Продукты пчеловодства при лечении сахарного диабета

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.
Использование продуктов пчеловодства при диабете
При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:
- нет аллергии;
- придерживаться разрешенных доз и норм.
Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:
- дезинфицирующее;
- антибактериальное;
- сосудосуживающее;
- антитоксическое;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противоопухолевое.
Вернуться к оглавлению
Прополис и диабет
Стабилизировать сахар в крови поможет настойка прополиса.
Прополис – продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.
Прополис – природный антибиотик.
Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:
- регулирует содержание липидов;
- стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
- повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
- помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
- обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
- регулирует процессы свертываемости крови;
- тонизирует организм и снимает усталость;
- улучшает настроение, снимает тревожность;
- восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.
Вернуться к оглавлению
Маточное молочко
Маточное молочко, содержит полезные витамины и микроэлементы необходимые при диабете.
Маточное молочко – густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:
- альбумином и глобулином;
- глюкозой, фруктозой и сахарозой;
- янтарной и стеариновой кислотами;
- тестостероном и прогестероном;
- липидами.
Результат уникальных составляющих – польза диабетикам при лечении:
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
- Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
- Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
- Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.
Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.
Вернуться к оглавлению
Перга при сахарном диабете
Перга – пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2-3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:
- нормализации уровня сахара;
- улучшения обменных процессов;
- повышения уровня гемоглобина.
Вернуться к оглавлению
Мед и сахарный диабет
2 ложки меда в день полезная норма для диабетиков.
Мед – плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:
- молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
- соли, глюкозу и фруктозу;
- аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
- эфирные масла и другое.
Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:
- полностью усваивается;
- увеличивает сопротивляемость организма;
- повышает качественный состав крови;
- нормализует сон;
- питает кожу, омолаживает.
Вернуться к оглавлению
Подмор при повышенном сахаре
Подмор – погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:
- снижается уровень сахара;
- нормализуется работа печени;
- укрепляются капилляры.
Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.
Источник
Какой мед можно употреблять при диабете?
При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:
- цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
- акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
- гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
- каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).
Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.
Как принимать мед при сахарном диабете?
Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.
Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.
И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).
Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.
Гречишный мед при диабете
Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает простудные заболевания;
- лечит анемию, гипертонию;
- устраняет гиповитаминозы;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.
Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.
[1], [2], [3]
Мед белой акации при диабете
Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.
Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.
Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.
Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:
- тонизирует, придает сил и бодрости;
- улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- активирует деятельность мозга, улучшает сон;
- останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.
Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.
Мед и лимон при диабете
Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.
Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
- чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
- добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
- употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.
Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:
- выжимают сок из пары средних лимонов;
- смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
- добавляют 200 мл свежего меда;
- хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Мед в сотах при диабете
Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.
Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.
Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:
- противовоспалительным действием;
- заживляющим эффектом;
- антимикробным свойством.
Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.
Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.
Каштановый мед при диабете
Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.
Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.
Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:
- оптимизирует обменные процессы;
- делает сосуды эластичными;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Цветочный мед при диабете
Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.
Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.
Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.
В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.
[12], [13], [14]
Источник
В сознании большинства людей диабет ассоциируется с постоянными инъекциями инсулина и кончиной на больничной койке с отрезанными конечностями. На самом деле, с диабетом можно вести активную полноценную здоровую жизнь. Более того, есть способы остановить болезнь, контролировать ее, переведя диабет в состояние ремиссии. Естественно, что начинать это делать надо как можно раньше, но даже в запущенных случаях следует использовать все способы борьбы с этим заболеванием. MedMe выясняет, как можно бороться с диабетом без лекарств и хирургических методов.
Механизмы развития диабета
В основе диабета – нарушение метаболизма глюкозы. В норме в процессе пищеварения глюкозы из пищеварительного тракта попадает в кровь и оттуда разносится по всему телу, ко всем тканям, органам и клеткам. Когда уровень глюкозы в крови повышается, клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать гормон инсулин, который открывает глюкозе «двери» внутрь клеток. Без инсулина поступления глюкозы в клетки не происходит, уровень сахара в крови растет, развивается гипергликемия – опасное для жизни состояние.
Сегодня известно, что существует, по разным классификациям, 5-6 разновидностей диабета. Однако по сути заболевания можно выделить 2 его вида:
- Диабет 1 типа
Аутоиммунная патология, при которой разрушаются клетки в поджелудочной железе, вырабатывающие инсулин. Гормона становится слишком мало, из-за чего глюкоза не проникает внутрь клеток. Решение: ввести в организм дополнительный инсулин.
- Диабет 2 типа
При этом инсулин изначально вырабатывается в достаточных количествах, но со временем ухудшается взаимодействие клеток с инсулином – снижается их чувствительность к гормону (или, что одно и то же – повышается резистентность). То есть, глюкоза есть, гормон есть, а в клетку она попасть все равно не может. Решение: увеличить чувствительность клеток к гормону инсулину.
Сегодня есть возможность вводить в организм инсулин извне, существуют и препараты для лечения диабета 2 типа, но есть также способы активизировать естественные ресурсы организма – даже у людей с уже имеющимися нарушениями метаболизма глюкозы.
Мозг – единственный орган, которому не нужен инсулин для переработки глюкозы. Он усваивает ее напрямую. И хотя на мозг у человека приходится всего 2% от веса всего тела, мозг «съедает» половину всех поступивших за сутки углеводов, что составляет примерно 100 г чистой глюкозы. Если же человек активно «работает головой», то доля углеводов, метаболизированных мозгом, достигает 90%.
1. Регулярная физическая активность
Что дает физическая активность при диабете?
Физическая активность – самый действенный метод профилактики сахарного диабета (СД) 2 типа. Так, у умеренно активных людей риск развития СД на 30-40% ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Также и у женщин в менопаузе, ведущих активный образ жизни, заболеваемость диабетом была существенно ниже, чем у их ровесниц, мало двигающихся.
Но физическая активность может быть не только средством профилактики диабета, но и «лекарством», позволяющим контролировать уровень сахара в крови. Так, доказано, что тренировки повышают чувствительность к инсулину, причем независимо от веса и распределения жира у пациента. Но следует знать, что влияние физической активности на резистентность к инсулину длится недолго – всего несколько дней, поэтому заниматься следует регулярно. Тренировки также нормализуют уровень глюкозы в крови.
В марте 2021 года журнал Diabetes Care опубликовал данные исследования, согласно которым у 85% пациентов с диабетом можно добиться улучшения состояния только за счет изменения образа жизни, но только у тех, кто следил за сахаром в крови. А при недостаточном контроле эти изменения, включая физическую активность, увеличивали риски для сердца и сосудов. Поэтому для людей, которые по каким-либо причинам не контролируют сахар в крови, ученые советуют использовать альтернативные варианты – например, медикаментозную терапию, чтобы сначала нормализовать показатели глюкозы, а потом уже вводить в расписание физическую активность.
Даже безотносительно чувствительности к инсулину, длительные физические нагрузки приводят к потере избыточного веса (а это один из ключевых факторов риска развития СД 2 типа), положительно влияют на состояние эндотелия – ткани, выстилающей сосуды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют здоровье сердца.
Советы людям с СД 1 типа
Пациентам с диабетом 1 типа следует соблюдать следующие правила:
- Следует постоянно мониторить показатели сахара в крови, особенно на начальных этапах, чтобы оценить реакцию своего организма на упражнения.
- Чем дольше длится занятие, тем меньше нужно инсулина. Поэтому если тренировка длится более получаса, дозу инсулина перед этим стоит уменьшить. Обычно используют смесь инсулина короткого и длительного действия. Важно так рассчитать пиковый период действия гормона, чтобы не доводить показатели инсулина до максимума во время занятия.
- Не стоит начинать заниматься при высоком сахаре в крови и при наличии кетонов в моче.
Советы людям с СД 2 типа
Людям с диабетом 2 типа, которые приступают к тренировкам, следует придерживаться ряда правил:
- Если во время тренировки сахар в крови вырастает до 16,7 ммоль/л (гипергликемия), необходима гидратация, то есть надо пить больше воды. Вообще если во время занятий постоянно повышается сахар, надо временно приостановить тренировки и получить консультацию у врача.
- Если у человека с диабетом 1 типа показатели сахара выше 16,7 ммоль/л, следует проверить концентрацию кетонов в крови. Кетоны образуются, если мышцы в качестве альтернативного глюкозе топлива начинает использовать жир. Продолжение тренировок при этом может привести к опасному состоянию – диабетическому кетоацидозу.
- Людям с периферической нейропатией, вызванной диабетом, следует быть особенно внимательными к состоянию своих стоп. Хорошо подобранная обувь и умеренная нагрузка снизят риски повреждения тканей.
- Вегетативная нейропатия повышает риск «тихого» инфаркта миокарда и гипотонии. Поэтому при появлении ощущения необъяснимой и сильной усталости, длящегося более нескольких минут, следует прекратить тренировку и обратиться к врачу.
- Пациентам с диабетом, страдающих от пролиферативной ретинопатии, следует исключить из своей тренировочной программы движения, повышающие внутриглазное давление: поднятие тяжестей, техники, вызывающие сотрясение головы, и др.
2. Снижение уровня стресса
Все гормоны стресса (ацетилхолин, адреналин и норадреналин, кортизол, бета-эндорфин и гормон роста) повышают уровень глюкозы в крови. Но одни из них при этом увеличивают выброс инсулина в кровь – ацетилхолин, например, а другие – напротив, уменьшают его концентрацию: норадреналин, бета-эндорфин.
А в июле 2020 года в журнале Psychoneuroendocrinology появилась статья, из которой следует, что у людей с СД 2 типа на фоне хронического стресса уровень кортизола не снижается в течение дня, как это должно быть в норме, а является повышенным постоянно на фоне высокого уровня глюкозы в крови.
Итак, борьба со стрессами, а точнее – их профилактика, приведет к снижению кортизола. Наблюдения показали, что техники по управлению вниманием приводят к падению уровня кортизола и снижению уровня сахара в крови.
3. Качественный сон
Нарушения сна – еще один серьезный фактор риска прогрессирования диабета. А связано это со все теми же гормонами стресса. Вероятность развития СД 2 типа, как показывают исследования, возрастает на фоне хронического недосыпа и бессонницы. Особенно высоки риски в детском и подростковом возрасте, когда фаза медленного сна более продолжительна. На фоне дефицита сна эта фаза укорачивается, но именно в этот период сна происходит снижение уровня гормона стресса кортизола. Исследования показали, что у молодых людей мужского пола с укороченной фазой медленного сна повышается резистентность к инсулину.
Впрочем, нарушения сна опасны и для взрослых людей. Хронический недосып сам по себе является причиной выработки избыточных гормонов стресса. А это также приводит к развитию резистентности к инсулину.
Поэтому одним из важных факторов профилактики и лечения диабета считается полноценный 8-часовой сон. Если речь идет о пациенте с ожирением, следует помнить, что ему нормально спать могут мешать обструктивное апноэ во сне и храп. И в этом случае необходим подбор аппарата для решения данных проблем.
4. Похудение
О связи лишнего веса и диабета известно всем, в том числе и самим пациентам.
Похудение может быть методом профилактики диабета. Даже незначительная потеря веса ведет к снижению рисков развития болезни. Так, потеря 6% веса за 2 года и на 4% за 4 года позволила уменьшить вероятность заболевания диабетом 2 типа на 16% на каждый исчезнувший килограмм.
Борьба с лишним весом является также действенным «лекарством». Целый ряд крупных исследований наглядно продемонстрировал, что похудение замедляет прогрессирование диабета, уменьшает необходимость приема метформина и в ряде случаев даже способно обратить заболевание вспять. Это объясняется тем, что при уменьшении веса снижается уровень глюкозы натощак, а также гликированного гемоглобина, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.
Так, показано, что за 4 года постепенного похудения можно замедлить прогрессирование болезни на 58% и сократить объем принимаемого метформина на 31% по сравнению с плацебо.
Похудение повышает чувствительность к инсулину. Это не связано напрямую с общим количеством жира в организме. Исследования показали, что по мере снижения веса происходило снижение концентрации внутримиоцеллюлярных и внутрипеченочных липидов, а уже благодаря этому менялась чувствительность клеток к инсулину.
Врачи указывают, что многие пациенты не в состоянии удержаться на достигнутых показателях веса. И тогда может потребоваться хирургическая операция или медикаментозное лечение. Но всегда есть доля пациентов с диабетом, которые оказываются в состоянии справиться с проблемой лишнего веса, а заодно и с болезнью.
5. Оптимизация питания
При оптимизации питания следует придерживаться ряда принципов:
- Продукты с повышенным гликемическим индексом (повышающие уровень сахара, ГИ) следует свести в рационе к минимуму. Заменить их надо на продукты с низким ГИ.
- Продукты и напитки с добавленной фруктозой лучше вовсе удалить из рациона. Доказано, что фруктоза повышает риски развития резистентности к инсулину.
- В то же время существуют продукты питания, которые повышают чувствительность к инсулину. Например, это специи, такие как чеснок, корица, куркума и имбирь.
- Ежесуточно надо выпивать не менее 1,5 л воды.
- Количество клетчатки в пище следует увеличить. Она замедляет процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте и тем самым продлевает чувство сытости. В целом это положительно влияет на уровень холестерина и чувствительность к инсулину.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник