Рецепты при диабете и почечной недостаточности

Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.
Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.
Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.
Как вовремя распознать болезнь
Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.
Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.
Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:
- тошнота;
- сокращение количества мочеиспусканий;
- рвота;
- регулярные головные боли;
- судороги.
Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.
Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).
Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.
ГИ в диетотерапии при болезни почек
Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.
Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.
При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.
ГИ делится на несколько категорий:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель;
- 70 ЕД и выше – высокий показатель.
Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.
При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин. Чтобы этого не случилось, есть Доставка готовой еды на неделю в Москве, попробуйте правильно питаться!
Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Принципы диеты при почечной недостаточности
Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.
Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.
Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.
Основные правила диеты:
- питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
- исключить из рациона крепкие чаи, кофе;
- умеренное потребление жидкости;
- дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм;
- ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод;
- исключить из рациона пряности и острые продукты;
- блюда употреблять только в теплом виде;
- отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек;
- последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.
Помимо этого, нефрологи рекомендуют все продукты, за исключение фруктов, поддавать термической обработке. Следует готовить блюда следующими способами:
- отваривать;
- на пару;
- тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла;
- запекать в духовом шкафу.
Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.
Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.
Следует полностью отказаться от таких продуктов:
- картофель;
- любые разновидности сухофруктов;
- бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- какао порошок, кофе и чай;
- шпинат;
- все виды орехов;
- пшеница;
- соя.
Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.
Меню на неделю
Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.
Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.
Еще одна рекомендация – запланировать приемы пищи так, чтобы они проходили через равные промежутки времени. Исключить переедание и в то же время, избежать голода.
Понедельник:
- первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды;
- обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай;
- полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды;
- первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом;
- второй ужин – творожное суфле.
Вторник:
- первый завтрак – овощной салат, чай;
- второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша;
- обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды;
- полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды;
- первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – творог с ряженкой.
Среда:
- первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог;
- второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды;
- обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – омлет с овощами, чай;
- первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай;
- второй ужин – несладкий йогурт.
Четверг:
- первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба;
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай;
- полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;
- второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта.
Пятница:
- первый завтрак – ягодный салат, чай;
- второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды;
- обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай;
- полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
- первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;
- второй ужин – творожное суфле, стакан воды.
Суббота:
- первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ);
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4
- второй ужин – запеченное яблоко, чай.
Воскресенье:
- первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта;
- второй завтрак – бурый рис с овощами, чай;
- обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай;
- первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай;
- второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.
В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.
Источник
Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто — много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.
В первую очередь диета предполагает:
— Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.
— Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.
— Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.
— Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.
— Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.
Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.
При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.
Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.
Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.
Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.
Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена. При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл.
Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.
Разгрузочные дни
Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.
Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.
Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.
Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.
При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день — 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.
Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.
Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.
Рекомендуемые продукты
Мучные изделия, в том числе хлеб — пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.
В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.
Супы — овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.
Нежирная отварная или запеченная рыба.
Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах — натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.
Яйца — одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи — морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.
Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.
Сладкие блюда и фрукты — свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.
Закуски — неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;
Соусы — сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.
Жиры — любые, кроме тугоплавких. Напитки — чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.
Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.
Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.
Молочные продукты: разрешены только сливки и масло сливочное. Вместо сливок можно употреблять сметану до 150–200 г в течение дня, лучше как добавление в блюда.
Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.
Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.
Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).
Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.
Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.
Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.
Запрещенные продукты и блюда
Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.
Консервы исключены.
Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.
Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.
Орехи и миндаль в пищу не употреблять.
Любые соленые продукты.
Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.
Бульоны из мяса, грибов или рыбы.
Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.
Любой алкоголь.
Закусочные консервы.
Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.
Какао, крепкий кофе, шоколад.
Минеральная вода, содержащая много натрия.
При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.
«Бессолевой хлеб»
Состав: мука пшеничная первого сорта — 400 г, дрожжи сухие — г, сахар — 1 ч. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, вода — 300 мл.
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.
Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.
Нарушение функции почек с развитием почечной недостаточности приводит к ряду нарушений обмена веществ:
— нарушения белкового обмена,
— гормональные нарушения,
— нарушения жирового обмена,
— нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,
— нарушения системы крови,
— нарушения аппетита.
Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
Ограничение потребления белка.
Снижение содержания в диете фосфора.
Ограничение в рационе соли и жидкости.
Адекватность энергоценности рациона.
Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник
Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.
Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.
Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.
Как вовремя распознать болезнь
Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.
Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.
Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:
- тошнота;
- сокращение количества мочеиспусканий;
- рвота;
- регулярные головные боли;
- судороги.
Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.
Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).
Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.
ГИ в диетотерапии при болезни почек
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.
Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.
При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.
ГИ делится на несколько категорий:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель;
- 70 ЕД и выше – высокий показатель.
Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.
При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин. Чтобы этого не случилось, есть Доставка готовой еды на неделю в Москве, попробуйте правильно питаться!
Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Принципы диеты при почечной недостаточности
Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.
Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.
Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.
Основные правила диеты:
- питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
- исключить из рациона крепкие чаи, кофе;
- умеренное потребление жидкости;
- дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм;
- ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод;
- исключить из рациона пряности и острые продукты;
- блюда употреблять только в теплом виде;
- отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек;
- последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.
Помимо этого, нефрологи рекомендуют все продукты, за исключение фруктов, поддавать термической обработке. Следует готовить блюда следующими способами:
- отваривать;
- на пару;
- тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла;
- запекать в духовом шкафу.
Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.
Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.
Следует полностью отказаться от таких продуктов:
- картофель;
- любые разновидности сухофруктов;
- бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- какао порошок, кофе и чай;
- шпинат;
- все виды орехов;
- пшеница;
- соя.
Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.
Меню на неделю
Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.
Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.
Еще одна рекомендация – запланировать приемы пищи так, чтобы они проходили через равные промежутки времени. Исключить переедание и в то же время, избежать голода.
Понедельник:
- первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды;
- обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай;
- полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды;
- первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом;
- второй ужин – творожное суфле.
Вторник:
- первый завтрак – овощной салат, чай;
- второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша;
- обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды;
- полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды;
- первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – творог с ряженкой.
Среда:
- первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог;
- второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды;
- обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – омлет с овощами, чай;
- первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай;
- второй ужин – несладкий йогурт.
Четверг:
- первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба;
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай;
- полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;
- второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта.
Пятница:
- первый завтрак – ягодный салат, чай;
- второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды;
- обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай;
- полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
- первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;
- второй ужин – творожное суфле, стакан воды.
Суббота:
- первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ);
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4
- второй ужин – запеченное яблоко, чай.
Воскресенье:
- первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта;
- второй завтрак – бурый рис с овощами, чай;
- обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай;
- первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай;
- второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.
В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник