Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа и гипертонии

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа и гипертонии thumbnail

Куриная грудка и салат

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Питание при диабетеМедленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

СахарПри заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Читайте также:  Можно ли есть блины при гестационном диабете

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

СалатЗакуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Рассольник
Супы при диабете – жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Нормализация веса при диабетеУменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Артериальная гипертензия является сердечно-сосудистой патологией, которая сопровождается стойким повышением артериальных показателей. Высокое давление само по себе не опасно, но приводит к формированию «замкнутого» круга, на фоне которого при спазмах сосудов страдают органы-мишени – почки, сердце, печень, головной мозг.

Достаточно часто гипертоническая болезнь сочетается с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, что усложняет клиническую картину. Для предупреждения осложнений надо действовать комплексно – поддерживать не только давление в норме, но и контролировать гликемию.

Основой любого лечения выступает диетическое питание. Диабетикам надо учитывать не только гликемический индекс продуктов, чтобы не спровоцировать гипергликемическое состояние, но и влияние продуктов на показатели кровяного давления.

Рассмотрим, что представляет собой диета при гипертонической болезни, какие продукты можно кушать, а что находится под категорическим запретом? Составим примерно меню для гипертоников и диабетиков.

Кровяной напор обусловлен различными факторами. В большинстве случаев физиологические механизмы регуляции позволяют нивелировать воздействие провоцирующих факторов, которые приводят к скачку показателей. Но при продолжительном влиянии происходит сбой, вследствие чего развивается стойкое увеличение артериальных показателей.

Гипертония – хроническая болезнь. Заболевание развивается вследствие лишнего веса, гиподинамии, несбалансированного питания, нарушения водно-солевого баланса и пр. Часто причиной выступает сахарный диабет – патология, приводящая к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Нередко картина осложняется высоким холестерином в крови.

Именно поэтому помимо медикаментозного лечения диабетикам необходимо изменить свой рацион. В противном случае развиваются тяжелые осложнения, способные привести к инвалидности или летальному исходу.

Диета при гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализация циркуляции крови;
  • Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • Усиление обменных процессов;
  • Нормализация массы тела;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений.

При этом питание на фоне гипертонической болезни должно обеспечивать физиологическую потребность в питательных компонентах, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. В частности, витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты, жиры, белки, углеводы и пр.

Читайте также:  Входит ли галвус в перечень бесплатных лекарств от диабета

Диета при гипертонии низкоуглеводная и низкокалорийная. Этот эффект достигается за счет ограничения потребления липидов и углеводов. Суточное содержание веществ для гипертоников:

  1. 80-90 грамм белков, из них 50% отводятся компонентам животной природы.
  2. 70-80 грамм жиров, из них треть растительной природы.
  3. 300-300 грамм углеводов, из них 50 г относится к простым веществам.

Калорийность всей пищи потребленной за сутки не более 2400 килокалорий. Если у пациента имеется ожирение, то сокращают калорийность на 300-400. При начальной стадии гипертонии пациентам необходимо соблюдать диету №15, она подразумевает ограничение употребления поваренной соли. При ГБ 2 и 3 стадии рекомендуется диета 10А.

Когда в анамнезе помимо гипертонии есть атеросклероз, то придерживаются питания 10С по Певзнеру.

При болезнях сердца и сосудов диета гипертоника преследует цель: понизить и стабилизировать артериальное давление, предупредить развитие серьезных осложнений – инсульт, инфаркт миокарда и пр. Лечебное питание подразумевает ограничение поваренной соли в рационе. В сутки допускается кушать до пяти грамм. Для приготовления еды ее вовсе не используют – подсаливают готовые блюда.

Доказано, что если снизить количество поваренной соли в меню, это способствует существенному уменьшению артериального давления. Также необходимо исключить из рациона продукты, которые уже содержат соль. К ним относят соления, маринады, копчености, сыр, колбасу. Если тяжело отказаться от соли, то можно использовать лечебный продукт. Сейчас можно приобрести соль со сниженной концентрацией натрия на 30-65%. Если гипертония первой степени, то надо брать 65% соль, при второй и третьей стадии – 35%.

Меню должно содержать необходимое количество витаминов – ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и минералов – калий, кальций, магний и др. Особенно важно контролировать концентрацию калия в крови. Ученые утверждают, что достаточное потребление калия обеспечивает плавное понижение кровяного давления в любом возрасте. К продуктам, которые изобилуют калием, относят изюм, творог, курагу, апельсины, печеный в мундире картофель.

При артериальной гипертензии необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Магний имеет свойство понижать давление, поэтому гипертоникам надо включать в меню продукты, обогащенные минеральным веществом. Кушают морскую капусту, чернослив, орехи, авокадо;
  • Гипотензивное воздействие обеспечивает компонент карнитин. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах;
  • Усугубление гипертонии связано с нехваткой таких компонентов как хром и селен. Они содержатся в курином и гусином мясе, подсолнечном и кукурузном маслах;
  • Чтобы похудеть следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Но, поскольку липиды все равно нужны организму, надо кушать жирную морскую рыбу, семечки, пить рыбий жир;
  • Соблюдение питьевого режима. На фоне дефицита жидкости наблюдается сужение кровеносных сосудов, что провоцирует скачок артериального давления. В сутки надо пить минимум 1500 мл чистой воды, не считая чая, сока, компотов и т.д. Если же у гипертоника в анамнезе сердечная недостаточность, то объем воды сокращают до 800-1000 мл.

При сахарном диабете и гипертонии не рекомендуется употреблять алкоголь. Максимальное количество, которое допускается – это 20 мл для женщин и 40 мл спиртного напитка для представителей сильного пола. О вреде и пользе алкоголя существует много противоречивых мнений. Некоторые врачи утверждают, что небольшое количество пойдет на пользу организму, другие категорически против потребления.

Гипохолестериновая диета для гипертоников предусматривает ограничение животных жиров, исключение продуктов, обогащенных холестеролом и быстроусвояемыми углеводами.

В меню необходимо ввести пищу, которая содержит много растительной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и органических белков.

Снижать давление можно не только лекарственными препаратами, но и правильным питанием. Гипертоникам нельзя кушать свежую выпечку на основе пшеничной и ржаной муки, булочки из дрожжевого и слоеного теста. Запрещено есть наваристые бульоны с мясом, рыбой, бобовыми продуктами.

Под категорическим запретом находится жирная свинина, утка и гусь (домашние), копчености, кулинарные и животные жиры, почки, печень, колбасы, сосиски, консервы с мясом, рыбой, овощами. Нельзя красную икру, соленую рыбу, грибы, молочные и кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Диабетики с гипертонией должны отказаться от всех видов сладостей. Заменить сахарный песок можно натуральным заменителем сахара. Из напитков нельзя кофе, газированную воду, крепкий черный/зеленый чай, сладкие соки.

Диета при хронически высоком давлении запрещает употребление следующих продуктов:

  1. Соленые огурцы, квашеная капуста.
  2. Бананы, виноград.
  3. Шпинат, черная/красная редька.
  4. Майонез, кетчуп, в том числе и домашнего приготовления.

Также из меню убирают вредный фаст-фуд – картошка, гамбургеры, полуфабрикаты.

Диабетикам рекомендуется дополнительно учитывать и гликемический индекс пищи, содержание холестерина, поскольку они находятся в группе риска гиперхолестеринемии.

Запомнить, что можно кушать при гипертонии диабетикам, а что нельзя, достаточно сложно, поэтому рекомендуется распечатать список запрещенных и разрешенных продуктов и повесить на видном месте. В действительности, может показаться, что диета при ГБ очень строгая, но на самом деле это не так.

Диетическое питание подразумевает исключение вредных продуктов, которые негативно влияют на кровяное давление и организм в целом. Безусловно, они вкусные, но пользы от них никакой, только вред. Если подойти к своему питанию правильно, то можно составить оптимальное и разнообразное меню, которое включает даже десерты из разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты при ГБ обогащены клетчаткой растительного происхождения, витаминами и минералами. Они наполняют тракт пищеварения, притупляют чувство голода, способствуют похудению, что актуально для диабетиков второго типа.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия из муки первого/второго сорта, но в подсушенном виде;
  • Овсяные и пшеничные отруби (являются источником витамина В, помогают выводить излишки холестерина из организма);
  • Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, говядина;
  • Нежирные сорта рыбы (карп, щука);
  • Морепродукты являются источником йода – кальмары, креветки и пр.;
  • Молочные и кисломолочные продукты (только обезжиренные либо низкой жирности);
  • Куриные яйца (до 4 штук в неделю);
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик, листовой салат;
  • Кабачки, тыква, топинамбур;
  • Несоленый сыр;
  • Подсолнечное и оливковое масла;
  • Напиток с цикорием;
  • Кислые фрукты и ягоды (источник пектина);
  • Лимонная кислота, лавровый лист.

Описанные продукты содержат много кальция и магния. Они необходимы для стабилизации артериального давления. От приема сахара следует воздерживаться. Гипертоникам лучше использовать стевию или синтетические сахарозаменители.

При составлении меню следует учитывать другие хронические заболевания, особенно у пожилых пациентов, чтобы не спровоцировать осложнения.

В идеале рацион должен разработать высококвалифицированный диетолог. Нужно учесть не только наличие артериальной гипертензии, но и др. болезней – сахарного диабета, гиперхолестеринемии, язвенного поражения желудка. Также учитывают двигательную активность, наличие/отсутствие лишнего веса, возраст и др. факторы.

Отзывы врачей рекомендуют составлять сразу меню на неделю. Это позволяет питаться не только правильно, но и разнообразно. Для составления рациона необходимо пользоваться таблицами, которые предоставляют информацию о разрешенных продуктах.

Помимо трех основных приемов пищи – завтрак, обед и ужин, необходимы несколько полдников – перекусы нивелируют чувство голода, что исключает вероятное переедание.

Несколько вариантов меню на день:

  1. Первый вариант. На завтрак небольшой кусочек отварного филе, винегрет, заправленный оливковым маслом и слабоконцентрированный чай с добавлением молока. В качестве перекуса яблочный сок, домашний йогурт, овощной салат. На обед суп с овощами, гречка с котлетой из говядины, комфорт на основе сухофруктов. На ужин отварная либо запеченная рыба, пропаренный рис, овощной салат. Вечерний полдник – запеченные яблоки. Такой десерт рекомендуется диабетикам, поскольку яблоки снижают глюкозу в крови.
  2. Второй вариант. На завтрак немного гречки с добавлением сливочного масла, одно куриное яйцо, подсушенный тост и чай. На второй завтрак рагу из овощей, сок из помидоров и кусочек хлеба. На обед щавелевый суп со сметаной, рис и мясные фрикадельки на пару, кисель с несладкими галетами. На ужин пшеничная каша и котлеты из щуки, чай/компот. Второй ужин – кефир либо несладкие фрукты.

При правильном подходе можно питаться полезно, вкусно и разнообразно. Продуктов, которые разрешены к потреблению на фоне диабета и гипертонии, много.

Для приготовления первого блюда – суп с клецками, понадобится картофель, мука, 2 куриных яйца, сливочное масло, нежирное молоко, петрушка, укроп, картофель, морковь. Сначала готовят овощной бульон, после добавляют картофель. Растопить масло на сковороде, добавить к нему сырое яйцо, молоко. Помешать. Затем всыпать муку, чтобы получилось масса тягучей консистенции. Полученную массу набирают мокрой чайной ложкой и отправляют в кипящий бульон. Перед подачей в тарелку добавляют свежую зелень.

Читайте также:  Мушки перед глазами при диабете

Для приготовления куриных котлет понадобится куриная грудка, перец, луковица, несколько зубчиков чеснока, небольшой кусочек ржаного хлеба и 1 куриное яйцо. Измельчить грудку в фарш – в мясорубке либо в блендере. Добавить в нее размоченный хлеб, вбить яйцо, пропустить через пресс чеснок и лук. Вымешивают фарш в течение 5-7 минут. Затем формируют котлетки небольшого размера.

Способ приготовления: или на пару, или запечь в духовке. В последнем варианте на сухой противень кладут пергаментную бумагу, выкладывают котлетки. Дополнительно можно приготовить домашний соус на основе томатов. Помидоры отправляют в кипящую воду, снимают кожицу, мелко режут и томят на маленьком огне с небольшим количеством растительного масла. Соусом котлеты поливают перед подачей на стол.

Рецепты десертов при гипертонической болезни и сахарном диабете 2 типа:

  • Запеченные яблоки с творогом. Понадобится несколько яблок любого сорта. Вымыть. Аккуратно срезать «шапку»: там, где хвостик. С помощью ложки убрать немного мякоти, косточки. Смешать в отдельной посуде нежирный творог, заменитель сахара. Хорошо растереть. Добавить ложку сметаны и горстку любых сухофруктов, например, курагу и чернослив. Заполнить яблоки получившейся смесью, закрыть ранее снятой «шапкой» и поставить в духовку до готовности;
  • Морковный пудинг. Для приготовления блюда понадобится морковь, рис, куриные яйца, сливочное масло, сухари для панировки, разрыхлитель и несладкий йогурт. Сначала отваривают рис до состояния полуготовности. На терке (мелкой) натирают морковь, тушат на небольшом огне до мягкого состояния, добавляют рис. Получившуюся массу перемолоть в блендере. После в нее вбить яйцо, добавить разрыхлитель, панировочные сухари и растопленное масло. Выпекать 40 минут. Перед подачей поливают йогуртом.

Лечебное питание на фоне артериальной гипертонии должно стать образом жизни. Оно помогает стабилизировать давление на нужном уровне, что предупреждает осложнения. Как показывает практика, диета включает обычные продукты, поэтому не будет затратной.

Как питаться гипертоникам рассказано в видео в этой статье.

источник

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Источник