Растительная клетчатка при лечении диабета

Добрый день, друзья! Сегодня очередное теоретическое занятие, посвященное диабету. Образно говоря все углеводы – это сахар. Но сахар сахару рознь. Почему клетчатка при диабете полезна далее в статье…
Простые углеводы опасны при диабете, а некоторые сложные углеводы врачи рекомендуют к употреблению. Почему так происходит? Какие сложные углеводы показаны при сахарном диабете? Попытаемся в этом разобраться. Какие же диабет продукты можно употреблять?
Простые и сложные углеводы при диабете
Простые углеводы
Попадая в человеческий организм пища, содержащая простые углеводы, моментально усваивается, а сами карбогидраты быстро трансформируются в сахар.
Получив необходимое количество сахара, организм начинает запасать излишки, превращая их в жир.
В результате при постоянном режиме питания, перенасыщенном углеводами, развивается ожирение. К сожалению, большая часть продуктов, которые потребляет человек, это простые углеводы.
При сахарном диабете ситуация гораздо хуже. Организм перерабатывает простые углеводы в глюкозу, которая очень плохо усваивается. При неконтролируемом потреблении углеводов организм дает серьезный сбой.
Сложные углеводы
А теперь посмотрим на сложные углеводы. Они очень питательны и хорошо утоляют голод, содержат мало сахара, плохо растворяются в воде, к тому же медленно усваиваются, иногда даже выводятся организмом в неизменном виде.
Сложные углеводы – это цепочка из минимум трех молекул сахара. К ним относятся крахмал, клетчатка (пищевые волокна), гликоген и пектины.
Клетчатка при диабете
Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее опасна именно клетчатка.
Формула клетчатки
Например, в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.
Волокнистая пища помогает снизить содержание глюкозы в крови, поэтому при формировании здорового питания диабетика нужно уделить особое внимание пищевым волокнам.
Клетчатка в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Вы не найдете ее в мясе, птице, яйцах или молоке.
По данным исследований достаточное количество пищевых волокон получают только вегетарианцы. Среднестатистический человек потребляет их в 2-2,5 раза меньше.
Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 г.
Много клетчатке в репе. Читайте о пользе репы.
Однако у пищевых волокон существует неприятная особенность – их нельзя потреблять слишком быстро. Иначе организму будет очень трудно их переработать (это ведь сложные углеводы, как ни как). Клетчатка может сильно перегрузит кишечник, что при сахарном диабете крайне нежелательно.
О пользе пищевых волокон при диабете
Пищевые волокна по типу можно классифицировать на 2 основные группы:
- растворимые
- нерастворимые
Употребление растворимой клетчатки особенно полезно при сахарном диабете, поскольку это замедляет опорожнение желудка, переваривание сахара и превращение его в глюкозу. Растворимая клетчатка снижает концентрацию холестерина в крови, что является отличной профилактикой наиболее опасного осложнения при сахарном диабете — сердечнососудистых заболеваний.
Оба типа волокон обладают практически нулевой калорийностью.
Очень важно получать клетчатку из различных продуктов. Например, волокна из цельнозерновых положительно сказываются на индексе массы тела и кровяном давлении. Волокна из овощей снижают артериальное давление и содержание гомоцистеина. А вот фруктовая клетчатка убирает лишнее с талии и бедер, к тому же еще и выводит вредный холестерин.
Конечно, можно потреблять клетчатку в виде биологически активных добавок, но, как правило, их содержание достаточно однообразно и не дает такого эффекта, как натуральные продукты.
Больным сахарным диабетом следует осторожно употреблять пищу богатую простыми углеводами, поменьше сахара и жиров, следить за количеством белка. А вот сложные углеводы, и особенно продукты, содержащие клетчатку, можно считать наиболее безопасными в диетическом плане питания.
В следующих статьях я расскажу, какие продуты содержат много клетчатки и полезны при диабете, следите за обновлениями! Читайте много других статей на тему сахарный диабет диета питание.
Источник
В начале века в мире было около 120 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас – уже почти в два раза больше. Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения – недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином “diabesity” от obesity (ожирение) и dibet (диабет).
Клетчатка при сахарном диабете
Рассмотрим в данной статье влияние клетчатки при сахарном диабете. Стоит ли пробовать?
Число диабетиков растет
Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.
Одна из первых работ на эту тему выполнена в отделе Медицины Стэнфордского Научного Центра, США, где изучали влияние различных углеводов на развитие диабета у 65173 женщин в возрасте 40-65 лет. У предпочитающих продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д.), частота заболевания была на 47% выше, а у тех, кто при этом еще и пренебрегал продуктами с клетчаткой – в 2,5 раза. Напротив, у любительниц клетчатки, в первую очередь злаков, заболеваемость была ниже на 28% (JAMA. 1997).
В более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США, провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе двух исследований «the Nurses’ Health Studies (NHSs)» I и II. Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).
Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004).
Клетчатка и магний
Который, как мы помним, присутствует в высоких дозах в отрубях способствовали снижению частоты диабета и по данным сотрудников Отдела Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, Германия. Исследование тоже было весьма масштабным – в нем в течение 11 лет участвовали 9702 мужчин и 15365 женщин в возрасте 35-65 лет. Наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка фруктов – только на 11%, а овощей – всего на 7%. Повышенный уровень содержания магния в рационе также существенно снижал заболеваемость (Arch Intern Med. 2007).
Исследования ученых
Интересная работа была проведена в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Северной Каролины, США. Там сравнивали влияние клетчатки на заболеваемость диабетом у белых и темнокожих американцев: всего было привлечено 12251 человек в возрасте 45-64 года. Определенный эффект проявила только клетчатка злаков – в первой группе она предупреждала диабет у 25% участников, во второй группе – лишь у 14%. Как суммарное потребление клетчатки из прочих источников, так и клетчатка фруктов и бобовых заболеваемости не снижали (Diabetes Care, 2002.
Применение цельнозерновых и злаков оказалось успешным и в работе сотрудников Отдела Эпидемиологии Университета штата Миннесота, США. Авторы обработали результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21-27% у любителей цельнозерновых и на 30-36% – у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Весьма полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов – их потребление снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности – признаков возможного развития диабета (Proceedings of the Nutrition Society, 2003).
Самые впечатляющие результаты были получены в Национальном Институте Здравоохранения, Хельсинки, Финляндия при обследовании 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Работа длилась в течение 10 лет. Снова на высоте оказалась клетчатка цельнозерновых продуктов – снижение заболеваемости диабетом составило 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61 (!)% (Am J Clin Nutr, 2003).
Подобные работы продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не менее 40г, но, к сожалению, более 80% населения эту норму не выполняют. Наиболее полезны в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).
Недавно исследования были проведены в Отделе Молекулярной Медицины и Хирургии клиник Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Работа длилась 8-10 лет и в ней принимали участие 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день по сравнению с менее 30.6 грамм и эта весьма объемистая порция снижала на 22% частоту состояния преддиабета, оцениваемое по показателям толерантности к глюкозе. Эффект был более выражен у мужчин – преддиабет встречался у них реже на 35% (Am J Clin Nutr, 2013).
В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай изучали с этой целью влияние клетчатки на уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой – информативного маркера сахарного диабета. Были проведены два исследования – в 2006 и 2011 г.г. Уровень показателя у наибольших потребителей клетчатки был ниже на 42% (Public Health Nutr. 2013).
Недавние данные
А последняя работа на эту тему выполнена в компании NutraSource, г. Кларксвилль совместно с сотрудниками Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США и опубликована в «Американском Журнале Клинического Питания» в августе с.г. Ее авторы изучали влияние клетчатки зерновых и отрубей на заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа была проведена серьезная – проанализированы клинические и эпидемиологические исследования из базы данных PubMed с 1965 г. по 2010 г.г. Большинство продуктов, которые исследовались в этих работах, представляли из себя смеси зерновых с добавлением не менее 25% отрубей. Во всех исследованиях показано снижение заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Менее убедительными были данные по ожирению (Am J Clin Nutr, 2013).
В общем, нет ничего удивительного, что официальные рекомендации Диетологического Общества США изданий 2005 – 2010 г.г. убеждают жителей страны в абсолютной необходимости введения в свой рацион для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний хотя бы половину рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день. К их совету стоит прислушаться….
К сожалению, в России исследования с таким количеством людей не проводятся. Отечественная практика – «научные исследования», в которых приняло участие 30-60 человек, которых к тому же разделили на три разные группы. Увы, нашим компаниям серьезные, многолетние эксперименты чаще всего не по карману.
Сибирская клетчатка
Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки мы получили огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема.
Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!
Источник
Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.
Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.
Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.
Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.
Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.
Виды клетчатки
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.
Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.
Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:
- не переваривается;
- не подвергается изменениям.
Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.
Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.
При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.
Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).
Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.
Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.
Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:
- суточную норму делят на 3-4 раза;
- принимают за 30 минут до еды.
Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.
Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.
Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.
Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.
Чем можно заменить клетчатку?
Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.
Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.
Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.
На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:
- усваиваемые;
- неусваиваемые.
В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.
Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.
Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.
Клетчатка овса, целлюлоза
На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.
Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.
Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:
- атеросклерозе сосудов;
- интоксикации;
- различных степенях ожирения.
Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.
Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.
Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.
Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.
Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.
О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник