Пшеница для лечения при диабете

Пшеница одна из древних и значимых злаковых культур в мире. Растение богато полезными и питательными веществами. Пшеница при диабете хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому блюда из этой зерновой культуры должны присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом. Блюда из пшеницы содержат пектины, нейтрализующие вредные вещества и уменьшающие воспалительные процессы в кишечнике, заживляя его слизистую. Но не все виды пшеничной крупы полезны для людей, имеющих в анамнезе диабет.
Состав пшеничной крупы
Существует множество сортов пшеницы. Широкое применение нашли два основных вида пшеницы — твердая, мягкая. Из зерен пшеницы производят:
- муку;
- макаронные изделия;
- хлеб, булочки;
- манку;
- кус-кус;
- булгур;
- пшеничную крупу разных помолов;
- напитков (кваса, водки, пива).
В пшенице содержится клетчатка, которая воздействует на кишечник, стимулируя его работу.
Регулярное употребление отрубей из пшеницы предотвращает превращение углеводов в липиды, что нормализует вес. В зависимости от сорта калорийность крупы из пшеничных зерен варьирует от 300 ккал до 350 ккал на 100 г продукта. В этой зерновой культуре содержится комплекс витаминов группы В и РР. Богата микро- и макроэлементами — железом (Fe), фосфором (P), магнием (Mg), цинком (Zn), калием (K), серой (S). В пророщенной пшенице содержатся витамины (В, Е), микроэлементы К (калий), Zn (цинк), P (фосфор), Fe (железо), протеины, линолевая кислота.
Вернуться к оглавлению
Польза пшеницы при диабете
Пшеничная каша имеет очищающее и оздоравливающее действие.
Пшеничная крупа при диабете разрешена крупного и среднего помола. Крупа из пшеницы оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Это естественный источник энергии для организма. Пшеница нормализует процесс пищеварения и очищает организм от зашлакованности, токсических веществ, солей тяжелых металлов. Регулярное употребление в пищу продуктов из цельнозерновой пшеницы, благоприятно сказывается на деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из этого злака, регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина в кровяном русле, что особенно необходимо для больных сахарным диабетом 2-го типа.
Похлебка из пшеницы и отруби из этого злака не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови, тем самым снижая необходимость использования большого количества инсулиновых препаратов. Пшеничные отруби усиливают моторику кишечника, улучшают отток желчи. Для пациентов с диабетом диетологи рекомендуют принимать запаренные пшеничные отруби по 1 ст. ложке трижды в день. Отвар отрубей с мятой уменьшает кашель и боль в грудном отделе.
Вернуться к оглавлению
Что приготовить?
Из пшеничной крупы можно приготовить довольно большое количество целебных и питательных блюд. Каша, сваренная из пшеницы вкусна, хотя и представляет собой диетическое блюдо. Мировая кулинария знает огромное количество способов ее приготовления. Она может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. При сахарном диабете можно готовить не только традиционную кашу, но и блюда, такие как:
- плов;
- диетический суп;
- запеканку.
Вернуться к оглавлению
Полезная каша
Каша может быть полноценным завтраком.
Наиболее просто в домашних условиях приготовить пшеничную кашу. Прекрасный диетический продукт может стать полноценным завтраком в меню диабетика. Для приготовления каши необходимо взять 1 или 2 стакана подробленой крупы и засыпать в подсоленный кипяток. Варить не менее 20-ти мин. при постоянном помешивании. Подавать можно с нежирным молоком, тушеными грибами, диетически-приготовленным мясом. Другой рецепт целебной каши. Чтобы приготовить кашу — взять 1 или 2 стакана цельной крупы и засыпать в заранее подготовленную кипящую воду. Варить полчаса. По желанию можно довести до готовности в духовке. Способ подачи такой же, как и в первом рецепте.
Вернуться к оглавлению
Другие блюда
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять пшеничную крупу не только на завтрак. Из нее получаются прекрасные первые блюда и запеканки. Приведем примеры рецептов простых и вкусных блюд из пшеничной крупы:
Вернуться к оглавлению
Диетический суп
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная крупа;
- куриная грудка;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- сладкий перец;
- клубни картофеля;
- соль;
- лист лавра;
- перец черный горошек.
Мясо отварить. Первую воду слить. На второй воде приготовить бульон. Предварительно вымоченный картофель нарезать кубиками. Морковь натереть или нарезать кружочками. Сладкий перец и лук нарезать соломкой. Все овощи добавить в кипящий бульон. Варить, пока картофель не станет мягким. Затем добавить крупу. За 2—3 мин. до готовности положить лист лавра, перец, посолить. Подавать суп теплым, можно украсить зеленью.
Вернуться к оглавлению
Вегетарианский плов
Вегетарианский плов готовиться на овощном бульоне и с пшеничной кашей.
Для приготовления блюда потребуются:
- овощной бульон;
- пшеничная крупа;
- кабачок;
- морковь;
- сельдерей;
- помидоры;
- лук;
- петрушка;
- оливковое масло;
- свежая мята.
В равных пропорциях нарезать морковь кубиками, сельдерей слайсами, помидоры мелко покрошить, кабачок кубиками. В ту же посуду добавить пшеничную крупу, залить бульоном и, накрыв крышкой, тушить до готовности на медленном огне. После приготовления снять с плиты, добавить зелень и подавать к столу.
Вернуться к оглавлению
Паровые котлетки из пшеничной крупы
- пшеничная каша;
- куриная грудка;
- перепелиные яйца;
- соль;
- перец.
Заранее приготовить пшеничную кашу. Пропустить через мясорубку куриную грудку, кашу и лук. В полученную смесь добавить перепелиные яйца, посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики. Готовить на паровой бане. Перед подачей украсить зеленью. Можно подавать как самостоятельную закуску или с использованием гарнира.
В качестве диетической добавки пациенты с диагнозом сахарный диабет могут пить отвар из отрубей, полученных из пшеничных зерен. Для приготовления средства необходимо взять 1 ст. л сырья, залить 1 стаканом кипящей воды. Подождать пока набухнут отруби и остынут. Принимать по 1 ст. л. с каждым приемом пищи для профилактики резкого подъема сахара в кровяном русле.
Источник
Пшеничную крупу причисляют к списку продуктов, рекомендованных диабетикам. Компоненты, содержащиеся в зернах пшеницы, регулируют уровень сахара в крови, благотворно влияют на работу кишечника, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина.
Правила употребления
Наиболее доступный и полезный вариант использования пшеничной крупы в домашних условиях – приготовление диетической каши. Приведём несколько рецептов:
- 1-2 стакана дробленой крупы засыпают в подсоленную кипящую воду, варят не менее 20 минут, регулярно помешивая.
- 1-2 стакана цельной крупы засыпают в кипящую воду, варят 30 минут помешивая.
По желанию можно довести кашу до «кондиции» в духовке (достаточно 30-40 минут).
Из пшеницы варят похлебку, вводят в рацион пшеничные отруби – они не позволяют глюкозе в крови пациента с сахарным диабетом скачкообразно повышаться, тем самым снижают потребность в применении инсулина и сахаропонижающих препаратов. Кроме этого, отруби улучшают желчный отток, стимулируют иммунитет, налаживают перистальтику кишечника.
Специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом принимать отвар из пшеничных отрубей. Готовят его так: 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка (или горячего молока). Далее необходимо дождаться, пока отруби разбухнут, и принимать лекарство по столовой ложке во время еды.
Ценный продукт
Очень полезной для диабетиков является пророщенная пшеница – она, в частности, нормализует работу щитовидной железы и способствует заживлению трофических язв (распространенное осложнение сахарного диабета).
Чем еще ценны проростки:
- они содержат большое количество витамина Е – обеспечивает нормальное функционирование мышечных, нервных клеток, положительно влияет на половую функцию, восстанавливает работу печени;
- витамины группы В, которые также присутствуют в пророщенной пшенице, незаменимы для сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
- хром, литий – микроэлементы, необходимые для профилактики нервного истощения;
- калий – регулирует кислотно-щелочной баланс, «заботится» о мышцах;
- железо – участвует в кроветворении, «несет ответственность» за формирование эритроцитов;
- магний снижает артериальное давление, способствует выведению холестерина из организма, осуществляет профилактику сердечных патологий.
- витамин С – натуральный стимулятор иммунитета.
Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?
2-3 стакана зерен помещают в стеклянную тару и заливают водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Массу оставляют на несколько часов. После этого воду сливают, пшеницу накрывают мокрой тряпкой (время от времени ее нужно менять).
Приблизительно через сутки зерна должны «проклюнуться». Проросшую пшеницу пропускают через мясорубку, ставят в холодильник. Употреблять такое лекарство рекомендуется ежедневно по 2 ст.л. Суточная норма потребления зерен пшеницы для диабетиков не должна превышать 80-100 г.
Домашние рецепты
Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой суп:
- 1 л молока;
- 100 г пророщенной пшеницы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Овощи промывают, очищают, нарезают кубиками. Молоко доводят до кипения, смешивают с картофелем, морковью и пшеницей, добавляют соль, специи. Суп варят на слабом огне до готовности, в конце заправляют сливочным маслом.
Еще одно вкусное диетическое блюдо:
- 100 г пророщенных пшеничных зерен;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 100 г пророщенного овса;
- 100 г крупного чернослива (без косточек);
- 3 ст.л. меда.
Чернослив замачивают в теплой воде на 3 часа, пшеничные и овсяные проростки вместе с орехами пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Готовой массой начиняют сухофрукт.
Паштет из пророщенных зерен пшеницы: 150 г основного ингредиента, 100 г пророщенного овса и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку, готовую массу солят и перчат по вкусу.
Полезные диетические завтраки для пациентов с сахарным диабетом:
- 80-100 г пророщенной пшеницы + 50 г сухофруктов (инжир, курага). Ингредиенты необходимо перебить в блендере до однородной массы.
- 2 ч.л. кунжутного семени соединяют с половиной стакана пророщенных пшеничных зерен, добавляют 1 ч.л. меда.
- 4-5 ст.л. зерен пшеницы + 100 г огурцов + 100 г свекольных листьев + 200 г сметаны или простокваши + 2 стебля зеленого чеснока + зелень укропа + 1 ст.л. меда. Овощи измельчают, заправляют медом со сметаной, добавляют пророщенные пшеничные зерна.
- 2 ст.л. зерен + петрушка + морковь + мед + оливковое масло. В салатнице смешивают пшеничные зерна и петрушку (в равных частях), добавляют к ним 3 части тертой моркови и по 1 ст.л. оливкового масла, меда.
Полезный диетический кисель: проростки пшеницы (1 стакан) заливают 1,5 стакана закипевшего молока и накрывают крышкой. Спустя 20-30 минут выпивают всю порцию за один прием.
Лепешки из пшеничных зерен: основной ингредиент измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Готовую массу смешивают с водой, из полученного теста формируют лепешки. Изделия выкладывают на посыпанный мукой противень, запекают. При желании можно добавлять в тесто курагу, чернослив, изюм. Отличный вариант полезного и питательного завтрака.
Источник
Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья
Сахарный диабет 1 типа является нарушением обмена веществ, которое характеризуется недостаточным производством инсулина. Инсулин – это вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа обусловлен резистентностью к инсулину, он часто ассоциируется с избыточной массой тела и высоким уровнем холестерина в крови. Пророщенная пшеница является естественным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также таких минералов, как железо, кальций, магний, селен, аминокислоты и хлорофилла. В лечебных целях сок из травы пшеницы употребляют в сыром виде. См. статью: Сок ростков пшеницы
Пророщенная пшеница в народной медицине
Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья.
Исследования пользы пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому ее можно эффективно применять в комплексном лечении сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в «Журнале фитотерапия и токсикология». Это исследование было проведено с участием 30 добровольцев; пророщенную пшеницу добавляли в один прием пищи. Гликемический индекс – это число, которое измеряет влияние, которое пища оказывает на уровень глюкозы в крови. Диабетики должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Исследователи обнаружили, что добавление 15 г пророщенной пшеницы в некоторые пищевые продукты значительно снижает гликемический индекс этих продуктов и, таким образом, улучшает уровень глюкозы в крови. Уровни в крови некоторых жиров, называемых триглицериды, были также улучшены у лиц, которые употребляли пророщенную пшеницу.
Пророщенная пшеница имеет превосходный профиль безопасности и хорошо переносится. Редкие побочные эффекты включают мягкую тошноту и головные боли. Пророщенная пшеница может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Поэтому вы не должны употреблять эту траву, если у вас есть аллергия на пшеницу или вы страдаете от целиакии. Безопасность пророщенной пшеницы не в полной мере оценена для женщин в период беременности и кормления грудью. Поэтому этой категории лиц не следует употреблять пророщенную пшеницу.
Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы выяснить оптимальную ежедневную дозу пророщенной пшеницы, которая может помочь улучшить ваше состояние здоровья. Пророщенная пшеница не заменяет и не должна применяться для замены любого лекарства, которое вы сейчас принимаете.
Источник
Пшеница (латинское наименование: Tríticum) – покрытосеменное однолетнее растение, которое используется в пищевых целях. В статье мы разберем, насколько полезна пшеничная каша при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Злак
Внимание! Пшеница не является лекарственным средством. Не рекомендуется использовать пищевой продукт в лечебных целях без консультации специалиста.
Пшеничная крупа при сахарном диабете
В течение тысячелетий пшеница была незаменимым продуктом питания. В последние годы зерно подвергается критике со стороны псевдонаучных спекулянтов. Как считают некоторые представители альтернативной медицины, растение трудно переваривается и вызывает расстройства желудка. Большинство из этих тезисов являются научно несостоятельными. Болезни, которые действительно находятся в прямой связи со злаком, довольно редко возникают. Злак содержит некоторые микроэлементы – кальций или магний. Зерно также содержит много энергии в виде углеводов. Злак содержит много витамина Е: ни одно другое масло не содержит столько витамин.
Масло защищает от свободных радикалов и стимулирует клеточную регенерацию кожи. Благодаря защитному и регенерирующему эффекту масло злака также можно использовать для ухода за сухой кожей. Пшеничная каша обладает антиоксидантным эффектом и может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Согласно недавним исследованиям, пшеница может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Кальций
Полезные свойства и химический состав
Различные виды пшеницы были вторым по распространенности продуктом питания в мире в 2016 году после кукурузы. Площадь пшеницы составила 220 миллионов гектаров по всему миру. Средняя урожайность по всему миру составляет 34,0 дт/га. В среднем используется 2 дт/га семян.
Злак является основным продуктом питания людей во многих странах и имеет большое значение для животного откорма. Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий, но практически не выращивается в Германии.
Обычную пшеницу можно выращивать в виде зимних или летних злаков. Растение высоты роста от 40 до 100 сантиметров. В редких случаях, однако, злак может расти до высоты полутора метров. Пшеница предпочитает теплый и относительно сухой климат. Хотя ее можно выращивать в более прохладных и влажных областях, она не дает таких хороших урожаев. Растение было одним из первых злаков, культивируемых людьми. Исторические находки показывают, что растение выращивалось около 9000 лет назад. Центр бывшей культивации, вероятно, был в Иране, Ираке, Сирии и Саудовской Аравии. Около 5000 г. до н.э. тогда пшеница пришла в Европу.
В древности растение впервые культивировали римляне. Только в 11 веке нашей эры пшеница выращивалась в Центральной Европе. Крупнейшими производителями обычной пшеницы являются Китай, Индия и США. В России ежегодно собирают около 26 миллионов тонн обычной пшеницы. Собранные зерна злаков перерабатываются в муку на мельницах. Для этого пшеницу сначала измельчают в так называемой мельнице. Твердая форма главным образом перерабатывается в макароны.
Пшеничная крупа содержит до 70% углеводов, 12% белка, 2% жира и 12% воды. Крупа состоит на 2% из минералов и около 2% из волокна. Крупа содержит магний, калий, кальций и фосфор. Кроме того, в каше содержится большое количество витаминов группы В. Также включен витамин Е. Из-за довольно низкого выхода масла масло из зародышей пшеницы является одним из дорогостоящих масел. Масло содержит 19% насыщенных жиров. Подавляющее большинство, однако, состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этом масле содержатся витамины A, B, D, E и K.
Витамин Е
Побочные реакции
Клейковина способна пересекать как кишечный, так и гематоэнцефалический барьер, что было продемонстрировано в исследованиях грызунов. Современная пшеница, которая наиболее широко используется и производит лучший хлеб с функциональной точки зрения, обладает большей цитотоксической и иммуногенной способностью.
Нейроглютен – это термин, используемый для обозначения различных неврологических расстройств, вызванных потреблением клейковины, то есть тех, которые затрагивают какой-либо орган или ткань нервной системы. У пациентов могут развиться серьезные неврологические расстройства вследствие употребления нейроглютена.
Противопоказания
По некоторым оценкам, 0,5% населения России страдает от целиакии. Целиакия – заболевание, характеризующееся аллергией на глютен. При употреблении глютенсодержащих продуктов у пациентов развивается воспаление тонкой кишки. Крупа содержит много клейковины. В результате клетки слизистой оболочки тонкого кишечника повреждаются или даже полностью разрушаются. У пациентов может возникать серьезная мальабсорбция. Пациенты теряют вес, несмотря на нормальную диету. Другие возможные симптомы включают диарею, рвоту, потерю аппетита, депрессию или усталость.
В долгосрочной перспективе целиакия увеличивает риск развития колоректального рака. Диагноз целиакии производится путем обнаружения антител в сыворотке крови или путем биопсии кишечника.
Симптоматика целиакии
Причиной всех симптомов являются, вероятно, ингибиторы амилазы трипсина (ИАТ). Из-за размножения высокопроизводительной пшеницы содержание ИАТ в пшенице увеличилось. Соответственно, все больше людей реагируют непереносимостью пшеницы. Увеличивается также число людей, страдающих целиакией.
Совет! Диабетикам не рекомендуется кушать слишком много каши. Рекомендуется заменить пшеничную на гречневую, пшенную кашу или овсянку. При гестационном диабете рекомендуется консультироваться предварительно с лечащим врачом. Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным диетологическим специалистом.
При целиакии рекомендуется полностью отказаться от употребления злаков, поскольку потенциальный риск для здоровья перевешивает пользу. При возникновении любых симптомов целиакии важно обращаться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возникновения осложнений различной степени тяжести. Диабетикам можно употреблять кашу только в ограниченном количестве и после обсуждения со специалистом.
Источник