Рецепты для беременных с гестационным диабетом

Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом “гестационный сахарный диабет”.
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Стол-диета 9
Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.
Полезное видео
Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают “побочные эффекты” в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.
Источник
Диета при гестационном диабете имеет первоочередное значение в лечении заболевания. Даже при выявлении истинного или инсулинзависимого диабета только принимать инсулин недостаточно. Женщина должна чётко понимать, какие продукты можно употреблять, а от чего нужно полностью отказаться. Немаловажным является и способ тепловой обработки. Это важно знать, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша.
Диабет и беременность
Беременность является, своего рода, компрометирующим фактором, и те заболевания, к которым есть предрасположенность, могут в этот период дать о себе знать.
Кто же в группе риска? Можно ли самостоятельно определить, какая вероятность заболеть диабетом, находясь в положении?
Итак, ниже наведены факторы, наличие которых увеличивает риск.
- У кого-то с членов семьи выявили заболевание.
- Нарушение работы поджелудочной железы как воспалительного, так и аутоиммунного характера.
- Предыдущая беременность протекла с повышенными цифрами глюкозы в анализах крови.
- Женщина склонна к полноте, возраст после 35 лет.
Почему развивается болезнь?
Сахарный диабет возникает, когда нарушается функция островков Лангерганса поджелудочной железы. При этом инсулина вырабатывается недостаточно и его главная функция – перенос глюкозы с кровеносного русла в клетки осуществляется не в полном объёме. Соответственно развивается гипергликемия. А повышение данного показателя опасно как для матери, так и для малыша.
Возрастают риски таких осложнений:
- многоводие;
- преждевременные роды;
- гипоксия;
- макросомия;
- антенатальная гибель плода.
У беременных гестационный диабет может развиваться как по схеме, наведенной выше, так и вследствие гормональной перестройки. Повышение уровня гормонов блокирует механизм действия инсулина. Рецепторы на поверхности молекул глюкозы становятся не чувствительными, иными словами, развивается толерантность.
Важно заметить, что часто после родов уровень сахара в крови нормализуется. Но иногда период гестации может дать толчок к проявлению истинного инсулинзависимого диабета.
И при 1 и при 2 типе заболевания очень важным аспектом для поддержания показателей крови в должных пределах является точное соблюдение диеты.
10 правил здорового питания при гестационном диабете
Сбалансированное питание – это основа лечения беременных, у которых диагностировали диабет 2 типа. При рациональном составлении меню, можно добиться стабилизации уровня глюкозы. В случае диабета 1 типа инъекционно вводят инсулин, так как беременным нельзя принимать никаких сахаропонижающих препаратов.
Важно помнить, что при гестационном сахарном диабете (не важно 1 или 2 типа) обязательной составляющей терапии является правильное, здоровое питание.
Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться.
1. Кушать дробно, небольшими порциями 6 раз/день.
- утренний перекус, как правило, содержит 5% суточной нормы Ккал;
- завтрак можно составить таким способом, чтобы калорийность = 25% от общего дневного меню;
- обед соответственно 35%;
- полдник -10%;
- ужин лёгкий – 20%;
- перед сном можно разрешить небольшой перекус, по калорийности идентичной утреннему (5%).
2. Питание при беременности не должно содержать жареных, копчёных продуктов. Так как, во-первых, это отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. А во-вторых, способствует резкому повышению гликемического индекса. Это касается и быстрых перекусов типа фаст-фуда. Пользы никакой, а вред колосальный: диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение…
3. Просматривая рецепты блюд, которые можно приготовить при гестационном диабете, нужно особое внимание уделять термической обработке. Меню может содержать варёные, тушёные продукты, запечёные в духовке. Очень полезным способом приготовления является метод «на пару». Овощи богаты витаминами, макро и микроэлементами. И при этом способе обработки удаётся максимально сохранить как вкусовые характеристики, так и полезные вещества.
4. Питание не должно включать быстроусваеваемых углеводов. С рациона нужно исключить сладкое: конфеты, мороженое, выпечку. Также не стоит использовать рецепты, основа которых — картофель, макароны, так как эти продукты способствуют увеличению уровня глюкозы в крови.
5. Оптимальное содержание в дневном меню белков-жиров-углеводов=40%-20%-40%.
6. Беременным с сахарным диабетом не рекомендуют отказываться от мяса, так как в нём содержаться незаменимые аминокислоты. А белок – главный строительный материал, необходимый как для организма матери, так и для формирования органов и систем плода. Нужно ограничить употребление сарделек, сосисок. Питание должно включать диетические сорта мяса, такие как телятина, курятина, индейка.
7. Выбирая рецепты блюд, предпочтение следует отдавать продуктам, богатым на клетчатку. Это овощи, фрукты, хлебобулочные отрубные изделия, гречневая и овсяная каши. Таким образом стимулируется перистальтика кишечника, подавляется поглощение углеводов и жиров.
8. Употреблять не меньше 1,5-2л воды в день. Газированные напитки достаточно вредны. При сахарном диабете их нужно полностью исключить.
9. Можно ли употреблять фрукты при гестационном диабете? К этому вопросу
эндокринологи относятся не однозначно. Одни вовсе не рекомендуют, другие разрешают в небольших количествах. Но однозначно бананы, виноград, дыню, хурму употреблять нельзя. Так как резко возрастает гликемический индекс. Но есть фрукты, содержащие такие микроэлементы, которые понижают концентрацию глюкозы в крови:
- малина — в состав входит медь, которая обеспечивает функцию инсулина;
- крыжовник — марганец снижает уровень сахара в крови;
- шелковица — никотиновая кислота уменьшает необходимость в инсулине.
Такие фрукты, как апельсины, персики, яблоки имеют низкий гликемический индекс.
В свежевыжатых соках клетчатки практически нет, что ведёт к резкому скачку уровня сахара. Именно поэтому их употребление крайне не желательно при беременности.
Через час после каждого приёма пищи необходимо измерять показатели глюкозы в крови. Контролировать набор веса. Если индекс массы тела до беременности превышает норму, набрать можно не более 8 кг.
Рекомендуемые продукты
- Гречневая, овсяная, перловая крупа.
- Чёрный хлеб (мука грубого помола).
- Яйца – до 3шт/ неделю.
- Растительные жиры.
- Твёрдый сыр.
- Рыба и морепродукты.
- Кисломолочный творог.
- Диетические сорта мяса (телятина, индейка).
- Овощи. Огурцы, баклажаны, цуккини, капуста цветная, брокколи, шпинат, лук, сельдерей, редиска.
- Грибы.
- Сладкое диетическое со злаками печенье – 1-2 шт/день утром при токсикозе.
- Фрукты (кроме винограда, бананов)
Продукты, которые не должны входить в рацион
- Манная, рисовая крупа.
- Хлебобулочные изделия.
- Молочная сыворотка, сгущённое молоко.
- Сладкое: конфеты, печенья, диетические хлебцы, мороженое.
- Заменители сахара.
- Мёд.
- Полуфабрикаты.
- Мягкие сыры (Фета).
- Овощи: свекла, морковь, тыква, болгарский перец.
- Фруктовые соки.
- Фрукты: дыня, виноград, хурма, бананы, инжир, финики.
- Арахис.
- Газированные напитки.
Пример дневного рациона питания при гестационном диабете
Рассмотрим суточное меню для женщины в положении:
- первый завтрак – каша овсяная, чай зелёный;
- завтрак – ржаной хлеб, нежирный сыр, яблоко;
- обед – суп гречневый на овощном бульоне, тушёная телятина, отварная цветная капуста, чёрный хлеб;
- полдник – нежирный творог, галетное печенье;
- ужин – тушёные баклажаны + цуккини, ломтик хлеба;
- второй ужин – твёрдый сыр, серый хлеб.
Если диагностировали гестационный диабет, это уже тревожный звонок. После рождения ребёнка показатели глюкозы могут придти в норму. Но женщина должна чётко выполнять все предписания врача, соблюдать диету, питаться здоровой пищей и в послеродовом периоде.
Источник
Пусть тут повисит, может кому и пригодится, отличная статья о нормальном давлении при беременности, о гипертонии беременных, ну и совсем малость про нормы белка в моче.
Во времена Советского Союза на гипертонию беременных (повышенное кровяное давление) врачи внимание практически не обращали. Как-то было неуместно сочетать молодую беременную женщину с повышенным кровяным давлением – гипертонией страдали чаще всего люди после 40-50 лет. Я даже не помню, чтобы мне, беременной женщине, кто-то измерял кровяное давление. Поэтому, если и были какие-то отклонения в процессе беременности, то обычно все списывали на “поздний токсикоз”. Списывают зачастую и сейчас. Когда западные врачи серьезно относятся к гипертонии беременных и сахарному диабету беременных, и в этих направлениях сейчас проводится немало клинических исследований, то врачи стран СНГ пока что работают по старинке. Тем не менее сами женщины занимаются самообразованием, стараясь понять, что происходит в их организме, когда болезнь есть болезнь, а когда это норма, какие лекарственные препараты можно принимать, а какие нет.
Кровяное давление у большинства женщин во втором триместре понижается, но к началу третьего триместра приходит в норму. Однако у 10% женщин давление может быть высоким, выходя за рамки допустимых норм, и тогда говорят о гипертонии беременных. Всех беременных женщин с гипертонией можно разделить на две группы: те, у которых кровяное давление было повышенным (периодически или постоянно) до беременности, и те, у которых давление повысилось в период беременности. Не все беременные женщины могут знать, что у них было повышенное давление до беременности, и некоторые узнают о гипертонии с началом беременности. Такую гипертонию называют хронической. У другой группы женщин повышенное давление обычно появляется со второй половины беременности, но после родов давление приходит в норму без всякого лечения. Такой вид гипертонии называют гипертонией беременных. Она чаще возникает при первой беременности.
Оба вида гипертонии, как хроническая, так и беременных, опасны развитием серьезных состояний – преэклампсии и эклампсии. Причем, состояние преэклампсии часто пропускалось и пропускается, так как преэклампсия может протекать без специфических признаков, на которые бы обращали серьезное внимание женщины и врачи. Все эти признаки обычно называют словом “токсикоз”. Иногда назначают лечение, капельницы, инъекции тех препаратов, которые отношения к преэклампсии не имеют. Преэкпампсия отличается от гипертонии только наличием белка в моче женщины, и уровень белка (протеинурия) выходит за пределы нормы для беременных женщин. Напомню, что в моче беременной женщины может быть белок – все зависит от его количества.
Причины гипертонии у беременных женщин неизвестны. Повышенное кровяное давление, в совокупности с наличием повышенного количества белка в моче, что может наблюдаться в период беременности – это всего лишь признаки (симптомы), которые характерны для многих заболеваний, и не всегда могут быть связаны с беременностью, а являться отдельными признаками болезни, не имеющей отношения к беременности. Предполагалось, что повышение давления у беременных женщин может быть связано с неправильной имплантацией плодного яйца, так как у многих женщин с высоким давлением обнаруживают отклонения в развитии плаценты. Однако сам механизм развития гипертонии беременных неясен до сих пор. Тем не менее всегда важно знать, существует ли риск развития более опасных состояний – прекэклампси и эклампсии.
Диагноз гипертонии беременных ставят только тогда, когда уровень кровяного давления беременных женщин выходит за пределы допустимой нормы. А какие же нормы в таком случае? Очень часто приходится читать письма женщин, в которых описывается приблизительно один и тот же сценарий: женщина пришла на прием к врачу, волновалась, переживала, и давление у нее подскочило до 130/80 мм рт. ст., ей сразу выставили диагноз гипертонии, строго порекомендовали лечь в стационар, назначили два или три лекарственных препарата для понижения давления, влили не один литр магнезии, и т.д. В большинстве случаев диагноз гипертонии беременных выставляется неправильно, и лечение назначается тоже неправильно. Страдает женщина, страдает плод.
Различают три вида кровяного давления: систолическое (другими словами, когда сокращаются желудочки сердца), диастолическое (когда сердце расслаблено и отдыхает, что длится доли секунды), и капиллярное давление (разница между систолическим и диастолическим давлением). Однако, в определении гипертонии беременных, уровень систолического давления не учитывается – этот показатель исключили из критериев постановки диагноза гипертонии беременных. Почему? Во-первых, если повышено диастолическое давление, то обычно повышено и систолическое. Во-вторых, уровень систолического давления может колебаться в широком диапазоне, и возвращаться в пределы нормы быстро, а поэтому спровоцировать неправильную интерпретацию показателей давления. Современные клинические исследования показали, что уровень диастолического давления является более точным прогностическим фактором исхода беременности.
Уровень кровяного давления зависит от очень многих факторов: возраста, количества беременностей, периода беременности, расовой принадлежности, степени активности женщины, времени суток, эмоционального состояния, позы, и других факторов, а поэтому может часто меняться. Существует так называемый “синдром белого халата”, когда давление повышается при его измерении в поликлинических условиях, в присутствии врача. Повышение кровяного давления в поликлинических и больничных условиях наблюдается не только у беременных женщин, но и у небеременных женщин, а также у мужчин – в 25% случаев. Чтобы избежать “синдрома белого халата” иногда, в спорных случаях, женщине предлагается побыть под наблюдением 24 часа в амбулаторных условиях, но чаще всего измерение давления проводят в домашних условиях. Я всегда рекомендую женщинам вести дневник измерений кровяного давления в случаях, когда оно повышается периодически или картина с его повышением не совсем понятна. Проводить измерение можно 1-3 раза и больше в день, что зависит от жалоб женщины.
Чтобы избежать ошибки в постановке диагноза гипертонии беременных, давление должно измеряться в положении женщины сидя, так как именно в таком положении можно получить максимально правдивые показатели кровяного давления. В позе лежа давление понижается. Желательно отдохнуть не менее пяти минут перед тем, как будет измеряться давление. Очень важно, чтобы рука не была поднята, а манжетка тонометра (прибора, которым измеряют кровяное давление) была наложена на руку на уровне сердца женщины. Еще важно, чтобы манжетка не была маленькой и не сдавливала руку до того, как начнут измерять давление, так как при этом показатели кровяного давления могут быть больше на 10 мм и выше. Манжетка никогда не должна накладываться поверх одежды. Измерение проводится на двух руках, и разница в уровнях давления должна быть записана в обменной карточке беременной женщины. Кажется, что все это мелочи, на которые большинство врачей и медсестер не обращают внимания, однако от этих мелочей будет зависеть правильная постановка диагноза гипертонии беременных.
Важную роль играет качество тонометра (осциллометра). Существует немало спекуляций по поводу современных тонометров, с помощью которых измеряют кровяное давление. Несмотря на искусственно созданную моду к электронным приборам, ни один из тонометров не обладает преимуществом. Наоборот, в большинстве лечебных учреждений за границей используют дешевые автоматические осциллометрические, реже ртутные, тонометры, так как оказалось, что качество измерения кровяного давления не зависит от вида тонометра, а зависит от правильного наложения манжетки и соблюдения всех правил измерения кровяного давления. Поэтому даже при использовании самого современного оборудования, но без соблюдения рекомендаций, можно получить весьма неточные результаты, не отражающие действительность.
Современное акушерство определяет гипертонию беременных, как уровень кровяного диастолического давления 90 мм рт. ст. и выше, который определили минимум двумя измерениями на обеих руках в поликлинических или больничных условиях. Если у женщины уровень систолического давления составляет от 140 до 159 мм рт. ст., она должна находиться под тщательным наблюдением врача. До 70% беременных женщин с кровяным давлением 140/90 мм рт ст. и выше, выявленном при визите к врачу, в домашних условиях имеют нормальные показатели кровяного давления, поэтому диагноз гипертонии беременных таким женщинам не ставят. Давление 135/85 мм рт. ст. в домашних условиях считается нормальным давлением для беременной женщины. Опасность представляет систолическое давление выше 160 мм рт. ст, так как у таких женщин повышается риск кровоизлияния в мозг (инсульта). Опасным является сочетание повышенного количества белка в моче (протеинурия) с повышенным кровяным давлением, о чем мы поговорим в главе о преэклампсии.
Определенный период времени между врачами разных стран мира существовала некая путаница в определении гипертонии беременных, что мешало создать правильные стратегию и тактику в отношении ведения таких беременностей. Однако не так давно ученые и врачи мира пришли к более простой классификации гипертонии беременных, и большинство зарубежных лечебных учреждений пользуются этой классификацией. Существует хроническая гипертония, если она обнаружена у беременной женщины до 20 недель беременности или была диагностирована до беременности, и гестационная гипертония (гипертония беременных), если она была выявлена после 20 недель беременности. Это не токсикоз беременных, и, как я упоминала раньше, слово “токсикоз” давно уже не используется в современном акушерстве. Обе группы гипертонии делятся на две подгруппы: с сопутствующими осложнениями и заболеваниями (преэклампсия, протеинурия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.) и без осложнений и заболеваний. Водянка беременных (отеки ног и рук), прибавка в весе и ряд других признаков исключены из диагноза гипертонии беременных и не должны использоваться как критерии для постановки этого диагноза.
От 1 до 2% беременных женщин страдают хронической гипертонией, и около 5-7% – гипертонией беременных. У 10-20% беременных женщин с хронической гипертонией может возникнуть прэклампсия. В отношении гипертонии беременных картина другая: чем раньше возникла гипертония беременных, тем больший шанс развития осложнения в виде преэклампсии (до 34 недель беременности – в 35% женщин). Таким образом, не так страшно повышенное кровяное давление, как те осложнения, которые могут возникнуть на фоне высокого давления. Чаще всего гипертония без осложнений не опасна для женщины и плода, и исход беременности даже на фоне повышенного кровяного давления в большинстве случаев нормальный. Если возникает состояние преэклампсии, прогноз для матери и ребенка не всегда благополучный. Другими словами, в акушерстве гипертония беременных является не так диагнозом, как показателем наличия риска по развитию более серьезных состояний, опасных для беременности.
Если у вас при измерении обнаружили повышенное кровяное давление, очень важно не нервничать, не спешить с направлением в стационар, не волноваться, не “глотать” несколько лекарственных препаратов для резкого понижения давления. Если вы дошли в женскую консультацию своими ногами, без особых жалоб, на которые вы бы обратили усиленное внимание, это уже признак того, что ваши дела не так плохи, как вам кажется, после некоторых комментариев врача в отношении вашего кровяного давления. Не превращайте визит к врачу в исход, когда вас будут выносить из его кабинета на носилках из-за вашего “шока” по поводу ваших “страшных” болячек. От вашей реакции зависит состояние вашего ребенка!
Итак, если кровяное давление повышенное, но не превышает 160/100 мм рт.ст., у вас нет головной боли, “мерцания” в глазах, боли в подложечной области, и других неприятных симптомов, вы можете возвратиться домой или побыть в дневном стационаре несколько часов под наблюдением. Отдохнув и успокоившись дома, попросите мужа или родственников измерить вам давление (желательно иметь собственный аппарат для измерения давления), запишите показатели давления в блокнот или календарь.
Если у вас были эпизоды повышенного давления до беременности или вы страдаете гипертонической болезнью, вы должны принимать один (!) лекарственный препарат для понижения кровяного давления (гипотензивный препарат). Не все гипотензивные препараты можно принимать во время беременности, поэтому необходимо подходить в выборе препарата с осторожностью, посоветовавшись у опытного врача. Таким женщинам рекомендуется также сдать ряд анализов крови и мочи для определения функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек в начале беременности, и при необходимости, по ходу беременности.
Если у вас до беременности и в первой половине беременности кровяное давление было в норме, единичное повышение давления в кабинете врача во второй половине беременности еще не означает, что у вас гипертония беременных. Если в домашних условиях показатели давления выходят за пределы нормы, об этом необходимо сказать врачу. Определение уровня белка в моче играет роль для прогноза беременности и принятия мер профилактики осложнений.
Иногда трудно отличить хроническую гипертонию от гипертонии беременных, так как не все женщины измеряют кровяное давление до беременности, и порой не знают об эпизодах повышенного давления, даже при наличии головной боли, которую принимают за мигрень. В большинстве случаев незначительно повышенное давление не ощущается женщиной, а такие признаки как головокружение, усталость, разбитость, сонливость, принимаются за обычные неприятные симптомы беременности.
Гипертония беременных не является показанием для госпитализации женщины, если не сопровождается преэклампсией или осложнением других сопутствующих заболеваний. Тщательное стационарное наблюдение за состоянием матери и плода требуется в редких случаях. Если кровяное давление не контролируется лекарственными препаратами и его уровень довольно высокий, чаще всего такую беременность прерывают родоразрешением во благо матери, и, по возможности, во благо ребенка. Постельный режим не рекомендуется, однако рекомендуется больше отдыхать. При высоких показателях кровяного давления, особенно с наличием протеинурии, рекомендуется постельный режим, хотя ни одно современное клиническое исследование не нашло зависимости между постельным режимом и лучшим исходом беременности, то есть, находясь в стационаре, женщине не обязательно постоянно лежать.
Безопасным препаратом, который назначают при гипертонии беременных, является лабеталол (лабетол, абетол, амипресс, пресолол, трандол и др.). Он легко усваивается, редко вызывает побочные эффекты. Часто также применяют метилдопа. Реже используют таблетки или капсулы нифедипина (адалат, кордафен и др.) и гидралазина (апрессин). Раствор сульфата магния (магнезия) для лечения гипертонии беременных, как и инъекции “старых” препаратов, которыми пользовались еще в советские времена (папаверин), не желательны. Применение комбинации нескольких гипотензивных препаратов у беременной женщины строго не рекомендуется. Чаще всего прием лекарственного препарата необходим до конца беременности и в первые недели после родов.
Говоря о гипертонии беременных, мы подошли к важному моменту – характеристике осложнений этого состояния беременных, так как, не так страшно повышенное давление, как его комбинация с другими факторами риска, что в совокупности может повлиять на исход беременности.
Белок в моче (протеинурия)
Итак, все тот же сценарий: отеки, давление чуть выше нормы, белок в моче – и, о ужас! Срочно в стационар! Срочно под капельницы!
Я упоминала, что отеки беременных, даже отеки лица, исключены из признаков гипертонии беременных, как и признаков преэклампсии, и являются в преимущественном большинстве случаев нормой беременности. Повышенное кровяное давление не всегда является симптомом гипертонии беременных и не всегда требует принятия срочных мер.
И вот мы добрались до белка в моче, которого боятся и врачи, и которого боятся беременные женщины. Неужели белок в моче так страшен на самом деле, и если страшен, то чем именно?
Во время беременности с мочой выделяется больше белка, что является нормой. Так как увеличивается объем плазмы крови, то увеличивается фильтрация плазмы почками, однако большая часть жидкости возвращается в кровяное русло женщины, поэтому суточное количество выделяемой мочи беременной женщиной почти не меняется. Однако, с увеличением скорости и объемов фильтрации, возникают “погрешности”, которые проявляются появлением в моче беременной женщины большего количества белка, сахара и других веществ. В норме в течение 24 часов в моче можно обнаружить до 300 мг белка (0.3 г/сутки), однако бывают периоды, когда его больше. Концентрация белка зависит от объема и концентрации порции мочи, поэтому определение наличия белка в моче с помощью лакмусовых бумажек не является точным тестом для определения протеинурии.
Протеинурия может быть признаком, ассоциируемым с повышенным давлением, и такая комбинация является фактором риска по развитию преэклампсии и неблагоприятным исходом беременности. Белок в моче может также наблюдаться при заболеваниях почек.
Начиная с первого визита к врачу, беременной женщине предлагают сдать анализ мочи, в том числе для определения протеинурии (альбуминурии). Наличие протеинурии на ранних сроках беременности является чаще признаком заболевания почек, чем назревающей гипертонии или преэклампсии. Самым экономным (дешевым) методом определения наличия белка в моче, является применение лакмусовых бумажек. Обычно чувствительность таких бумажек рассчитана на наличие не менее 50 мг/л белка в моче. Во внимание принимаются результаты с показателями “2+” и выше (показатель “1+” является нормой для беременных женщин). До 25% результатов являются ложноположительными и 12% результатов – ложноотрицательными. Поэтому, если женщина находится в группе риска по развитию преэклампсии или же у нее подозревают это опасное состояние, необходимо провести определение количества белка в суточной порции мочи. Важно понимать, что у 20% женщин с преэклампсией количество белка в моче в пределах нормы. В некоторых странах рекомендуется определение соотношения белка и креатинина мочи (конечный продукт обмена белка и показатель деятельности почек). Таким образом, классическая комбинация повышенного кровяного давления и протеинурии встречается в большинстве случаев, но не во всех случаях преэклампсии.
Хуже всего, если женщине по одному показателю мочи или по одному результату мочи назначаются мочегонные препараты, различные “почечные” схемы, внутривенные инъекции и многое другое – с одной только целью: избавиться от белка в моче. Потому что, если не избавятся, то это якобы грозит страшным исходом. Такой “доисторический” подход не должен применяться в наше время. Если кровяное давление в норме, если количество белка в моче в пределах допустимых норм для беременных женщин (еще раз напомню, что у беременных женщин многие нормы не соответствуют нормам небеременных женщин), то такая беременная женщина не нуждается в каком-то лечении или чрезмерно повышенном наблюдении. Даже если женщина относится к группе риска, количество визитов к врачу может быть больше, как и количество ряда дополнительных анализов, однако необходимо избегать искусственно созданного ажиотажа и стресса, и спокойно носить беременность с верой в положительный исход