Рецепт тыквы при сахарном диабете

Рецепт тыквы при сахарном диабете thumbnail

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.  Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного».  От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.  Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Помните, даже самый полезный продукт при употреблении в большом количестве будет вашим «врагом», поэтому кушайте все в меру!

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

десерт из тыквы при диабетеИнгредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

тыква при диабетеНеобходимые продукты:

  • тыква;
  • кедровые орешки;
  • кунжут
  • мед.

Процесс приготовления

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Процесс приготовления:

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Источник

Тыква при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Большинство врачей утверждает, что тыква при сахарном диабете 2 типа считается полезным продуктом, который необходимо в умеренном количестве включать в ежедневный рацион. Ярко-оранжевый овощ обладает полезным составом и чуть ли не целебным воздействием на организм человека. В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки, и соцветия растения, готовят из них различные диетические блюда.

Состав и польза тыквы

О пользе овоща ходят легенды, т. к. отличается он богатым химическим составом. Помимо повышенного содержания клетчатки и пектина, тыква содержит такие питательные вещества:

  • витамины А, В, Д, Е, К и др.;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, кальций и т. д.;
  • фолиевую кислоту и др.
Читайте также:  Стручки красной фасоли при сахарном диабете как заваривать

Гликемический индекс тыквы довольно высокий и составляет 75, но несмотря на это, диабетикам полезно употреблять ее в пищу. Тыква полезна благодаря своим свойствам:

  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим.

Регулярное употребление овоща помогает справиться с такими проблемами:

  • уменьшает отечность;
  • очищает организм от зашлакованности и скоплений холестерина;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • способствует похудению при ожирении;
  • влияет на зрение, делая его острее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму АД (артериальное давление);
  • наносит вред кишечным паразитам;
  • нормализует пищеварение.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при СД?

Первого типа

Содержание крахмала в составе тыквы, делает ее нежелательным продуктом на столе диабетика.

Тыква в составе имеет крахмал, который считается запретным ингредиентом при сахарном диабете. Для сравнения картофель содержит такое же его количество. Сырой овощ имеет высокий ГИ, а после термической обработки этот показатель еще более увеличивается, что делает тыкву легкоусвояемым углеводосодержащим продуктом. Следовательно, содержание сахара в крови будет также повышаться после употребления тыквы или блюд, из нее приготовленных. Так как тыква при диабете 1-го типа может нанести человеку вред, она строго ограничивается в употреблении.

Вернуться к оглавлению

Второго типа

Диабет 2 типа, характеризующийся чересчур высоким уровнем сахара в крови, ограничивает потребление овоща в любом виде. Когда показатель глюкозы придет в норму, тыкву можно есть в меру, готовя из нее различные блюда и десерты. В любом случае даже при нормализации показателей, после каждого приема в пищу овоща, рекомендуется измерять сахар в крови при помощи глюкометра, контролировать и сравнивать результаты до и после. Следовательно, тыква при диабете 2 типа разрешается, но с осторожностью и под строгим контролем лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Можно ли семечки и цветки?

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа считаются важным дополнением к диетическому рациону. С их помощью можно не только погонять кишечных паразитов, но и очистить организм от вредных веществ, которые отложились в виде токсинов, шлаков и солей. Можно есть семена тыквы в чистом виде или готовить лекарственное средство больным сахарным диабетом. Рецепт простой:

  • Измельчить 2 ст. л. семян до порошкообразного состояния.
  • Залить порошок 200 мл кипятка.
  • Настоять в течение часа.
  • Процедить и пить по полстакана 2 раза в день перед едой.

Масло, так же как и семечки, полезны при диабете и помогают справиться с ожирением.

Из семян также извлекают тыквенное масло, которое обладает не менее питательными свойствами, чем сырые тыквенные семечки при диабете. Если принимать его по 1 ч. л. трижды в день, можно забыть о запорах и очистить организм изнутри. А также регулярный прием масла поможет справиться с проблемой ожирения, какое часто сопровождает сахарный диабет второго типа.

Соцветия растения также разрешается применять в пищу для приготовления гарниров и салатов. Внутренний прием поможет справиться с жаром и вылечить сильный кашель. В наружном применении цветочные отвары способствуют затягиванию и излечению открытых гнойных ран в области стоп и голеней, часто сопровождающих сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить тыквенный сок?

Свежевыжатый сок богат на витамины и микроэлементы, что немаловажно в лечении сахарного диабета. Помимо этого, напиток считается хорошим антиоксидантом, укрепляет иммунитет и успокаивающе воздействует на ЦНС. Хорошее лекарство и польза для диабетиков — тыквенный сок, который можно выпивать не более 1-го стакана в сутки. До и после выпивания сока следует следить за показателями глюкозы в крови, при повышенном же значении сахара сок ограничивают.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления тыквы при сахарном диабете

Запеченная тыква

Рецепты из тыквы для диабетиков есть простые и сложные. Например, рецепт запеченного овоща относится к простым блюдам. Способ его приготовления:

  • Овощ нарезается кусочками.
  • Укладывается на противень, смазанный предварительно маслом.
  • Выпекается при температуре 180 градусов до состояния готовности.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп

Рецептов из тыквы множество, один из таких тыквенный суп.

Ингредиенты в составе:

  • тыква — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук- 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный — 250 г;
  • соль — 2 г.

Способ приготовления:

  • Лук, помидор и чеснок нарезаются и обжариваются.
  • Тыква режется небольшими кусочками.
  • Кусочки тыквы и остальные овощи заливаются бульоном.
  • Овощная смесь варится до готовности.
  • Лишняя жидкость сливается, а оставшаяся масса взбивается блендером.
  • Суп-пюре солится по вкусу и подается горячим.

Вернуться к оглавлению

Запеканка

Тыквенная запеканка для диабетиков 2 типа станет необычайно полезным блюдом. В ее составе присутствуют натуральные ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • творог — 500 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • ржаная мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Запечь в духовке нарезанную кусочками тыкву.
  • Растолочь ее до пюреобразного состояния.
  • Смешать с остальными ингредиентами.
  • Вылить полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  • Выпекать около 1-го часа в хорошо разогретой духовке.
  • Готовность запеканки проверять с помощью зубочистки или вилки.
Читайте также:  Прополис при сахарный диабет лечение сахарного диабета

Вернуться к оглавлению

Овощные десерты

Десерт из тыквы понравиться и взрослым и детям.

Тыквенное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым, очень полезно кушать при диабете 2 типа. Над ним стоит потрудиться. Рецепт такой:

  • Отварить тыкву до готовности.
  • Добавить чайную ложку желатина и довести до кипения.
  • Остудить и добавить в тыквенную массу мед или заменитель сахара, сок лимона (1 ст. л.).
  • Измельчить массу вручную или блендером.
  • Поставить в холодильник для застывания.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная каша

Вкусным и питательным блюдом считается каша из тыквы для диабетиков. Ее готовят с пшеном и овощем (соотношение 1:1). Оба ингредиента отваривают до готовности, смешивают с медом или заменителем сахара, сливочным маслом. По желанию к каше добавляют сухофрукты (курагу либо чернослив), грецкие орехи. Пшенная каша с тыквой варится на обыкновенной воде или обезжиренном молоке.

Вернуться к оглавлению

Диетический салат

Рецепт блюда из тыквы при диабете — легкий салат, приготовленный из свежего овоща. Он питателен и витаминизирован для организма взрослого и ребенка. Способ приготовления простой:

  • Берется сельдерей, морковка и сырая тыква.
  • Все натирается на крупной терке и заправляется оливковым маслом.
  • Добавляется свежий укроп и соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Возможные противопоказания

Для диабетиков нет противопоказаний к употреблению тыквы, это абсолютно безопасный продукт. Главное, нужно помнить, что в потреблении нужна мера и определенное дозирование, иначе бесконтрольное поглощение сладкого овоща повлечет резкий скачок глюкозы в крови. В редких случаях на тыкву появляются аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожных покровов.

Полезные свойства тыквы при диабете и особенности употребления

  • Чем именно полезна тыква
  • Как ее употреблять
  • Салаты
  • Соки
  • Каша с тыквой

Как известно, тыква – это один из тех продуктов, которые характеризуются наиболее низкой степенью калорийности. В связи с этим, мал и их гликемический индекс, поэтому тыкву можно смело употреблять в сыром виде, а также готовить с ее помощью различные блюда. Эти рецепты возможно применять и в домашних условиях при диабете любого типа, для них не требуется особенных навыков и умений.

Чем именно полезна тыква

Этот продукт полезен для диабетиков в силу нескольких причин:

  • при его активном применении наблюдается восстановление поврежденной клетки в области печени, а также в крови увеличивается соотношение тех бета-клеток, которые вырабатываются при инсулинзависимом диабете в организме;
  • осуществляется производство собственного инсулина, за счет этого значительно уменьшается соотношение глюкозы и уменьшается гликемический индекс.

В связи с этим тыква непременно должна быть в наличии в рационе тех, кто болен сахарным диабетом не только первого, но и второго типа.

Как ее употреблять

Безусловно, можно использовать различные рецепты и готовить блюда, но уникальность тыквы для диабетиков заключается в том, что допустимо употреблять все ее «составные» части: начиная с мякоти и семечек, заканчивая – маслом.
Желательно все-таки предварительно пройти консультацию у специалиста, который определит, как именно употреблять этот фрукт, в каких дозировках и сочетаниях.

Несмотря на то, что ее гликемический индекс крайне мал, она все-таки может представлять определенную опасность при диабете не только первого, но и второго типа.
Чаще всего ее рекомендуется есть на голодный желудок в сыром виде, однако некоторым больным желательно добавлять ее в блюда для того, чтобы внедрение в организм прошло максимально быстро.

Салаты

Рецепты салатов, которые можно смело употреблять каждому из диабетиков, представлены в огромных количествах. Даже более того, овощи и фрукты для этих салатов можно выбирать и комбинировать самостоятельно. Наиболее часто употребляемый салат включает следующие ингредиенты:

  1. одна морковка;
  2. 200 грамм мякоти тыквы;
  3. корневая часть сельдерея;
  4. 50 грамм оливкового масла;
  5. любая зелень на выбор;
  6. соль.

Каждый из перечисленных компонентов следует перетереть на крупной терке, перемешать и залить незначительным количеством растительного масла. Такие блюда, как это, очень полезны при диабете любого типа, потому что насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, а также им свойственен низкий гликемический индекс.

Соки

Не менее полезны соки, сделанные из тыквы. Эти рецепты также отличаются значительным разнообразием, но чаще всего готовят их в блендере и затем перемешивают либо с томатным, либо с огуречным соком.
В таком сочетании тыква при сахарном диабете любого типа будет наиболее полезна. После того, как полученная масса настоится в течение 10-15 минут, возможно добавить в нее небольшое количество меда. Лучше всего употреблять этот напиток перед сном, потому что ему характерен низкий гликемический индекс (таблица с ГИ продуктов), за счет чего он отлично успокаивает организм.

Каша с тыквой

Ознакомьтесь с другими видами диабетических каш .

Для того чтобы приготовить подобные блюда понадобятся следующие ингредиенты: две небольшие тыквы, треть стакана пшенки, не более 100 грамм кураги, 50 грамм чернослива, одна морковка, небольшая луковица и 30 грамм сливочного масла.
После этого все овощи тщательно перемыть, поместить в духовку и печь не меньше 60-ти минут при температуре в 200 градусов.

Это необходимо для того чтобы тыква при сахарном диабете любого типа идеально пропеклась, но при этом сохранила свои свойства.

В это же время следует тщательно подготовить курагу и чернослив. Для этого правильнее всего будет залить их кипятком, а затем промыть под проточной водой. После того как данные компоненты будут промыты, их следует порезать на кусочки и разложить на дуршлаг. В таком случае подобные блюда получаются сочными и надолго сохраняют свою свежесть.

Читайте также:  Санатории в майкопе сахарный диабет

Если говорить о пшенке, то ее промывают и отваривают до идеальной степени готовности. Одновременно с этим лук и морковку мелко нарезают и обжаривают на сковороде с толстым дном. Это дает возможность сохранить низкий гликемический индекс, потому что в таком случае не выпариваются все полезные компоненты.
В уже готовую кашу выкладываются сухофрукты, морковка и лук, а также добавляется масло. Кроме сливочного масла, допустимо использовать оливковое, которое чрезвычайно полезно при диабете любого типа. Полученная смесь тщательно перемешивается, затем с готовой тыквы срезается верхняя часть, фаршируется кашей и прикрывается верхушкой.

Такие рецепты и блюда не только просты и быстры в плане приготовления, но еще и крайне полезны при таком коварном недуге, как сахарный диабет.

Именно поэтому их возможно готовить буквально каждый день и употреблять в соответствии с предписаниями эндокринолога. При частом употреблении это станет отличной профилактикой представленного недуга. Ведь тыква, употребляемая при диабете, это в буквальном смысле кладезь витаминов, полезных минеральных компонентов и всего того, что необходимо человеческому организму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

Пектины содержатся в чистом виде в лекарственных средствах. Его прием не образует органического запаса в организме. Наиболее полезны полисахариды, содержащиеся в овощах и фруктах, а именно: свекле, яблоках, цитрусовых, моркови.

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Диетологи рекомендуют следующее семидневное меню:

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник