Рецепты блюд при диабете беременных

, .( , -). , , 2- . , , . , ? .
2- , . , , ( ) .
, .
, .
: 28980 | : 0
, , , …
: 26082 | : 0
– . , , …
: 39783 | : 0
, , …
: 43461 | : 0
–
– , …
: 20897 | : 0
: 43892 | : 0
, , , …
: 39220 | : 0
, .
: 28334 | : 0
, , , ,…
: 37441 | : 0
:
, ,
: 23733 | : 0
: 52817 | : 0
: 35159 | : 0
: 147507 | : 8
: 46819 | : 2
: 37336 | : 1
: 51066 | : 9
: 50575 | : 2
: 49914 | : 3
: 56505 | : 7
: 14860 | : 1
: 78474 | : 3
:
. – .
: 54856 | : 3
: 42092 | : 4
: 24247 | : 0
: 43283 | : 6
: 36423 | : 3
: 55815 | : 5
: 90765 | : 3
: 26715 | : 2
: 15137 | : 3
: 69280 | : 2
: 70028 | : 7
: 77880 | : 4
: 40322 | : 3
: 23977 | : 0
: 12969 | : 0
: 28658 | : 0
: 12671 | : 0
: 36212 | : 2
:
, ,
: 25859 | : 1
: 42990 | : 0
: 20077 | : 1
: 65019 | : 5
: 88470 | : 7
: 16344 | : 0
: 20020 | : 2
: 14777 | : 0
:
, ,
: 21320 | : 1
:
, ,
: 17233 | : 0
: 19032 | : 3
: 24922 | : 1
:
, ,
: 15684 | : 1
: 34390 | : 1
: 23319 | : 3
:
, ,
: 23421 | : 0
:
, , ,
: 31663 | : 1
: 10515 | : 0
: 15850 | : 0
: 13649 | : 1
: 19596 | : 1
: 19076 | : 0
: 19653 | : 0
: 26448 | : 0
: 23904 | : 0
: 14039 | : 1
: 12296 | : 1
: 35307 | : 2
: 15221 | : 3
: 17065 | : 0
: 29767 | : 2
: 14789 | : 2
: 13510 | : 0
: 13027 | : 1
: 28358 | : 1
:
, ,
: 14802 | : 0
: 23781 | : 1
: 31219 | : 3
: 11278 | : 1
1 – 78 78
| . | 1 | . | |
. , . .
1. , ( ): , , . .
2. . .
3. .. , . , , 3-4. : , , . .
, . – ! , , .
. .
, . !
, (!!!) Ż.
Источник
В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.
Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.
Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.
Как питаться при диабете?
Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.
Однако есть и общие места:
белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;
важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);
питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);
медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты
при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.
Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.
Чем питаться?
Включите в рацион:
- цельнозерновой хлеб;
- овощные супы;
- нежирное мясо;
- нежирную рыбу;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца (предпочтительно – белок);
- каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
- бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
- свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
- несоленые масла;
- чай, кофе с молоком,
- соки из овощей.
Полезные рецепты
Запеченная в тыкве курица
На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов
Что нужно:
- целая курица (1,5-1,7 кг);
- целая тыква;
- стакан дикого риса;
- стебель лука-порея;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый перец.
Как готовить
Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.
Слейте воду, рис переложите в миску.
В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).
Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.
Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.
Творожное печенье
На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов
Что нужно
две упаковки творога (можно обезжиренного);
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 куриных яйца;
- ванилин – на кончике ножа;
- стевия в порошке или таблетках – по вкусу.
Как готовить
Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.
Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.
Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.
Куриные сердечки с цветными перцами
На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов
Что нужно
- 800 г куриных сердечек;
- красный сладкий перец;
- желтый сладкие перец;
- один зеленый чили;
- одна большая луковица;
- 2 см корня имбиря;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый черный перец.
Как готовить
У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.
Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.
Теплый салат из цветной капусты
На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов
Что нужно
- кочан цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить
Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.
Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.
Отправить салат в духовку на 20 минут.
Эклеры без сахара
На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов
Что нужно
- 500 мл обезжиренного молока;
- 500 мл воды;
- ¼ ч. л. стевии;
- 385 мл оливкового масла;
- 15 г сливочного масла;
- 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 7 яиц
Как готовить
В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.
Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.
Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.
Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.
Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.
С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.
Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.
Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).
Свекольник с морепродуктами
На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов
Что нужно
- 3 средние свеклы;
- 200 г филе кальмара;
- 300 г креветок без головы;
- одна большая луковица;
- 6-7 стеблей зеленого лука;
- один пучок укропа;
- сок половины лимона;
- соль
Как готовить
Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.
Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.
Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.
Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.
У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.
Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.
Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.
Огуречный суп с фасолью и креветками
На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов
Что нужно
- 350 г сырых креветок с головой;
- два больших свежих огурца;
- 300 г зеленой фасоли;
- сладкий зеленый перец;
- сладкий желтый перец;
- небольшая луковица;
- маленький пучок зеленого базилика;
- 125 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль,
- свежемолотый черный перец
Как готовить
Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.
У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.
Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.
Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.
Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.
Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.
Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.
Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.
Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.
Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.
При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
В этой статье речь пойдет о диете, которую рекомендуют девушкам с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Но этот принцип питания настолько физиологичен и разумен, что прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто просто следит за своим весом. Прочитайте, возможно, вы найдете что-то полезное и для себя.
Любые ограничения, особенно в еде, трудно соблюдать, если их смысл не ясен. В данном случае, все очень логично. ГСД – это повышение уровня глюкозы крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты. Эти гормоны мешают собственному инсулину эффективно работать, снижая чувствительность к нему клеток организма. Если поджелудочная железа не справляется с необходимостью выделять все больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и пропустить в них глюкозу, уровень сахара в крови начинает повышаться. Похожая ситуация, кстати, складывается при диабете 2 типа.
При таком развитии событий поджелудочная железа нуждается в поддержке, а именно в ограничении количества углеводов, предпочтении сложных углеводов простым, а также в равномерном поступлении этих углеводов в течение дня. При такой сбалансированной нагрузке собственного инсулина может быть вполне достаточно, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы крови.
Углеводы, которые можно и важно есть в основные приемы пищи:
Сложные или «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы крови неспеша, и инсулин успевает оперативно переместить эту глюкозу в клетки. Таких углеводов немало, главное – знать размер порции:
- «темные» сорта хлеба – 2 кусочка (по 20-25 г),
- ржаные хлебцы – 4 штуки,
- запечённый или отварной картофель – 2-3 штуки среднего размера,
- крупы (крупные овсяные хлопья, греча, булгур, перловка, бурый, красный или дикий рис) и макароны из твердых сортов пшеницы – 6 ст.л. готовой крупы.
Углеводы, которые можно есть в перекус:
- жидкие молочные продукты (молоко, кефир) – 150-200 мл,
- не слишком сладкие фрукты (яблоки, цитрусовые) – 1 средний или 2 маленьких,
- ягоды – горсть одной ладони,
- чернослив, курага – 3-4 штуки,
- тёмный шоколад – 2 дольки.
Углеводы, которые важно исключить:
Простые или «быстрые» углеводы повышают сахар крови быстрее, чем поджелудочная железа успеет эффективно сработать. В «чёрный список» попадают:
- белая мука и ее производные (белый хлеб, лаваш, пельмени, торты, разваренные макароны);
- сахар и все, что его содержит (торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, мармелад, зефир, соки, сладкие напитки);
- белый рис, кукурузная, пшеничная, пшённая, манная крупы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма);
- сухофрукты;
- готовые соусы – в них часто добавляют сахар;
- колбасы – надежный источник крахмала, а не белка.
От теории к практике
Не надо голодать! 3 основных приема пищи и 3 перекуса – залог успеха.
Каждый основной приём пищи должен обязательно содержать углеводы, чтобы хватало сил и не было кетонов.
Одна порция одного вида углеводов за раз: если на завтрак каша, то бутерброд будет лишним.
Между блюдами, содержащими углеводы, должно пройти не менее 1,5-2 часов.
Вспомните продукты, которые не влияют на уровень сахара, но помогают оставаться сытой и бодрой. Нежирное мясо или рыба, приготовленные без масла, творог, сыр, яйца, орехи можно смело добавлять в основной прием пищи или в перекус.
Овощи – прекрасный источник клетчатки – не будут лишними как в основной прием пищи, так и в перекус.
Избегайте фасфуда и полуфабрикатов – загадочный состав и немалая жирность не принесут пользы.
Очень важно измерять уровень глюкозы крови натощак (цель <5,1 ммоль/л) и через 1 час от начала приема пищи (цель <7,0 ммоль/л). Записывайте результаты измерений, а также время и состав ваших блюд. Дневник питания поможет понять, получается ли у вас соблюдать диету, что можно улучшить и не пора ли перейти к следующему этапу лечения. Предложенная диета – общие рекомендации, которые подходят многим. Но только лечащий врач может внести коррективы с учетом именно вашей реакции на те или иные продукты.
Хорошие новости:
- Для большинства девушек с ГСД диеты оказывается достаточно и назначения инсулина не требуется.
- При целевых значениях глюкозы крови риски осложнений беременности для мамы и малыша минимальны.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
- ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
- пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
- предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
- потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
- пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
- полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
- разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
- крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
- яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
- мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
- молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
- кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
- творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
- сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
- второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
- на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
- второй обед – омлет, свежее яблоко;
- вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
- перед сном – кефир или молоко.
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
- тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
- не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
- пейте больше чистой, свежей воды.
Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
- салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
- мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
- десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт | Гликемический индекс | Ккал в 100г |
петрушка, базилик | 5 | 49 |
спаржа/шпинат/укроп | 15 | 22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие | 10 | 17/48/23 |
огурцы свежие | 20 | 13 |
капуста/брокколи свежие | 10 | 25/27 |
редис | 15 | 20 |
капуста тушеная/капуста квашенная | 15 | 75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный | 15 | 29/31 |
перец зеленый | 10 | 26 |
морковь в сыром виде | 35 | 35 |
чечевица/фасоль вареная | 25/40 | 128/127 |
рагу овощное | 55 | 99 |
свекла отварная | 64 | 54 |
тыква печеная/кабачки жареные | 75 | 23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное | 65/90 | 75/92 |
картофель фри/ жареный | 95 | 266/184 |
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда | Заменитель |
мясо жирное | постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей | белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное | печеное, гриль |
масло сливочное | растительное |
консерва рыбная | рыба в рассоле |
сыр | нежирные сыры |
сыр сливочный | творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты | обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар | минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта | грубого помола |
рис белый | рис бурый, коричневый |
макароны | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные | сырые овощи |
завтраки сухие | завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль | сок лимона |
соевый соус | соевый соус с низким содержанием соли |
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
- забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
- обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
- исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
- не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
- замените животный жир на растительный;
- предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
- следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
- убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник