Рецепт шиповника и сосновых иголок сахарный диабет

Рецепт шиповника и сосновых иголок сахарный диабет thumbnail

Сосна – это кладезь жизненно важных веществ, необходимых организму человека. Поэтому не зря используются сосновые иголки от сахарного диабета. О полезных свойствах хвои знали еще древние шумеры около 5 тысяч лет назад.

Это заболевание требует больших сил и терпения при его лечении. Успешная терапия состоит из специальной диеты, физических нагрузок, приема медикаментов и контроля уровня сахара. Но также можно использовать и народные методы лечения, которые при правильном их приготовлении благотворно влияют на организм больного.

Попробуем разобраться, как сосновые иголки воздействуют на обмен веществ и самочувствие диабетика.

Польза и вред при сахарном диабете

Иголки сосны содержат большое количество важнейших для организма компонентов: аскорбиновую кислоту (0,2%), эфирные масла (0,35%), дубильные вещества (5%), различные смолы (10%), фитонциды, витамины группы В и Е, каротин, макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию таких веществ сосновые иголки обладают противогрибковым и дезинфицирующим эффектом. Кроме того, они оказывают желчегонное, болеутоляющее и кровоочищающее действие. Также этот натуральный продукт применяется при сухом и влажном кашле.

Какое же действие оказывают сосновые иголки при лечении сахарного диабета? Их применение эффективно для нормализации процессов обмена в организме, в особенности углеводов и холестерина. Поскольку продукт содержит различные элементы и витамины, он оказывает иммуномодулирующее действие на ослабленный организм диабетика.

Тем не менее, натуральный продукт в некоторых случаях применять нельзя. Противопоказаниями являются поражение почек при сахарном диабете а так же:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • инфекционные заболевания кожных покровов;
  • индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете изготавливают различные настои, отвары и настойки, которые улучшают состояние здоровья пациентов.

Но прежде нужно правильно заготовить продукт.

Сбор и хранение сосновых иголок

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Больше всего полезных веществ накапливается в хвое в зимний период. Поэтому именно в это время рекомендуется собирать сосновые иголки. Самым качественным сырьем считаются иголки, растущие на кончиках сосновых лап. Они должны быть молодыми, свежими и сочными. Нельзя собирать уже пожелтевшие или высохшие иголки.

Их необходимо хранить при низкой температуре в холодильнике. Иначе аскорбиновая кислота будет улетучиваться. При заготовке можно нарезать сосновые лапы и оставить их на холодном балконе. По мере необходимости пациент будет обдирать их для приготовления натурального лекарства.

Для хвойных ванн сырье подготавливается по-другому. Свежие иглы нарезаются пополам, а затем ставятся на газету для подсушивания. Такая подготовка продукта должна проходить без попадания солнечного света. После того, как иголки высохнут, их помещают в стеклянную банку и хранят в темном месте.

При протекании инфекционных болезней можно заготавливать сосновые лапы иным образом. Измельченную веточку ставят в ведро и заливают кипящей водой. Его ставят в комнате, где находится больной, чтобы улучшить микроклимат.

Выделяемые фитонциды будут обеззараживать патогенные микроорганизмы. Кроме того, влажность в помещении будет увеличиваться, что важно при лечении вирусных и инфекционных болезней.

Рецепты приготовления лечебных снадобий

Чтобы улучшить общее состояние здоровья и защитные силы организма, можно использовать следующий рецепт. Для изготовления витаминного напитка понадобиться 200 г иголок сосны, 1 л воды, 7 г ароматной эссенции, 40 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Свежее сырье промывают и проваривают около 40 минут, затем добавляют остальные ингредиенты. Остывший отвар ставят в холодильник на 10 часов. Готовый напиток пьют в прохладном виде.

Чтобы очистить кровяные сосуды от холестериновых бляшек и нормализовать процессы обмена, применяют настойку на сосновых иголках. Для ее приготовления берется 40%-ный спирт или водка, 1-2 шишки и 100 г иголок сосны. Сырье помещается в стеклянную банку и заливается спиртом либо водкой. Такая смесь должна настояться на протяжении 10-12 дней.

Готовый раствор процеживают и употребляют от 10 до 12 капель трижды в день за полчаса до трапезы. Полный курс чистки кровеносных сосудов продолжается 30 дней, далее делается перерыв на 1 месяц, потом терапия возобновляется.

Для профилактики различных осложнения диабета 2 типа используется следующий рецепт. Три столовых ложки иголок заливаются 400 мл кипятка, затем раствор ставится на водяную баню и проваривается около 10 минут. Потом отвар настаивается 2 часа и процеживается. Природное лекарство употребляют по полстакана с лимонным соком после приема пищи. Курс терапии составляет 3 месяца. При желании больного лечение можно повторять после 1 месяца перерыва.

Очень часто диабетики становятся раздражительными, у них развивается депрессивное состояние. Для устранения таких признаков применяются сосновые ванны. Для этого в наполненную водой ванну добавляют до 30 капель масла сосновых игл. Такая процедура не только успокаивает нервы, но и очищает дыхательные пути больного при респираторных и вирусных заболеваниях.

Читайте также:  Диабет в первые и инвалидность

Отзывы многих пациентов о таком продукте положительные. К примеру, комментарий Александры (56 лет), страдающей сахарным диабетом 2 типа: «…пропиваю отвары на сосновых иголках несколько раз в течение года, таким образом, чищу свои сосуды, поэтому чувствую себя после прохождения курса терапии прекрасно…»

Сосновые иголки богаты многими витаминами, маслами и другими полезными веществами. Они улучшают процесс обмена в организме, очищают сосуды от холестерина и улучшают защитные силы организма. Если пациент до сих пор хочет попробовать эффективное народное средство, помогающее предотвратить серьезные осложнения диабета, ему стоит попробовать отвары или настойки на сосновых иглах.

В видео в этой статье рассказано, как правильно хранить сосновые иголки.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Обновлено:

8 октября 2020 г.

Здравствуйте, мои
друзья и подписчики! Я не берусь сейчас утверждать, что самое главное в жизни
достояние – это здоровье.

Потому что, наверняка
найдутся те, кто станет это рьяно оспаривать и приводить свои веские аргументы
для доказательства обратного. Но одно я знаю точно – когда здоровья нет, то уже
не радует ничего.

И чем серьёзней
болезнь, тем меньше радости и участия к жизни, за исключением людей,
перешагнувших планку повседневной материальной обыденности и всецело
устремившихся к духовному началу.

Но то, что здоровье,
или хотя бы его остатки, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии,
думаю, со мной согласятся многие.

Конечно, лучше всё делать
вовремя. Но, для меня это, к примеру, сложно. Такой я человек – если «жареный
петух не клюнет» буду терпеть «до последнего».

А с таким отношением к
здоровью, исправлять последующие огрехи просто витаминками, травками или одними
полезными продуктами, к сожалению, уже не получится. Понадобятся более
кардинальные, комплексные и длительные меры воздействия.

Когда я запустила свой
позвоночник до состояния развала межпозвонковых дисков, то на избавление боли и
восстановление частично утраченных функций мне понадобилось почти 6 месяцев.

И чего я только не
перепробовала…

Но упоминать о всех
средствах и способах лечения смысла нет, а вот о самых эффективных и
действенных, таких как рецепт из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи, думаю,
стоит рассказать по подробнее.

ПОНЯТИЕ «НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ»

Это логично, что когда
испытываешь боль, то хочется, как можно скорее, от неё избавиться. И, в этом
случае, нам на помощь приходит излюбленная «палочка-выручалочка» – интернет.

Судорожно выискивая
советы, рецепты, отзывы, одним словом, все то, что может принести облегчение,
мы не до конца вникаем в саму суть предлагаемых рецептов. Девиз один – лишь бы
помогло сейчас.

Но, на мой взгляд, это
не совсем верный подход к своему здоровью. Получается какая-то лотерея. Если
повезло, то «Слава Богу», а если не повезло, то «не судьба».

Но ведь от
неправильного лечения ещё бывают и неприятные последствия, о которых мы,
почему-то, не задумываемся. Поэтому, я сторонник проверенных и надёжных «народных»
рецептов.

Прежде, чем приступать
к лечению сосудистой системы, давайте, для начала, разберёмся с понятиями
«народная медицина» и «народные рецепты».

Если обратиться к
Википедии, то она нам поведает следующее:

Из определения
становится понятно, что места для шарлатанов в этой области предостаточно. И
золотое правило: «Доверяй, но проверяй» применимо тут как нельзя кстати.

«Народную» медицину,
не стоит путать с «нетрадиционной» или «альтернативной». ВОЗ относит эти
термины к формам медицины коренных народов, таких как китайская, арабская,
индийская и т.д.

В России же чётких граней в
данных понятиях не наблюдается. Посему, все смешалось не только в «доме
Облонских», но и в наших головах.

«Народные рецепты»
относят к средствам «народной медицины». Считается, что они десятилетиями
передаются от одного поколения к другому.

Кто и когда создавал
эти рецепты, каким образом, почему именно в таком составе и пропорции должен
применяться тот или иной рецепт — это риторические вопросы, на которые мы уже
никогда не узнаем правдивых ответов.

Часто встречается ещё
и другое название «бабушкины рецепты». Некоторые думают, что чуть ли не все
бабушки лет 40-50 тому назад, обладали знаниями нескольких десятков рецептов и
применяли их в быту повсеместно. Безусловно, может у кого-то и так.

У меня, к примеру,
бабушка (1908 года рождения) прожила 86 лет. Когда она умерла, выяснилось, что
медицинской карты она не имела и к врачам ни разу не обращалась. Естественно,
бабуличка болела, пила потихонечку сама какие-то травки и никому особо ничего
не рассказывала: ни про болячки, ни про травки.

Читайте также:  Как вылечить поджелудочную железу и сахарный диабет

Зато мне очень хорошо
запомнилось, что она мало кушала, совершенно не употребляла мяса и всегда
соблюдала все посты.

Совет, из всего вышесказанного,
напрашивается сам собой – применяйте только надёжные и проверенные рецепты для
лечения и поддержания своего здоровья.

ПОЛЬЗА ХВОИ СОСНЫ, ШИПОВНИКА И ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

Состав, предлагаемого
рецепта очень прост, но польза колоссальная. Почему же так? Давайте, для большего понимания, вкратце рассмотрим полезные свойства каждого ингредиента, входящего в его состав.

Начнём, пожалуй, с сосновой хвои.

Переоценить пользу
хвои довольно сложно. Она обладает многими действиями: обезболивающими,
желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и противомикробными.

Включает в состав
аминокислоты, соли кобальта, хрома, марганца, меди, железа, минеральные
вещества, витамины К, С, Е, А, группы В, Р, Н и РР.

Применяют её в
качестве отваров, компрессов, настоек, чая, варенья, квасов, ингаляций, масок,
ванн и ароматических масел при лечении сердца, дыхательных путей,
опорно-двигательного аппарата, неврозах, депрессиях, хронической усталости, туберкулёзе
и при различных кожных заболеваниях.

Рецептов с
использованием хвои в лечебных и косметических целях существует преогромное
количество, как говорится «на все случаи жизни».

Но, несмотря на столь
очевидную пользу, о противопоказаниях, тем не менее, забывать тоже не стоит.

Людям, с
индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, сердечной
недостаточностью, гастритом в острой форме и язвой желудка, беременным и
кормящим мамам, категорически запрещены рецепты на хвойной основе.

Заготавливать хвою придётся
самим, так как купить в аптеки её вряд ли удастся.

Для нашего рецепта
понадобятся молодые верхушки веточек (в пределах 3-х см), которые собирают в
мае месяце. Вообще-то, заготовкой можно заниматься круглый год. Зимой, кстати,
иглы хвои считаются самыми полезными, так как за весенне-осенний период
успевают сполна набрать витаминов и кучу полезных веществ.

Хвойные веточки лучше
использовать сразу в течении первых 2-х недель, так как в дальнейшем их
целебные свойства начинают потихоньку уменьшаться. При необходимости более
длительного хранения, нужно поместить хвою в холодильник. Так они смогут
храниться до двух месяцев.

Можно, конечно, и
посушить. Только это необходимо делать вдали от прямых солнечных лучей на
хорошо проветриваемом пространстве. А после сушки, нужно сложить веточки в
сухую стеклянную банку и убрать в прохладное тёмное место. Использовать сухую
хвою можно до 2-х лет.

Немного информации о пользе
шиповника.

Большинство людей, не
слишком глубоко вникают во все полезные свойства шиповника. Но одно знают чётко
– в нём много витамина С. И это правда. В 100 граммах его может содержаться от
400 до 1200 мг.

Но, не только одним
витамином «С» богат этот плод, а также А, Р, К, фолиевой кислотой,
рибофлавином, ликопином, тиамином, токоферолом, дубильными веществами,
провитаминами, антоцианами, пектинами, флавоноидами, эфирными и жирными
маслами, органическими кислотами (лимонная и яблочная), клетчаткой и
минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, калий, марганец).

Шиповник используют
при различных заболеваниях желчных путей и печени, при проблемах ЖКТ,
бронхиальной астмы, вирусных инфекциях, кровотечениях, потери аппетита и прочих
болячках.

Он выказывает
мочегонное и желчегонное действие, противосклеротическое, бактерицидное,
тонизирующее, улучшает свёртываемость крови и пищеварения.

Поспевает урожай в
сентябре месяце (это у нас на Ставрополье), а там, где похолодней, на месяц
позже.

Плоды можно, без
проблем, заготовить самим, а можно купить уже готовые в аптеки. Их удобней
хранить в морозильной камере (свежие) или сушёном виде в сухом и тёмном месте.

Шиповник абсолютно
безотходное растение. Помимо плодов, в лечебных целях используют также листья,
цветки и корни, из которых потом изготавливают сиропы, масла, чаи, настойки и
отвары.

Но, противопоказания,
тем не менее, тоже имеются.

В частности, при
сердечных заболеваниях, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности,
варикозе, язве желудка, тромбофлебите и беременности.

Луковая шелуха.

Третий ингредиент,
используемый в рецепте – это луковая шелуха. Казалось бы, ну от неё-то какая
может быть польза? Оказывается, огромная!

Шелуха содержит больше
полезных веществ, чем лук. Это витамины С, Е, группы В, каротин, фосфор,
железо, йод, цинк, никотиновая кислота, рутин, флавоноиды, кальций,
органические кислоты, магний, клетчатка, соединения серы и кверцетин.

Шелуха помогает при
запорах, бронхитах, желудочных и кишечных болях, аллергии, атеросклерозе,
астме, варикозе, цистите, простатите, экземах, обладает желчегонным действием и
тонизирующим эффектом, выводит из суставов солевые отложения, помогает при
сахарном диабете и онкологии.

Применяют в виде
отваров, настоек, чая, масел и мазей.

Читайте также:  Можно ли свинину больным сахарным диабетом

Противопоказания,
следующие: при индивидуальной непереносимости, аллергии, повышенной свёртываемости
крови, обострении гастрита и язвы.

Каждый из трёх
ингредиентов по отдельности обладает потрясающими целебными свойствами.

При желании или
необходимости, можно периодически применять их для лечения и профилактики,
чередуя между собой местами. А можно использовать одновременно все три
компонента в одном рецепте.

В сочетании
определенных пропорций, этот отвар оказывает просто чудодейственный эффект!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить
чудо-снадобье очень просто.

  • Берём молодые верхушки
    веточек сосны и меленько измельчаем их. На одну порцию нам понадобится 5
    столовых ложек.
  • Сюда же добавляем 2-3
    ст. ложки плодов шиповника, также предварительно измельчённого.
  •  2 ст. ложки мелко
    порезанной луковой шелухи.
  • Заливаем обычной холодной водой – 0,7 литров, доводим сначала до кипения, а
    затем варим на медленном огне в течение 10 минут.

