Продукты пчеловодства при диабете 1 типа

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.
Использование продуктов пчеловодства при диабете
При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:
- нет аллергии;
- придерживаться разрешенных доз и норм.
Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:
- дезинфицирующее;
- антибактериальное;
- сосудосуживающее;
- антитоксическое;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противоопухолевое.
Вернуться к оглавлению
Прополис и диабет
Стабилизировать сахар в крови поможет настойка прополиса.
Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.
Прополис — природный антибиотик.
Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:
- регулирует содержание липидов;
- стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
- повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
- помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
- обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
- регулирует процессы свертываемости крови;
- тонизирует организм и снимает усталость;
- улучшает настроение, снимает тревожность;
- восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.
Вернуться к оглавлению
Маточное молочко
Маточное молочко, содержит полезные витамины и микроэлементы необходимые при диабете.
Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:
- альбумином и глобулином;
- глюкозой, фруктозой и сахарозой;
- янтарной и стеариновой кислотами;
- тестостероном и прогестероном;
- липидами.
Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
- Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
- Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
- Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.
Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.
Вернуться к оглавлению
Перга при сахарном диабете
Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:
- нормализации уровня сахара;
- улучшения обменных процессов;
- повышения уровня гемоглобина.
Вернуться к оглавлению
Мед и сахарный диабет
2 ложки меда в день полезная норма для диабетиков.
Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:
- молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
- соли, глюкозу и фруктозу;
- аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
- эфирные масла и другое.
Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:
- полностью усваивается;
- увеличивает сопротивляемость организма;
- повышает качественный состав крови;
- нормализует сон;
- питает кожу, омолаживает.
Вернуться к оглавлению
Подмор при повышенном сахаре
Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:
- снижается уровень сахара;
- нормализуется работа печени;
- укрепляются капилляры.
Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.
Источник
Лечение диабета медом и прополисом – один из самых действенных способов снизить уровень сахара в крови. Казалось бы, как это возможно, если мед на 70% состоит из глюкозы. Как оказывается можно, но не во всех случаях. Подробнее узнаем из статьи.
Говорить, что лечение медом сахарного диабета – это решение проблемы, нельзя! Это не считается лекарством, а при диабете медикаментозная терапия будет основным методом борьбы с заболеванием. Положительное действие от употребления в пищу продуктов пчеловодства появляется лишь при комплексном подходе к решению проблемы. Мед при таком заболевании может справиться со многими задачами: повысить качество жизни за счет повышения иммунитета и разнообразия рациона питания больного; привести в норму показатели работы нервной системы, мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Такой эффект можно получить благодаря возможности продукта запускать процессы восстановления в клетках организма. При сахарном диабете лучше отдать предпочтение гречишному меду и акациевому. А вот с липовым следует быть осторожным, ведь в его составе имеется тростниковый сахар. Лечение медом диабета допустимо лишь в том случае, если в пищу употребляется зрелый продукт. Его состав наиболее богат необходимыми веществами. Таковым считается мед, который долго хранился в сотах.
Лечение диабета прополисом
Прополис – продукт пчеловодства, который вырабатывают пчелы посредством сбора и переработки клейковины из плодовых деревьев, он применяется в качестве раствора для обработки сот. В составе натурального продукта можно найти много химических элементов, благодаря чему продукт весьма полезен.
В прополисе содержатся уникальные компоненты, за счет которых продукт незаменим при лечении диабета.
Среди них:
смолы растительного происхождения;
воск;
эфирные масла;
дубильные вещества; микроэлементы;
щелочь;
металлы;
незаменимые аминокислоты;
антисептические вещества.
Антибактериальное действие продукта помогает эффективно справляться с вирусными, бактериальными и инфекционными агентами. Пчелиный клей относится к средствам, обладающим консервирующими и бальзамирующими свойствами, что позволяет устранять дерматологические заболевания, возникающие при сахарном диабете. Прополис при диабете помогает: снизить показатель глюкозы в кровотоке; восстановить обменные процессы; повышает устойчивость к патогенной микрофлоре; нормализует кровяное давление; помогает в борьбе с лишним весом; сокращает значение «плохого» холестерина; помогает усваиваться продуктам с повышенным гликемическим индексом. Применение прополиса при любом типе диабета улучшает функционирование поджелудочной железы, повышая выработку инсулина.
Мнение докторов
Одни представители медицины утверждают, сахаросодержащие продукты при диабете есть нельзя, а количество потребляемых углеводов должно быть минимальным. Другая половина заявляет обратное, мед не относится к чистым сахаросодержащим продуктам и допустимо его принимать при сахарном диабете второго типа. Углеводов в меде достаточно (75%), но глюкозы в них нет и половины, большая часть состоит из фруктозы, а на ее переработку инсулин не требуется. Согласно исследованиям, в составе меда есть гликутил, напоминающий по строению и свойству инсулин и помогает снижать показатель глюкозы в крови. Мнение специалистов обеих сторон сходится в одном, при тяжелом течении заболевания от меда стоит отказаться. Известно, что при сахарном диабете нарушаются обменные процессы в организме. Медиками было проведено исследование настойки прополиса при лечении болезни. По статистике у 67% больных спустя три недели процесс обмена улучшился, как и общее состояние, показатель глюкозы в крови снизился, уменьшились никтурия и полиурия.
Читайте подробнее на нашем сайте пчеловодам.рф
Источник
Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Факторы, способствующие развитию:
1. Ожирение — основной фактор риска, 80% больных диабетом имеют избыточную массу тела
2. Неправильное питание — высокоуглеводистая, богатая жирами и бедная белками диета. Пожилой возраст
3. Вредные привычки
4. Артериальная гипертония
5. Хроническое переедание
6. Малоподвижный образ жизни
Механизм развития сахарного диабета второго типа.
Глюкоза является основным и универсальным источником энергии для всего организма. Многие органы и ткани (например, мозг) могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу.
Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Он представляет собой белок, синтезируемый в β-клетках островков Лангерганса (скопление эндокринных клеток в ткани поджелудочной железы) и призван стимулировать переработку глюкозы клетками. Почти все ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.
Непереработанная глюкоза депонируется (запасается) в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин.
Вот как это выглядит:
1. При поступлении в кровь глюкозы врабатывается инсулин, который также поступает в кровь
2. Далее инсулин вместе с кровью поступает к органу, где его «принимают» и «распознают» специфические клетки-мишени этих органов.
3. При участии инсулина органы принимают ( усваивают) глюкозу в качестве источника энергии для своей работы.
При сахарном диабете 2-го типа нарушается «распознавание» и «принятие» инсулина клетками-мишенями в инсулинозависимых органами.
При нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками-мишенями органов, (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза не усваивается тканями этих органов, накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии. При этом уровень инсулина и С-пептида в крови в пределах нормы или может превышать ее. То есть инсулин есть, а в реакциях усвоения глюкозы не участвует.
Лечение.
Компенсация достигается преимущественно диетой или пероральными гипогликемизирующими препаратами, которые назначаются врачом.
1. Если у Вас имеется избыточная масса тела, то необходимо её снижать. Поэтому первым шагом для выздоровления является диета, ведущая к снижению веса. ( см раздел сайта коррекция веса)
2.Если у Вас нормальная масса тела, то основной целью диетического питания при нормальной массе тела является устранение причин неправильного питания, которые приводят развитию диабета 2-го типа: снабжение организма высококачественным белком, потребление в пищу полезных жиров (Жирные кислоты омега-3 благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов, который нарушается при данном заболевании), и очень важный момент- продукты, содержащие углеводы должны иметь низкий гликемический индекс.
Что Вам дает программа лечебного питания «Тенториум»
1. Это система правильного питания, которая способна дать вашему организму правильный набор питательных веществ.
2. Постепенное восстановление и поддержание естественных функций поджелудочной железы.
3. Профилактика развития осложнение и предупреждение нарушения работы жизненно важных органов и систем.
Лечебное питание «Тенториум»
1. Этап.
Главной причиной инсулинрезистентности является нарушение функций мембранных рецепторов инсулина — рецепторы становятся неспособными взаимодействовать с гормоном в силу изменения их структуры или количества. Разрушение рецепторов к инсулину является следствием аутоиммунного процесса. В этом случае клетки иммунной системы воспринимают инсулиновые рецепторы как «опасные объекты» и разрушают их, что приводит к значительному снижению чувствительности к инсулину инсулинзависимых клеток.
Также при некоторых видах диабета 2-го типа может нарушаться структура самого инсулина (генетические дефекты).
Поэтому основной задачей первого этапа является выравнивание ДНК клеток-рецепторов инсулина, снижение аутоиммунных, выравнивание генетических дефектов.
* «Эй-Пи-Ви». Для того, чтобы питательные «лечебные» вещества хорошо доходили до органов, нужно улучшить их кровоснабжение. Водный раствор прополиса способен улучшать реологические свойства крови- улучшат её текучесть, восстанавливать стенки сосудов, особенно капилляров, улучшать местное кровообращение органов и тканей.
* «Апихит». Бальзам способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудом, особенно мельчайших капилляров. Выводит из организма вредные компоненты лекарственных препаратов.
* Драже «Апиформула 3 с изомальтом». Изомальт — это углевод нового поколения.
Среди свойств изомальта можно выделить:
* Низкую калорийность-2,4 ккал/г.
* Низкий гликемический индекс — 2 ед.
* Отсутствие влияния на содержание сахара и уровень инсулина в крови.
Сочетание изомальта, продуктов пчеловодства и фитокомпонента «Апиформулы 3» способствует:
* Улучшению работы поджелудочной железы. Восстановлению и поддержанию её естественных функций.
* Нормализации работы тонкого кишечника.
* Улучшению пищеварения.
* Нормализации чувствительного углеводного обмена веществ.
* Коррекции веса.
* Драже «Трутневое молочко». Это полноценный белковый комплекс, который дает организму пластический материал для построения новых «правильных» клеток, а так же профилактирует снижение половых функций, которые могут развиться в следствии энергетической недостаточности ( при недостатке глюкозы в органе). Трутневое молочко оказывает тонизирующее действие на организм, способствует нормализации обмена веществ, помогает укрепить сосуды и нормализовать кровообращение и состав крови. Трутневый расплод- это высококачественный белок, поэтому он имеет все свойства натурального энергостимулятора: способствует повышению любых видов работоспособности и активности — и умственной, и физической.
Сделать перерыв 1 месяц.
2.Этап.
Задача второго этапа- поддержание и восстановление естественных функций поджелудочной железы.
* «Эй-Пи-Ви». Для того, чтобы питательные «лечебные» вещества хорошо доходили до органов, нужно улучшить их кровоснабжение. Водный раствор прополиса способен улучшать реологические свойства крови- улучшат её текучесть, восстанавливать стенки сосудов, особенно капилляров, улучшать местное кровообращение органов и тканей.
* «Апихит». Бальзам способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудом, особенно мельчайших капилляров. Выводит из организма вредные компоненты лекарственных препаратов.
* Драже «Апиформула 3 с изомальтом». Изомальт — это углевод нового поколения.
* Драже «Тенториум Плюс». Это комплекс естественных витаминов, аминокислот и ДНК- редуцирующих нуклеаз пчелиной обножки. Такое сочетание способствует выравниванию ДНК клеток доброкачественной опухоли а ,как следствие, восстановлению функций органа. А богатый витаминный состав компенсирует витаминную недостаточность, которая возникла из-за сбоев работы органа.
