Продукты повышающие гемоглобин и диабет

Одно из последствий сахарного диабета – дефицит железа в крови. Такая ситуация наблюдается из-за особенностей обменных процессов в организме диабетиков. Как поднять гемоглобин в крови, чтобы избежать осложнений.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, и характеризующееся повышением сахара в крови.
Неправильное лечение приводит к длительному повышению глюкозы в крови. Высокий сахар негативно отражается на работе всех внутренних органов. Особенно вреден повышенный сахар для мелких сосудов – артериол и капилляров, по которым течет кровь к тканям и органам.
Главная задача при лечении сахарного диабета – восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, и поддерживать его в течение длительного времени.
Анемия не только снижает качество жизни диабетиков, но и вызывает серьезные осложнения.
Из-за дефицита Hb может развиться:
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- поражение сосудов в глазной сетчатке.
Организм диабетика и без того испытывает проблемы с питанием внутренних органов. Присоединившееся кислородное голодание усугубляет проблему. Наибольший вред нехватка глюкозы и кислороды приносит сердцу и голо
Сахарный диабет, по сути, не является болезнью. Если поддерживать сахар крови в норме, то человек может быть совершенно здоровым. Страшен диабет своими осложнениями, среди которых – слепота, нефропатия, панкреатит, поражение сосудов и другие состояния, ведущие к ранней инвалидизации.
Как диагностировать анемию у диабетиков
Чтобы диагностировать анемию, диабетикам необходимо пройти комплексное обследование. Низкий уровень Hb определяют по общему анализу крови. Причины этой патологии могут быть разными. Задача диагностики – определить, почему развился дефицит железосодержащего белка.
Важно!
Гликозилированный гемоглобин диабетик должен сдавать один раз в три месяца.
Длительность жизни эритроцитов составляет 90 дней. Поэтому анализ Hba1C проводят с частотой, соответствующей обновлению красных кровяных телец.
Диагностические исследования:
- Определение гликозилированного гемоглобина Hba1C. По этому анализу судят о риске осложнений. Желаемый результат – 4-6%.
- УЗИ почек.
- Общий анализ мочи.
- Определение уровня эритропоэтина. По концентрации этого почечного гормона судят о природе анемии.
Гликированный Hb позволяет оценить компенсацию диабета. Этот анализ показывает, поддерживает ли больной уровень глюкозы в крови в пределах нормы или на повышенном уровне.
Почему гликированный гемоглобин понижен
Все осложнения сахарного диабета связаны с отклонением от нормы уровня сахара в крови. У диабетиков чаще повышенные сахара, чем пониженные, поэтому и гликированный гемоглобин обычно превышает норму, достигая 10-15% и даже более.
1 типа
Диабет первого типа – инсулинозависимый. При таком типе диабета обычно наблюдается высокое значение гликированного Hb, указывающее на декомпенсацию заболевания.
Пониженное значение Hba1C встречается у диабетиков 1-го типа крайне редко. Вероятные причины такого состояния:
- неправильно подобранные медикаменты;
- передозировка гормона инсулина.
2 типа
Диабет 2-го типа – не инсулинозависимый. Выработка инсулина идет, поджелудочная железа не полностью утратила способность к его производству, но количество его недостаточное.
Диабетики второго типа, чтобы компенсировать диабет, придерживаются строгой диеты, принимают препараты, снижающие сахар, и обходятся без инъекций.
Причины пониженного HbA1C:
- передозировка препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови;
- опухоль поджелудочной железы (инсулинома);
- неполноценное питание, низкокалорийная диета;
- почечная недостаточность.
Расшифровка анализа
Для анализа HbA1C берут 3 мл венозной крови. По полученным результатам судят о среднем значении глюкозы в крови за три месяца.
Расшифровка анализа HbA1C:
- От 5,7 до 6%. Для диабетика это отличный результат. Для здорового человека – тревожный сигнал. Надо откорректировать питание и привести уровень сахара в норму.
- От 6,1 до 6,4%. Нормальный результат для диабетика. Для всех остальных такой показатель означает необходимость строгой диеты.
Расшифровка средних значений глюкозы по гликированному гемоглобину:
HbA1C, % | Глюкоза, ммоль/л |
4 | 3,8 |
4,5 | 4,6 |
5 | 5,4 |
5,5 | 6,5 |
6 | 7,0 |
6,5 | 7,8 |
7 | 8,6 |
7,5 | 9,4 |
Признаки пониженного уровня гемоглобина
При нормальном уровне гемоглобина каждая клетка организма получает кислород в нужном объеме. Дефицит Hb – патологическое состояние организма, указывающее на болезни, при которых нарушается процесс кроветворения.
Важно!
Больные анемией, у которых наблюдается одышка, срочно госпитализируются для восстановления нормального уровня Hb.
Основные симптомы анемии:
- Бледная кожа. Этот признак связан с окраской крови, характерной для пониженного Hb. В нормальном состоянии, когда кровь насыщена кислородом, эритроциты окрашены в ярко-красный цвет. Проходя по сосудам, артериальная кровь, просвечивая через кожу, придает ей здоровую окраску. При нехватке гемоглобина кровь не такая яркая, поэтому кожа бледная, румянца на щеках нет.
- Головокружение. Этот признак часто наблюдается при анемии. Голова кружится из-за недостаточного поступления кислорода к мозгу. Сердечная и легочная деятельность при этом нормальная, но кровь не в состоянии растворять и поставлять к мозгу нужный объем кислорода. Особенно часто головокружения случаются при перегревании, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.
- Мышечная слабость. Причина этого симптома – плохое поступление кислорода к скелетным мышцам. Из-за этого наблюдается быстрая утомляемость и усталость при физических нагрузках. В запущенных случаях человек устает даже от обычных прогулок.
- Хроническая усталость. При дефиците кислорода, клетки организма не справляются со своими функциями. Человек с пониженным гемоглобином практически всегда чувствует себя уставшим. При анемии трудно справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками. Наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, памятью и познавательной функцией.
- Нарушение сна. Проблемы со сном проистекают, как и головокружения, из-за плохого поступления кислорода к мозгу. Несмотря на утомляемость, человек подолгу ворочается, ему трудно заснуть. Но даже заснув, люди с анемией спят тревожно и неглубоко.
- Одышка. Возникает в сильном дефиците Hb. Дыхание у больного поверхностное, учащенное, он не может глубоко вдыхать. Появляется одышка при физических нагрузках, в том числе при быстрой ходьбе.
- Нарушения в работе сердца. Такой симптом свидетельствует о значительном снижение железосодержащего белка. У больных учащается ритм сердца. Это происходит из-за того, что миокард, активно перекачивает кровь и требует много кислорода. Наряду с учащенным сердцебиением, появляется дискомфорт и даже боль за грудиной.
- Хейлит. Так называют патологическое состояние губ. Они пересыхают, а в уголках появляются трещины. В более тяжелых случаях губы становятся бледными, шелушатся. Хейлит не столько симптом, сколько отдельное заболевание, которое появляется как осложнение анемии.
- Плохая терморегуляция. Чтобы тело поддерживало нормальную температуру, клеткам необходим кислород. Из-за его дефицита нет возможностей для прохождения реакций, необходимых для адаптации организма к холоду.
На заметку!
Люди с низким гемоглобином плохо переносят холод и быстро замерзают. Сильнее всего мерзнут пальцы на руках и ногах, уши и нос.
При низком Hb также могут наблюдаться такие симптомы:
- прохладные конечности;
- частые головные боли;
- нарушение координации;
- отсутствие аппетита;
- потеря веса;
- ухудшение памяти и умственных способностей;
- нарушение сексуальной функции.
Какие сопутствующие заболевания могут привести к анемии
Сахарный диабет – только одна из причин, предрасполагающая к развитию анемии. Эта патология сопровождается сопутствующими заболеваниями и осложнениями, которые, в свою очередь, способствуют развитию анемии.
Сопутствующие заболевания, приводящие к снижению Hb:
- Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи. Обычно наблюдается при неполноценном и однообразном питании, особенно во время беременности и при физических нагрузках, а также у детей и подростков.
- Инфекционные заболевания хронического или острого характера. Анемия особенно часто наблюдается после гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.
- Потери крови – при травмировании или вследствие хронических заболеваний. Большие кровопотери могут наблюдаться, например, при различных гинекологических патологиях, при болезнях ЖКТ, опухолях.
- Онкологические и почечные заболевания.
Как лечить анемию у диабетиков
Если у больного диабетом подтвердился диагноз «анемия», принимаются срочные меры для приведения гемоглобина в норму. Лечение патологии должно быть комплексным. Проводиться оно должно под строгим наблюдением лечащего врача.
Мероприятия по коррекции гемоглобина у диабетиков:
- коррекция питания;
- народные средства;
- медикаментозная терапия;
- гормонотерапия.
Чтобы поднять уровень гемоглобина при сахарном диабете, необходимо точно выполнять указания врача. Заниматься самолечением, самостоятельно принимая какие-либо препараты, запрещается.
Какие продукты повышают гемоглобин
Чтобы повысить уровень гемоглобина при сахарном диабете, рекомендуется откорректировать питание. В рацион необходимо ввести продукты, отличающиеся высоким содержанием железа.
Продукты, которые надо обязательно включать в рацион:
- куриную и говяжью печень;
- говядину и телятину;
- мясо индейки;
- желтки куриных яиц;
- мидии, кальмары и другие морепродукты;
- горох, фасоль и прочие бобовые;
- шпинат и петрушку;
- кунжут;
- семена тыквы и подсолнечника;
- орехи грецкие;
- сливы и абрикосы;
- чернику и малину;
- сухофрукты;
- гречневую кашу;
- арбузы и тыквы;
- пшеничные отруби.
На заметку!
Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения.
Всасываемость железа усиливает аскорбиновая кислота, которую проще всего получить, выпивая отвар шиповника или сок – яблочный и черносмородиновый.
Замедляют усвоение железа:
- кофе;
- чай;
- молокопродукты.
Чтобы хорошо усваивались бобовые, их необходимо замочить на ночь, а перед употреблением (варкой, тушением), промыть проточной водой. Такая подготовка позволяет убрать из бобовых фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение железа.
Слишком высокий уровень Hb также вреден для организма. Чтобы понизить гемоглобин, рекомендуется:
- Мясо и печень заменить бобовыми и соей.
- Отказаться от красных ягод и фруктов, так как они содержат вещества, стимулирующие образование гемоглобина.
- Вместо морепродуктов есть морскую капусту.
- Налегать на молокопродукты. В них содержится много кальций, который тормозит усвоение железа из ЖКТ.
- В сутки пить по 3 л жидкости, не меньше.
- Не принимать витамины группы В, а также препараты фолиевой кислоты.
Диета для повышения гемоглобина
При сахарном диабете во главу угла ставится питание. Рекомендуется употреблять продукты, которые предотвращают анемию и не повышают сахар в крови.
Для людей с сахарным диабетом разработан принцип диетического питания, известный как «диета №9».
Примерное меню для диабетика:
- Завтрак. Съешьте с утра овсянку, сваренную на воде, и несколько плодов чернослива. Запейте яблочным соком.
- 2-й завтрак. Приготовьте бутерброд из адыгейского сыра и хлеба с высевками. Выпейте черносмородиновый компот.
- Обед. На первое – чечевичный суп с морковкой. На второе – куриная печень с листовым салатом. Напиток – сок томатный.
- Ужин. Вечером съешьте салат с моллюсками и гречневую кашу. Запейте ежу отваром шипповника.
Кроме того, повысить гемоглобин при сахарном диабете 1 и 2 типа помогут народные средства:
- Принимайте с утра цветочную пыльцу – по чайной ложке.
- Пейте настой из тысячелистника и крапивы – по 1/3 стакана 2 раза в сутки. Готовят настой, заливая травы кипятком. На 1 ч. л. – того и другого – 250 мл кипятка.
- Замените обычный байховый чай заваренными листьями иван-чая.
- Пейте перед едой по 1/2 стакана свежевыжатого картофельного сока.
- Пейте настой из клевера. Залейте луговой клевер стаканом кипятка. Настаивайте час и пейте четыре раза в день по 30 мл.
- По утрам выпивайте по полстакана настоя рябины и шиповника. Столовую ложку смешанных плодов залейте стаканом кипятка. Залейте в термос и настаивайте ночь. Употребляйте до завтрака.
- Ежедневно ешьте по 1/2 плода граната.
На заметку!
Очень хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница. Перемолотое зерно едят как отдельно, так и в составе каш.
Витамины и препараты железа
При низком Hb больным назначают препараты железа. Повысить содержание гемоглобина можно с помощью Актиферрина, Ферроплекса, Тардиферона и других железосодержащих средств.
Также железо можно принимать в комплексе с витаминами. При анемии рекомендуется принимать витаминные комплексы Витрум, Компливит Железо и т.п.
При неполноценном питании, например, при вегетарианстве, наблюдается дефицит витамина В12, который необходим для нормального кроветворения. В этой ситуации диабетикам прописывают Цианокобаламин – в таблетках или инъекциях.
Нехватку белков и фолиевой кислоты обычно восполняют без медикаментов. Достаточно откорректировать питание, и дефицит устранится сам собой.
Гормонотерапия
Если анемия связана с почечной недостаточностью, то с помощью витаминов и препаратов железа, гемоглобин не повысить. Необходима гормонотерапия. Диабетикам прописывают препараты, содержащие гормон эритропоэтин.
Гормонотерапия позволяет быстро повысить концентрацию эритропоэтина в крови и восстановить нормальный процесс кроветворения. Вводят его с помощью подкожных или внутривенных инъекций. Обычно назначают три инъекции в день. Курс лечения – одна неделя.
Профилактика развития анемии при диабете
Чтобы предотвратить невосполнимые потери здоровья, необходимо не допускать развития анемии. Если вовремя принять профилактические меры, то уровень Hb можно без труда поддерживать в рамках допустимых значений.
Что надо делать для профилактики дефицита гемоглобина:
- Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.
- Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.
- Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.
- Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.
- Не пить алкогольные напитки, не курить.
- Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.
Специфика сахарного диабета способствует развитию анемии. Чтобы предотвратить снижение гемоглобина, достаточно принять профилактические меры – это поможет избежать многих осложнений.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.
Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.
Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.
Что такое гемоглобин
Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.
Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.
В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.
Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!
Почему гемоглобин низкий?
- Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
- Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
- Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
- Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
- Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
- Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
- Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?
Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.
Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.
Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.
Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.
Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!
Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.
Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.
1. Мясо, а также — субпродукты
Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.
2. Рыба (ее жирные сорта)
Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
3. Бобовые
Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.
4. Крупы
Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.
5. Свежевыжатые соки
Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.
6. Овощи
Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.
7. Фрукты
Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.
8. Ягоды
Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.
9. Какие орехи
Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.
10. Чай
Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.
11. Травы
одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.
12. Сухофрукты
Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.
Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:
✔ Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.
✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.
✔ Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.
✔ Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
✔ Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
✔ Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
✔ Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
✔ Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
✔ Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
✔ Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
✔ Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.
Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.
Какие витамины способствуют усваиванию железа
Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).
Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.
Примерные рекомендуемые цифры:
— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;
— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.
Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!
Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.
Нормы потребления витамина C, мг/сутки:
— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!
Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):
— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.
Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.
Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей
Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.
Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.
Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.
Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).
Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!
Источник