Рецепт из репы для диабета

Рецепт из репы для диабета thumbnail

При сахарном диабете 2 типа главная цель лечения – восстановление нарушенных обменных процессов и нормализация уровня гликемии. Все диабетики должны тщательно следить за своим питанием, исключив из него быстрые углеводы.

Рацион диабетика должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов, изобилующих минералами, витаминами. Придерживаться таких правил не всегда просто, ведь необходимо знать состав, калорийность и гликемический индекс каждого продукта.

Диабетики вынуждены тщательно подбирать каждый продукт для ежедневного меню. Так, они стараются обогатить его пищей растительного происхождения (капуста, кабачки, томаты, перец). Но можно ли есть репу при диабете второго типа?

Состав и полезные свойства репы для диабетиков

Корнеплод ценен при нарушении углеводного обмена тем, что в его составе есть каротин. Это вещество поддерживающие большинство процессов в организме, включая обмен веществ.

Репу при сахарном диабете необходимо кушать потому, что в ней имеется множество витаминов группы В (В6, В1, В5, В2), включая фолиевую кислоту. Еще в овоще есть витамины РР и К, а по количеству витамина С репка занимает лидирующие позиции в сравнении с редисом и цитрусовыми.

Также репа при диабете полезна тем, что в ней содержится масса микроэлементов и других полезных веществ:

  1. йод;
  2. клетчатка;
  3. фосфор;
  4. магний;
  5. соли калия.

Так как в корнеплоде есть натрий, его можно есть без соли, что немаловажно для диабетиков. Калорийность репы всего 28 ккал на 100 граммов.

Количество углеводов в продукте составляет 5.9, белков – 1.5, жиров – 0. Гликемический индекс сырого овоща равен 30.

Благодаря богатому составу репа при сахарном диабете оказывает массу лечебных эффектов. Ее сок обладает успокаивающим и анальгезирующим действием, а его регулярное употребление предупреждает развитие диабетических осложнений, связанных с нарушениями в работе сердца и сосудов.

Если есть репу можно добиться устойчивого понижения сахара в крови и последующего стабильного контролирования уровня гликемии. Благодаря тому, что растение растворяет конкременты, улучшается функционирование почек.

Репа как при диабете 2 типа, так и 1 типа рекомендована еще и потому, что она помогает бороться с лишним весом. Согласно статистике 80% инсулиннезависимых диабетиков имеют избыточную массу тела.

Корнеплод полезен для диабетиков пожилого возраста, так как он сохраняет кальций в костных тканях, обладает мочегонным и противомикробным действием. Также было установлено, что этот продукт оказывает благотворное воздействие на ЖКТ.

Но в ряде случаев репа для диабетиков может стать не полезной. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  1. заболевания кишечника и желудка;
  2. хронический холецистит;
  3. заболевания ЦНС;
  4. хронический гепатит

С осторожностью репу необходимо есть пожилым больным, женщинам с гестационным диабетом и детям.

Эти категории людей находится в группе риска развития внезапных аллергических реакций после употребления корнеплода.

Как выбирать и готовить репу

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При выборе репы важно обращать внимания на ее упругость (твердая на ощупь) и цвет, который должен быть равномерным. На поверхности плода не должно быть мягких зон, уплотнений либо дефектов, указывающих на испорченность овоща.

Диабетикам разрешено употреблять сезонную репу, реализовывающуюся в овощных магазинах, предоставляющих документацию, подтверждающую качество продукта. Хранить ее можно в холодильнике либо в темном прохладном месте, но тогда срок годности продукта будет не дольше 3-4 дней.

Сохранение полезных веществ при заморозке – неоспоримое преимущество репы. Это позволяет запастись ею на целый год. Корнеплод обладает приятным сладковатым вкусам, поэтому его используют при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами.

Еще репа ценна тем, что она является низкокалорийным заменителем картофеля. Многие любят есть корнеплод в сыром виде, но злоупотребление свежим продуктом может вызывать тяжесть в животе и метеоризм.

Отварной или запеченный корнеплод способен существенно разнообразить меню и облегчить нагрузку на организм.

Эндокринологи рекомендуют есть печеную репу, которая очищает организм и нормализует функционирование его органов и систем.

Как готовить репу при диабете?

Рецепты приготовления достаточно разнообразны. Так как при диабете 2 типа наиболее полезен запеченный корнеплод, стоит научиться его готовить.

Для приготовления полезного гарнира, репу очищают от кожуры и помещают в форму для запекания. Затем туда добавляют ½ стакана воды и ставят емкость в духовой шкаф, пока корнеплод не размягчится.

Когда репа остынет, ее нарезают тонкими слайсами. К продукту добавляют порезанный лук, перец, соль, поливают растительным маслом и посыпают измельченной зеленью.

Не мене вкусная вареная репа, из которой можно приготовить пюре. Для этого подготавливают:

  • репу (5 штук);
  • яйца (2 штуки);
  • оливковое масло (1 ложка);
  • специи (черный перец, зелень, соль).

Репа нарезается кубиками и отваривается в соленой пока она не размягчится. Затем воду сливают, а корнеплод давят или перебивают блендером.

Далее туда добавляют масло, яйца, соль, перец по вкусу и тщательно все перемешивают. Пюре выкладывают в смазанную форму и выпекают около 15 минут в духовке. Его можно кушать отдельно или подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Классический салат с репой – это простой и вкусный рецепт, не требующий кулинарных навыков и больших временных затрат. Для его приготовления понадобится корнеплод (4 штуки), растительное масло (1 ложка), соль, специи, одна луковица.

Вымытую и очищенную репу натирают на терке. Затем измельчают лук. Ингредиенты смешивают, заправляют маслом и добавляют специи. Желательно съесть салат в течение двух часов после приготовления, чтобы в организм попало большее количество витаминов и микроэлементов.

Есть более необычный способ приготовления салата с репой. Для этого понадобится:

  1. корнеплод (2 штуки);
  2. одна большая морковь;
  3. две головки кольраби;
  4. петрушка;
  5. оливковое масло (2 столовых ложки);
  6. немного соли;
  7. лимонный сок (1 ложка).

Все овощи натирают на крупной терке и смешивают с рубленной петрушкой. Салат подсаливают, заправляют оливковым маслом и снова перемешивают.

Еще из репы готовят «славянский винегрет», в который входит основной ингредиент, картофель, красный лук, свекла, морковь, зелень. Будет достаточно по 1 штуке каждого овоща. Еще понадобится капуста (квашенная), молодой горошек, растительное масло, соль, зелень, перец.

Овощи чистят нарезают на части ставят вариться в разных кастрюлях. Пока они готовятся можно заняться измельчением укропа, петрушки и лука.

Вареные овощи режут кубиками, перемешивают и заправляют маслом. Затем все ингредиенты помешают в большую емкость и перемешивают. Перед подачей блюдо украшают петрушкой и зеленым горошком. Винегрет при диабете лучше всего употреблять на обед.

Читайте также:  Какими льготами пользуются больные сахарным диабетом 2 типа

Другой вариант приготовления закуски для диабетиков – это салат с репой и сметаной. Ингредиенты, необходимые в процессе приготовления – сыр тофу или адыгейский (100 г), корнеплод (200 г), салатные листья (60 г), сметана (120 г), соль, зелень.

Репу и сыр натирают на терке, перемешивают со сметаной, подсаливают и выкладывают горкой. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью.

Также диабетики могут побаловать себя салатом с яблоками. Чтобы его приготовить, нужно подготовить:

  • репу (150 г);
  • яблоки (125 г);
  • морковь (70 г);
  • зеленый горошек консервированный (60 г);
  • сметана (150 г);
  • салатные листья (50 г);
  • соль.

Яблоко, морковь и репу нарезают на тонкие ломтики. Все перемешиваю со сметаной, выкладывают горкой, поливают сверху сметаной. Блюдо украшают молодым горошком и листьями салата.

Также из репы можно приготовить сладкий салат. Для этого необходимо подготовить груши, яблоки, репу, киви, тыкву (по 200 г), пол лимона и фруктозу (1 столовая ложка).

Репу и фрукты нарезают кубиками либо ломтиками, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. По желанию салат можно полить нежирным йогуртом без сахара.

Рецепты из репы не ограничиваются закусками и гарнирами, также ее можно квасить. Для этого понадобится желтый корнеплод и морковь в одинаковых количествах, соль, вода и красный острый перец.

Овощи тщательно вымывают под холодной водой и чистят. Большие плоды разрезают на 2-4 части.

Для приготовления рассола кипятят воду с солью. Когда он остынет, в емкость слоями выкладывают корнеплоды и красный перец.

Затем все заливается заготовленным рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При необходимости сверху емкости можно положить груз.

Тару ставят в прохладное затемненное место на 45 дней. Перед употреблением репу и морковь моют и нарезают слайсами.

Из желтого корнеплода даже можно готовить напитки, к примеру, квас. Для этого понадобится:

  • один большой корнеплод;
  • 1 лимон;
  • три литра воды;
  • фруктоза.

Овощ моют и помещают в емкость, наполненную водой. Затем кастрюлю ставят в духовой шкаф на 40 минут.

Когда овощ остынет, ее заливают заготовленной очищенной водой, смешанной с соком лимона и фруктозой. Такой напиток лучше хранить в деревянной емкости, а употреблять его можно сразу после приготовления.

Желтый корнеплод можно есть не только в сыром, вареном или запеченном виде. Особенно полезно при диабете ее готовить в пароварке. Корнеплод моют, а затем отрезают подножку и хвостик. На пару продукт будет готовится 23 минуты, после чего его можно целиком подавать к столу.

О пользе и вреде репы расскажет Елена Малышева вместе с экспертами в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Диабет и репа хорошо совместимы, о чем свидетельствуют отличные химические и энергетические показатели этого овоща. Также это растение обладает положительным гликемическим индексом, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление репы, безо всяких сомнений, принесет пользу организму диабетика.

Ботаническая справка

турнепсПринадлежащее к роду капусты, однолетнее (или двухлетнее) травянистое растение репа состоит из корня, стебля, листьев, соцветий и стручков с семенами, но в пищу употребляют только корнеплод. Мясистый съедобный корень может быть желтым или белым, а по форме различают плоские, удлиненные и округлые репы, при этом удлиненные считаются кормовым сортом, который получил собственное название — турнепс. На рынке сегодня можно приобрести, как правило, сорта «Белая ночка», «Майская белая» и «Петровская»: первые две являются скороспелыми, а третья относится к среднеранним репам, но при этом высокоурожайным.

Репа при диабете давно является проверенной и положительной составляющей рациона, так как культивированием этого корнеплода люди занимаются более четырех тысяч лет. Ее родиной является Западная Азия, а позднее она распространилась на Ближний Восток и Европу, где овощ долгое время считали пищей для бедняков и рабочих. Получила она признание и на Руси, где многие века служила главным овощем в рационе, прежде чем постепенно оказалась вытеснена столь популярным сегодня картофелем.

Прочно вошедшую в русский фольклор, репу сажают ранней весной после подсыхания почвы от талых снегов, выбирая для этого максимально солнечное место, и при удачном стечении обстоятельств в течение лета можно будет собрать два урожая. Нужно добавить, что скороспелые сорта, дающие урожай уже через два месяца после посева, плохо хранятся зимой, тогда как более поздние разновидности лишены этого недостатка.

Химический состав

При диабете 2 типа важно обращать внимание на все физико-химические и энергетические показатели продукта, включая калорийность и гликемический индекс. Контроль над этими данными позволяет оптимизировать диету больного и избежать неприятных последствий для здоровья, оказывая посильную помощь организму вкупе с традиционными лекарствами. Прежде чем говорить о гликемических индексах, следует разобраться в перечне компонентов, входящих в состав репы. Начать можно с витаминного комплекса, который в данном случае представлен следующими наименованиями:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • ниацин.

макро- и микроэлементыВ таком овоще, как репа, больше всего воды — до 90% от общей массы, а на втором месте следуют углеводы, дополненные малым количеством белков, пищевых волокон, золы и органических кислот. Из микроэлементов упоминания заслуживает только железо, но его в 100 гр. продукта меньше одного мг, зато среди макроэлементов выделяется калий: более 230 мг. Примерно в равных количествах корнеплод содержит кальций, магний, натрий и фосфор, что с точки зрения сахарного диабета очень важно для улучшения здоровья.

Отдельно нужно отметить высокое содержание янтарной кислоты в репе, которая активным образом участвует в процессе клеточного дыхания всех организмов, дышащих кислородом. В практическом смысле это означает, что репа оказывает заметное омолаживающее действие на кожу, производя эффект редермализации.

Что касается гликемического качества репы, то среди прочих индексов овощ занимает очень хорошее место с показателем в 15 пунктов.

Так же как и гликемический индекс, для диабетика важна калорийность пищи, которая в данном случае не превышает 32 ккал. Богатое содержание витаминов, высокая концентрация макроэлементов и органических кислот, низкая энергетическая ценность и отличный гликемический индекс дают основание считать, что репа при сахарном диабете — незаменимый продукт.

Читайте также:  Сахарный диабет давление в сосудах

Применение репы

реповый сокВ первую очередь надо отметить ту пользу, которую овощ приносит здоровью в качестве медицинского средства. Хорошо известна ее способность профилактически предупреждать развитие рахита и других костных патологий, а также болезней крови. Кроме того, отвар из репы вместе с медом эффективно борется с астмой и острым ларингитом, которые провоцируют резкий кашель и охриплость. Выжатый из свежего корнеплода сок будет полезен в качестве мочегонного и слабительного средства, а еще он умеренно возбуждает сердечную деятельность. Нужно отметить и другие действия, которые корнеплод производит на организм диабетика:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

При подагре к больному месту прикладывают растертую вареную репу либо принимают ванны с отваром из овоща. Нужно добавить, что репа стимулирует выработку секрета в желудке и усиливает кишечную перистальтику, поэтому ее не стоит в больших количествах принимать тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и почек в острой фазе.

Что касается кулинарного применения, то благодаря высокому уровню усвоения репы организмом, блюда из нее подходят даже детям с их чувствительным пищеварением. Из репы делают запеканки, салаты и рагу, а также всяческими способами запекают, варят и фаршируют. В пользу этого овоща говорит и его способность долгое время не портиться при хранении, поэтому корнеплоды сохраняют свежесть даже в зимний период. Чтобы жаркой или запеканием не повысить калорийность и гликемический индекс продукта, можно приготовить тушеную репу — оригинальное и вкусное блюдо. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • одну репу;
  • 50 гр. моркови;
  • половину луковицы;
  • две ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Начать нужно с мытья, чистки и нарезания репы кубиками, после чего в кастрюльке надо обжарить в масле натертую морковь. Добавив к моркови нарезанный соломкой лук и добавив воды, ее нужно протушить несколько минут и всыпать туда репу вместе со специями. Тушить блюдо нужно до готовности репы, после чего его можно сверху посыпать зеленью и подать теплым к столу.

Источник

Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России — всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Читайте также:  Лекарство от простуды больным сахарным диабетом

Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Кстати, репу выращивали не только в России, но и в других странах Европы. Знаменитая пареная репа, приготовление которой стало синонимом очень простого действия, готовилась повсеместно в Европе.
Так что испанец Педро Чеза де Леон, описавший картофель, почитавшийся в Южной Америке как родной отец (индейцы называли картофель «папа»), не только первопроходец и открыватель нового овоща для европейцев, но и губитель местных овощей, которые обладая большей пользой и своим неповторимым вкусом, были основой в европейских странах, включая древнюю Русь, и к 20 веку полностью исчезли из массового рациона. В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.

Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.

Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа — лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.

Рецепты с репой

Пареная репа

Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,
соль.

Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Алексей Бородин

Source: kedem.ru

Источник