Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете thumbnail

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.
Читайте также:  Общественная организация больных сахарным диабетом

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом “гестационный сахарный диабет”.
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Стол-диета 9

Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Читайте также:  Виагру можно если диабет 2 типа

Примерное меню при ГСД на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Полезное видео

Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают “побочные эффекты” в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Источник

Гестационный диабет. Диета (меню) из НИИ Эндокринологии.

Публикую здесь данную мне диету на приеме у эндокринолога в НИИ Эндокринологии в целях помощи беременным, столкнувшимся с ГД. Ни в коем случае не хочу нарушить чьих-либо авторских прав.

Примерное ежедневное меню для пациентов с нарушением углеводного обмена.

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог

Завтрак.

За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

Варианты или/или

  • Сыр 50г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть более 45-50г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (FinnCrisp, Круазетт и т. д.)

  • Творог 150-200г + ягоды (100 грамм)

  • Творожная запеканка (приготовленная с использованием цельнозерновой муки, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

  • Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Яйцо + слабосоленая рыба 50г +листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм

  • Сыр 50г + свежие овощи +хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Соленая рыба + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100мл), подсластить можно, добавив сахарозаменитель.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательночерез 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

2-й завтрак.

Варианты или/или

  • Фрукты с низким гликемическим индексом (см. в графе Углеводы)

  • Сухофрукты- яблоки, груши, урюк – не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу)

  • Орехи (маленькая горсточка! – 50 грамм)

  • Ягоды 150-200г (кроме черешни!)

  • Нежирный несладкий йогурт

  • Стакан кефира или ряженки

  • Йогурт Velle любой

Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает»излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчаткасоздаст ощущение сытости.

1-е блюдо:

  • Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2-е блюдо (или/или):

  • Птица или потроха или мясо (говядина или кролик)

  • Рыба или морепродукты (например, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) – можно ежедневно+ овощи вареные, тушеные или гриль 200г

3-е блюдо (гарнир):

  • Крупы с низким или средним гликемическим индексом (гречка, нешлифованный или бурый рис, перловка, ячневая каша) только в определенном количестве – не более 4-х столовых ложек.

Или/или (вместо гарнира):

  • Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложки с горкой) – вместо гарнира

  • Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Не сочетать прием хлеба с гарниром!

+чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, а на поздних сроках беременности – изжоги и отрыжки.

Полдник.

Любые разрешенные продукты (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды.

Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка. Избегать приема консервированных сладкой кукурузы и горошка)

+Морепродукты или рыба (можно ежедневно)/ птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/ если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

/или макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!)/ каша из разрешенных круп – не более 4-х столовых ложек с горкой

/или хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Читайте также:  Сахарный диабет и цирроз печени

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

2-й ужин.

Любые разрешенные продукты в количестве (ягоды, кисломолочные продукты). Не принимайте фрукты перед сном! Если отмечается тенденция к гипогликемии в ночное время, обязательно прием кисломолочных продуктов в сочетании с белковыми продуктами, например сыром (25-40г) или творогом(100-150г) перед сном.

Обязательные правила:

  • Перерывы между приемами пищи должны быть 2,5-3 часа

  • Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой – на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин (кроме фруктов)

  • Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10-20 мл 10% сливок

  • Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

  • Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образование «голодного ацетона»

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30% от суточной калорийности

  • Рыба и морепродукты (200-250г – нежирной белой рыбы или 100-150г жирной рыбы, например, палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал – можно употреблять ежедневно

  • Творог (5-9% жирности) 100-200г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – можно ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках!

  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 ккал) – 1-2 раза в неделю, если есть повышенный уровень холестерина. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из 5 белков и 1 яйца с желтком и белком.

  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150г), печень и потроха птицы (150г)

  • 1 раз в неделю жирная другая птица без кожи (150г), например, индейка

  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150г (200-250 ккал)

  • 1 раз в неделю отварной кролик

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающиенизким или средним гликемическим индексом – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови, свёклы в тушеном виде, а также консирвированных горошка и кукурузы.

  • 800г любых овощей (см. список «Продукты, разрешенные в неограниченном количестве»), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из свежих овощей желательно употреблять перед едой, а не во время или после!

  • Различные травы, особенно петрушка.

  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 2 крупные сливы, ¼ небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200г (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за 1 прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) – 8 столовых ложек без горки – 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой

  • 50г грубых хлебных изделий (например, хлебцы FinnCrisp c содержанием клетчатки 17-19 %) – 10 ккал, но чередуя разные углеводы ( то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом, макароны с хлебом)

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержат клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую и ячневую каши.

  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

Жиры – 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вмрджин (1,5 ст. ложки – 200ккал), или 30г (1 ст. ложка – 100ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, смесь трав для салатов.

Вода.

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав, из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон)

  • Соевые продукты

  • Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве:

  • Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) – не более 100г в день, чередуя. Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

  • Морковь 100г в сыром виде

  • Грибы не более 200г в день

  • Разрешенные сухофрукты не более 50г в день отдельной едой

  • Ягоды не более 200г отдельной едой или творогом 100г

  • Семечки и орехи не более 50г в день отдельной едой

  • Хлеб грубого помола не более 150г в день

  • Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200г в день

  • Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200г в день ежедневно.

  • Сыр Граф, Олтнрмани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100г – отдельной едой или с овощами.

  • Сыр Тофу 100г в день, можно смешивать с другой едой.

  • Творог – Всегда отдельно или с овощами не более 200г в день.

  • Острые, копченые, соленые продукты не более 50г в день 1 раз в неделю

  • Соль – не более 1 чайной ложки в день

  • Красная икра

  • Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

  • Печенье «Юбилейное 4 злака» не более 2-х печений в день

  • Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием

  • Масло сливочное 10-15 грамм в день

  • Сметана 10-15% 100 грамм в день

Продукты, которые исключаются полностью:

  • Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка.

  • Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (йогурты, сладкие творожки, актимель и т. д.)

  • Продукты быстрого приготовления – быстрозавариваемые каши, картофель, лапша

  • Сладкая кукуруза, тыква, тушеная морковь и свёкла

  • Арбуз и дыня, черешня, виноград, хурма. Бананы. Инжир, мягкие сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

  • Фрукты, кроме перечисленных в графе «Углеводы»

  • Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из тврдых сортов пшеницы

  • Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки

  • ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки. Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10-20 мл 10% сливок.

  • Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т. д. Можно небольшое количество (не более 50г) мясной нарезки, сырокопченой колбасы, если нет задержки жидкости

  • Рыбные консервы в масле

  • ПИВО, алкоголь крепостью более 17% и некрепкие сладкие алкогольные напитки

  • Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ростикс и т. д.

От себя хочу отметить, что у всех организмы разные. Мне не подходят гречка и овсянка, творог (сахар очень повышаетс?