Рецепты для мультиварки при сахарном диабете

Рецепты для мультиварки при сахарном диабете thumbnail

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.

Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс

гликемический индекс продуктов питанияГликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки. Точно так же обстоят дела и с соками. Даже если они приготовлены из допустимых диабетику фруктов, они имеют высокий ГИ.

Показатели ГИ:

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Выпечка

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

выпечка из мультиваркиРецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка. Так же количество яиц можно корректировать, брать одной яйцо, а остальные заменить на белки.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой. Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Мясные и рыбные блюда в мультиварке

мясные блюда из мультиваркиБлюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка. Это позволяет готовить котлеты и биточки без добавления растительного масла, использую только пар.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро. Стоит помнить одно важное правило – белый рис под строжайшим запретом, и во всех рецептах он заменяется бурым (коричневым рисом).

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи. Залить все 800 мл воды, и наверх уложить порезанные дольки чеснока. Установить режим «плов» на 120 минут.

Камбала в мультиварке может служить не только повседневным блюдом диабетика, но так же стать изюминкой любого праздничного стола. Готовится она довольно легко и быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Один кг камбалы;
  2. Два больших помидора;
  3. Один лимон;
  4. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  5. Пучок петрушки.

Приготовление блюда начинается с того, что необходимо очистить камбалу, натереть солью и перцем и заправить свежевыжатым лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на два – три часа.

Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и мелко измельчить петрушку. Емкость смазать растительным маслом и выложить в нее рыбу, а сверху помидоры и зелень. Готовить в режиме «выпечка», в течение получаса. Существует и второй, более полезный вариант – рыба выкладывается таким же способом, только на решетку для приготовления «на пару».

Довольно полезное блюдо куриные котлеты для диабетиков 2 типа готовятся на пару. Для них потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки без шкуры;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Два ломтика ржаного хлеба.
  • Соль, перец пол вкусу.

Филе пропустить через мясорубку или же блендер, добавить потертый на мелкой терке лук, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хлеб замочить в молоке или воде, дать набухнуть, после отжать жидкость и так же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Готовить на пару в течение 25 минут, можно не переворачивать. Рекомендовано подавать со сложным овощным гарниром.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

Читайте также:  Лечение диабета 2 типа медикаментами

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В современном мире существует множество способов приготовления еды для больных с нарушением усвояемости глюкозы. В последнее время большой популярностью пользуются блюда, для создания которых используется мультиварка. Какие способы готовки и виды рецептов существуют для людей с вышеуказанным заболеванием, можно узнать из данной статьи.

Первые блюда

Борщ

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • отварное мясо (не жирных сортов) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень и перец по вкусу.

Борщ

В чашу налить небольшое количество масла, добавить измельченный лук, включить режим «Тушение», и готовить в течение 5 минут. Добавить очищенный и нарезанный помидор и перец, продолжить тушить еще 5 минут, засыпать нашинкованную капусту и готовить ещё 3-4 минуты, периодически помешивая.

После подготовки овощей залить в чашу 2 л воды, добавить нарезанный сельдерей и мясо, закрыть крышкой и включить режим «Суп» на 30 минут. По истечении срока добавить измельченный чеснок и приправы, оставить на функции «Подогрев» в течение 15 минут для настаивания блюда.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • чечевица – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • орегано, розмарин, винный уксус, оливковое масло, перец – по вкусу.

В чашу залить немного масла, добавить лук и перец, включить режим «Тушение» на 15 минут, а за 5 минут до окончания программы добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Далее следует добавить чечевицу (по желанию ее можно предварительно отварить в течение 10 минут) и приправы по вкусу. Включить режим «Суп» на 50 минут, по истечении времени можно сразу подавать на стол.

Суп с шампиньонами и макаронами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • макаронные изделия из гречневой муки – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Положить в чашу мелконарезанные грибы и лук, залить небольшим количеством масла, включить режим «Тушение» на 10 минут. После окончания программы залить в чашу воду, добавить макароны, включить режим «Суп» на 7 минут. Вместо шампиньонов можно использовать различные грибы, однако перед приготовлением супа их следует отварить до готовности.

Гарниры

Гречка. Крупу нужно предварительно промыть под проточной водой. Для приготовления такого гарнира следует взять 2 стакана гречки и 4 стакана воды. Залить крупу водой, включить режим «Гречка» или «Крупа» (в зависимости от мультиварки) на 25 минут. За 5 минут до окончания программы можно добавить различные специи по вкусу. Такой гарнир подойдет к мясу, рыбе, котлетам на пару и запеченным в духовом шкафу.

Рецепты для диабетиков

Перловка. Перед приготовлением следует хорошо перебрать крупу и удалить из нее все некачественные зерна. Обязательно тщательно промыть под проточной водой. Желательно замачивать крупу перед приготовлением на 2-3 часа, но данный шаг можно пропустить.

Для приготовления необходимо взять 2 стакана зерен и 0,5 литра нехолодной воды. Залить водой крупу и включить программу «Каша» на 60 минут. По окончанию готовки можно добавить различные специи по вкусу и оставить гарнир настаиваться на 30 минут. Хорошо сочетается с мясом нежирных сортов и рыбой.

Также в качестве гарнира к мясу можно использовать различные овощи, протушенные в мультиварке.

Блюда из мяса и рыбы

Куриное филе с помидором

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • обезжиренный несладкий йогурт – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Филе порезать на средние по размеру куски, измельчить чеснок. Йогурт перемешать с чесноком и специями. Курицу залить йогуртом и оставить мариноваться на 1-2 часа. По истечении времени положить кусочки филе в чашу, сверху положить порезанные на кружочки помидоры и залить остатками йогурта. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Тефтели из индейки

Ингредиенты:

  • индейка без кожи (филе) – 300 г;
  • рис (бурый) – 100 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • помидор – 2 шт.;
  • 1/3 стакана воды;
  • зелень и приправы по вкусу.

Для начала следует отварить рис. Измельчить лук и филе в мясорубке, добавить рисовую крупу и сформировать небольшие шарики, поместить в чашу. Измельчить в блендере помидоры, залить водой и добавить специй. Включить режим «Жарка» и обжарить тефтели. Залить блюдо соусом и включить программу «Тушение» на 30 минут. Для жарки можно использовать не более 1 чайной ложки масла (оливкового).

Кролик с овощами

Ингредиенты:

  • кролик – тушка;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Рецепты при диабете

Мясо порезать на средние по размеру куски, поместить в чашу, залить небольшим количеством воды, включить режим «Тушение» на 50 минут. Измельчить лук, капусту и шампиньоны, за 15 минут до окончания программы добавить к мясу овощи и специи. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой.

Запеченный окунь

Ингредиенты:

  • тушка окуня – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • специи – по вкусу.

Предварительно удалить голову и внутренности, тушки натереть специями и оставить пропитываться на полчаса. Лимон порезать на дольки и поместить внутрь рыбы. Положить рыбу в чашу и поставить режим «Выпечка» на 35 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • хлеб (ржаной) – 2 кусочка;
  • молоко (нежирное) – 50 мл;
  • лук – 1 шт. небольшого размера;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить голову и кости. Измельчить тушки и лук в мясорубке или кухонном комбайне. Кусочки хлеба замочить в небольшом количестве воды, оставить на 5 минут. Перемешать хлеб с фаршем и влить молоко, добавить специи. Сформировать котлеты и выложить в один слой на специальную чашу для готовки на пару. В обычную чашу мультиварки залить воду, поставить сверху котлеты, закрыть крышкой и выбрать режим «Пароварка» на 25 минут. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. При желании можно готовить такое блюдо в режиме «Тушение», используя 1 чайную ложку масла или немного воды.

Выпечка

Шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • мука (ржаная) – 300 г;
  • разрыхлитель –5 г;
  • корица – по вкусу.

Взбить одно яйцо с тремя белками до образования устойчивой пены, добавить предварительно просеянную муку и корицу, тщательно перемешать до однородной массы. Очистить фрукты, мелко нарезать и добавить в тесто. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой, выложить в форме круга яблоки, нарезанные дольками, сверху влить тесто. Включить программу «Выпечка» на 60 минут, по окончании времени открыть крышку и оставить десерт на 10 минут, после можно подавать на стол.

Тесто для выпечки

Из такого теста можно приготовить различные пироги или пирожки, для начинки можно использовать ягоды, яблоки, груши или обезжиренный творог.

Рецепты при диабете

Ингредиенты:

  • мука (ржаная) – 500 г;
  • дрожжи – 2,5 столовой ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • соль – по желанию.

Смешать дрожжи с небольшим количеством муки и залить теплой водой. Оставить подходить на 10-15 минут. По истечении времени смешать опару, воду, масло и соль и вымесить тесто до эластичной консистенции, при необходимости добавить еще немного муки. Готовое тесто положить в мультиварку, включить режим «Тесто» или «Йогурт» на 60 минут. Когда оно увеличиться в размерах, можно приступать к приготовлению десертов.

Читайте также:  Анализы ребенку при сахарном диабете

Напитки

Кисель

Для приготовления такого напитка необходимо заменить картофельный крахмал овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • овсяная мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 л.

В чашу выложить ягоды, залить водой и включить режим «Пароварка» на 30 минут. После завершения программы необходимо процедить напиток и влить обратно в чашу. Развести муку в воде до однородной консистенции. Включить еще раз вышеуказанный режим на 15 минут, а за 5 минут до окончания программы влить разведенную муку и размешать до растворения комочков. Кисель можно подавать на стол.

Чай с имбиря

Для приготовления такого напитка следует взять 25 г корня имбиря, измельчить, положить в чашу и залить горячей водой. Выбрать режим «Тушение» на 15 минут. По истечении времени нужно тщательно отфильтровать напиток, развести с травяным чаем или употребить как самостоятельное блюдо.

Другие рецепты

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Капусту, морковь и лук измельчить. Сложить в чашу фарш, лук, морковь, капусту и гречку. В воде развести пасту и сметану, можно добавить различные приправы по вкусу и влить заправку в чашу. Включить программу «Выпечка» на 1 час. По истечении времени открыть крышку, перемешать блюдо и оставить на подогреве еще на 25 минут. При желании можно сформировать шарики и подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепты при диабете

Отварная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому используйте её по минимуму!

Тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправы по вкусу.

Перед приготовлением необходимо замочить капусту в воде на 1 час. По истечении времени слить воду. Нарезать перец, измельчить лук и поместить в чашу мультиварки. Предварительно следует смазать чашу небольшим количеством растительного масла. Включить программу «Жарка» на 15 минут и, не закрывая крышку, готовить до окончания программы, периодически помешивая овощи. По истечении времени добавить в чашу капусту и приправы, включить режим «Тушение» на 60 минут. После окончания программы перемешать блюдо и включить режим «Плов» на 20 минут.

Длительность приготовления блюд в вышеуказанных режимах может отличаться в зависимости от фирмы-производителя мультиварки.

С помощью такого бытового кухонного прибора, как мультиварка, можно не только значительно сэкономить время и место при готовке, но и создать много разных вкусных и полезных блюд, которые помогут разнообразить меню диабетика и улучшить самочувствие больного.

РЕКЛАМА

Источник

  1. Завтрак для диабетиков: основы правильного и здорового питания
    1. Основные правила для формирования меню завтрака для диабетика
    2. Разрешенные продукты для завтрака и их количество
    3. Особенности завтрака и рецепты для разных типов диабета
  2. Что кушать при диабете 1 и 2 типа на завтрак: рецепты и рекомендации врачей
    1. Несколько полезных правил
    2. Что можно положить на тарелку
  3. А что у тебя на завтрак, товарищ диабетик?
    1. Завтрак диабетика
    2. 9 правил завтрака диабетика
  4. Завтрак для диабетика 2 типа — идеальные рецепты при диабете
    1. Принципы питания при диабете
    2. Будьте осторожны
    3. Получить упаковкусредства от диабета БЕСПЛАТНО

ul

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1.    Пудинг по диетическому рецепту.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Понадобятся:

•    яблоки;

•    кабачки;

•    мука;

•    1 яйцо;

•    масло в растопленном виде;

•    сметана;

•    молоко.

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2.    Рататуй – овощное блюдо.

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Рецепты для мультиварки при сахарном диабетеДиета по группе крови — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете по группе крови и примеры меню

Рецепты для мультиварки при сахарном диабетеОсобенности питания на диете при диабете 2 типа: меню на неделю. Рецепты готовых блюд и разрешённая пища для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю

Рецепты для мультиварки при сахарном диабете«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть. Рецепты для диеты «Стол 2»: меню на неделю для каждого дня

Рецепты для мультиварки при сахарном диабете«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

ul

А что у тебя на завтрак, товарищ диабетик?

Завтрак диабетика

Завтрак для диабетика обильный , поскольку в первой половине дня мы должны пополнить энергетические запасы. Потом, в течение дня, их-то и будем тратить.

Во второй половине дня тебя ждет обед, постарайся отдать предпочтения овощам и фруктам. После еды избегай привычного набивания брюха сухариками, чипсами, крекерами и другой лабудой. Это, наверное, не очень полезно, при этом, чем меньше продукт, тем тяжелее контролировать количество съеденного. А вдруг сахарок прыгнет, что тогда?

Не жуйте «под телек», а также особая рекомендация труженикам головы – давайте отделять мух от котлет. В смысле во время еды выдергивайте мозги из розетки, чтоб остыли, а то мыслительная деятельность даже после горы съеденного может оставить это мерзкое чувство голода!

9 правил завтрака диабетика

  1. Что же тогда есть на завтрак для диабетика? Я готовлю себе тосты из хлеба грубого помола, варю несладкие каши, предпочитаю отрубные хлопья .
  2. В умеренном количестве люблю коричневый рис, макароны, картофель . Предпочитаю ягоды и фрукты, печенье и цельно зерновые крекеры .
  3. Знаешь, вот никак не пойму, почему диабет – это голубое колечко. На самом деле, наш цвет – зеленый. Все овощи зеленого цвета можно есть практически без ограничений , да-да!
  4. Тут в пору приготовить овощной салатик, грибочки с лучком, запарить репку (я лично терпеть ее не могу, просто не умею готовить).
  5. На столе может быть даже высококалорийная еда – птица, рыба, сыр, мясное . Но запомните правило, из этого всего нужно скушать что-то одно и немножко !
  6. Никакого сала, жира или топленого масла, боже упаси! Отложи сигарету и не вздумай пить спиртное. Вообще, алкоголь по утру – это признак дегенерации личности) Учти, диабетик, все спиртное ужасно калорийно (1 г. – 7 ккал), а в твоем случае, дорогой калории нужно считать с умом.
  7. Пейте регулярно минеральную водичку , лучше без газа. Результатом станет улучшение самочувствия уже через 2-3 месяца такой вот минеральной терапии.
  8. И еще — регулировать уровень сахара в крови можно корицей , для этого стоит добавить в еду ½ ч.л. этой приятной специи.
  9. И даже если ты религиозный человек – никакого голодания , церковь позволяет нарушить пост для больных СД. Возьмите разрешение у своего духовника, и не голодайте. В крайнем случае, если сильно хотите, обсудите с лечащим врачом в частном порядке, по индивидуальной методике, возможно, он разрешить вам поголодать. Но сам ни-ни!

Теперь, товарищ диабетик, вроде понятно, что можно покушать на завтрак.

Источник: diabetdieta.ru

ul

Курица с капустой в мультиварке

Курица с капустой — прекрасное блюдо для диабетиков. В мультиварке его приготовить очень просто и быстро. Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Читайте также:  Что попить для профилактики сахарного диабета

Куриную голень вымыть, слегка обсушить, посолить и поперчить, оставить на полчасика пропитаться специями. Тем временем подготовить овощи. Капусту нашинковать (количество капусты подбирается в зависимости от величины чаши мультиварки), морковь нарезать крупными брусочками. Лук, болгарский перец и яблоко нарезать произвольно. Все перемешать.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Посолить, закрыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Выпечка». Через 7-10 минут открыть крышку и перемешать овощи. Они уже немного потушились, пустили сок, поэтому объем их стал меньше. Теперь в чашу можно поставить тарелочку для приготовления блюд на пару. Ее предварительно следует смазать растительным маслом, чтобы мясо не приставало.

Далее в эту тарелочку выкладывают пропитанные специями кусочки курицы. Крышку опять закрывают. После сигнала мультиварки блюдо готово. Общее время приготовления составляет 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки.

ul

Минтай в томатном соусе в мультиварке

Минтай в томатном соусе — вполне подходящий рецепт для диабетиков. В мультиварке это блюдо готовится практически без участия хозяйки. Поэтому это время можно посвятить семье или любимому хобби.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатный сок;
  • специи.

Способ приготовления

Тушку рыбы вымыть, очистить, разрезать на порционные кусочки, посыпать солью. Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук нарезать полукольцами, Один большой помидор или два маленьких очистить от кожуры. Сделать это будет легче, если сначала опустить их на пару минут в кипяток, а после сразу окунуть в холодную воду. Очищенный помидор нарезать кольцами. Морковь можно порезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Чашу вставить в мультиварку. На дно кладут сначала слой лука, затем морковь и помидоры. Далее на овощную подушку кладут подготовленные кусочки рыбы. Сверху рыбу покрывают слоем лука и помидор. Заливают томатным соком так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Добавляют перец горошком и лавровый лист. Закрывают крышку мультиварки и выставляют на дисплее режим «Тушение» на 1 час.

ul

Кисель в мультиварке

Любимый многими с детства кисель можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

Кисель, приготовленный в мультиваркеОднако готовить его необходимо, соблюдая предписанные диетологами рекомендации. Например, для того чтобы данный напиток не нанес вреда организму диабетика, в нем потребуется снизить количество углеводов. Для этого сахар просто заменяют любым привычным сахарозаменителем, а крахмал — овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • тыква, клюква, малина;
  • овсяная мука — 1 ст. л.;
  • вода — 1200 мл;
  • сахарозаменитель — по желанию.

Способ приготовления

Тыкву очищают от кожуры и семян. Нарезают небольшими брусочками, чтобы она лучше выварилась. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют подготовленные ягоды и кусочки тыквы. Выставляют на дисплее режим «Варка на пару» на 15-20 минут. После сигнала чашу вынимают, содержимое переливают в отдельную посуду и с помощью блендера или сита кусочки тыквы и фруктов измельчают в пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=R-HQOOsoIrA

Протертую массу опять возвращают в чашу мультиварки. Овсяную муку разводят холодной водой. На дисплее мультиварки опять выставляют режим «Варка на пару» на 5 минут. Когда содержимое начнет закипать, в чашу добавляют разведенную водой муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Дают киселю прокипеть одну минуту.

ul

Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа

Если у человека диабет 1 типа, то ему запрещено употреблять углеводы. Иногда разрешен прием быстро усваиваемых углеводов. Но при этом необходимо вести учет потребляемой пищи и в случае чего ввести инсулин.

Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб черный;
  • отварное мясо кролика, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • яйца вареные;
  • капуста, баклажаны, кабачки, картофель;
  • смородина, апельсины, лимоны;
  • кисломолочные продукты без жирности;
  • сыр нежирных сортов;
  • цикорий;
  • гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • салаты для диабетиков из овощей;
  • настои из шиповника.

При втором типе в еде практически нет изменений, то есть продукты употребляются как и при диабете 1 типа.

Но рацион питания несколько расширен, что делает возможным готовить множество разнообразных блюд для диабетиков. Но следует отказаться от хлебных изделий, так как они плохо усваиваются организмом. Разрешен только зерновой хлеб. Картофель разрешен не более 200 г в сутки, следует ограничить прием моркови и капусты.

Примерное меню для диабетиков 2 типа, рецепты блюд будут приведены ниже:

  • На завтрак можно подать гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Цикориевый чай.
  • Второй завтрак — салат из фруктов, например из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед — сваренный на курином бульоне борщ с добавлением небольшого количества сметаны, компот из сухофруктов.
  • На полдник — запеканка из творога, шиповниковый чай.
  • Ужин — тефтели из мяса с добавлением тушеной капусты, несладкий чай.
  • На второй ужин можно выпить стакан ряженки нежирной.

ul

Полезные супы

По устоявшемуся мнению все супы для диабетиков питательны, витаминизированы, но абсолютно не вкусны. Просто кто-то не умеет их готовить. Рыбные, мясные и овощные супы, не смотря на их низкую жирность, могут быть очень вкусными. В праздники вы можете приготовить суп гаспачо или солянку, придерживаясь, конечно же, особых норм. Такие супы готовятся для больных сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Если человек при этом склонен к полноте, то следует делать акцент на овощных супах.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Рецепты для мультиварки при сахарном диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Так как супы для диабетиков имеют низкий показатель гликемии, данные блюда для диабетиков должны практически каждый день присутствовать на вашем столе. Но чтобы супы были в радость, необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с ними:

  • Овощи в супах должны быть только свежими. Не подойдут консервированные продукты или длительного хранения. Приобретя на рынке овощи, используйте их в короткие сроки и не забывайте тщательно промывать.
  • Такая еда для диабетиков готовится из бульона на второй воде. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение говяжьему бульону.
  • Если вы являетесь гурманом и не приемлете все пресное и однородное, слегка обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла. Вкус супа при этом улучшится, а овощи не потеряют своих витаминных качеств.
  • Для диабетиков второго типа можно приготовить супы из овощей, сваренных на костном бульоне.

Если овощные и мясные супы рекомендуется употреблять ежедневно, то имеется ряд жидких блюд, которые можно съедать максимум 2 раза за 7 дней. Это рассольник, борщ, суп с фасолью, окрошка. Приготовить эти блюда для диабетиков можно на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Откажитесь полностью от жарки.

ul

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука п