Рецепты из редьки при сахарном диабете

Редька издавна использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. Доступный и недорогой продукт характеризуется большим количеством полезнейших свойств. Она эффективно помогает бороться с растущим показателем сахара, при правильном приеме понижает количество глюкозы в крови.
При сахарном диабете 2 типа редька является кладезем активных ферментов.
При сахарном диабете можно ли есть редьку?
Доктора говорят, что, болея сахарным диабетом, не стоит отказываться от черной и зеленой редьки. Но прежде чем пробовать для лечения средства народной медицины, следует пойти на консультацию к врачу.
Есть редьку нельзя при определенных заболеваниях желудка, почек, толстого и тонкого кишечника, почек. Также следует воздержаться от блюд из редьки, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, вздутия, сердечных заболеваний.
Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, стимулируют матку и снижают ее тонус, поэтому прием редьки беременным категорически запрещен. Овощ лучше исключить из рациона маленьких детей, кормящих мам, чтобы не вызвать преждевременных проблем со здоровьем.
Народная медицина не является панацеей при борьбе с прогрессирующим сахарным диабетом. Любое применение препаратов домашнего приготовления должно быть согласовано с врачом.
Несмотря на все полезные свойства редька может оказаться продуктом, который вызовет обострение хронических заболеваний или общее ухудшение самочувствия, если вы будете заниматься самолечением сахарного диабета. Доза приема лекарств из редьки рассчитывается индивидуально. Длительность курса лечения зависит от состояния больного.
Определить необходимость в препаратах народной медицины может только квалифицированный специалист. При правильном подходе к лечению диабета вы сможете вести привычный образ жизни и получать от него удовольствие. Не забывайте об этом и берегите себя!
Как распознать свежесобранную редьку?
Самым главным критерием для успешного лечения является не вид редьки – зеленая или черная, а ее свежесть. При появлении пятен и других видимых признаках болезни только свежий овощ действительно принесет пользу, поскольку содержит максимальный объем необходимых витаминов.
Не следует покупать недозревшую редьку при сахарном диабете 2 типа. Недозревший плод содержит вещества, влияние которых на организм приведет к осложнениям болезни.
Берите тот овощ, который:
- Собран недавно;
- Созрел;
- Твердый на ощупь.
Сделайте на кожуре плода маленький надрез ногтем, чтобы проверить насколько он свежий и сочный. Отдавайте предпочтение редькам среднего размера. В молодых овощах больше необходимых диабетику микроэлементов. Не берите сморщенные корнеплоды с вялой кожурой.
Как сохранить полезные свойства редьки на долгий срок?
Редька, как и многие другие овощи, сезонный продукт. При заморозке она теряет большую часть полезных свойств. Поэтому курс лечения следует проходить во время сбора урожая.
В зимнее время покупать ее нет смысла. Нельзя быть уверенным в свежести корнеплода.
Но можно закупить достаточное для лечения количество продукта и хранить его в погребе, в ящике с сухим песком. При таких условиях редька сохранит свежий вид и лечебные свойства до самой весны. В холодильнике корнеплод остается свежим до 4 месяцев.
Как используется редька в народной медицине для борьбы с сахарным диабетом?
Рано или поздно каждый диабетик обращается к средствам народной медицины, что приводит его к употреблению корневых плодов редьки.
Регулярное использование свежеприготовленного сока помогает значительно сократить в составе крови процент глюкозы. Принимают сок перед едой по столовой ложке. Не стоит ждать мгновенного результата. Уровень глюкозы снижается постепенно. Максимальный эффект достигается с течением времени.
Редьку при диабете 2 типа покупают для приготовления овощных салатов. Корнеплод, смешанный с капустой, помидорами и огурцами, станет отличной поддержкой в борьбе с болезнью. Улучшить вкусовые качества можно, добавив немного масла из оливок и соли.
Какую редьку покупать: черную или зеленую?
В сезон на рынках можно по нормальной цене купить и ту, и другую. Оба вида корнеплода принесут пользу. Зеленая и черная редьки активно используются в рецептах народной медицины.
Черная редька схожа с такими известными природными антибиотиками, как чеснок, лук и мед. В некоторых случаях ее бактерицидные свойства ценятся врачами народной медицины намного выше других. Это объясняется высоким содержанием гликозидов и лечебных эфирных масел. Корнеплоды характеризуются высокой концентрацией лизоцина – сильнодействующего антибактериального элемента.
Рецепт лекарства из черной редьки при диабете 2 типа
Самым ценным свойством овоща является способность воздействовать на рост сахара в крови, который диабетикам приходится контролировать ежедневно.
Поедая черную редьку при сахарном диабете 2 типа ежедневно можно нормализовать соотношение глюкозы и значительно повысить иммунитет.
Рецепт использования черной редьки прост. Возьмите корнеплод, срежьте с него шапку, вырежьте середину и заполните ее медом. Срезанную шапку, используйте как крышку. Настаивайте мед в редьке 2 часа. Полученное лекарство следует принимать по столовой ложке перед трапезой. Не больше 3-х раз в день.
Есть ли польза от зеленой редьки во время лечения сахарного диабета?
Из всех микроэлементов, содержащихся в зеленой редьке, наибольшую ценность имеет холин. Он производится желчью и участвует во всех обменных процессах. У диабетиков количество выделяемого в организме холина с каждым годом уменьшается.
Прием зеленой редьки при сахарном диабете 2 типа восполняет его недостаток и стабилизирует показатели сахара. Корнеплод способствует похудению, приводит в хорошем состояние иммунную и эндокринную системы.
Многие специалисты при сахарном диабете советуют добавлять в ежедневный рацион зеленую редьку. Добавляя в пищу корнеплод богатый на органические кислоты, вы стимулируете обменные процессы в организме, что способствует выделению инсулина.
Как готовить зеленую редьку?
Овощ имеет достаточно специфический запах и вкус. Некоторым он нравится, некоторым – нет. Наиболее сильный эффект дает прием сырого корнеплода.
Самый простой способ – приготовить сок. Его можно приправить петрушкой и другой зеленью, чтобы увеличить витаминную ценность и улучшить вкусовые характеристики. Не рекомендуется принимать больше 2-х стаканов сока за день. Сырую редьку при диабете 2 типа покупают для готовки разнообразнейших салатов.
Вареный овощ теряет часть полезных свойств, но сохраняет способность понижать процент сахара в крови. Его полезно готовить при диабете, проблемах с работой печени. Варится редька быстро, солить воду нельзя. Вареный корнеплод ешьте любом количестве.
Что приготовить из зеленой редьки вкусного?
Наличие такого заболевания, как диабет, предполагает определенную диету. Но это не значит, что придется жевать невкусную пищу до конца жизни. Мы предлагаем несколько простых рецептов, которые требуют минимум времени и кулинарного мастерства.
Салат «Витаминный»
Возьмите зеленую редьку, яблочко и 2 небольших морковки, потрите их на терку. Добавьте в салат полпучка петрушки и зеленого лука. Для заправки используйте немного соли и оливкового масла.
Пикантный вкус этого салата улучшит любую трапезу.
Салат «Куриный»
Куриное филе надо отварить и мелко нарезать. К нему добавить 300 грамм тонко нашинкованной зеленой редьки. Порезать зелень: петрушку, зеленый лук, любую другую, которая вам нравится.
Для заправки смешайте кефир или несладкий йогурт с солью.
Салат «Морковный»
Вам понадобится 1 зеленая редька и 1 морковь. Потрите их на терку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, зелень.
Для заправки воспользуйтесь оливковым маслом, лимонным соком и солью.
Редька может стать дополнительным компонентом в ваших новых блюдах. Имея нейтральный вкус, она сочетается с большинством овощей, фруктов, мясом. Используя зелень, любимые приправы и свою фантазию, вы сможете создать множество новых рецептов, которые придутся по нраву всей семье.
Лечение сахарного диабета редькой может быть не только полезным, но и вкусным.
Пробуя средства народной медицины, прислушивайтесь к своим организму и не забывайте вовремя консультироваться с лечащим доктором.
Источник
ВикиЧтение
Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации
Кашин Сергей Павлович
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Салат из моркови и редьки
Салат из моркови и редьки Требуется:по 2 моркови и редьки, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, перец красный, перец черный молотый, 1/2 ч. л. сахара, соль, зелень.Способ приготовленияРедьку, лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук перетрите
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.Украсить кружочками
САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ
САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый – кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол.2 редьки, 200 г сыра. Соль – по
Салат из редьки
Салат из редьки Редьку моем, чистим, натираем на крупной терке. Перекладываем в салатник, приправляем растительным маслом, солью, перемешиваем. При подаче придаем салату форму горки и посыпаем зеленью укропа.Состав: 500 г редьки; 1-2 столовые ложки растительного масла;
Салат из редьки
Салат из редьки Редька, зеленый лук, квас, салатная заправка.Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом, посыпать зеленым луком. На стол подавать с ломтиками черного хлеба, обжаренными на сковороде в масле.Или натертую редьку
Салат из редьки
Салат из редьки 400 г редьки, 1-2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом.Украсить салат цветком из моркови и
Салат из редьки и моркови
Салат из редьки и моркови 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, на кончике ножа черный молотый перец, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка кунжута, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 150 г растительного масла, 1 щепотка лимонной кислоты
Салат из моркови и редьки
Салат из моркови и редьки 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 1-2 дольки чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.Редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Салат заправить майонезом и посыпать
Салат из редьки
Салат из редьки Ингредиенты:3 морковки, 1 свекла, 1 белая редька, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:морковь, свеклу и редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке или измельчить с
Салат из редьки с яблоками
Салат из редьки с яблоками Ингредиенты400 г яблок (сладких), 400 г редьки, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, соль.Способ приготовленияЯблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать.Редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке,
Салат из говядины и редьки
Салат из говядины и редьки Ингредиенты100 г говядины (отварной), 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 30 г грецких орехов (измельченных), 150 г майонеза (низкокалорийного), 20 мл растительного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясо нарезать
Салат из редьки с капустой
Салат из редьки с капустой Нарезают мелкими кубиками 50 г редьки, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, затем 3 чайные ложки мелко молотых сухарей и 15 г растительного масла. Соль по вкусу. Подают на стол, посыпав свежей
Салат из редьки
Салат из редьки Соотношение продуктов – по вкусу.Редьку нарежьте потоньше, чуть посолите, добавьте мелко нашинкованный зеленый лук, два крутых яйца, укроп, зелень петрушки и
Источник
Полезные свойства редьки уже давно изучены и с успехом применяются при различных заболеваниях. В частности, помогают людям с диабетом (сокр. СД). В состав овоща входят витамины, микроэлементы и другие ценные для здоровья вещества.
Существуют подвиды черной, белой, зеленой и красной редьки. Они названы так по поверхностной окраске корнеплода. Черная считается самой богатой по составу и наиболее полезной. Далее рассмотрим, можно ли при сахарном диабете есть редьку и каковы ограничения к ее употреблению.
Можно или нет кушать редьку диабетикам
Иногда можно увидеть информацию о том, что стоит ограничить применение этого овоща при диабете или вовсе отменить.
Это связано с его химическим составом:
- наличие эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию;
- некоторые компоненты способны обострять хронические болезни, а при диабете, как правило, много сопутствующих патологий.
Правильно было бы рассмотреть этот вопрос для каждой формы заболевания отдельно.
При СД 1 типа
При этой форме патологии инсулин (гормон, снижающий концентрацию глюкозы) не вырабатывается или производится в очень маленьких количествах. Больные люди с рождения применяют его в инъекциях.
Редька дополнительно может способствовать резкому снижению глюкозы. Поэтому принимать овощ можно, но из-за внешнего постоянного приема инсулина обязательно контролировать сахар в крови.
При сахарном диабете 2 типа
В этом случае больные не получают инсулин (исключение – тяжелое течение болезни). Концентрация сахара регулируется правильным питанием и таблетированными препаратами, предназначенными для нормализации обмена веществ. Поэтому употреблять редьку при диабете 2 типа не только можно, но и нужно.
В самом начале развития болезни или при легком ее течении регулярный прием блюд с этим овощем способствует поддержанию глюкозы в норме без препаратов. Но изменение дозы лекарств (или их отмена) обязательно должно проходить под контролем врача.
Также читайте статьи о том, можно ли употреблять при диабете морковь, свеклу и чеснок.
Польза и вред для больных СД
Итак, рассмотрим, чем корнеплод полезен для людей с диабетом и в чем заключается его негативное воздействие на организм.
1 типа
Польза:
- понижение сахара;
- выведение «плохого» холестерина;
- нормализация веса;
- повышение работоспособности, укрепление организма;
- устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
- предотвращение осложнений со стороны нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем;
- очищение организма от токсинов.
Справка
У редьки низкий гликемический индекс (ГИ) – менее 15, а этот показатель напрямую влияет на скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи. При диабете полезны продукты с невысоким ГИ.
Потенциальный вред овоща – обострение сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.
2 типа
Польза:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- способствует снижению веса;
- нормализует жировой, углеводный и белковый обмен;
- уменьшает отеки;
- выводит «плохой» холестерин;
- помогает быстрее заживать язвам и ранам;
- стимулирует иммунитет;
- питает нервную систему и предупреждает полинейропатию;
- снижает артериальное давление;
- нормализует работу кишечника;
- улучшает функционирование щитовидки.
Вред заключается в возможном обострении хронических заболеваний.
Сопутствующие болезни, при которых овощ противопоказан
Пациентам с СД 1-го или 2-го типа есть жгучий овощ запрещено при наличии таких заболеваний:
- язвенная болезнь и гастриты с повышенной кислотностью;
- колит;
- желчнокаменная болезнь;
- воспалительные заболевания почек или мочекаменная болезнь;
- аритмии сердца;
- патологии печени (например, гепатит);
- стенокардия или перенесенный инфаркт;
- панкреатит;
- подагра.
Важно
Есть еще одно противопоказание, оно не относится к заболеваниям, – это беременность. Так как редька усиливает тонус гладкой мускулатуры матки, то это повышает риск преждевременных родов.
Овощ содержит вещества с сильнодействующим влиянием на организм (гликозиды, эфирные масла и др.). Если вы диабетик, то прежде чем включать ее в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Как правильно употреблять редьку при заболевании
Очень важно правильно выбрать овощ. Идеально, если он будет с вашей грядки. Если же придется приобретать в магазине или на рынке, то нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- покупать лучше в сезон, характерный для созревания сорта и правильно хранить корнеплоды;
- выбирать экземпляры среднего размера;
- овощ должен быть зрелый (плотный, в диаметре не менее 4 см), недозревший не будет содержать в себе все полезные вещества;
- корнеплод не должен быть мягким со сморщенной кожицей;
- должны отсутствовать видимые повреждения.
Для использования редьки с лечебной целью не нужно подвергать ее термической обработке, иначе овощ станет менее полезен. Также не рекомендуется есть ее в чистом виде. При диабете лучше добавлять редьку в овощные салаты или употреблять сок в разбавленном виде.
1 типа
Здесь дневная норма употребления редьки меньше, чем при СД 2 типа, так как вместе с инсулином резко снижать содержание сахара в крови нельзя. Достаточно 100-130 г. Это количество следует поделить на 2 порции и съесть в течение дня. Лучше кушать продукт в салатах с другими овощами. Соль можно исключить или добавлять совсем немного. Разрешено включать корнеплод в рацион 3-4 раза в неделю.
Справка
Редьку лучше нарезать крупными кусочками, а не мелкими, поскольку чем сильнее измельчен продукт, тем больше ГИ блюда.
2 типа
Для больных с таким диабетом суточную норму допустимо увеличить до 200 г. Употреблять на протяжении дня также в равных количествах по 70-100 г на прием. Есть корнеплод без превышения указанного количества можно до 4 раз в неделю.
С помощью сока редьки можно снизить количество употребляемого лекарственного препарата. Но принимать его в чистом виде нельзя, ведь он обладает сильным раздражающим действием. Лучше разбавлять в пропорции 1:1 с медом или водой. Суточный максимум сока составляет 40 г.
Лучшим способом приготовления считается такой метод: срезать верхушку овоща и сделать небольшое углубление, затем налить туда мед и закрыть срезанной ранее «крышечкой». Дать настояться около 3 часов. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за несколько минут до еды. Желательно чередовать такое лечение приемом сока и салатами из редьки.
При диабете любого типа необходимо соблюдать осторожность. Начинать прием следует постепенно, по чуть-чуть. Если побочных явлений не последовало, то на следующий день прибавить порцию и так до достижения суточной нормы.
Важно
Если после употребления редьки вы почувствовали нежелательную реакцию или дискомфорт (тошноту, изжогу, диарею, аллергические проявления и др.), следует отказаться от этого продукта.
Для диабетиков особенно ценно свойство овоща снижать уровень сахара в организме, а также его невысокий гликемический индекс. Этот продукт можно есть при любой форме болезни. Он не только пополнит запасы витаминов, но и восстановит ослабленное здоровье. Но употреблять овощ стоит разумно, не забывая о противопоказаниях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось – пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник