Рецепт от диабета из шелухи фасоли
Фасоль
– это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.
Состав и лечебные свойства створок фасоли
Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:
- аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
- стигмастерин;
- глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
- органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
- тригонеллин;
- пиридоксин;
- тиамин;
- каротин;
- гемицеллюлоза;
- флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
- микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).
Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:
- сосудорасширяющее;
- гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
- налаживание обменных веществ в организме;
- мочегонное действие;
- улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
- нормализация артериального давления;
- противовоспалительное;
- антимикробное.
Показания к лечению створками фасоли
Традиционная медицина рекомендует применять данное средство при таких патологиях:
- сахарный диабет (в неосложненной форме);
- отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
- подагра;
- сбои обменных процессов в организме.
В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:
- заболеваниях сердца;
- гипертонии;
- хроническом панкреатите;
- ревматизме;
- воспалительных заболеваниях почек;
- мочекаменной болезни и др.
Приготовление отвара из створок фасоли
Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.
Отвар из створок фасоли рекомендуется готовить следующим образом:
- Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
- Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
- Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
- Процедить, тщательно отжать.
- Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.
Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.
Створки фасоли при диабете
Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.
Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:
- Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
- Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
- Остудить, процедить.
- Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.
Source: womanadvice.ru
Источник
Лечение сахарного диабета фасолью
Фасоль кладовая белка. В зрелом зерне содержание белка доходит до 30% и более. Белковые вещества фасоли по химическому составу и биологической ценности похожи на белки животного происхождения, поэтому растение называют еще растительным мясом.
Богата фасоль и незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными соединениями, органическими кислотами, необходимыми для жизни человека.
По вместимости цинка и меди фасоль превосходит многие овощи. А так как цинк принимает активное участие в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов, то фасоли отводится значительное место в диетическом питании, особенно при диабете.
Народная медицина для лечения многих болезней рекомендует использовать створки фасоли. Заготавливать их следует, когда растение еще не посохло.
В створках фасоли обнаружены аргинин, аспарагин, бетанин, моноаминовые жирные кислоты, лецитин, тирозин, триптофан, холин и инсулиноподобные вещества, действующие подобно инсулину.
Эти вещества не разлагаются пищеварительными соками и действуют на организм лучше, чем инсулин. Кроме того, створки и плоды фасоли содержат также глобулин, декстрин, протеазу, фазин.
Отвар створок фасоли, снижает содержание сахара в крови и употребляется при начальных стадиях сахарного диабета.
Рецепт отвара створок фасоли:
Взять 2 ст.л. створок фасоли, заварить 1 стаканом кипятка, пить по 0,5 стакана З раза в день до еды. В народной медицине отвар створок пьют еще и при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии, нарушении солевого обмена.
Отвары из створок фасоли с другими растениями
Особенно эффективно действуют отвары из створок фасоли с другими лекарственными растениями.
Рецепт отвара: Взять корня лопуха — 10 г, створок плодов фасоли — 10 г, листьев черники — 10 г, соломы овса 10 г, цветков бузины черной — 10 г. 3 ст.л. смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 мин, настоять в термосе 45 мин, процедить.
Принимать по 0,25 стакана 6-8 раз в день перед едой (без сахара).
Рецепт настоя: Взять корня лопуха — 20 г, листьев черники — 20 г, плодов шиповника измельченных — 120 г, створок плодов фасоли — 20 г, цветков яснотки белой — 5 г.
Смесь залить 1 л кипящей воды, настоять в термосе 10-12 часов, процедить. Выпить в течение дня за 6 приемов без сахара.
Также рекомендуется лечить диабет в начальной стадии отваром из стручков фасоли: отварить 1 кг стручков в 3 литрах воды, пить по 1 стакану отвара натощак.
Фасоль для профилактики сахарного диабета — народная медицина
Фасоль выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым разгружает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, фасоль обладает сахароснижающим действием.
Она усиливает работу поджелудочной железы и помогает вырабатывать инсулин, при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет. Фасоль получила широкое распространение и в народной медицине. Её можно употреблять не только как противодиабетическое, но и как стимулирующее аппетит средство.
При ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей из-за почечных заболеваний, принимайте напар нарезанной шелухи фасоли – 30-40 г на 1 л воды.
При отеках, особенно если они вызваны заболеваниями почек, 1 ст. ложку нарезанных высушенных стручков фасоли без семян залейте двумя стаканами кипятка. Принимайте по стакана 3-4 раза в день.
Для лечения и профилактики сахарного диабета готовят отвар свежих или сухих створок из расчета 20 г на 1 л воды. Полученный отвар (около 2 стаканов) выпивайте равными частями в течение дня. Применяйте также смесь створок фасоли и листьев черники, взятых в равных частях. Можно добавить в эту смесь 1 часть овсяной соломы.
Для приготовления отвара 3 ст. ложки смеси залейте 600 мл горячей воды и кипятите 20 минут. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.
Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Ежедневно выпивайте 1 л смеси соков моркови, салата, фасоли и брюссельской капусты. Кроме того, полезно употреблять 500 мл смеси морковного и шпинатного соков в день. Рекомендуется регулярно делать очистительные клизмы.
Источник: «Магия» №74 (1026) 2005г.
Лечение сахарного диабета народными средствами
Сахарный диабет коварен и непредсказуем. Его ювенальный тип или сахарная болезнь первого типа проявляется у больного уже в молодом возрасте и требует постоянного снабжения организма инсулином.
Второй тип диабета называют старческим, среди его основных причин несбалансированное питание, стрессы, вредные привычки, ожирение и малоподвижный образ жизни. Высокий уровень глюкозы в крови уравновешивается инсулином, а вот при небольшом дисбалансе назначаются таблетки. Однако многовековой опыт свидетельствует о том, что не менее эффективно лечение сахарного диабета народными средствами.
Так снизить уровень сахара поможет шиповник или дикая роза. Это настоящий кладезь витамина С. Для приготовления настоя надо взять 5 плодов шиповника, измельчить, положить в стакан и залить кипятком доверху. Кипятить 5 минут. Дать настояться 5 часов. Настой процеживают и принимают за полчаса до еды 4 раза в день.
Не менее эффективен корень хрена. Чтобы приготовить настой берём вымытый корень, но не чистим. Измельчаем его и помещаем в литровую бутылку. Очищаем 9 зубков чеснока, мелко режем и тоже помещаем в бутылку. Массу заливаем пивом и ставим в тёмное место дней на 10. Настой процеживаем и принимаем в течение 2 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день, далее – по столовой ложке 3 раза в день. Настой принимаем до еды.
Очень хорошо при сахарном диабете и для похудения пить сцеженный капустный рассол. Его принимают в течение всей зимы ежедневно по ½ стакана.
Среди наиболее известных народных рецептов – употребление сырых дрожжей по 2 ч. ложки 2 раза в день.
Хорошо снижает уровень глюкозы в крови настой из берёзовых почек. 3 ст. ложки почек заливаем 400 г. кипятка, настаиваем 6 часов, процеживаем.
Обыкновенная белая фасоль также помогает бороться с сахарным диабетом. На ночь замачиваем в 100 г. холодной воды 3 фасолины. Утром фасоль съедаем, а воду выпиваем.
Удивительно простым, но эффективным средством является употребление печёного лука. Берём лук прямо в шелухе и запекаем в духовке до мягкости. Это необычное лекарство едят утром натощак.
При лечении сахарного диабета народными средствами невозможно не вспомнить о лавровом листе. 10 листочков заливают тремя стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Настой принимают по половине стакана трижды в день.
Не менее эффективно для снижения сахара ежедневное употребление гречневой крупы. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке, после чего 1 ст. ложку крупы добавляем в стакан простокваши. Оставляем на ночь, а утром пьём натощак вместо завтрака.
Лечить сахарный диабет можно и с помощью мумиё. В половине литра холодной воды растворяем 5 г. мумиё и помещаем в холодное место. Настой принимаем за полчаса до еды три раза в день. Первые 10 дней – по столовой ложке, следующие 15 дней – по 1,5 столовой ложки. Настой запиваем фруктовыми соками. Курс лечения можно повторить через месяц — полтора.
Все эти несложные народные рецепты помогут держать уровень глюкозы в допустимых пределах, значительно улучшат качество жизни, вернут радость и беззаботность бывшим диабетикам.
Белая фасоль при сахарном диабете — лечение створками, стручками
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Диагноз сахарный диабет фигурирует в медицинских карточках людей всего мира все чаще и чаще. Косвенных причин сахарного диабета множество: наследственность, ожирение, хронические заболевания, вирусные инфекции и многие другие. Тем не менее, каждый диабетик может счастливо и качественно жить долгие годы. Решающую роль в стабилизации состояния больного сахарным диабетом играет не только введение инсулина, но и диетотерапия. Основной упор рациона диабетика нужно делать на овощи и бобовые, в том числе и фасоль, которая является отличным продуктом для сбалансированного диетического питания.
Можно ли есть фасоль при сахарном диабете
Фасоль (как стручковая, так и в зернах) относится к перечню продуктов, разрешенных при сахарном диабете, и является незаменимым источником белков, углеводов, аминокислот и минеральных веществ. Белки являются одной из составляющих инсулина, а поэтому их потребление чрезвычайно важно для диабетика. Включение в рацион фасоли помогает обеспечить организм белками растительного происхождения. Углеводы, входящие в состав фасоли, содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Клетчатка, которая также входит в состав фасоли, препятствует быстрому всасыванию сахарсодержащих углеводов и предупреждает повышение уровня сахара в крови. В состав фасоли входят фосфор, железо, калий, цинк. К примеру, цинк принимает участие в синтезе инсулина, поэтому потребление фасоли стимулирует поджелудочную железу работать на благо организма и продуцировать инсулин.
Стручки фасоли при сахарном диабете
Стручки фасоли относят к первой группе продуктов и их можно потреблять в пищу без каких-либо ограничений. Стручки содержат триптофан, лизин, тирозин, аргинин, глобулин. Аминокислота аргинин снижает давление и количество холестерина, улучшает качество крови. Глобулин участвует в транспортировке железа, лизин входит в состав белков и обладает противовирусными свойствами, тирозин входит в состав множества важных ферментов. Стручки фасоли содержат также калий, способствующий выведению жидкости из организма и снижению давления. Однако этот продукт нельзя включать в рацион в сыром виде, так как зеленые стручки содержат ядовитые вещества. Потреблять стручковую фасоль можно в вареном или тушеном виде. В народной медицине используют мочегонные и противовоспалительные свойства стручков фасоли для лечения и нормализации процессов обмена, улучшения работы почек и снижения секреции желудка.
Белая фасоль при диабете
Для сохранения здоровья и обеспечения обменных процессов диабетику в первую очередь необходимы продукты, содержащие витамины группы В, С, РР. Все эти витамины, а также множество микроэлементов входят в состав белой фасоли, что делает ее незаменимым диетическим продуктом. Витамин В1 участвует в процессе кроветворения и обеспечивает поступление глюкозы к мозгу. Недостаток витамина В6 приводит к прекращению выработки многих ферментов, что делает невозможным нормальное функционирование всех систем и органов человека. Витамин В9 принимает непосредственное участие в выработке красных кровяных телец и производстве многих аминокислот. Витамин РР оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ. Витамин С обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает проницаемость стенок сосудов. Калий обладает мочегонным эффектом, магний предупреждает развитие сосудистых заболеваний, а цинк участвует в процессе образования инсулина. Белая фасоль относится ко второй группе продуктов, которые также имеют низкую калорийность, однако употреблять их при сахарном диабете нужно в умеренных дозах. Так, норма продуктов второй группы должна составлять для диабетика половину порции здорового человека.
Лечение диабета створками фасоли
Фасоль является для диабетиков не только питательным пищевым продуктом, но и замечательным лекарством. Конечно, лечение сахарного диабета средствами народной медицины нужно обязательно сочетать с инсулинотерапией, но прием травяных отваров может существенно улучшить состояние больного. Целебный отвар помогает снизить уровень сахара в крови, а эффект сохраняется на протяжении 7 часов.
Для приготовления отвара 15 гр. измельченных створок заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 15 минут. Процеженный отвар принимают по 2 ст. л. как минимум три раза. Можно приготовить отвар и по-другому рецепту: 3 ст.л. молотых створок фасоли запаривают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают 6-7 часов. Содержимое термоса принимают за полчаса до приема пищи в три подхода. Рекомендуется также отвар из измельченных створок фасоли и листьев черники. Для приготовления витаминизированного напитка 1 ст.л. смеси, состоящей из высушенных и измельченных листьев черники и фасоли, заливают 1,5 ст. кипятка, выдерживают 20 минут на огне, а затем процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Сахарный диабет вынуждает больного существенно ограничить свой рацион. Однако фасоль это продуктовая палочка-выручалочка для каждого диабетика, ведь с ее помощью можно насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами и минералами.
Фасоль
В 100 гр продукта: | |||
белки | 21 г | ||
жиры | 2 г | ||
углеводы | 47 г | ||
Калорийность | 298 ккал |
В Мексике этот продукт едят ежедневно. Во Франции его часто подают в качестве гарнира. А в нашей стране он не очень популярен.
Удивительный факт: невзрачная с виду фасоль улучшает работу сердца и выводит из организма соли тяжелых металлов. Поэтому, ее полезно есть всем современным людям.
Фасоль хорошая альтернатива мясу, например, во время поста. Дело в том, что белки фасоли по питательной ценности не уступают мясным. Они легко усваиваются организмом, не перегружая обмен веществ.
Если вы занимаетесь умственной работой или много учитесь- ешьте побольше фасоли. Ведь в ней много витаминов группы В, которые положительно влияют на работу мозга, улучшают память, концентрацию и внимание.
А еще фасоль полезна тем, кто часто испытывает стресс, потому что в ней содержится кобальт. Дефицит этого микроэлемента может спровоцировать развитие депрессии и повысить чувствительность к стрессам.
- витамин В1 0,5 мг
- витамин В2 0,18 мг
- витамин В5 1,2 мг
- витамин В6 0,9 мг
- витамин В9 90 мкг
- фосфор 480 мг
- сера 159 мг
- железо 5,9 мг
- медь 12,5 мг
- цинк 3,21 мг
- медь 580 мкг
- кобальт 18,7 мкг
ФАСОЛЬ
1. можно есть при сахарном диабете
При сахарном диабете фасоль особенно ценна, её можно и нужно есть, поскольку в ней содержится меньше углеводов, чем в других бобовых и злаковых продуктах. А энергетическая ценность на порядок выше.
Так же она содержит бигуаниды вещества снижающие уровень сахара в крови.
2. улучшает состояние кожи, волос и ногтей
В 100 г фасоли содержится 92 мг (307% от суточной нормы) кремния. Дефицит именно этого элемента часто негативно сказывается на качестве и здоровье волос, кожи и ногтей.
3. полезна при отеках
Фасоль обладает мочегонными свойствами, так как содержит флавоноиды. Эти вещества расслабляют сосуды почек, расширяют их, усиливают кровоток в почке и процесс образования мочи. Поэтому всем, у кого часто бывают отёки, необходимо включить фасоль в свой рацион.
4. можно есть при аритмии
Даже нужно. В фасоли содержится много калия (1,1 г на 100 г почти половина суточной нормы), а этот микроэлемент очень полезен для сердца, он укрепляет его, способствует нормализации сердечного ритма.
5. выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов
Исследования учёных говорят о том, что фасоль выводит из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Все дело в том, что всего в 100 г фасоли содержится 62% суточной нормы пищевых волокон они абсорбируют вредные вещества и выводят их из организма естественным путем.
6. вредна при подагре
В фасоли содержатся пурины, а значит, она категорически противопоказана при таком заболевании, как подагра, употребление фасоли может спровоцировать болезненный приступ и обострение.
Вот одно из самых вкусных блюд из фасоли лобио по очень полезному рецепту. При готовке фасоль сохранит все витамины и микроэлементы.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОБИО
Чтобы приготовить лобио, нам нужно 600 грамм красной фасоли, 1 луковица, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, молотый кориандр, растительное масло и винный уксус.
Для начала берем фасоль и замачиваем ее. Нужно оставлять ее на ночь. Утром поменять воду и варить фасоль 15 минут. Затем снова поменяйте воду и варите фасоль уже 45 минут.
Режем и жарим 1 луковицу до золотистости.
Теперь солим и добавляем в нашу сваренную фасоль столовую ложку растительного масла.
Далее разминаем фасоль. Добавляем туда мелконарезанную кинзу, 4 зубчика толченого чеснока, 2 чайные ложки молотого кориандра и 2 столовые ложки винного уксуса. Туда же добавляем жареный лук. Все перемешиваем. Лобио готово.
Source: maleka.ru
Источник