Сразу процеживать
отвар и пить, не желательно. Гораздо больше будет пользы, если он сначала за
ночь настоится. Можно обернуть кастрюльку тёпленьким полотенчиком, чтобы она
подольше остывала.

Утром, остывший и
хорошо настоявшийся отвар, процеживаем и пьём по пол стакана, вместо воды, в
течении всего дня.

ВАЖНО!!! Утром, перед процеживанием, необходимо взять полоску
бумаги и провести ею по поверхности настоя для того, чтобы убрать плёнку, так
как она негативно влияет на почки.

В готовом виде,
чистого снадобья получается 0,5 литра. В принципе, для профилактики, вполне
достаточно и этого количества, а вот для лечения все же лучше выпивать в сутки
– 1,0-1,5 литра.

Весь курс лечения
занимает 4 месяца. При необходимости через 2 месяца его можно повторить.

У этого настоя есть
уникальная особенность – он способен подавлять рост грибков (разных видов) в
организме человека.

Список болезней, от
которых помогает излечиться данное средство, очень велик. Это, помимо
восстановления сосудистой системы, гангрена, болезни почек, рассеянные
склерозы, атрофия мышц, энцефалопатии, различные судорожные состояния,
онкология и многие другие.

Для лучшего и надёжного
достижения результата, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления
сахара, тортов, выпечки и прочей сдобы, а также всех видов мяса, кроме птицы,
на весь курс лечения, т. е. 4 месяца.

Если добавить в отвар
лимон, то его можно использовать при инсультах.

  • Берём 2 лимона, очищаем их от кожуры, мелко измельчаем и делим на 4 равные
    части.
  • Одну часть лимона нужно залить отваром хвои и выпить залпом.
  • Оставшиеся три части, тоже употребить, таким же образом, в течение дня за
    час до еды или после.
  • При лёгкой и средней тяжести лимоны используют на протяжении двух недель, а
    при тяжёлой степени поражения – до трёх.
  • После курса, обязательно сделать 2-3-х недельный перерыв и снова всё повторить.

Таким образом, при
необходимости, можно повторять до 5-6 раз.

ВЫВОД

Друзья мои, сделать
вывод для меня оказалось непросто, так как я не являюсь стопроцентным
приверженцем ни одной медицины: официальной, народной или альтернативной. Я «за
здравый смысл» и «чувство меры».

Почему именно так? Да
потому, во-первых, что сейчас слишком мало стало хороших и грамотных врачей,
во-вторых, каждый человек уникален, поэтому многие прогнозы часто ошибочны.

Одно и то же лекарство
при идентичных диагнозах у разных людей – никогда не будет действовать
одинаково. Следовательно, результат от лечения, конечно, будет разным.

Существует слишком
много факторов, влияющих на исход исцеления. Это, прежде всего, иммунитет,
наследственность, перенесённые заболевания, возраст и многое другое.

По сей день,
происходят удивительные случаи исцелений людей при смертельных диагнозах,
которые толком не могут объяснить ни врачи, ни учёные. Пока нет серьёзных
проблем со здоровьем, мало кто из нас заморачивается об этих тонкостях бытия.
Главное — это никогда не терять веру и надежду на лучшее!

Конечно, в идеале, нужно «с молода» беречь своё
здоровье, но получается это, далеко, не всегда и не у всех. Поэтому, если уже
появились проблемы, то подходить к лечению нужно комплексно. Не слишком доверять или игнорировать нашу официальную медицину, но и не надеяться всецело только на «народную».

Советую так, потому
что сама некогда наступала на «такие же грабли», впадая в чрезмерные крайности.

Так что, обязательно,
будьте очень внимательны при выборе лечения – способов, методов и препаратов,
ведь речь идёт о Вашем здоровье! Применяйте и доверяйте, только проверенным
средствам и советам!

И будьте непременно
все здоровы!!!

Если вам понравилась
статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы получать новые статьи.

И делитесь своими
историями!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша
Л.Г.

Источник