Программа расчета хлебных единиц при сахарном диабете
При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Как подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? Предлагаем калькулятор, адаптированный для мобильных устройств (в т.ч. смартфонов).
Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи – хлебная единица (ХЕ), равная 10-12 г чистых углеводов. За каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов. Укажите в колонке “Количество” вес продуктов в граммах (или миллилитрах), которое вы собираетесь вкусить. В заголовке и в конце списка, вы увидите общее количество хлебных единиц за прием пищи. Вы можете указать перечень продуктов в таблице, или сформировать трапезу из нескольких блюд (просто начните вводить в поле выбора наименование продукта):
Продукт | Количество |
---|---|
ИТОГО: |
Таблица хлебных единиц по типам продуктов
Продукт | Количество | |
---|---|---|
▶ Хлеб, выпечка | ||
белый, серый хлеб (кроме сдобного), г | ||
чёрный хлеб, г | ||
хлеб с отрубями, г | ||
хлеб бородинский, г | ||
сухари, г | ||
крекеры (сухое печенье), г | ||
хрустящие хлебцы, г | ||
сушки несладкие, г | ||
лаваш, г | ||
соленые палочки, г | ||
панировочные сухари, г | ||
сдобная булка, г | ||
▶ Изделия из муки | ||
тесто слоеное, г | ||
тесто дрожевое, г | ||
блин (большой), г | ||
блинчики с творогом, г | ||
блинчики с мясом, г | ||
вареники с творогом , г | ||
пельмени , г | ||
ватрушка, г | ||
вафли (мелкие), г | ||
мука, г | ||
пряник, г | ||
оладьи (средние), г | ||
печенье сливочное, г | ||
макаронные изделия (в сыром виде), г | ||
макаронные изделия (в вареном виде), г | ||
▶ Зерновые, злаковые, каши | ||
крупа (любая, в сыром виде), г | ||
каша (любая), г | ||
кукуруза (средняя), г | ||
кукуруза (консервированная), г | ||
кукурузные хлопья, г | ||
попкорн, г | ||
овсяные хлопья, г | ||
пшеничные отруби, г | ||
▶ Молочные продукты | ||
молоко, мл | ||
молоко топленое, мл | ||
кефир, мл | ||
сливки, мл | ||
пахта, мл | ||
простокваша, мл | ||
ряженка, мл | ||
ацидофилин сладкий, мл | ||
йогурт (натуральный), мл | ||
йогурт фруктовый, г | ||
мороженое молочное (без глазури и вафель), г | ||
мороженое сливочное (в глазури и вафлях), г | ||
сырник (средний, с сахаром), г | ||
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма), г | ||
творожная масса с изюмом (сладкая), г | ||
сгущенное молоко без сахара, г | ||
сухое молоко в порошке, г | ||
▶ Овощи, бобовые, орехи | ||
сырой и вареный картофель (средний), г | ||
картофельное пюре, г | ||
жареный картофель, г | ||
картофель фри, г | ||
оладьи из картофеля, г | ||
чипсы, г | ||
морковь (средняя), г | ||
свёкла (средняя), г | ||
бобы (сушеные), г | ||
бобы (вареные), г | ||
горошек консервированный, г | ||
горох (свежий), г | ||
фасоль (вареная), г | ||
чечевица (вареная), г | ||
орехи, г | ||
тыква, г | ||
топинамбур, г | ||
авакадо, г | ||
кетчуп, г | ||
▶ Фрукты (с кожурой) | ||
абрикосы, г | ||
айва (крупная), г | ||
ананас (поперечный срез), г | ||
арбуз, г | ||
апельсин (средний), г | ||
банан (средний), г | ||
гранат (средний), г | ||
грейпфрут (крупный), г | ||
груша (маленькая), г | ||
дыня, г | ||
инжир, г | ||
киви (крупный), г | ||
лимон, г | ||
манго (небольшой), г | ||
мандарины (средние), г | ||
нектарин (средний), г | ||
персик (средний), г | ||
папайя, г | ||
хурма (средняя), г | ||
яблоко (маленькое), г | ||
▶ Ягоды (с косточкой и кожурой) | ||
алыча, г | ||
брусника, г | ||
виноград (небольшие ягоды), г | ||
вишня, г | ||
ежевика, г | ||
клубника / земляника (ягоды среднего размера), г | ||
клюква, г | ||
крыжовник, г | ||
малина, г | ||
сливы (небольшие), г | ||
смородина, г | ||
черешня, г | ||
черника, г | ||
шиповник, г | ||
▶ Сухофрукты | ||
бананы, г | ||
изюм, г | ||
инжир, г | ||
курага, г | ||
финики, г | ||
чернослив, г | ||
яблоки, г | ||
▶ Орехи | ||
грецкие, г | ||
земляные с кожурой, г | ||
земляные очищенные, г | ||
кедровые, г | ||
кешью, г | ||
фисташки, г | ||
фундук, г | ||
▶ Соки | ||
сок капустный, г | ||
сок морковный, г | ||
сок огуречный, г | ||
сок свекольный, г | ||
сок томатный, г | ||
сок апельсиновый, г | ||
сок виноградный, г | ||
сок вишневый, г | ||
сок грушевый, г | ||
сок грейпфрутовый, г | ||
сок красносмородиновый, г | ||
сок крыжовниковый, г | ||
сок клубничный, г | ||
сок малиновый, г | ||
сок сливовый, г | ||
сок яблочный, г | ||
▶ Напитки | ||
квас, мл | ||
газированная вода (сладкая), мл | ||
кисель, мл | ||
компот, мл | ||
пиво светлое, мл | ||
безалкогольное, мл | ||
▶ Сладости | ||
сахар (песок), г | ||
сахар (кусковой), г | ||
фруктоза, г | ||
шоколад обычный, г | ||
шоколад на сахарозаменителе, г | ||
мед, г | ||
варенье на сахаре, г | ||
конфета шоколадная, г | ||
пудинг, г | ||
мармелад, г | ||
ИТОГО: |
Источник
Сахарный диабет – это математика. Ты ни на секунду не можешь отключить мозг, если хочешь добиться хорошей компенсации и минимизировать риски развития осложнений. Нужно считать абсолютно все без перерывов на обед и выходные.
Но иногда очень хочется, чтобы все само взяло и посчиталось: ХЕ в еде, доза инсулина с учетом коррекции на повышенный сахар или болезнь, например ОРВИ…
Многие ругают наш век, но я вижу в нем множество положительных моментов для людей с сахарным диабетом. Например, в наши дни существует масса мобильных приложений, которые значительно упрощают жизнь людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Сегодня хочу рассказать вам о мобильных приложениях, которыми пользуюсь я и которые значительно облегчают жизнь, спасая от нудных подсчетов и ведения бумажных дневников самоконтроля.
Весы – must have!
Это не мобильное приложение, но очень важное дополнение к ним! Весы дома должен иметь каждый человек с диагнозом сахарный диабет, причем как первого типа, так и второго. Компенсация нашей болезни возможна только при строгом учете потребляемых углеводов, белков и жиров!
Мобильное приложение для диабетиков Diabetes:M
Пожалуй, это мое самое любимое приложение. Функционал в нем огромный!
Перечислю то, что больше всего нравится мне:
- Калькулятор. Программа рассчитывает ту дозу инсулина, которую необходимо ввести, опираясь на заданные ей значения (сахар в крови, планируемое количество углеводов на еду, чувствительность к инсулину и другие). А также количество углеводов, которые необходимо съесть на ту дозу инсулина, которую вы ввели, чтобы избежать гипо- или гипергликемии.
- Расчет активного инсулина в организме. Например, меня эти данные выручают в случае повышенного сахара через час после еды (все помнят, что точкой отсчёта для взятия крови является не время приема пищи, а время введения инсулина на еду? [1]). Если результаты завышены и я хочу сделать корректирующую подколку, я могу посмотреть, сколько инсулина еще находится в организме. Это помогает не вколоть лишнего и не уйти в гипогликемию.
- Дневник питания. Здесь представлена большая продуктовая база. Если внести продукты, которые планируешь съесть, то база даст точный расчет по количеству углеводов, жиров и белков. Здесь также есть возможность отслеживать дневную норму потребления калорий.
- Наглядная визуализация данных дневника в виде графиков и диаграмм за период от недели до трех месяцев. Это позволяет скорректировать свою терапию, опираясь на наглядные данные.
- Для работы в программе не нужен постоянный доступ к интернету.
Кроме прочего эта программа интегрирует в себя разные сторонние приложения. Объединение с Google Fit вводит в базу мою активность, например, сколько я прошла шагов. Также в Diabetes:M можно импортировать данные с разных систем мониторингов глюкозы в крови. Программа работает и на компьютере. А еще можно вводить в нее лабораторные исследования крови и мочи, записывать давление, задавать значения на занятия спортом и данные о болезни (что будет учитываться при подборе доз инсулина).
На мой взгляд, аналогов Diabetes:M на рынке пока нет. Это самый крутой мой помощник уже многие годы!
Приложение для подсчета калорий FatSecret
Эта программа тоже стоит на моем телефоне. Она прекрасно подойдет для тех, кому не нужны всякие прибамбасы и расчеты доз как в предыдущем приложении, но кто хочет похудеть или же набрать вес. Программа сама рассчитает необходимую для вас норму суточного калоража в зависимости от целей пользователя. Ваша задача – все взвесить, занести в программу и не выходить за установленные рамки. Об этом будут сигнализировать графики калоража и процентного соотношения БЖУ.
Приложением пользуюсь, когда надо быстро вычислить количество углеводов в еде или же просчитать составное блюдо типа плова, супа или выпечки.
Не работает при отсутствии интернета, и это существенный его минус.
Гликемический индекс
Простая программа, помогающая узнать гликемический индекс продукта. Ничего лишнего, достаточно большая база продуктов. А если чего-то в ней вдруг нет, то всегда можно добавить самостоятельно.
Другие мобильные приложения
Для людей с сахарным диабетом существует просто огромное количество различных приложений практически под любой запрос. Хочешь ли ты хорошую компенсацию, сборник рецептов для диабетиков, калькулятор хлебных единиц, приложения для беременных с сахарным диабетом 1 и 2 типов или же женщин с гестационным диабетом – все это давно разработано и работает. Выбирая то или иное приложение, советую уделять больше внимания именно тому, у которого стоит больше всего “звездочек”.
Бумажный дневник самоконтроля
Но не все любят мобильные приложения. Кто-то просто консерватор, а кому-то компьютеры и гаджеты даются с трудом. Для них по-прежнему остаются актуальными дневники самоконтроля в бумажном варианте. Скачать такой дневник можно по ССЫЛКЕ.
Не стоит забывать, что при ведении дневника для хорошей компенсации сахарного диабета также важна точность подсчетов еды, сахаров и доз инсулина.
Важное послесловие
Приложения, о которых я рассказала, помогают мне добиться неплохой компенсации. Как результат, последний мой показатель гликированного гемоглобина был 6,6% [2]. И это при учете минимального количества гипогликемий, которые, как мы уже знаем, негативно влияют на показатели этого анализа [3].
Могу по своему опыту сказать, что тщательно все записывать иногда очень и очень надоедает. Но без этого, увы, невозможно разобраться в скачках сахара, а врачу – назначить вам грамотную терапию. Сахарный диабет – это прежде дисциплина: от соблюдения дисциплины фактически зависит наша с вами жизнь.
Будьте здоровы!
Источники
1. https://zen.yandex.ru//diabet/analiz-krovi-na-sahar-kakie-oshibki-dopuskaiut-diabetiki–5b47825e1f242d00a9b946a4
2. https://zen.yandex.ru//diabet/kakoi-u-vas-glikirovannyi-gemoglobin-5c4844a8a600e205805a854c
3. https://zen.yandex.ru//diabet/glikirovannyi-gemoglobin-hba1s-vajno-znat-5c17fe651a81fb00aa155720
Инстаграм о жизни с сахарным диабетом Dia_us
Источник
Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете
Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.
При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.
У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.
Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.
Рекомендуем прочитать статью о гипогликемии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах появления гипогликемии, группах риска появления гипогликемии и ее видах, признаках при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также о диагностике и лечении гипогликемии при сахарном диабете. А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.
Учитываемые углеводы при подсчетах
Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.
Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.
Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.
Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).
Расчет одного приема пищи
Питание при повышенном сахаре в крови имеет строгие ограничения. Диета при сахарном диабете неизбежна. И дело не только в том, что категорически запрещены сладости, сухофрукты, алкоголь, но и в том, чтобы правильно комбинировать продукты. Например, если вы хотите съесть в обед мясо или рыбу, лучше дополнить их овощами и кусочком разрешенного хлеба. Такой вариант будет лучше каши.
Теперь попробуем для примера рассчитать норму хлебных единиц для одного приема пищи. Например, завтрака. Он у нас будет состоять из:
- творога нежирного – 200 г
- малины – 20 г
- чая зеленого без сахара и заменителей
При таком рационе можно вполне уложиться в 1 ХЕ, при этом сытно поесть.
Или возьмем перекус. 150 граммов сладкого яблока обойдется почти в 1,5 ХЕ. Его можно заменить 150 граммами нежирного ягодного йогурта. А можно предпочесть более сытный и не менее вкусный вариант. Например, ломтик хлеба – 20 г, ломтик сыра – 30 г, ломтик помидора – 15 г и стакан 150 г томатного сока. В расчете на хлебные единицы это выйдет меньше, чем при любом из вышеописанных вариантов. Продукты в калькуляторе можно сравнивать, добавлять убирать, складывая идеальный пазл для ужина или обеда – любого приема пищи.
В комбинированных блюдах, как супы, рагу подсчет ингредиентов берется приблизительный, хотя первое время их вполне можно взвешивать на кухонных весах.
Такой несложный инструмент как калькулятор ХЕ значительно упрощает адаптацию к новым реалиям у людей, столкнувшихся с диабетом. Он выводит из тупика и заблуждения, что нормальная еда теперь запрещена. Разрешенных продуктов очень много, нужно лишь правильно их употреблять. Так вы будете самостоятельно определять, когда лучше съесть яблоко, когда – маленький кусочек горького шоколада. Сможете планировать меню и баловать себя кулинарными изысками.
Как считать ХЕ продуктов
Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:
- возраста;
- «стажа» диабета;
- индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
- времени суток.
Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.
Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.
Продукт или блюдо | Вес или примерный размер порции 1 ХЕ |
Кисломолочный напиток, молоко | Стакан |
Сырник | один |
Вареник | три |
Блинчик | один |
Хлебцы | два |
Суп с лапшой | 4 столовые ложки |
Крахмал, крупа (сырая) | 1 столовая ложка |
Картофель в мундире | 1 средний |
Пюре из картофеля | 3 десертные ложки |
Макароны сухие | 3 десертные ложки |
Чечевица, фасоль, нут, горох | 150 г |
Грецкие, лесные орехи, арахис | 90 г |
Банан, груша, сливы, вишня, персик | 95 г |
Клубника, смородина, черника | 200 г |
Морковь, тыква | 200 г |
Свекла | 150 г |
Котлета | 1 средняя |
Сосиски | 150 г |
Сок яблочный | Половина стакана |
Пицца | 50 г |
Гамбургер | Одна треть |
При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.
Как пользоваться калькулятором питания
Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.
Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.
Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.
Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.
Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.
Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете
При составлении рациона учитывают такие правила:
- в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
- основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
- при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.
Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.
До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.
Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.
Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.
Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.
При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.
Рекомендуем прочитать статью о подозрении на диабет. Из нее вы узнаете о том, что вызывает подозрение на сахарный диабет, что делать взрослому, родителям ребенка, а также о диете при подозрении на диабет. А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.
Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.
Калькулятор калорий ХиКи скачать бесплатно
Профессиональный инструмент диетолога, с которым справится даже новичок!
Программу для компьютера можно установить на флешку или жесткий диск, а андроид версию носить с собой на телефоне.
Если SmartScreen не дает скачать (инструкция)
Если SmartScreen не дает запустить (инструкция)
Лишние килограммы из воздуха не берутся. Это все следствия излишеств в еде и превышения нормы калорий, белков, жиров и углеводов.
Для каждого человека есть своя норма в зависимости от его активности и текущих параметров тела. Проверьте себя и помогите своему организму стать здоровым и счастливым =)
Полезное видео
Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:
Похожие статьи
- Диета при диабете второго типа: меню, питание для…
Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации. Читать далее
- Гипогликемия при сахарном диабете: признаки, причины…
Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная. Читать далее
- Диабет первого типа и лечение: что предложат врачи…
Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета – усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие. Читать далее
- Подозрение на диабет: обследования, анализы, диета…
Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов – жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета. Читать далее
- Меры профилактики сахарного диабета
Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений. Читать далее
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник