Пшенная каша с тыквой диабет

Пшенная каша с тыквой диабет thumbnail

Питание при сахарном диабете 2 типа выступает первостепенной терапией, которая предотвращает переход заболевания в инсулинозависимый тип. Все продукты выбираются с низким гликемическим индексом (ГИ) – это основа диетотерапии. Помимо этого, не следует пренебрегать и правилами питания.

С особой осторожностью необходимо подходить к выбору круп, многие из них для диабетиков под запретом. Каша должна присутствовать в ежедневном рационе больного, в качестве гарнира к мясному блюду или же, как полноценный отдельный прием пищи.

Многие больные задаются вопросом — можно ли есть пшенную кашу при СД 2 типа? Однозначный ответ – да, так как она помимо нормального ГИ, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами, а так же обладает липотропными свойствами.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, приведены значения круп, рецепты приготовления пшенной каши на молоке и на воде, а так же даны общие рекомендации диабетического питания.

Гликемический индекс круп

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровое значение влияния поступившей в кровь глюкозы от употребления определенного продукта. Чем ниже показатель, тем меньше хлебных единиц в пище. Некоторые из продуктов не имеют и вовсе ГИ, например, сало. Но это не означает, что диабетику его можно кушать в любом количестве. Напротив, такая еда наносит вред здоровью.

Обусловлено это тем, что жирные продукты содержат большое количество холестерина и калорийны. Все это оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему, а так же способствует ожирению.

Диабетическую диету можно составит самостоятельно, без помощи эндокринолога. Главное правило – выбирать продукты с низким ГИ, и лишь изредка расширять рацион с помощью пищи со средним показателем.

ГИ имеет три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом диабетикам любого типа, так как провоцирует повышения сахара в крови, и повышает риск гипергликемии.

Разрешенный список круп несколько ограничен при СД. Например, пшеничная каша при сахарном диабете допустима в рационе больного один – два раза в неделю, потому что имеет ГИ в пределах среднего значения.

Гликемический индекс пшенной каши равен 50 ЕД, а вот пшено в свежем виде, которое рекомендуют при народном лечении диабета, составляет 71 ЕД.

В ежедневном рационе можно употреблять такую кашу при сахарном диабете:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. овсянка.

Белый рис под запретом, так как его ГИ равен 80 ЕД. Альтернативой служит бурый рис, который не уступает по вкусовым качествам и имеет показатель 50 ЕД, готовится он 40 – 45 минут.

Польза пшенной каши

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Издавна считалось, что пшенная каша при диабете 2 типа способна понижать сахар в крови, а при длительном ее употреблении и вовсе, избавлять от недуга. Народный способ лечения заключается в следующем – необходимо утром натощак съедать одну столовую ложку измельченного до состояния порошка пшена и забивать стаканом воды. Курс лечения составляет не менее одного месяца.

Пшенная каша при диабетах 2 и 1 типа должна часто присутствовать в рационе больного. Она содержит в себе сложные углеводы, которые очищают организм от шлаков. Так же в ней есть и аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Пшено незаменимо для людей, страдающих ожирением, потому что оно обладает липотропным действием, то есть выводит из организма жир и препятствует образованию нового.

Помимо этого, пшенная каша богата на такие витамины и микроэлементы:

  • витамин Д;
  • витамины В1, В2, В5, В6;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин;
  • фтор;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор.

Помимо больных диабетом, пшено рекомендовано включать в питание людям, с сердечнососудистыми заболеваниями, из-за повышенного содержания в ней калия.

Благодаря ретинолу, пшенная каша обладает антиоксидантным свойством — очищает организм от токсинов, антибиотиков и связывает ионы тяжелых металлов.

Полезные рецепты

Пшенную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, так же разрешено добавлять небольшое количество тыквы. С данным овощем нужно быть осторожнее, так как его ГИ равен 75 ЕД. В приготовленную кашу запрещается добавлять сливочное масло из-за его высокого индекса.

Для того чтобы каша получилась вкусной, лучше выбирать желтое пшено и не покупать его в больших количествах. Все это объясняется довольно просто – при длительном хранении крупа при варке будет приобретать характерный горьковатый вкус. Но это никак не отражается на ее полезных свойствах.

Готовится каша всегда в пропорциях с жидкостью один к двум. Если решено готовить крупу с молоком, то лучше взять на один стакан пшена молок и воду в равных количествах. Примечательно, что если употребить молочный продукт вместе с кашей, повышается риск поднятия уровня сахара в крови.

Первый рецепт – это пшеничная каша с тыквой, потребуются следующие ингредиенты:

  1. пшено – 200 грамм;
  2. вода – 200 мл;
  3. молоко – 200 мл;
  4. тыква – 100 грамм;
  5. сахарозаменитель – по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть пшено, можно залить крупу водой и довести до кипения, после откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Очищенное пшено заливается водой и молоком, добавляется сахарозаменитель, например, стевия.

Довести кашу до кипения, после снять пенку и варить на медленном огне десять минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками по три сантиметра, добавить в пшенную кашу и варить еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически следует помешивать крупу, дабы она не пригорела к стенкам кастрюли.

По такому же рецепту можно готовить и пшеничную кашу, которая рекомендована при сахарном диабете один – два раза в неделю.

Второй рецепт включает в себя приготовление фруктовой пшенной каши в духовке. Все используемые продукты имеют гликемический индекс до 50 ЕД.

Читайте также:  Чего нельзя есть при диабете 2 типа и что нельзя таблица

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • одна груша;
  • цедра половины лимона;
  • 250 грамм пшена;
  • 300 мл соевого молока (можно использовать обезжиренное);
  • соль на кончике ножа;
  • 2 чайные ложки фруктозы.

Пшено промыть под проточной водой, влить молоко, посолить и добавить фруктозу. Довести до кипения, после выключить. Яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками, добавить вместе с цедрой лимона в кашу, тщательно перемешать.

Уложить кашу в жаропрочную стеклянную емкость, накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 180 С, на сорок минут.

Такую пшенную кашу с фруктами можно употреблять на завтрак, как полноценное блюдо.

Рекомендации питания

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исходя из значений ГИ, хлебных единиц и калорийности. Чем ниже эти показатели, тем полезнее пища для больного. Можно и самостоятельно составить меню, опираясь на вышеуказанные значения.

Ежедневный рацион питания должен содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости, минимальный объем два литра. Разрешены чаи, кофе, томатный сок (до 200 мл) и отвары.

В пищу нельзя добавлять сливочное масло из-за его высокого ГИ и использовать при термической обработке продуктов минимальное количество растительного масла. Лучше жарить блюда на сковороде с тефлоновым покрытием, или же тушить на воде.

Соблюдение этих правил в выборе питания при втором типе диабета гарантирует больному нормальный показатель уровня сахара. Так же уберегает его от перехода болезни в инсулинозависимый тип.

Помимо грамотно составленного меню существуют принципы питания при сахарном диабете которые не допустят скачка глюкозы в крови. Основные принципы:

  1. дробное питание;
  2. 5 – 6 приемов пищи;
  3. ужин минимум за 2 часа до сна;
  4. фрукты употребляются в первой половине дня;
  5. ежедневный рацион включает овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

В видео в этой статье рассказано о пользе пшена при сахарном диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Пшенная каша с тыквой  для диабетиков

Автор: Фёдор Иванов

порции: 4

готовить:6 часов

4

6 часов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
17

1

1

Пшенная каша с тыквой диабет

Подписаться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    503

    ккал

  • Белки

    12,3

    грамм

  • Жиры

    20,8

    грамм

  • Углеводы

    73,4

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Топленое молоко

3 стакана

Пшено

½ стакана

Сухофрукты

200 г

Фруктоза

2 столовые ложки

Ванилин

на кончике ножа

Сливочное масло

50 г

Соль

щепотка

Сода

на кончике ножа

Тыква

700 г

Инструкция приготовления

6 часов

Распечатать

  • 1. Общая пропорция: пшено варим 1 к 4 – на два стакана молока 1/2 стакана пшена. то любит поразваристее — можно и три.

    Шпаргалка

  • 2. Пшено перебрать (обязательно: как ни вей, а камушки найдутся!)и промыть. Наливаем молоко в кастрюлю (я обычно беру топленое — так вкуснее), кладем пшено, добавляем соду (на всякий случай, чтоб молоко не свернулось и не испортило все дело), солим и доводим НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ до кипения.

  • 3. Добавляем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву (на эту закладку хватит маленькой «бутылочной») и варим НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ (чтоб был совсем минимальный!), тщательно помешивая, особенно по дну (NB! ЭТО — НЕПРЕМЕННО! ГОРИТ, КАК ШВЕД ПОД ПОЛТАВОЙ! Пригорит так, что не отдерешь!), пока не загустеет и на поверхности не начнут появляться пузыри, похожие на маленькие вулканчики.

    Шпаргалка

  • 4. Добавляем фруктозу, изюм (можно заменить курагой, с оглядкой на сахара, – только ее надо порезать до размеров изюма), сливочное масло (лучше топленое, для вкуса и запаха!), все перемешиваем до растворения того, что должно раствориться, накрываем крышкой и снимаем с огня.

  • 5. Где-нибудь в укромном месте (в углу дивана, например) застилаем поверхность полотенцем, ставим кастрюлю с кашей и плотно-плотно укутываем (я кладу обычно шерстяной плед, сверху мягкую перьевую подушку, потом еще плед — поплотнее и потеплее!). Оставляем все это дело часов на 5-6 и даже подольше (я варю с вечера и оставляю до утра, чтоб было готово к завтраку).

Похожие рецепты

Источник

ВикиЧтение

100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Вечерская Ирина

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой
КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 100 г изюма, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияПшено промыть и выложить в емкость. Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками, залить горячим

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой
Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, заливаем горячим молоком и варим 10–15 минут, затем засыпаем промытое пшено, кладем соль по вкусу и, помешивая, продолжаем варить еще 15–20 минут до загустения. Для

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой
Тыкву чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10–15 минут. Всыпаем промытое пшено, солим и варим еще 15–20 минут при постоянном помешивании. Загустевшую кашу закрываем крышкой, ставим на 30 минут для упревания. Подаем с

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

Читайте также:  Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

10. Пшенная каша с тыквой

10. Пшенная каша с тыквой

продукты
600 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль
Время приготовления – 2 ч.
Тыкву помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко, добавить соль, промытую крупу.Готовить в режиме Молочная

16. Пшенная каша с тыквой

16. Пшенная каша с тыквой

продукты
400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
Состав: тыква — 700 г, пшено — 1 стакан, рис — 112 стакана, вода — 1112 стакана, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода —1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу.
Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». При диабете человеку приходится с особой тщательностью следить за своей диетой. Правильное питание становится уже не рекомендацией, а жизненной необходимостью. Рецепт пшенной каши поможет сделать лечебное меню более вкусным и разнообразным.

горка пшена и ложка

Спасительное пшено

Диабет второго типа (или инсулиннезависимый диабет) буквально терзает современное человечество. Эпидемия захватила все страны, но особенно сильно она свирепствует там, где голода, как такового, нет.

При этом эндокринном заболевании клетки теряют способность правильно усваивать глюкозу, поэтому, даже если человек не злоупотребляет сахаром, у него в крови все равно развивается гипергликемия. Это состояние приводит к ожирению, губит кровеносные сосуды, почки, глаза, мозг.

Лекарства, излечивающего диабет, пока не существует, и основным методом борьбы с этим заболеванием является диета. Подбирать продукты очень сложно – ведь они должны быть питательными, богатыми витаминами, низкокалорийными, иметь низкий гликемический индекс и быть по возможности вкусными. Это противоречивые требования.

К счастью, обычное пшено отлично вписывается в эти рамки.

Почему пшено подходит

Пшено, как и пшеница, относится к семейству мятликовых и является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Несмотря на близкое родство, свойства пшена сильно отличаются от свойств пшеницы, поэтому его ярко-желтые зернышки хорошо подходят для рациона людей, страдающих диабетом.

К главным достоинствам пшена относится следующее:

  • очень мало быстрых углеводов;
  • долго переваривается;
  • создает ощущение приятной сытости;
  • активизирует расщепление жира;
  • не вызывает резкого подъема сахара в крови сразу после приема пищи.

При составлении меню на день людям, страдающим диабетом, приходится постоянно подсчитывать множество показателей. Учету подлежат «хлебные единицы (ХЕ)»: 1 ХЕ эквивалентна 12 граммам углеводов с учетом пищевых волокон или 20 граммам хлеба.

красивая пшенная каша

Гликемический индекс – это скорость усвоения сахара из съеденного продукта. Шкала начинается от 0 и заканчивается 100.

Для 100 грамм пшена важные для диабета показатели имеют следующие значения:

  • гликемический индекс – 70;
  • хлебные единицы – 6,7;
  • калорийность – 334 килокалорий;
  • углеводы – 70 грамм;
  • белки – 12 грамм;
  • жиры – 4 грамма.

И хотя, как видно из этой таблицы, калорийность и гликемический индекс у пшена весьма высокие, включать его в диабетическое меню можно.

Кстати, калорийность при варке каши сильно уменьшается, и 100 грамм готового блюда, как правило, содержит около 224 килокалорий.

Что же касается аминокислот, то в пшене их значительно больше, чем в рисе или пшенице.

Жиры, содержащиеся в этой крупе, богаты олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами, которые необходимы для нормального функционирования мозга, поджелудочной железы, печени, сердца.

Большое содержание крахмала в пшене дает длительное чувство сытости, а обилие клетчатки стимулирует кишечную перистальтику. Все это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Все хорошо в меру

Как бы ни было полезно пшено, есть его слишком часто нельзя. Содержащийся в зернах кобальт (он является составным элементом витаминов группы В и необходим для синтеза инсулина) тормозит усвоение организмом йода. Избыток этого металла может пагубно сказаться на работе щитовидной железы.

Читайте также:  Отвар из листьев айвы при диабете 2 типа

пшенная крупа в ложке

Большое количество бора приводит к увеличению содержания в крови сахара.

Пшено содержит довольно много пуринов, которые, попадая в организм, повышают уровень мочевой кислоты, в результате чего в суставах может начаться отложение солей, и разовьется (или обостриться) подагра.

Избыток щавелевой кислоты запускает процесс камнеобразования.

Таким образом, если у человека кроме диабета имеются такие заболевания как гипотиреоз, мочекаменная болезнь или подагра, то пшенную кашу лучше не включать в меню вовсе, либо есть ее в очень небольших количествах. Но ни в коем случае не делать ее основным продуктом питания.

Что приготовить из пшена

Простейшая каша готовится очень быстро. 100 грамм крупы сначала промывают под струей воды, затем заливают кипятком и дают постоять 2–3 минуты. Воду сливают. Эти манипуляции освобождают пшено от возможной горечи (в зернах много жира, который быстро прогоркает – промывание убирает лишний жир).

Промытую таким способом крупу заливают 200 миллилитрами чистой воды и варят на медленном огне 15–20 минут. Солят по вкусу.

Если каша готовится для человека, страдающего диабетом, то промывать нужно самым тщательным образом. Это не только уносит горечь, но и смывает лишний крахмал. Для этого крупу не просто держат под струей воды, но еще и перетирают руками.

Никакого сахара, разумеется, добавлять в кашу нельзя.

Молоко добавляют в ограниченных количествах и только в том случае, если оно разрешено врачом.

Пшенная каша отлично сочетается с тыквой. Но, к сожалению, ее гликемический индекс очень высок, поэтому тыква не рекомендуется при диабете, а иногда и полностью запрещается. Если же она разрешена (это бывает, когда диабет еще слабо выражен), то после каждого приема пищи необходимо обязательно измерять уровень сахара. Если он повышается, то от такой добавки к каше придется отказаться. (Как готовить кашу из тыквы также рассказывается здесь и здесь).

Дополнительные рецепты

Правильно составленное меню при диабете – это основа жизни. Ошибки, погрешности, небрежности – все это приводит к быстрому разрушению жизненно важных органов вплоть до инвалидизации. Поэтому консультироваться с лечащим врачом нужно буквально по каждому новому блюду, которое хочется ввести в свой рацион. Дело в том, что у каждого пациента диабет находится в разной стадии, и одному человеку такое блюдо есть можно, а другому оно будет категорически запрещено, даже несмотря на то, что рецепт взят из собрания блюд, рекомендованных при диабете.

Еще одним мощным способом защититься от ошибок является личный глюкометр. С его помощью можно точно определить, как влияет новое блюдо на состав крови, и если сахар начинает расти, то от такого рецепта лучше отказаться и вернуться к базовому варианту. Он, может быть, и не так вкусен, зато безопасен и дает бодрость, а не тошноту, угрозу переломов, слепоты и диабетической стопы.

Если же все нормально, то основную кашу из пшена и воды можно разнообразить.

С тыквой. Для этого потребуется:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода (если разрешается, то можно использовать смесь воды с молоком) – 200 миллилитров;
  • тыква – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – по желанию и в том количестве, которое разрешено врачом.

Тыквы промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и отложить.

Пшено промыть сначала в холодной воде, а затем в очень горячей. Поместить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения. Полностью слить жидкость, залить смесью воды и молока (либо только водой), добавить подсластитель и поставить вариться на медленном огне. Периодически снимать образующуюся на поверхности пенку.

Через 10 минут добавить в кашу тыквенные кубики. Варить еще 10 минут при непрерывном помешивании.

В духовке с фруктами. В рецепте используется расширенный набор продуктов, поэтому консультация с врачом нужна обязательно.

Ингредиенты:

  • пшено – 250 грамм;
  • молоко (обезжиренное или соевое) – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1 штука;
  • груши – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • фруктоза – 2 чайных ложки (этот ингредиент можно не использовать).

деревянный ковш с пшеном

Пшено промывают холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют фруктозу. Ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Фрукты моют, очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Добавляют к каше фруктовые кубики и лимонную цедру, перемешивают. Смесь перекладывают в жаропрочный горшочек, либо в форму для выпечки, накрывают фольгой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Под соусом.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • оливковое масло – 2 чайных ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • горчица – ½ чайных ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • авокадо – 1 штука;
  • сырая морковь – 1 штука;
  • руккола – 150 грамм;
  • половинки оливок – 10 штук.

Пшено отваривать в воде в течение 15 минут. Авокадо очистить, порезать кубиками, морковь натереть на терке, рукколу порезать. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.

Следует подчеркнуть, что при диабете пшенную кашу нужно есть без хлеба.

Использовать пшенную кашу в качестве гарнира к мясным блюдам тоже не стоит. Но добавлять пшено в мясной суп можно.

Схема сочетаемости пшенной каши с другими продуктами при диабете выглядит следующим образом:

  • хорошо сочетается – с растительным и сливочным маслом, сметаной, овощами (кроме помидоров);
  • допустимое сочетание – с гречкой, рисом и другими крупами, сырами, орехами;
  • плохо сочетается – мясо и рыба, цельное молоко, фрукты, яйца, кисломолочные продукты.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на подходящие кнопочки из ряда, находящегося чуть ниже. Эти кнопочки специально предназначены для размещения ссылок в один клик.

Источник