Рецепт из фасоли от диабета

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Повышенный уровень сахара в крови накладывает ограничения на рацион и требует внимательного подбора продуктов. Фасоль при диабете помогает приготовить много доступных блюд и приносит пользу при условии правильного употребления.
Фасоль при диабете может принести пользу.
Общие сведения
Бобовая культура распространилась по миру из Латинской Америки. Ее относят к группе овощей и выращивают в странах с теплым климатом. В России урожай получают с фермерских плантаций, которые находятся в Краснодаре и Дагестанском крае. Часть бобов в страну экспортируют Турция и Киргизия.
Существует несколько десятков видов фасоли вьющегося и кустового типа. Ее плоды – висячие стручки длиной 5-28 см. В них находятся цилиндрические семена, которые могут быть разделены перегородками. В зависимости от сорта их цвет варьируется от белого до темно-фиолетового.
Плоды заготавливают в августе-сентябре. Они идут в пищу, а створки белых сортов используются в лечебных целях.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность зерен зрелой фасоли – 298 ккал, а спаржевой – 23 ккал. При термообработке она меняется в зависимости от способа приготовления:
Вид кулинарной обработки фасоли | Калорийность, 100 г (ккал) | |
Семена | Стручковая зелень | |
Отварная | 101 | 26 |
Жареная | 128 | 91 |
Тушеная | 108 | 85 |
Консервированная | 27 | 15 |
Замороженная | – | 27 |
Фасоль – природный поставщик антиоксидантов, пектинов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа. В ней много пищевых волокон, присутствуют йод, цинк и хром.
Полезные свойства фасоли при диабете первого и второго типов
Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять стручки и зрелые бобы в оздоровительных целях. Растительный продукт хорошо насыщает и быстро усваивается. Содержащиеся в нем элементы участвуют в кроветворении, очищают организм, укрепляют нервную и иммунную систему, предупреждают отечность, улучшают зрение и состояние зубов. Высокий процент цинка способствует выработке инсулина, что снижает угрозу комы при диабете I типа. Йод регулирует работу эндокринной системы, которая тяжело справляется с перегрузками при повышенном сахаре.
Гликемический индекс
Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом: 40 единиц у белой и красной и 20 единиц у стручковой. Употребление бобов не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поддерживает ее стабильный уровень.
Фасоль имеет низкий гликемический индекс.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Стандартно БЖУ фасоли распределяется следующим образом (в 100 г):
- белки – 21 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 47 г.
Белки питают организм и расщепляются на аминокислотный ряд, участвуют в обмене веществ. Углеводы поставляют энергию, а клетчатка замедляет скорость их усвоения и препятствует резким перепадам сахара в крови. Низкий показатель липидов исключает накопление подкожного жира.
Питательная ценность
По содержанию легко усваиваемого растительного белка культура превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Меди и цинка в продукте больше, чем во многих других овощах.
Высокий уровень клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости, не позволяет переедать.
Какую фасоль разрешено употреблять при диабете
Диабетикам позволено включать в рацион любые сорта фасоли. Чтобы она принесла пользу, следует учитывать возраст, тип заболевания и общее состояние здоровья.
Стручковая
Зеленые стручки без вылущивания бобов максимально полезны в свежем виде. Это сезонная еда, которая теряет много ценных веществ при высушивании и заморозке. Нежные стебли улучшают состав крови, выводят лишнюю жидкость из организма человека, регулируют работу печени и поджелудочной железы. Особенно полезна культура при инсулинозависимом диабете.
Стручковая фасоль является максимально полезной.
Красная
Этот тип бобовых регулирует показатели глюкозы, поэтому является обязательным в питании при патологии 2 типа. Блюда из него можно включать в рацион до 5-6 раз в неделю.
Продукт стимулирует пищеварение и обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и восстанавливает силы.
Белая
Светлые бобы можно употреблять при любых видах нарушения углеводного обмена. Они стимулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень инсулина в крови. Такая фасоль ускоряет заживление трещин и ран, стимулирует регенерацию тканей, поддерживает тонус сосудов, регулирует артериальное давление (в сторону повышения или понижения). Растительную культуру можно использовать в рационе ежедневно.
Черная
Темная разновидность бобов регулирует показатели глюкозы и обладает многими полезными для диабетиков свойствами. Она предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, выводит токсины, оказывает антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина.
Черная фасоль регулирует показатели глюкозы.
Створки растения
После извлечения бобов в стручках остаются створки. Такую часть растения принято использовать для приготовления целебного отвара. В ней сконцентрированы многочисленные минералы, аминокислоты, флавоноиды. Наиболее важным из них при диабете является глюкокинин, который способствует усвоению глюкозы. Кемпферол и кверцитин укрепляют стенки сосудов, предупреждают осложнения, которые сопутствуют диабету.
Напиток делают из свежих и сушеных створок, поэтому их можно заготовить на зиму в период сбора урожая.
Хранить целебное сырье следует в закрытой стеклянной или пластиковой посуде с вентиляционными отверстиями.
Сырая
Употребление фасоли в сыром виде может вызвать вздутие или метеоризм. Подобные неприятности наблюдаются у людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если побочных эффектов нет, бобы можно принимать. Для этого ежедневно нужно замачивать на ночь по 5 зерен, а утром съедать их натощак.
Консервированная
Такой продукт теряет до 30% витаминов и минералов. Однако его можно использовать при диабете после внимательного изучения состава, который был использован при консервации. Предварительно обработанные зерна обладают невысокой калорийностью, служат самостоятельным гарниром или добавкой в другие блюда.
Консервированная фасоль теряет витамины и минералы.
Замоченная
Любые типы сухой фасоли диабетикам следует замачивать перед приготовлением. В неподготовленном виде в зернах присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ из пищи. Она необходима семенам для защиты от бактерий и вредителей и разрушается при замачивании.
Рецепты народной медицины
Регулярное употребление отваров и настоев из створок стручковой фасоли нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа. Напитки улучшают самочувствие и помогают снизить суточную дозу инсулина людям, которым необходимы инъекции.
Действие целебных жидкостей:
- снижают аппетит;
- защищают клетки печени;
- регулируют жировой обмен;
- очищают сосуды;
- препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Во время приема напитков необходим регулярный контроль уровня сахара в крови. Длительность курса – 2 недели, периодичность – 3-4 раза в год. Лечение не проводят при остром панкреатите, холецистите, индивидуальной непереносимости.
Настой
Рецепт 1. Залить кипятком (1 л) тщательно промытые створки (4 ст.л.), укутать и оставить на сутки. Процедить, принимать по 100 мл трижды в день перед едой.
Настой из фасоли принимают перед едой.
Рецепт 2 (в термосе). В подготовленное сырье (3 ст.л.) влить 500 мл только что закипевшей воды. Через 6 часов процедить. Пить по полстакана 3 раза в сутки, независимо от еды.
Отвар
Традиционный способ приготовления средства:
- Створки (60 г цельных или 2 ст.л. измельченных) заливают 400 мл горячей кипяченой воды.
- Томят на водяной бане 15 минут.
- Процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.
Напиток употребляют трижды в сутки. Объем его разовой порции – 100 мл.
Смешанные отвары готовят по аналогичной методике и чередуют с классическим составом. В них добавляют лавровый лист (1-2 шт.), семя льна (10 г), свежий топинамбур. Целебные жидкости не подлежат длительному хранению. Их готовят и употребляют в течение дня.
Рецепты блюд для диабетиков
Бобовые культуры делают рацион диабетиков сбалансированным и более интересным. Меню следует составлять с учетом состояния здоровья и наличия других хронических заболеваний.
Суп
Вымоченные ночью зерна (300 г) отварить в течение 1,5 часов. Отдельно приготовить куриный бульон, добавить в него бобы, измельченную морковь, лук, корень сельдерея и цветную капусту. Оставить на медленном огне до готовности, украсить рубленой зеленью.
Суп с фасолью варят на курином бульоне.
Горячая закуска
В кипящую воду бросить зеленый горошек и стручковую фасоль, отварить в течение 5 минут. Параллельно обжарить лук, морковь, нарезанные грибы (вешенки и шампиньоны). К смеси добавить отварные бобовые, томатный сок, соль и специи. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Подать к гарнирам в горячем или охлажденном виде.
Тефтели с гарниром
Перемолоть филе индейки, сформировать тефтели и обработать их на пару. Отварить в подсоленной воде стручковую фасоль, добавить к горячим мясным шарикам. Готовое блюдо посыпать тертым неострым сыром.
Салат
Нарезать кубиками по 400 г моркови и отварных или консервированных бобов, смешать ингредиенты в салатнице. Приготовить заправку из 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса и щепотки соли, полить ею овощи. Добавить мелко порубленную зелень.
Салат из фасоли готовят с морковкой.
Телятина с фасолью
Отварить ½ стакана белой фасоли до мягкости. Добавить 125 г постного молодого мяса, а за 10 минут до его готовности – порезанную кубиком морковь. Компоненты измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Подать блюдо в горячем виде, красиво оформленным.
Рыба в духовке
Почистить красную или белую рыбу. Приправить специями по вкусу и лимонным соком. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике. На дно формы для запекания выложить промытую стручковую фасоль (400 г), кружочки моркови и лука. На «подушку» уложить рыбу. В ней сделать надрезы и вставить в них кольца томата, лимона. Запекать в разогретой до +200⁰С духовке в течение 20-30 минут.
Тушеный кролик
Варить разделанного кролика до полуготовности, бульон не выливать. Обжарить в сковороде до карамелизации кольца лука, добавить к ним измельченный чеснок и в последнюю очередь порезанные зеленые стручки. Тушить 5-7 минут. Добавить кролика, немного бульона и томить 30 минут. Подать порционно.
Тушеный кролик подается порционно.
Лобио
Замочить бобы красного сорта на 4 часа в холодной воде. Отварить их до мягкости, часть жидкости сохранить. Обжарить измельченный лук и чеснок. К концу добавить хмели-сунели и остудить. Измельчить в блендере грецкие орехи, лук и чеснок. Отдельно обработать кинзу в ступке, добавив соль и чеснок для выделения сока. Соединить зерна, полученную ореховую массу, приправить по вкусу.
Настоять в течение часа и подавать к столу. Остатки закуски следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 суток.
Чай из створок
Напиток с целебными свойствами можно заваривать из высушенных фасолевых стручков. Нужно залить кипятком 2 ст.л. сырья и настоять 1 час, процедить. Пить на голодный желудок по 125 мл трижды в сутки.
Вред и противопоказания
Бобовую культуру не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости. Важно исключить ее из рациона при беременности, грудном вскармливании, чувствительном пищеварении, повышенной кислотности, нефрите, холецистите, гастрите. С осторожностью продукт следует использовать людям старше 60 лет. Риски связаны с избыточным газообразованием, метеоризмом, коликами, расстройствами пищеварительного аппарата. При подагре азотистые соединения могут стимулировать отложение солей.
У некоторых людей наблюдается аллергия на бобовые. Она проявляется в виде сыпи, зуда, кожных высыпаний, затруднения дыхания. При негативной реакции продукт исключают и подбирают ему равную по пищевой ценности замену.
Фасоль исключают при чувствительном пищеварении.
Побочные эффекты
Бобовые культуры необходимо вводить в рацион аккуратно. Полстакана фасоли дают суточную норму пищевых волокон и заменяют 30 г животного белка. При неконтролируемом приеме возможны метеоризм, отравление, пищеварительная дисфункция. При появлении неприятных симптомов следует уменьшить порцию зерен, пересмотреть способ их приготовления и обратиться к специалисту за рекомендациями.
Правила выбора и хранения
При покупке спаржевой фасоли важно обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой, упругой, без следов плесени, сухости и деформаций. Желательно разломить стручок и убедиться, что он сочный и хрустящий. Необходимо отказаться от покупки, если зелень влажная, вялая, полупрозрачная, а зерна в ней хорошо просматриваются.
При выборе замороженного продукта следует обратить внимание на состав, репутацию производителя, время заморозки и срок годности. В пакете не должно быть льда. Молодые стручки рекомендовано употребить в течение 5-10 суток с момента покупки, не допуская их высыхания и порчи.
Хранить их нужно в холодильнике, а остатки поместить в морозильную камеру и употребить в течение 6 месяцев.
При выборе сухих зерен следует руководствоваться общими правилами, суть которых:
- качественная фасоль должна быть максимально сыпучей, без следов примесей;
- не допускается присутствие следов плесени и повреждений на поверхности бобов;
- важно проверить целостность упаковки, в которую расфасован продукт.
В сухом виде зерна сохраняют питательную ценность и полезные свойства в течение 2-3 лет. Их необходимо пересыпать в холщовый мешок или банку и поместить в прохладное вентилируемое место.
Отзывы больных диабетом
Варвара, 62 года, Таганрог:
«При постановке диагноза диабет 2 типа врач рекомендовал бобовые в рационе. Зеленые стручки выращиваю на своем участке, а сухие зерна покупаю. Кушаю их два-три раза в неделю. Если нет времени готовить, добавляю в супы и гарниры консервированные зерна. Блюда из них хорошо утоляют голод и помогают держать уровень глюкозы в рекомендованных доктором границах».
Иван, 48 лет, Калуга:
«Диабет у меня обнаружили в 46 лет при профилактическом осмотре. Болезнь передалась по наследству, и я хорошо помню, как питалась моя больная бабушка. Стараюсь придерживаться вегетарианства, и фасоль часто заменяет мясо. Летом употребляю спаржевые виды (зеленые стручки), заготавливаю створки. Если приходится есть консервированные зерна, обязательно их промываю, чтобы устранить следы натрия и других добавок, которые есть в соусе».
Елена, 54 года, Москва:
«Из фасоли можно приготовить много интересных блюд и заменить ими продукты с высоким гликемическим индексом. Диабет 2 типа требует от меня постоянного контроля, и бобовые заменяют картофель, свеклу, кукурузу. Чаще выбираю красные зернышки, т.к. нуждаюсь в железе. При пищевых ограничениях показатели гемоглобина остаются в пределах нормы. У меня всегда много сил для повседневных дел, и сахар не скачет, как раньше».
Вера, 40 лет, Краснодар:
«Настой створок помогает мне укротить диабет. Благодаря ему и строгому ограничению рациона удается избежать перехода на инъекции инсулина. Заказываю сырье у знакомого фермера с расчетом 3 курса в год. Параллельно готовлю из фасоли легкие супы и вторые блюда. Главное – самоконтроль, а привычка есть бобы выработалась за несколько недель, после чего улучшилось самочувствие».
Просмотров: 545
Добавлено: 21-04-2021 15:30 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Лечебные свойства фасоли при лечении диабета
Для тех, кто до сих пор сомневается, можно ли фасоль при диабете, стоит дать однозначный ответ «да». Этот продукт имеет растительное происхождение, и за счет своего богатого состава очень благоприятно сказывается на организме пациента. Вот только некоторые его компоненты:
- Витамины В, С, Е;
- Кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая;
- Аминокислоты;
- Клетчатка;
- Фруктоза;
- Макро – и микроэлементы: цинк, йод, кальций, железо, калий, магний, сера;
- Пектины;
- Органические соединения;
- Аргенин.
Основную долю в составе занимает очень важный для диабетиков белок. А створки фасоли при сахарном диабете позволяют питать кровь природным заменителем инсулина во время переваривания пищи.
Есть фасоль при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Помимо нормализации уровня сахара в крови, она способна оказывать множество иных полезных функций:
- Очищать организм от токсинов;
- Стимулировать работу поджелудочной железы;
- Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращать запоры;
- Осуществлять мочегонный эффект, уменьшать оттеки;
- Оказывать седативное действие;
- Улучшать зрение;
- Усиливать иммунную систему;
- Укреплять зубную эмаль;
- Стимулировать обменные процессы;
- Способствовать похудению.
При этом фасоль, несмотря на свое растительное происхождение, является очень питательным продуктом. 100 граммов зерен способны подарить организму более 1200 Дж. Недаром фасоль прозвали «мясным растением».
Виды бобовых растений от диабета
В природе произрастает около 250 видов растений из семейства бобовых. Употреблять в пищу из них можно только 20. Все съедобные виды и створки фасоли разрешены при диабете. Наиболее распространенными являются: красная, белая, черная и стручковая.
Красная
Красная фасоль, хоть и обладает таким названием, характеризуется более темным, бордовым цветом. Среди его функций можно выделить:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращает диарею, метеоризм, вздутие, боли в животе;
- Стимулирует обменные процессы;
- Оказывает антиоксидантный эффект;
- Осуществляет противовоспалительное действие;
- Успокаивает возбужденную нервную систему.
Красная фасоль способна снижать уровень сахара в крови
Красная фасоль при диабете 2 типа просто обязана быть в рационе питания, ведь она способна снижать уровень сахара в крови.
У данного вида очень мало побочных эффектов и, поэтому при хорошей переносимости продукта, она может употребляться ежедневно.
Белая
Белая фасоль очень распространена, и найти ее не составляет труда. Как и ее красный собрат, она оказывает особо положительный эффект при диабете 2 типа. Все дело в том, что она способна снижать уровень глюкозы в крови и стимулировать работу поджелудочной железы по выработке инсулина.
Помимо этого, белая фасоль отличается следующими функциями:
- Оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
- Стабилизирует артериальное давление, причем, как повышенное, так и пониженное;
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Поддерживает тонус сосудов.
Сахарный диабет способствует медленному заживлению ран и язв. И при их наличии пациенту стоит обязательно присмотреться к белой фасоли, ведь она участвует в процессе регенерации клеток и тканей. Ее употребление также не ограничено, если нет прямых противопоказаний.
Черная
Черная фасоль встречается гораздо реже красной и белой. При этом считается, что ее полезные функции особо выражены. Помимо сильного сахароснижающего свойства, она отличается следующими признаками:
- Оказывает мочегонное действие;
- Снижает уровень холестерина;
- Уменьшает риск развития сердено-сосудистых патологий;
- Выводит токсины из организма;
- Оказывает антибактериальное действие.
Черная фасоль помимо сахароснижающего свойства отличается еще множеством полезных признаков
Черная фасоль отличается отличными защитными функциями. Она способна бороться не только с вирусами, предотвращая возникновение простудных заболеваний, но и значительно снижает риск возникновения онкологии.
Стручковая
Стручковая фасоль также обладает целым рядом полезных свойств. Но стоит учесть, что эффект при сахарном диабете она оказывает только при употреблении в свежем виде, так как при высыхании фасоль теряет такие ценные вещества, как бетаин, лецин, холин. Поэтому для данного вида существует понятие сезонности.
Несмотря на то, что стручковую фасоль еще называют «сахарной», она разрешена к диабетикам, как 1 типа, так и 2. Бобы можно употреблять вместе со створками, так как в них не менее полезный состав. В целом стручковая фасоль способна оказывать следующие функции:
- Очищать организм, выводя скопившиеся токсины;
- Укреплять иммунную систему;
- Оказывать противовирусный эффект.
Свежие бобы в стручках оказывают комплексное действие практически на весь организм в целом. После их употребления пациенты могут отмечать не только улучшения в состоянии здоровья, но и во внешнем виде.
Створки
Створки фасоли содержат в себе большой объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов. За счет этого они способны оказывать следующий эффект:
- Повышать эластичность сосудов;
- Противостоять вирусам;
- Улучшать процессы обмена веществ;
- Усваивать глюкозу и выводить ее из организма.
Створки фасоли содержат в себе огромный объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов
Створки также богаты клетчаткой, что позволяют им удерживать уровень сахара в крови. А входящий в состав белок способствует снижению лишнего веса.
Диетические рецепты
Несмотря на кажущуюся простоту продукта, существует множество рецептов фасоли при диабете. Ее можно добавлять, как в состав салатов, так и полноценных горячих блюд. При правильном приготовлении фасоли, можно получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.
Суп для диабетиков
Суп можно приготовить из красной или белой фасоли.
Процесс приготовления:
- 300-350 грамм сырой фасоли вымачивают не менее 8-9 часов;
- По истечении времени зерна перекладывают в кастрюлю с чистой водой и варят на среднем огне 1,5-2 часа;
- В отдельной кастрюле отваривают 300 грамм куриного филе, 1 морковь, 3-4 картофелины. Также можно добавить немного брокколи;
- Сваренные овощи и мясо нарезают кубиками и добавляют к готовой фасоли;
- Соль и зелень по вкусу.
Салат из бобов
Существуют различные виды салатов с фасолью. Это дает возможность пациентам выбрать вариант на свой вкус.
Вариант 1.
Процесс приготовления:
- 400 грамм бобов любого вида: отваренных или консервированных, нарезают кубиками;
- Аналогично нарезают 400 грамм свежей моркови;
- Ингредиенты соединяют в одной чаше и заправляют 2 столовыми ложками растительного масла, лучше всего оливкового, 1 столовой ложкой яблочного уксуса и щепоткой соли;
- Смесь сдабривают мелко нашинкованной зеленью и тщательно перемешивают.
Салат из фасоли и моркови
Такой салат получается достаточно легким и в то же время питательным. Употреблять его можно ежедневно.
Вариант 2.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают 3 вида фасоли: красную, белую и стручковую, по 150 грамм каждой. Зерна должны быть предварительно отварены;
- 3 отварных яйца и 2 морковки режут кубиками;
- Отваривают 60-70 грамм риса;
- Все ингредиенты смешивают вместе;
- Салат заправляют оливковым маслом, соль, зелень по вкусу и все тщательно перемешать.
Такой салат за счет содержания риса и яиц является более сытным. Он способен быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами.
Отвары из фасолевых стручков
Лечение диабета фасолью можно осуществлять при помощи отваров. Делаются они на основе свежих зеленых стручков.
Процесс приготовления:
- В емкости смешать 100 грамм фасоли, 3 смородиновых листа и 1 столовую ложку семян льна;
- Смесь залить 1 литром воды и поставить на средний огонь на 20 минут;
- Далее отвар необходимо настоять в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 1 часа.
Готовое лечебное средство можно принимать 3 раза в день по четверти стакана. Длительность курса – 14 дней. При желании можно повторить его, сделав небольшой перерыв. Такой отвар е только стабилизирует уровень сахара в крови, но и укрепляет защитные функции организма.
Чай из створок
Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления лечебного чая.
Процесс приготовления:
- 1 столовую ложку створок измельчить. Сделать это можно при помощи ножа или блендера;
- Залить створки стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа;
- По истечении времени чай процедить и добавить к нему 1 чайную ложку пчелиного меда.
Чай из створок фасоли
Такой вкусный и при этом полезный напиток необходимо пить 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего делать это за несколько минут до приема пищи.
Закуски
Для приготовления горячей закуски понадобится зеленая стручковая фасоль.
Процесс приготовления:
- 1 килограмм стручков варить на среднем огне в течение 1 часа;
- После чего к зернам добавить пару столовых ложек оливкового масла и тушить еще 20-25 минут;
- Следующим этапом является добавление сырых яиц. Всего их понадобится 4 штуки;
- Через 5-6 минут готовую закуску можно посолить и поперчить и снять с огня.
Также можно приготовить вкусную пасту, которую можно намазывать на хлеб, вместо масла.
Процесс приготовления:
- 1,5 стакана черной фасоли отварить на плите;
- 30 грамм лука мелко порезать;
- В чашу блендера поместить готовые зерна, лук, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, пол чайной ложки красного или черного перца;
- Все тщательно перемешать блендером до пастообразного состояния. Консистенцию можно регулировать питьевой водой, обычно для этого достаточно 2-3 столовой ложки.
При отсутствии блендера разомнуть ингредиенты можно при помощи обычной вилки.
Полезна ли консервированная фасоль при диабете
Несомненно, если выбирать между свежим и консервированным продуктом, преимущество будет на стороне первого. Но не стоит бояться и недооценивать консервированную фасоль. Несмотря на то, что во время обработки, она теряет какую-то часть полезных свойств, это не настолько критично, чтобы отказываться от нее вовсе. В случае если такой вид продукта наиболее удобен пациенту, он вполне может остановиться на нем. Фасоль в консервах разрешена к употреблению диабетикам и 1, и 2 типа.
Противопоказания
Фасоль обладает совсем небольшим списком противопоказаний. Главным образом они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, которые выражаются в аллергии. Также не рекомендуется употреблять фасоль:
- Во время беременности и кормления грудью;
- При инсулинозависимом диабете;
- Лицам с повышенной кислотностью желудка. Сюда же относятся пациенты с гастритом, холециститом, подагрой, язвой;
- Пожилым людям.
Во всех этих случаях стоит отказаться от фасоли или, как минимум, более внимательно наблюдать за возможной реакцией организма.
Фасоль при сахарном диабете нельзя употреблять в сыром виде. В противном случае можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в расстройстве стула или вздутии живота. Помимо этого, лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется перед термической обработкой замачивать фасоль в воде с небольшим количеством пищевой соды.
Источник