Продукты снижающие сахар в крови при гестационном диабете

Сегодня у 14-16% женщин, ожидающих ребёнка, в первом блоке Обменной карты беременной появляется запись O24.4. Эти цифры обозначают код по МКБ 10 – гестационный сахарный диабет (ГСД).
Вполне естественно, что у будущих родителей, в том числе ожидающих и не первого ребёнка, возникают вопросы – что такое гестационный сахарный диабет, лечение его отразится ли на здоровье женщины и ребёнка, а также окажет ли он отрицательное влияние на родовую деятельность?
Медики прогнозируют – к 2035 году количество ГСД-беременных увеличиться до 30-35%
Гестационный сахарный диабет – это патология, которая впервые диагностируется в течение беременности.
Это нарушение обмена углеводов отлично от типичных видов сахарного диабета:
- показатели уровня глюкозы в плазме натощак находятся в пределах нормативов;
- нарушение синтеза инсулинового гормона происходит только после приёма пищи и/или напитков;
- вскоре после родов патология сама собой исчезает.
Чем опасен гестационный диабет
Большой вес новорождённого – это не признак богатырского здоровья, а последствия ГСД
Проходит ли гестационный сахарный диабет после родов? В подавляющем большинстве случаев, после родов, толерантность к глюкозе восстанавливается.
Тем не менее вот чем опасен гестационный сахарный диабет для ребенка и женщины:
- Риски для плода:
- развитие крупных размеров (макросомия) с диабетической фетопатией;
- образование респираторного дистерсс-синдрома и сердечных патологий;
- формирование пороков мозговых структур;
- существенное уменьшение размеров вилочковой железы;
- после появления не свет – гиперинсулинемия (поджелудочная железа младенца не вырабатывает достаточное количество инсулинового гормона).
- Гестационный диабет и роды:
- угроза выкидыша;
- спонтанно-досрочное родоразрешение.
Советует ВОЗ. Естественные роды при гестационном сахарном диабете, когда размеры плода превышают 4 кг, зачастую заканчиваются родовыми травмами у новорождённого, а также сильными разрывами и крупными кровотечениями у роженицы. Поэтому в таких случаях настоятельно рекомендуют планировать и делать кесарево сечение на 38 неделе беременности.
Здоровый младенец, рождённый на фоне ГСД – не повод расслабляться
Гестационный диабет существенно повышает риск развития диабета по II типу в более поздней жизни, как у мамы, так и у малыша:
- в течение 8-10 лет после родов он развивается у 12% женщин, а в статистических данных некоторых стран указывается «катастрофическая» цифра 50%;
- у детей, выношенных на фоне ГСД, по сравнению с «обычными» новорождёнными, риск развития этой патологии больше в 6 раз.
Причины возникновения гестационного диабета беременных
Если предыдущая беременность была с ГСД, все последующие будут с этим осложнением
Гестационный диабет – патогенез:
- возраст, старше 30 лет;
- лишний вес или ожирение до наступления беременности;
- истощение поджелудочной железы жёсткими диетами и/или недостаточное и несбалансированное питание;
- перенесение, перед или во время беременности, вирусной инфекции;
- наследственная предрасположенность;
- хронические заболевания, в том числе поликистоз яичников, многоводие;
- предыдущая беременность, протекала с ГСД;
- тяжёлые формы токсикоза, мертворождение, самопроизвольные аборты в 1 или 2 триместре в анамнезе.
В течение всей беременности, будущая мама должна контролировать скорость и величину прибавления веса, поскольку одной из причин развития гестационного диабета может быть превышение установленных норм.
Симптоматическая картина
Зачастую на признаки ГСД не обращают внимания, принимая их за «естественные неудобства» беременности
Обычно, характерные признаки гестационного диабета появляются тогда же, когда выполняется обязательный тест на толерантность к глюкозе – между 23 и 29 неделями беременности. Однако некоторые свои симптомы, гестационный сахарный диабет может начинать проявлять уже с 15 недели.
Симптомы гестационного диабета:
- сухость слизистых оболочек рта;
- устойчивое чувство жажды и невозможность её утолить;
- обострённое чувство голода, возникающее неестественно часто;
- частые, при этом обильные, акты мочеиспускания, не связанные с движением плода;
- повышенное или скачки артериального давления;
- возможно понижение остроты зрения.
Проблемы диагностики
Беременным, склонным к ГСД, надо с 15 недели, 1 раз в 7 дней, контролировать уровень глюкозы в плазме крови
Диагностика ГСД заключается в прохождении следующего теста:
- Строго натощак выпивается 100 мл сладкого напитка. Спустя один час проверяется уровень глюкозы в крови.
- Если уровень сахара высокий, то в течение следующих 3 часов следует голодать, можно пить только чистую и негазированную воду. В течение этого времени, через каждые 60 минут, выполняются повторные анализы уровня глюкозы.
- По истечение 3 часов, опять выпивается небольшое количество сладкой воды или напитка, и спустя еще один час делается последний замер сахара в крови.
- Диагноз подтверждается если хотя бы 2 результата исследований будут превышать норму, при этом тест должен быть подтверждён повторными отрицательными результатами спустя несколько дней.
Однако беременные не знают или ленятся соблюдать правила подготовки и поведения во время прохождения самого теста, поэтому результаты теста дают смазанную или ложную картину.
Инструкция по подготовке к анализу:
- за 3 дня до прохождения обследования нельзя менять привычный рацион и режим питания, но при этом нужно каждый день съедать минимум 150 г углеводов, содержащихся в ягодах и фруктах, овощных культурах, цельнозерновых кашах, горохе, фасоли, других бобовых культурах;
- обязательно соблюдать, не повышать и не снижать, привычный режим и интенсивность физических нагрузок;
- накануне перед тестированием, а именно вечером, не есть более чем 40 г углеводов, причём не важно с какими продуктами они будут получены;
- тест проводится натощак – это значит, что запрещён приём всякого количества любой пищи в течение минимум 8-10 часов до начала обследования, при этом пить воду не только можно, но и нужно, но только чистую и негазированную.
Внимание! Даже если диагноз Гестационный диабет не подтвердится, расслабляться не стоит. Будущую маму обучают самостоятельно проводить контроль уровня глюкозы крови, который надо будет делать самостоятельно 1 раз в 7 дней, вплоть до появления малыша на свет.
Лечение
Гестационный диабет – возможные методы лечения
Лечение ГСД включает в себя следующие методы и правила:
- Систематическое посещение врача.
- Соблюдение режима диетического питания.
- Регулярные занятия физическими упражнениями дома и/или в специальных группах, посещение бассейна, пешие прогулки.
- Инъекции инсулина – только при острой необходимости
- Ежедневный контроль уровня сахара в плазме крови – до завтрака и спустя 60 минут после еды.
Нормы уровня глюкозы в плазме для женщин в положении
На заметку. При ГСД не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно поможет предотвратить развитие у грудничка ожирения и диабета.
Основы лечебного питания
Для беременных с ГСД существуют следующие общие рекомендации:
- беременной женщине нельзя придерживаться жёсткой низкоуглеводной диеты, к ней можно перейти только после окончания кормления грудью;
- соотношение белков, жиров и углеводов – 45% : 20% : 35%;
- количество углеводов – от 80 до 100 г за сутки;
- суточная калорийность для поддержания идеальной массы тела у беременной (ИМТБ) рассчитывается по следующим формулам и данным из таблицы
Расчёты, с помощью которых проверяют на сколько вес беременной совпадает с нормой
Идеальный распорядок принятия пищи при ГСД
Для того чтобы держать вес под контролем, суточную калорийность ежедневного меню рекомендуют распределять следующим образом:
Показатель ИМТБ рассчитывается по схеме, показанной на картинке выше
Полезные и «вредные» продукты при ГСД
Из фруктов и ягод можно есть только грейпфруты (под контролем глюкометром!)
При ГСД суточное низкоуглеводное меню должно включать в себя не 20-40 г углеводов, как для диабетиков I и II типа, а 80-100 г.
Перечень продуктов при ГСДРазрешеноЗапрещеноВсе виды мяса, курица, индейкаЛюбые каши, картофель, макароны, бобыМорская рыба, морепродукты, икраМаргарины, майонез, другие соусыМорская капустаХлопья из злаковТвёрдые сырыМягкие и плавленые сырыЯйца (белок)Яйца (желток)Творог – не более 2 ст.л. в деньСахар, подсластители, мёдНатур. йогурт – для заправки салатовОбезжиренный и фруктовый йогуртыГрибыХлеб, сдоба, все виды выпечкиСоевое молоко, «мясо» из соиДиетические хлебцы, крекерыБразильский орех, фундук, семечки под-хаОстальные виды орехов и семечекПоваренная соль в умеренном количествеВсе виды полуфабрикатов, консервыТаблетки с магнием и калиемМаринады, копчёности, бальзам. уксусОвощи зелёного и белого цветаОвощи красного цвета, топинамбурНемного св. помидоров и свеклы на обедТермически обработанные помидорыНе более 50 мл помидорового фрэшаЯгоды и фрукты, напитки и соки из нихЧай, кофе со сливками (всё без сахара)Сладкие газировки, энерджетикиРастительные масла, солёные оливыСливочное масло
Готовьте блюда «на пару» или запекайте. Те овощи, которые можно есть сырыми не подвергайте термической обработке.
Меры предосторожности и последующие рекомендации
При возможности, выпивайте 1 раз в день 200 мл сока огурца с черешковым сельдереем
Соблюдение следующих правил существенно снизит риски осложнений как у женщины, так и у её будущего ребёнка:
- Составьте свои собственные, индивидуальные списки «полезных» и «вредных» продуктов и блюд. Придерживайтесь постулатов раздельного питания. Делайте замеры глюкозы в плазме в крови спустя 60 и 120 минут после каждого приёма пищи. Из перечисленного выше, общего списка разрешённых продуктов особе внимание уделите творогу, свежим томатам, свекле, семечкам подсолнуха и орешкам. Кстати, дневная суммарная доза семечек и орехов не должна быть больше 150 г в день.
- Как во время беременности, так и после неё, – не переедайте! Большие порции еды не только растягивают желудок. Переедание вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, даже если продукты или блюда были из разрешённого «низкоуглеводного» списка.
- Обязательно носите с собой «разрешённый» перекус, который поможет удержаться от соблазнов съесть чего-нибудь запретного.
- Для того чтобы чётче контролировать гестационный диабет, составляйте меню заранее и на 7 или 10 дней вперёд, а затем проявите силу воли, и следуйте ему неукоснительно. Не «беременные капризы» женского организма, а здоровье будущего младенца должно стоять на первом месте.
- После ГСД, родов и грудного вскармливания, для профилактики возникновения сахарного диабета по II типу и приведения веса к норме, перейдите, на 3-4 месяца, на строгую – от 22 до 40 г углеводов в день – низкоуглеводную диету.
- Через 9-14 недель после родов пройдите дополнительное обследование на диабет, после чего, 1 раз в 3 года, делайте анализ показателя гликированного гемоглобина.
Внимание! Для ГСД-беременных существует категорический запрет на приём метфарминсодержащих таблеток. Ни в коем случае не пейте Сиофор или Глюкофаж.
И в заключение успокоим женщин, у которых беременность осложнилась гестационным диабетом. Если эту патологию выявить вовремя, то при условии точного выполнения всех рекомендаций ведущего акушера-гинеколога, риск развития осложнений у плода сводится к 1-2%.
Читать дальше…
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточного содержания в организме гормона инсулина. При лечении данного недуга очень большую роль играет правильное питание.
Давайте проанализируем, какие продукты снижают сахар в крови и считаются полезными при диабете.
Овощи и фрукты
Продукты, выращенные на грядке, содержат много витаминов и питательных веществ, которые питают и укрепляют наш организм в целом, а содержащаяся в них клетчатка способна значительно снизить сахар в крови. Овощи и фрукты при диабете ускоряют метаболизм, благодаря чему выходят все токсические вещества.
Среди овощей очень ценными считаются: баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, зелень, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста, топинамбур. Из фруктов рекомендуют яблоко, апельсин, грейпфрут, черную смородину, айву и крыжовник.
Описывая, какие продукты снижают сахар в крови, нельзя остановиться на каком-то одном фрукте или овоще, ведь каждый из них имеет определенную ценность для организма. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением природных продуктов, ведь в них содержится глюкоза, прием которой при сахарном диабете необходимо лимитировать.
Злаки
Как правило, диабетики имеют ослабленный организм и нуждаются в правильном и разнообразном рационе. Злаковые каши смогут полностью наполнить организм витаминами. К примеру, овсяная и гречневая содержат липотропные вещества, которые улучшают работу печени. Кукурузная каша считается главным блюдом для диабетиков. Она имеет небольшой гликемический индекс, который снижает сахар в крови.
Пшенная каша имеет липотропное действие, которое помомгает снижать избыточный вес у диабетиков. Благодаря ее частому употреблению, можно нормализовать выработку инсулина и излечиться от сахарного диабета вовсе. Пшеничная каша богата клетчаткой, которая ускоряет процесс метаболизма и улучшает работу печени. А также содержание пектина способствуют выведению шлаков из организма.
Перловая каша богата белками и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Гороховая повышает усваиваемость инсулина организмом диабетика.
Одним из самых эффективных немедикаментозных средств в борьбе с сахарным диабетом считаются ростки пшеницы, содержащие наибольшее количество полезных микроэлементов. Один килограмм этого продукта по полезности заменяет два ведра свежих овощей. Ростки пшеницы выступают в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, востанавливающего организм на клеточном уровне.
Кисломолочные продукты
Перечисляя, какие продукты снижают сахар в крови при диабете, нельзя не упомянуть молочную продукцию смешанного брожения.
Диабетикам рекомендуется употреблять любые кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности. Кефир, ряженка, йогурт, творог содержат белок и микроэлементы, а также наполняют организм кальцием и фосфором. Они легко усваиваются и нормализуют флору кишечника. Кисломолочные продукты с добавлением фруктов считаются лучшим десертом для диабетиков. Сыворотка молока является необходимым регулятором глюкозы в крови.
Морепродукты
Если говорить о том, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно, то обязательно нужно упомянуть о дарах из глубин моря.
Морская рыба способна не только понижать уровень сахар, но и укреплять сосудистую систему диабетика. Также морепродукты содержат много минеральных веществ, такие как кальций, медь, фосфор, калий и хлор, которые повышают гемоглобин и снижают уровень холестерина в крови. Никель, марганец и кобальт, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поджелудочной железы, а магний и хлор поддерживают образование инсулина.
Бобовые
Большой эффективностью в борьбе с сахарным диабетом обладает семейство бобовых. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете из этой группы? Это чечевица, фасоль, горох и соя – они являются настоящим кладезем белка и углеводов.
Так как бобовые оказывают низкую гликемическую нагрузку, образуются ферменты, понижающие уровень сахара, а иногда и вовсе защищающие от диабета.
Специи
Разберемся, какие продукты снижают сахар в крови среди ароматных приправ.
Здесь стоит отметить имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, а также красный и черный перец. Эти специи оказывают антиоксидантное действие, то есть замедляют процесс окисления органических соединений и всасывания их через слизистую кишечника в кровь. Это и способствует снижению уровня сахара.
Медикаментозное лечение
Диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.
Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.
Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.
Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?
Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару. Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде. Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.
Народные средства
Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.
Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.
Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.
К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.
Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.
Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.
Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.
Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.
Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.
Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.
Рацион диабетиков при беременности
Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.
В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.
Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.
В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.
Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.
Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.
Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата – уровень сахара в крови всегда будет в норме.
Источник