Приступы голода если сахар в норме

Приступы голода если сахар в норме thumbnail

С годами я привыкла к тому, что к моему мужу, когда он в состоянии голода, лучше не подходить. Даже искры не требуется для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей воспринимается как норма. Если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или падал в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Уровень сахара – это наше настроение

Недавно меня настигло очевидное, осознание по этому поводу. Еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу глубже копать в направлении оптимизации веса.

Открытие или осознание, пришло через личный опыт. Это произошло во время недавней поездки в Лас-Вегас, во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной, и я решила, скрепя сердце, поголодать часов 8-9.

Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало. Вместо них – приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями.

Я не раз читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода. Но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это казалось далеким и неактуальным.

А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов.  И у детей. Что я списываю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого я продолжаю следовать и сейчас. И со мной все семейство.

Не только теория, но и практика доказывают: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода –  всего-навсего последствия особенностей нашего питания. То есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови. Который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Механизмы действия сахара и инсулина

Для большинства из нас  одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови. Мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела. Поджелудочная железа в ответ производит инсулин. Который “собирает” излишки сахара. И разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд. В печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме. И именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса зависит частота и острота ощущения голода. И присутствие сопутствующих симптомов.

При пищевых расстройствах ощущение не зависит от съеденных калорий.

Представим себе относительно полезный завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день примерно вот с такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение);
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда;
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники;
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы).

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар, усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину).

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин. Но, при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо.

Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови. Но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого. И вот, через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального.

Вернулось чувство голода. Возможно, добавилось чувство слабости и раздражения. Головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит. Перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно. Ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Rocher…).

Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки, начинают их (клетки) раздражать. И они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам.

То есть вырабатывают резистентность к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара. Иными словами, ваш уровень инсулина повышается.

И вот сахар “скачет”. А инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может и они в результате могут оставаться без источника энергии.

Даже когда уровень сахара в крови зашкаливает. Что на уровне нашего самочувствия транслируется состоянием слабости и другими описанными выше симптомами. В том числе, и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему. Но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах, кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину). Дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг). Напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию;
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин;
  • провоцируя развитие воспалительных процессов;
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры.

Звучит страшновато. Но это я не к тому, чтобы пугать. А к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду – дело может быть не в личностных особенностях. А во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным.

Читайте также:  Норма уровня сахара в крови

Вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности. В отличие от бедного на питательные вещества круассана.

И со временем понижаете уровень инсулина. Что является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника – гормона глюкагона. Не путать с гликогеном – формой сахара для хранения в мышцах и печени.

Глюкагон на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших запасов. И вышеупомянутый гликоген из печени.

Только подумайте: вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость. И параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований, обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит направлять усилия.

Означает ли это, что углеводов нужно избегать, как чумы? А на завтрак есть одни яйца? Нет – это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию. Понимать, что на него влияет. И конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда – это сила.

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол;
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства). Если каша, то цельнозерновая. С семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном). Белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина;
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион. Помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода – лептина. Таким образом, способствует появлению чувства насыщения. Жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран. Соответственно, чувствительность клеток к инсулину;
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца. А сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например). Они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки. При этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения;
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки. Они повышают чувствительность клеток к инсулину. За счет использования хранящегося в мышцах гликогена. При этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю;
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами. Такими как: головная боль, слабость, плохое настроение. Поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни.

Будьте здоровы!

Источники

  • Гэри Таубс. Почему мы толстеем: Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными
  • Insulin, Leptin, and the Control of Aging (pdf, 3,57M)
  • How to lose weight and prevent diabetes in 6 minutes a week
  • Body by Science: A Research Based Program for Strength Training, Body building, and Complete Fitness in 12 Minutes, by John Little, Doug McGuff 2008

Источник

Многие люди испытывали внезапное желание съесть что-нибудь немедленно. Таким образом организм единственным доступным ему способом сообщает, что ему срочно нужны углеводы.

Фактически приступ зверского голода – сигнал о необходимости поставки жизненно необходимой энергии. Но все же управление чувством голода и насыщения – это сложная система, в которой задействованы различные гормоны и центры в мозге, поэтому на ее работу влияет множество разных факторов.

Важно: чем быстрее падает уровень сахара в крови, тем интенсивнее чувство голода.

Подобное пищевое поведение может быть обусловлено целым рядом причин: сначала мы расскажем о самых безобидных и опасных из них, а потом поделимся лайфхаками, которые помогут не идти на поводу у желания отправить в рот пару-тройку кусков торта с кремом или умять кастрюлю харчо с чесночком в один присест.

Почему так хочется есть? Возможные объяснения

Отказ от углеводов и запрет на них

На низкоуглеводной диете, которую действительно сложно выдерживать, часто возникает сильная тяга к сладкому. Причиной также является низкий уровень сахара в крови. Если говорить о других схемах питания, то чаще задействован другой механизм, психологический: запретный плод становится необычайно сладким именно из-за своей недоступности.

Гормональные изменения

Колебания гормонального фона во время беременности или перед началом менструации также могут быть причиной повышенного аппетита.

Недостаток сна

Когда вы спите слишком мало, в организме увеличивается выработка гормонов, стимулирующих аппетит. Поэтому нехватка сна может способствовать возникновению приступов дикого голода и набору лишних килограммов.

Избыток алкоголя

Алкоголь препятствует поступлению сахара из запасов печени, что может привести к падению уровня глюкозы в крови. Поскольку спиртное также способствует выведению соли, после чрезмерного употребления горячительных напитков часто возникает острое желание съесть что-то соленое.

Приступ мигрени

У пациентов с мигренью зверский аппетит можно быть предвестником начала приступа или же появляться уже после его окончания. Когда-то причину и следствие путали: считалось, что шоколад и прочие продукты из категории «антиЗОЖ» могут вызывать мигрень, но эти теории уже опровергнуты.

Психологические проблемы

Психологические сложности – стресс, разочарование, чувство одиночества, а также скука могут стать причиной приступа голода, так как еда активирует систему поощрений в мозге и может таким образом успокоить и улучшить настроение.

Прием некоторых препаратов

Читайте также:  Норма сахара крови из пальца у детей

Побочный эффект ряда медикаментов – повышение аппетита. К этим лекарственным средствам относятся, например, многие антидепрессанты и препараты, содержащие кортизон.

Нарушение функции щитовидной железы

При гипертиреозе обмен веществ работает на полных оборотах. Типичными симптомами являются повышение аппетита и потеря веса, несмотря на увеличение количества потребляемой пищи. Кроме того, могут возникнуть такие симптомы гипертиреоза, как потоотделение, учащенное сердцебиение (тахикардия), тремор и диарея.

Симптом гипогликемии при диабете

Слишком высокая доза инсулина, непривычная физическая нагрузка или недостаток углеводов могут быстро привести к опасно низкому уровню сахара в крови у людей с диабетом. Острый голод может быть признаком гипогликемии. Также симптомами этого опасного состояния являются, головокружение, тремор, потливость, учащенное сердцебиение и чувство слабости. Поэтому людям с СД нужно всегда носить с собой пакетик сока или пару кусочков сахара, чтобы купировать приступ.

Что поможет в борьбе с приступом голода

1. Отвлекитесь! Этот прием работает особенно хорошо, если причины тяги к еде психологические (стресс или скука). Попробуйте занять себя чем-то еще: принять ванну, прогуляться, почитать.

2. Используйте ополаскиватель для полости рта или почистите зубы сразу после еды (если сделать это после ужина, то поможет в борьбе с ночным голодом).

3. Попейте минеральной воды или чаю: жидкость заполнит желудок и приглушит желание поесть.

4. Нюхайте стручковую ваниль, если отчаянно хочется сладкого. Почему этот способ действует, доподлинно неизвестно, но есть предположение, что аромат ванили (так же, как шоколад) запускает выработку гормона счастья серотонина в мозгу.

5. Займитесь спортом! Разрешите себе съесть что-то запретное, но… только после тренировки! Может статься, что после ее окончания желание сделать это угаснет само собой.

6. Обнимите кого-нибудь или сходите на массаж! Гормон окситоцин, который выделяется во время мягкого контакта с телом, стимулирует ту область в мозге, что отвечает за сытость.

Источник

Как-то с годами я привыкла к тому, что к моему мужу, когда он в состоянии голода, лучше не подходить: даже искры не требуется для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается как норма — если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или падал в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, — в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Источник https://yulyabogdanova.com/nervniy-golod/

Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу — еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу глубже копать в направлении оптимизации веса.

Открытие или, скорее, осознание, пришедшее через личный опыт, произошло во время недавней поездки в Лас-Вегас — во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной, и я решила, скрепя сердце, поголодать часов 8-9. Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало — вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями!

А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода, но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это казалось далеким и неактуальным.

А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что я списываю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого я продолжаю следовать и сейчас, а со мной и все семейство.

Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, — часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас — тех, кто для производства энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), — одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе относительно полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день примерно вот с такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар, усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину).

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Читайте также:  Сахар крови в конце дня норма

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Rocher…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки  начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистентность к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами, ваш уровень инсулина повышается.

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии, даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется состоянием слабости и другими описанными выше симптомами, в том числе, и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах, среди прочего, кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин
  • провоцируя развитие воспалительных процессов
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры

Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать,  а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона  (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте: не жизнь, а мечта: вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!)

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований, обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит направлять усилия)

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда — это сила!!!))

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион — помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода — лептина — и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение — поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни

Будьте здоровы! https://yulyabogdanova.com

Источники

Гэри Таубс. Почему мы толстеем: Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными

Insulin, Leptin, and the Control of Aging (pdf, 3,57M)

How to lose weight and prevent diabetes in 6 minutes a week

Body by Science: A Research Based Program for Strength Training, Body building, and Complete Fitness in 12 Minutes, by John Little, Doug McGuff 2008

Источник