Пуэр при диабете 2 типа
Появившийся в Китае древний изысканный напиток с изысканным вкусом и многовековой историей — чай пуэр, стал пользоваться огромной популярностью во всем мире совсем недавно. На сегодняшний день он является, пожалуй, самым оригинальным и модным, встречающимся в специализированных магазинах, где его можно приобрести и в виде рассыпного заварного чая, и в виде прессованных брикетов.
Чай пуэр – уникальный единственный чай, который по прошествии времени становится лишь лучше, подобно элитным винам, набирающим крепость и благородный вкус с течением времени. Насчитывается всего больше 120 сортов этого чая, но выделяют особо из них только 2 вида – шен и шу.
Для того чтобы изготовить сорт шен, придерживаются старинной традиционной технологии, при которой чай проходит опробованную веками естественную ферментацию. Его специально обрабатывают, прессуют и определенное число лет выдерживают в сухом помещении. Под воздействием микробов, вступающих во взаимодействие с чаем, листья приобретают особые качества. В итоге, резкий и немного вязкий вкус свежего шен улучшается при условии правильного хранения. Выдержка такого чая может составлять более 20 лет, достигая трехсот лет у элитных сортов.
Шу пуэр изготавливается путем искусственной ферментации, ведь благодаря ей, за несколько лет листья чая по своему состоянию становятся похожими на чай шен с выдержкой лет 15 -20. Хотя по вкусу он уступает совсем немного, чай этот все же уникальным оригинальным продуктом не считается. Сегодня пуэр пользуется таким большим спросом, что все чаще его производители применяют более дешевый и очень быстрый вид ферментации. В продаже можно найти в основном только чай шу, а вот шен довольно отыскать проблематично.
Чем же полезен пуэр?
Иногда пуэр называют также «земляным чаем» за его специфический аромат, и у себя на родине китайцы такой чай называют настоящим волшебным средством от множества болезней, приносящим молодость, долголетие, привлекательность и изысканную стройность.
Многочисленные эксперименты и серьезные опыты помогли доказать многие полезные свойства, среди которых можно особо выделить некоторые:
• Чай способствует избавлению от излишнего веса. В чае имеются активные вещества, улучшающие и ускоряющие обмен веществ и расщепляющие жиры. Они также способны контролировать уровень сахара в крови и существенно понижают зверский аппетит. Если регулярно пить чай пуэр, правильно питаться, без жестких диет, но с правильно подобранной физической нагрузкой, то за месяц можно скинуть 7 кг в месяц, за три месяца можно расстаться с лишним 12-тью килограммами. Эти результаты экспериментов дали возможность использовать чай в различных программах по снижению веса.
• Пуэр способствует снижению холестерина. В ходе проведенных исследований выяснилось, что после употребления чая трижды в день, уже через 2месяца уровень холестерина снизится почти вдвое. Чай нормализует деятельность желчного пузыря и печени, подходит даже людям, страдающим язвенной болезнью. Он мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков, выводя токсины, улучшая перистальтику кишечника, помогая пище усваиваться. При обострениях желудочных болезней чай нужно пить чуть теплым.
• Чай очень эффективен при отравлениях. Именно благодаря своей способности выводить токсины, пуэр помогает быстрее избавиться от отравляющих веществ. Напиток полезен и при отравлениях алкоголем или никотином, а также тяжелыми металлами, лекарствами. Он помогает бороться с неприятным похмельным синдромом.
• Чай показан диабетикам, он понижает уровень глюкозы в крови, и эффективен при профилактике и лечении диабета.
• Напиток обладает прекрасными тонизирующими характеристиками. Степень его воздействия на организм сходна с довольно сильными энергетиками, но он к тому же чувствителен к настроению человека. Если кажется, что сил нет совсем, ощущается страшная усталость, то чай взбодрит, а если человек раздражителен, а его эмоции просто бушуют, то пуэр сыграет роль успокоительного. Благодаря своему свойству повышать концентрацию внимания и сосредоточенность, напиток полезен для тех, кто учится и занимается преимущественно умственным трудом.
Противопоказания и вред чая
Пить этот чай гипертоникам следует с особой осторожностью, ведь тонизирующее свойство напитка может привести к повышению кровяного давления.
• Беременным женщинам нельзя пить пуэр, чтобы не повысить тонус мышц, ведь это может навредить плоду. Маленьким детям до достижения трех лет также не нужно предлагать этот напиток.
• Еще одна категория людей, кому не нужно пить чай – больные мочекаменной болезнью. После употребления чая камни могут прийти в движение закупорить мочеточник.
Заваривать чай слишком крепко не стоит, ведь такой напиток приводит к чайному опьянению, что является причиной, по которой чай сравнивают с наркотиком. Но это не так, неправильное употребление чая вызывает лишь небольшое одурманивание, быстро проходящее без головной бол и чувства тяжести.
Как правильно приготовить чай пуэр?
Чай действует на человека совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления. Если нужно успокоиться, чай следует варить. Если взбодриться – пуэр нужно заваривать.
Приготовление чая
Варка
Лучше использовать стеклянный чайник, ведь глиняный — впитает в себя ароматы, и все сорта чая, которые будут завариваться потом в этом чайнике, будут напоминать пуэр. Чайник следует поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и бросить в нее чай, замоченный на две минуты в холодной воде. На чашку чая объемом 150 мл нужна 1 чайная ложка чая. Доведя воду до кипения, чайник нужно убрать с огня и настаивать напиток в течение 30-60 секунд. Нельзя допускать, чтобы чай закипел, это испортит его вкус. Такой способ совсем не экономичен, ведь повторно чай уже сварить нельзя.
Заваривание
Этот метод приготовления чая более популярный, так как является простым и экономичным. Хороший качественный пуэр заваривать вполне можно даже несколько раз. Чтобы получить полезный, ароматный напиток, нужно взять кусочек брикета плиточного чая небольшого размера, затем дважды хорошо промыть его или просто замочить холодной водой на 2 минуты. Затем чай нужно поместить в чайник и залить его очень горячей, градусов 95, но не кипящей водой. Первый раз настаивать чай нужно не более 40 секунд, затем его можно заливать еще несколько раз, причем время настаивания будет больше.
С появлением в продаже элитных высококачественных сортов чая соответственно стала развиваться и общая культура чаепития. Причем все полезные свойства таких напитков раскрываются в полной мере лишь при соблюдении основных правил заваривания и употребления этих напитков.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Source: www.dietmix.ru
Источник
Особенности применения чабреца при диабете
- Использование растения и его свойства
- Главное об осложнениях
- Применение тимьяна
- Противопоказания чабреца для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Чабрец — это распространенное растение, имеющее не одну разновидность, например, тимьян. Нашло оно свое применение и при сахарном диабете 1 и 2 типа, однако используется в основном в качестве противовоспалительного и антисептического наименования. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на особенности его применения диабетиком, а также и на то, что наиболее правильным решением окажется предварительная консультация специалиста. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимального результата в процессе лечения и улучшении общего состояния.
Использование растения и его свойства
Рассказывая о том, каким именно должно быть применение, обращают внимание на допустимость использования самых разных частей представленного растения. Например, надземная часть пригодна для добавок к самым разным блюдам, в то время как листья и стебли могут использоваться для подготовки настоев и напитков. Представленные части также могут применяться в качестве добавления к овощным салатам. Еще одной особенностью применения растения при диабете можно считать масло, которое позволяет быстро и без проблем справиться с нетяжелыми повреждениями кожного покрова.
Говоря непосредственно о составе, которым может похвастаться чабрец при диабете, обращают внимание на следующие составляющие:
- дубильные компоненты;
- эфирные масла;
- минералы;
- флавоноиды;
- органические кислоты (пантотеновая, фолиевая и другие).
Настоятельно рекомендуется обратить внимание также на наличие каротина, тиамина и витамина В3. Помимо указанных компонентов не следует оставлять без должного внимания микро- и макроэлементы. Речь идет о калии, фосфоре, магнии, кальции и множестве других составляющих. Например, это железо, цинк, селен и остальные. Все они позволяют не только улучшить общее состояние здоровья диабетика, но и предотвратить развитие определенных осложнений.
Главное об осложнениях
Отдельного внимания заслуживают осложнения, возникающие при диабете 2 и 1 типа. Их критичность заключается в постепенном затрагивании всех физиологических систем: от внутренних органов до сердечно-сосудистой. В перечне наиболее распространенных диагнозов находятся такие, как глаукома, катаракта, ретинопатия, почечная недостаточность. Кроме того, у диабетика со временем может развиться расстройство пищеварения, боли в области глазных яблок и многое другое.
Подавляющее большинство подобных диагнозов формируется по причине нарушенного обмена веществ. Оно же, в свою очередь, связано с изменением показателей сахара в крови — будь то увеличение или уменьшение. Кроме того, подобное состояние связано еще и с усугублением иммунитета, что также негативно сказывается на общем состоянии здоровья диабетика. Именно поэтому очень важно пользоваться дополнительными средствами для исключения осложнений. Одним из подобных наименований и является чабрец, использование которого должно осуществляться по всем правилам.
Применение тимьяна
Можно ли пить чай при диабете? Какой чай будет полезнее?
Китайский чай стал традиционным напитком во многих странах мира. Чёрный или зелёный чаи употребляют 96% населения России. В этом напитке много полезных веществ. Однако есть и спорные по своей пользе компоненты.
Можно ли пить чай при диабете? И какие чаи приносят диабетикам максимальную пользу?
Любые сорта чая созревают на одном и том же кустарнике — Китайской Камелии. Это тропическое растение произрастает на склонах Тибета. Именно из Китая, его высокогорных плантаций, листья Камелии распространились по всему миру. В Англии чай стал национальной традицией — вечерний чай или «five o’clock». В России популярность чая обеспечила династия купцов Кузнецовых. Благодаря их продажам в 18 веке популярное в обиходе выражение «давать на водку» сменила фраза «давать на чай».
Что содержит чёрный и зелёный чай?
Это известный всем кофеин (он же содержится в кофе) и ряд малоизвестных алкалоидов — теобромин, теофилин, ксантин, нофилин. Суммарное количество алкалоидов в чае не превышает 4%.
Кофеин обуславливает начальное тонизирующее действие чая. Он стимулирует кровоток, и этим увеличивают поступление кислорода к тканям мозга и других органов. Снижается головная боль, повышается работоспособность, перестаёт клонить в сон. В чае кофеин соединён со вторым компонентом — танином, поэтому он стимулирует мягче (в сравнении с кофе).
После тонизирующего периода некоторые сорта чая вызывают обратную реакцию — снижение тонуса и артериального давления. Это действие обеспечивают алкалоиды второй группы — теобромин, ксантин. Они содержатся в зелёном чае и являются антагонистами кофеина — уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление.
В процессе ферментации состав чая меняется. В результате чёрный «ферментированный» чай не вызывает последующего снижения тонуса, «удерживает» давление.
Таким образом, при употреблении чая важно знать собственное артериальное давление.
При высоком давлении можно пить только зелёный «неферментированный» чай. «Ферментированный» чёрный чай можно пить только при низком и нормальном давлении.
Для больных диабетом любые определения «нормы» сдвинуты. Повышение артериального давления сосудов для диабетика нежелательно, и иногда опасно. Поэтому пить чёрный чай большинству больных диабетом не стоит. Лучше употреблять его аналог — зелёный листовой чай.
Вернуться к содержанию
Ферментация чая и его разновидности
В процессе ферментации происходит преобразование компонентов. Некоторые нерастворимые в воде вещества приобретают форму водорастворимых элементов. Ряд веществ ферментируется, их содержание в составе чая уменьшается.
Преобразование компонентов в чайных листьях выполняется собственными бактериями (из зелёного сока растений). Для ферментации листья жмут и сворачивают (инициируя выделение из них сока), после чего складывают в ёмкости и оставляют для брожения. Параллельно с ферментацией происходит окисление сока чайных листьев, при котором часть полезных свойств теряется.
По окончании процесса брожения (от 3 до 12 часов) сырьё сушат. Сушка — единственный способ остановить начавшееся окисление. Так получают чёрный чай (в Китае такая заварка называется красным чаем).
Белый, жёлтый и зелёный чаи, а также Пуэр — наиболее подходящие напитки для диабетиков.
Вернуться к содержанию
Чай при диабете: полезные свойства
Кроме алкалоидов, чай содержит больше 130 компонентов. Перечислим наиболее значимые из них.
Дубильные вещества — основа бактерицидных свойств
В чёрном чае дубильных веществ меньше, чем в зелёном (при ферментации дубильные вещества преобразуются в другие компоненты, их количество уменьшается вдовое). Среди дубильных веществ чая большая часть принадлежит флавоноидам.
Действие танинов:
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- а также обеспечивают терпкий чайный вкус.
В зелёном чае танинов содержится в два раза больше, чем в чёрном. Это ещё один аргумент в пользу зелёного напитка для диабетиков. Частые локальные воспаления и плохо заживающие раны нуждаются именно в зелёном бактерицидном чае. Крепкий зелёный чай дезинфицирует раны не хуже медицинской карболки.
Вернуться к содержанию
Есть ли в чае белки и углеводы?
- Аминокислоты — основа для синтеза белка. Их в чае — 17! Для диабетиков среди других важна глютаминовая кислота — она поддерживает нервные волокна (одним из осложнений диабета является снижение чувствительности в результате истощения нервных волокон). Количество аминокислот в чае уменьшается при ферментации. Содержание белков в чае ограничено 25%. Они также окисляются при ферментации чёрного чая.
- Чайные углеводы представлены сахарами и полисахаридами. Для диабетика важно то, что полезные чайные углеводы являются водорастворимыми (это фруктоза, глюкоза, мальтоза). Неполезные углеводы (целлюлоза, крахмал) не растворяются в воде, и при заваривании не попадают в пищеварительную систему больного диабетом.
- Эфирные масла — их содержание — всего 0,08%. Небольшое количество эфирных масел обеспечивают сильный стойкий аромат. Эфирные масла очень летучи, поэтому аромат чая зависит от условий хранения.
Вернуться к содержанию
Бактерицидные свойства чая
Популяризации чая в Китае способствовала его способность обеззараживать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Древнее китайское высказывание гласит, что чай пить лучше, чем воду, потому что в нём нет инфекции.
Бактерицидные свойства чая используются в народном лечении коньюктивита. Больные глаза протирают настоем чайной заварки.
Вернуться к содержанию
Травяные чаи: славянские традиции
Народные способы лечения диабета используют травяные чаи для снижения сахара, стимулирования работы поджелудочной, укрепления сосудов, дезинфекции органов пищеварения.
Множество привычных нам растений оздоравливают организм диабетика. Среди широко известных — одуванчик, лопух, зверобой, ромашка, крапива, черника, хвощ. Один из популярных составов для лечения диабета носит название Монастырского чая. Полный перечень трав, входящих в состав сырья для заваривания, не оглашается обывателю. Но в целом, пациенты и врачи отмечают благотворное воздействие Монастырского чая на организм больного диабетом.
Вернуться к содержанию
Чай понижающий сахар в крови
В любой возрастной категории людей встречается диабет. Хроническое течение болезни влечет за собой нарушение обмена веществ в организме. Чай для снижения сахара и лекарственные препараты — успешная борьба с недугом. Заболевание протекает по-разному и имеет неприятные осложнения, изменяя образ и ритм жизни человека. Чтобы регулировать глюкозу в крови и обмен веществ, нужно соблюдать диету и пить теплый напиток, который снижает уровень сахара в крови.
Причины и симптомы повышенного сахара
В организме при диабете происходит повышение глюкозы в крови. Количество глюкозы в крови натощак должно быть 3,9—5,5 ммоль/л, после еды — не выше 7—8 ммоль/л. У взрослых нормы одинаковые. Известны 2 вида сахарного диабета:
- инсулинозависимый;
- инсулинонезависимый.
Причинами, провоцирующими диабет, являются:
- наследственность;
- ожирение;
- вирусные инфекции;
- нарушение работы поджелудочной;
- физические и стрессовые травмы.
Больного беспокоят следующие симптомы:
- постоянная жажда;
- сухость и зуд кожи;
- частое мочеиспускание;
- расплывчатое зрение;
- снижение или набор веса;
- головные боли, головокружение;
- повышенная усталость;
- плохое заживление любых ран;
- частые инфекционные заболевания;
- нарушения чувствительности.
На консультации врач назначит обследование и схему лечения.
При наличии таких симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту, сдать анализы. При повышенном сахаре доктор назначит медикаментозную терапию, индивидуальную диету, понижающий глюкозу травяной сбор. Успех в лечении зависит только от самого человека. Не стоит заниматься самолечением, только врач сможет подобрать схему основной и вспомогательной терапии.
Вернуться к оглавлению
Зеленый и травяной чай для организма
Использование разных напитков необходимо для восстановления отличного самочувствия и поднятия иммунитета организма. Рекомендуется пить разные по составу чаи, сборы из трав, придерживаясь определенных пропорций и сортов растений в процессе их приготовления для снижения сахара в крови. Насыщенный витаминами зеленый чай помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, употреблять необходимо в течение месяца. Напиток является лечебным средством для организма из-за присутствия в нем витамина В1. В него можно добавлять ромашку, шалфей, зверобой, мяту, которые успешно противостоят развитию инфекций, успокаивают нервную систему.
Вернуться к оглавлению
Чай кракаде для снижения сахара в крови
Каркаде — травяной чайный напиток ярко-красного цвета со сладковато-кислым вкусом, изготавливаемый из сушеных цветков суданской розы. Он богатый витаминами и микроэлементами, витамина С в нем в три раза больше чем в апельсине. Каркаде повышает иммунитет, уменьшает нервное напряжение, нормализует давление и понижает уровень глюкозы в крови. Если пить горячий или охлажденный напиток хотя бы один раз в день, не будет проблем с запорами, ожирением, еще кракаде способствует уничтожению вирусов, микробов. Для приготовления напитка берут одну чайную ложку лепестков, заливают стаканом горячей воды и подслащивают по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Эффективность Иван-чая
Иван-чай облегчает состояние больных и снимает проявления недуга.
Иван-чай повышает иммунитет, нормализует работу и функции пищеварительной системы, так как она поражена сахаром. Сахароснижающий иван-чай эффективен не только при диабете, также помогает при бессоннице, мигрени, переутомлении, при простуде .Этот напиток можно пить теплый или охлажденный, добавляя другие травы, понижающие сахар. Три столовых ложки травяной смеси залить одним литром воды, кипятить на медленном огне полчаса, час дать настоятся. Пить такой напиток нужно по половине стакана три раза в день, за 20 минут до еды в течение месяца Состав сбора:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- иван-чай;
- черника;
- крапива;
- топинамбур;
- спорыш;
- шелковица;
- топинамбур;
- фасоль;
- береза;
- лопух;
- ежевика.
Вернуться к оглавлению
Другие сорта
Фиточай является отличным помощником в лечении заболеваний.
Для понижения сахара в крови рекомендовано пить черничный, малиновый, земляничный, смородиновый настои, которые обладают понижающим эффектом. При помощи этих чайных напитков можно снизить сахар в крови и укрепить свой иммунитет. Для приготовления черничного напитка подходят сухие листья и ягоды. На стакан кипятка одна столовая ложка сырья заварить, настоять и принимать три раза в день, независимо от приема пищи. Длительно можно использовать настой из смородины в лечении сахарного диабета. Листья черной смородины заварить в чайнике и пить в течение дня. Земляничные листья и ягоды в любом виде оказывают помощь для снижения сахара. Их просто нужно заварить, дать настоятся и пить в любое время.
Source: sahar.diabet-lechenie.ru
Источник