Курс рекомендуется повторять 3 раза вгод.
Source: pchela-info.ru
Источник
Сахарным диабетом в настоящее время страдают около 246 млн. человек по всему миру, но к 2025 г. ожидается увеличение этой цифры до 380 млн. это почти 4% всего населения Земли. Но, несмотря на такое огромное количество страдающих сахарным диабетом людей, об этой болезни многие люди по-прежнему знают очень мало.
Мед и продукты пчеловодства в лечении сахарного диабета занимают пока что очень скромное место. Основная причина – неосведомлённость врачей и пациентов о возможностях апитерапии в борьбе с этим заболеванием.
Один из спорных вопросов – можно ли при сахарном диабете употреблять мед и продукты пчеловодства? Какие продукты пчеловодства снижают, а какие, наоборот, повышают уровень сахара в крови? Можно ли использовать продукты пчеловодства для лечения сахарного диабета?
Мед при сахарном диабете
Вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, волнует многих. Мед содержит много полезных элементов и фруктозы, но в нем очень большое содержание углеводов, в том числе и глюкозы. Поэтому при высоком уровне сахара в крови мед противопоказан. Но даже если содержание сахара в крови нормальное, максимальное суточное употребление меда не должно превышать 2-3 столовых ложек. При этом рекомендуется ограничить прием других продуктов, которые содержат углеводы. Лучшим для диабетиков считается акациевый мед благодаря большому содержанию фруктозы. Но перед тем, как ввести мед в свой ежедневный рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Перга и пыльца при сахарном диабете
Перга и пыльца при лечении сахарного диабета могут применяться параллельно с основным лечением в качестве натурального лечебного средства. Лечение обязательно должно проводится под наблюдением врача. Перга и пыльца улучшают выделение инсулина – фермента, который участвует в расщеплении глюкозы. Кроме того, эти продукты пчеловодства улучшают обмен веществ, снимают напряжение при стрессе. Перга и пыльца богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом. Очень важно не превышать дозы приема перги и пыльцы. Например, максимальная суточная доза пыльцы для больных диабетом – не больше 1 чайной ложки. Употреблять ее нужно утром, лучше всего через некоторое время после завтрака.
Прополис при сахарном диабете
Больные сахарным диабетом могут применять прополис параллельно с назначенными врачом-эндокринологом противодиабетическими средствами. Чаще всего при лечении сахарного диабета используется спиртовая настойка прополиса. Эффекты от применения прополиса:
- понижение уровня сахара в крови,
- улучшение общего состояния,
- уменьшение полиурии (увеличенного образования мочи) и никтурии (выделение больше части суточного образования мочи ночью),
- уменьшение слабости.
Лечение диабета прополисом, как и другими продуктами пчеловодства, должно проводиться под наблюдением врача.
Маточное молочко при сахарном диабете
Употребление маточного молочка рекомендуется врачами-апитерапевтами при всех формах сахарного диабета. Оно понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление и позволяет уменьшить применение инсулина. При лечении сахарного диабета с успехом используется как нативное, так и высушенное (лиофилизированное) маточное молочко. Советский ученый Л.Н. Брайнес при помощи спектрального абсорбционного анализа доказал, что лиофилизированное (высушенное в вакууме) маточное молочко не теряет свои свойства и является таким же эффективным, как и нативное.
Пчелиный подмор при сахарном диабете
Пчелиный подмор можно использовать как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Для этих целей чаще всего используется спиртовая настойка пчелиного подмора. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует состав крови, улучшает состояние сосудов. Прежде чем начать лечение пчелиным подмором, нужно посоветоваться с лечащим врачом, а также следить за состоянием организма. При ухудшении общего состояния лечение нужно прекратить.
Как видим, продукты пчеловодства могут использоваться для лечения сахарного диабета, но только как вспомогательное средство к основному лечению и под наблюдением лечащего врача.
Источник