют – подсаливают готовые блюда.

Доказано, что если снизить количество поваренной соли в меню, это способствует существенному уменьшению артериального давления. Также необходимо исключить из рациона продукты, которые уже содержат соль. К ним относят соления, маринады, копчености, сыр, колбасу. Если тяжело отказаться от соли, то можно использовать лечебный продукт. Сейчас можно приобрести соль со сниженной концентрацией натрия на 30-65%. Если гипертония первой степени, то надо брать 65% соль, при второй и третьей стадии – 35%.

Меню должно содержать необходимое количество витаминов – ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и минералов – калий, кальций, магний и др. Особенно важно контролировать концентрацию калия в крови. Ученые утверждают, что достаточное потребление калия обеспечивает плавное понижение кровяного давления в любом возрасте. К продуктам, которые изобилуют калием, относят изюм, творог, курагу, апельсины, печеный в мундире картофель.

При артериальной гипертензии необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Магний имеет свойство понижать давление, поэтому гипертоникам надо включать в меню продукты, обогащенные минеральным веществом. Кушают морскую капусту, чернослив, орехи, авокадо;
  • Гипотензивное воздействие обеспечивает компонент карнитин. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах;
  • Усугубление гипертонии связано с нехваткой таких компонентов как хром и селен. Они содержатся в курином и гусином мясе, подсолнечном и кукурузном маслах;
  • Чтобы похудеть следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Но, поскольку липиды все равно нужны организму, надо кушать жирную морскую рыбу, семечки, пить рыбий жир;
  • Соблюдение питьевого режима. На фоне дефицита жидкости наблюдается сужение кровеносных сосудов, что провоцирует скачок артериального давления. В сутки надо пить минимум 1500 мл чистой воды, не считая чая, сока, компотов и т.д. Если же у гипертоника в анамнезе сердечная недостаточность, то объем воды сокращают до 800-1000 мл.

При сахарном диабете и гипертонии не рекомендуется употреблять алкоголь. Максимальное количество, которое допускается – это 20 мл для женщин и 40 мл спиртного напитка для представителей сильного пола. О вреде и пользе алкоголя существует много противоречивых мнений. Некоторые врачи утверждают, что небольшое количество пойдет на пользу организму, другие категорически против потребления.

Гипохолестериновая диета для гипертоников предусматривает ограничение животных жиров, исключение продуктов, обогащенных холестеролом и быстроусвояемыми углеводами.

В меню необходимо ввести пищу, которая содержит много растительной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и органических белков.

Снижать давление можно не только лекарственными препаратами, но и правильным питанием. Гипертоникам нельзя кушать свежую выпечку на основе пшеничной и ржаной муки, булочки из дрожжевого и слоеного теста. Запрещено есть наваристые бульоны с мясом, рыбой, бобовыми продуктами.

Читайте также:  Как распознать сахарный диабет у кота

Под категорическим запретом находится жирная свинина, утка и гусь (домашние), копчености, кулинарные и животные жиры, почки, печень, колбасы, сосиски, консервы с мясом, рыбой, овощами. Нельзя красную икру, соленую рыбу, грибы, молочные и кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Диабетики с гипертонией должны отказаться от всех видов сладостей. Заменить сахарный песок можно натуральным заменителем сахара. Из напитков нельзя кофе, газированную воду, крепкий черный/зеленый чай, сладкие соки.

Диета при хронически высоком давлении запрещает употребление следующих продуктов:

  1. Соленые огурцы, квашеная капуста.
  2. Бананы, виноград.
  3. Шпинат, черная/красная редька.
  4. Майонез, кетчуп, в том числе и домашнего приготовления.

Также из меню убирают вредный фаст-фуд – картошка, гамбургеры, полуфабрикаты.

Диабетикам рекомендуется дополнительно учитывать и гликемический индекс пищи, содержание холестерина, поскольку они находятся в группе риска гиперхолестеринемии.

Запомнить, что можно кушать при гипертонии диабетикам, а что нельзя, достаточно сложно, поэтому рекомендуется распечатать список запрещенных и разрешенных продуктов и повесить на видном месте. В действительности, может показаться, что диета при ГБ очень строгая, но на самом деле это не так.

Диетическое питание подразумевает исключение вредных продуктов, которые негативно влияют на кровяное давление и организм в целом. Безусловно, они вкусные, но пользы от них никакой, только вред. Если подойти к своему питанию правильно, то можно составить оптимальное и разнообразное меню, которое включает даже десерты из разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты при ГБ обогащены клетчаткой растительного происхождения, витаминами и минералами. Они наполняют тракт пищеварения, притупляют чувство голода, способствуют похудению, что актуально для диабетиков второго типа.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия из муки первого/второго сорта, но в подсушенном виде;
  • Овсяные и пшеничные отруби (являются источником витамина В, помогают выводить излишки холестерина из организма);
  • Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, говядина;
  • Нежирные сорта рыбы (карп, щука);
  • Морепродукты являются источником йода – кальмары, креветки и пр.;
  • Молочные и кисломолочные продукты (только обезжиренные либо низкой жирности);
  • Куриные яйца (до 4 штук в неделю);
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик, листовой салат;
  • Кабачки, тыква, топинамбур;
  • Несоленый сыр;
  • Подсолнечное и оливковое масла;
  • Напиток с цикорием;
  • Кислые фрукты и ягоды (источник пектина);
  • Лимонная кислота, лавровый лист.

Описанные продукты содержат много кальция и магния. Они необходимы для стабилизации артериального давления. От приема сахара следует воздерживаться. Гипертоникам лучше использовать стевию или синтетические сахарозаменители.

При составлении меню следует учитывать другие хронические заболевания, особенно у пожилых пациентов, чтобы не спровоцировать осложнения.

В идеале рацион должен разработать высококвалифицированный диетолог. Нужно учесть не только наличие артериальной гипертензии, но и др. болезней – сахарного диабета, гиперхолестеринемии, язвенного поражения желудка. Также учитывают двигательную активность, наличие/отсутствие лишнего веса, возраст и др. факторы.

Отзывы врачей рекомендуют составлять сразу меню на неделю. Это позволяет питаться не только правильно, но и разнообразно. Для составления рациона необходимо пользоваться таблицами, которые предоставляют информацию о разрешенных продуктах.

Помимо трех основных приемов пищи – завтрак, обед и ужин, необходимы несколько полдников – перекусы нивелируют чувство голода, что исключает вероятное переедание.

Несколько вариантов меню на день:

  1. Первый вариант. На завтрак небольшой кусочек отварного филе, винегрет, заправленный оливковым маслом и слабоконцентрированный чай с добавлением молока. В качестве перекуса яблочный сок, домашний йогурт, овощной салат. На обед суп с овощами, гречка с котлетой из говядины, комфорт на основе сухофруктов. На ужин отварная либо запеченная рыба, пропаренный рис, овощной салат. Вечерний полдник – запеченные яблоки. Такой десерт рекомендуется диабетикам, поскольку яблоки снижают глюкозу в крови.
  2. Второй вариант. На завтрак немного гречки с добавлением сливочного масла, одно куриное яйцо, подсушенный тост и чай. На второй завтрак рагу из овощей, сок из помидоров и кусочек хлеба. На обед щавелевый суп со сметаной, рис и мясные фрикадельки на пару, кисель с несладкими галетами. На ужин пшеничная каша и котлеты из щуки, чай/компот. Второй ужин – кефир либо несладкие фрукты.

При правильном подходе можно питаться полезно, вкусно и разнообразно. Продуктов, которые разрешены к потреблению на фоне диабета и гипертонии, много.

Для приготовления первого блюда – суп с клецками, понадобится картофель, мука, 2 куриных яйца, сливочное масло, нежирное молоко, петрушка, укроп, картофель, морковь. Сначала готовят овощной бульон, после добавляют картофель. Растопить масло на сковороде, добавить к нему сырое яйцо, молоко. Помешать. Затем всыпать муку, чтобы получилось масса тягучей консистенции. Полученную массу набирают мокрой чайной ложкой и отправляют в кипящий бульон. Перед подачей в тарелку добавляют свежую зелень.

Для приготовления куриных котлет понадобится куриная грудка, перец, луковица, несколько зубчиков чеснока, небольшой кусочек ржаного хлеба и 1 куриное яйцо. Измельчить грудку в фарш – в мясорубке либо в блендере. Добавить в нее размоченный хлеб, вбить яйцо, пропустить через пресс чеснок и лук. Вымешивают фарш в течение 5-7 минут. Затем формируют котлетки небольшого размера.

Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять в день при сахарном диабете

Способ приготовления: или на пару, или запечь в духовке. В последнем варианте на сухой противень кладут пергаментную бумагу, выкладывают котлетки. Дополнительно можно приготовить домашний соус на основе томатов. Помидоры отправляют в кипящую воду, снимают кожицу, мелко режут и томят на маленьком огне с небольшим количеством растительного масла. Соусом котлеты поливают перед подачей на стол.

Рецепты десертов при гипертонической болезни и сахарном диабете 2 типа:

  • Запеченные яблоки с творогом. Понадобится несколько яблок любого сорта. Вымыть. Аккуратно срезать «шапку»: там, где хвостик. С помощью ложки убрать немного мякоти, косточки. Смешать в отдельной посуде нежирный творог, заменитель сахара. Хорошо растереть. Добавить ложку сметаны и горстку любых сухофруктов, например, курагу и чернослив. Заполнить яблоки получившейся смесью, закрыть ранее снятой «шапкой» и поставить в духовку до готовности;
  • Морковный пудинг. Для приготовления блюда понадобится морковь, рис, куриные яйца, сливочное масло, сухари для панировки, разрыхлитель и несладкий йогурт. Сначала отваривают рис до состояния полуготовности. На терке (мелкой) натирают морковь, тушат на небольшом огне до мягкого состояния, добавляют рис. Получившуюся массу перемолоть в блендере. После в нее вбить яйцо, добавить разрыхлитель, панировочные сухари и растопленное масло. Выпекать 40 минут. Перед подачей поливают йогуртом.

Лечебное питание на фоне артериальной гипертонии должно стать образом жизни. Оно помогает стабилизировать давление на нужном уровне, что предупреждает осложнения. Как показывает практика, диета включает обычные продукты, поэтому не будет затратной.

Как питаться гипертоникам рассказано в видео в этой статье.

источник

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Источник