Рецепты при диабете с указанием хлебных единиц

Рецепты при диабете с указанием хлебных единиц thumbnail

Закуски, салаты и вторые блюда от 1 до 3 ХЕ

Подборка рецептов с указанным количеством хлебных единиц

  • Анастасия Цвигун, редактор

  • Автор:

    Анастасия Цвигун, редактор

  • access_time

Бутерброды с копченым сыром и киви 3ХЕ

Рецепты при диабете с указанием хлебных единиц

Продукты:

  • 2 куска белого хлеба (50 г)

  • 1,5 киви (130 г)

  • 20 г масла сливочного

  • 80 г копченого колбасного сыра

  • листовой салат

Приготовление:

  • хлеб намазать маслом (10 г);

  • сыр потереть и смешать с оставшимся маслом;

  • вымытые листья салата просушить салфеткой и положить на хлеб;

  • пасту из сыра выложить на салат, украсить кружками киви.

Салат из сельдерея с яблоком 1ХЕ

Рецепты при диабете с указанием хлебных единиц

Продукты:

  • 1 яблоко (100 г)

  • 20 г растительного масла

  • 100 г сельдерея

  • 2 помидора

  • соль, перец, зелень укропа и петрушки

Приготовление:

  • сельдерей отварить до мягкости в соленой воде;

  • яблоко, помидоры, сельдерей мелко порезать, заправить растительным маслом, солью, перцем, перемешать.

Мясо пикантное с овощами 2ХЕ

Рецепты при диабете с указанием хлебных единиц

Продукты:

  • толченые сухари (30 г)

  • 20 г масла растительного

  • 100 г мяса телятины

  • лук 50 г, морковь 20 г, сельдерей 20 г, петрушка 20 г, 2 маринованных огурца

  • 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, гвоздика, молотый перец, ст.ложка каперсов, зелень петрушки

Приготовление:

  • мясо, лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок порезать, добавить гвоздику, лавровый лист, залить водой и поставить тушиться;

  • когда мясо будет мягким, добавить масло, порезанные огурцы, каперсы, засыпать толченными сухарями, перемешать и варить еще 5 мин. Посыпать зеленью петрушки.

Лапша с пастой из сыра 1ХЕ

Рецепты при диабете с указанием хлебных единиц

Продукты:

  • 3 ст.ложки вареной лапши (50 г)

  • 40 г сыра эмментальского

  • 20 г сыра рокфор

  • 10 г масла сливочного

  • чеснок, базилик

Приготовление:

  • сыры потереть;

  • чеснок размять, смешать с резаным базиликом и тертыми сырами, добавить масло;

  • горячую лапшу смешать с пастой из сыра.

Овощное рагу 1,5ХЕ

Рецепты при диабете с указанием хлебных единицПродукты:

  • сливки 10% 150 мл

  • зеленый горошек отварной 45 г

  • 50 г брынзы

  • 20 г масла растительного

  • 1 луковица, 2 листа капусты, кабачки 50 г, тыква 20 г, корень петрушки 20 г, морковь 50 г, чеснок, зелень петрушки, соль, перец молотый

Приготовление:

  • все овощи, кроме горошка, порезать и протушить до мягкости в небольшом количестве воды;

  • добавить горошек, сливки, масло;

  • посолить, поперчить, посыпать тертой брынзой, резаной петрушкой и еще раз протушить.

Смотрите также рецепты первых, вторых блюд, салатов и десертов на нашем сайте
 

Источник

С постановкой диагноза диабета 1 типа больной обязан составить свой рацион согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и придерживаться правил приготовления пищи. Все это убережет его от гипогликемии и повышения доз короткого инсулина.

Диетотерапия при диабете 1 типа нацелена на поддержание нормального уровня сахара в крови, близкого к уровню здоровых людей. Рекомендовано придерживаться низко-углеводного питания и учитывать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).

Ниже дано разъяснение понятию гликемического индекс продуктов, его взаимосвязь с ХЕ, и дано множество рецептов, которые разрешены при сахарном диабете 1 типа.

Понятие гликемического индекса продуктов

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕГликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.

Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
  • 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
  • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.

Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в мультиварке;
  5. в микроволновой печи;
  6. в духовом шкафу;
  7. тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Придерживаясь вышеуказанных правил можно самостоятельно формировать блюда для диабетиков 1 типа.

 «Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕДиабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.

Читайте также:  Стевия польза и вред при сахарном диабете 1 типа

В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.

Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.

Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • патиссон;
  • чеснок;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
  • помидор;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • лук-порей.

Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:

  1. клубника;
  2. малина;
  3. яблоки всех сортов;
  4. абрикос;
  5. груша;
  6. персик;
  7. нектарин;
  8. хурма;
  9. земляника.

Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.

Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:

  • курятина;
  • говядина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • говяжий язык;
  • куриная и говяжья печень;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.

Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.

В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.

Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:

  1. творог;
  2. молоко цельное, обезжиренное, соевое;
  3. сыр тофу;
  4. кефир;
  5. несладкий йогурт;
  6. простокваша;
  7. ряженка;
  8. сливки жирностью 10 %.

Использование таких продуктов питания сделают блюда диабетическими и помогут контролировать уровень сахара в крови.

Мясные блюда

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕМясные рецепты блюд для диабетиков 1 типа могут включать в себя котлеты, тефтели, зразы и отбивные. Их необходимо готовить на небольшом количестве растительного масла, или же на пару. Последний способ наиболее оптимальный, так пища сохранит большее количество полезных веществ.

В качестве гарнира к мясу хорошо сочетаются как тушеные овощи, так и крупы. Только следует помнить, что в каши запрещено добавлять растительное масло. Оно имеет средний ГИ и высокую калорийность. Лучше заправлять каши растительным маслом.

Для приготовления тефтель используется бурый (коричневый) рис, ГИ которого ниже чем у белого риса. По вкусовым свойствам эти сорта риса не отличаются между собой, правда бурый рис готовится несколько дольше – 40 – 45 минут.

Полноценным мясным блюдом могут быть тефтели, для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • урок и петрушка – несколько веточек;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить пропущенный через пресс чеснок, рис, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить тефтели и залить все томатным соком, в который была добавлена измельченная зелень. Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут.

Из куриной грудки можно приготовить и сложные блюда, например, курятина на овощной подушке. Ингредиенты на одну порцию:

  1. куриное филе – 1 шт.;
  2. три средних помидора;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. один сладкий перец;
  5. петрушка и укроп – несколько веточек;
  6. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. вода очищенная – 100 мл;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Филе порезать кубиками по три сантиметра, уложить на дно сотейника, предварительно смазав его растительным маслом, посолить и поперчить. Сверху поместить половину помидор, так же нарезанных кубиками, с них следует удалить кожуру. Для этого помидоры обдаются кипятком, так кожура легко очищается.

Посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком и зеленью, затем перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, уложить сверху и заново поместить слой оставшихся помидор. Влить воду. Томить на медленном огне под крышкой в течение 50 – 55 минут.

Разнообразить диабетический рацион возможно запеченной говядиной. Необходимо выбирать говяжью вырезку без жира. Натереть ее солью и черным перцем, нашпиговать лавровым листом и чесноком, оставить в холодильнике минимум на два часа. По прошествии времени, завернуть мясо в фольгу, уложить в форму и залить ее немного водой. Это необходимо для того, чтобы говядина получилась сочной. Выпекать в духовке при температуре 180 С, полтора часа.

Запеченную говядину подают с гарниром в виде каши, например, перловой или гречневой.

Овощные блюда

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕПри первом типе диабета овощи можно употреблять в сыром виде, в качестве салатов, а так же готовить из них разнообразные сложные гарниры. Данные продукты допустимо использовать в любой прием пищи.

Минимальная суточная норма потребления овощей составляет 200 грамм. В отличие от фруктовых соков, которые запрещены диабетикам любого типа, томатный сок разрешено включать в ежедневный рацион. Дневная порция начинается со 100 грамм, и в течение недели увеличивается до 200 грамм. Овощные рецепты для диабетиков 1 типа могут готовиться на плите, в духовом шкафу и мультиварке.

Читайте также:  Какие изменения поджелудочной железы при сахарном диабете

Безопасным гарниром, который имеет всего 0,1 ХЕ, является обжаренная с лимоном стручковая фасоль. Она отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. На две порции потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 грамм;
  • цедра одного лимона;
  • пучок базилика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

В сковороду с высокими бортами налить растительное масло и раскалить, всыпать фасоль и готовить на сильном огне 1 – 2 минуты, непрерывно помешивая. После убавить огонь, всыпать лимонную цедру и мелко порезанный базилик, добавить воду, томить на медленном огне еще 3 – 4 минуты. Такое блюдо подойдет не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть.

В сезон созревания овощей становится актуальным приготовление овощного рагу. Не следует забывать, что добавлять картофель крайне нежелательно из-за его высокого ГИ. Если же все-таки решено готовить рагу с картошкой, то необходимо предварительно замочить картофель на ночь в холодной воде. Благодаря такой процедуре из клубней удалится лишний крахмал.

Потребуется:

  1. один кабачок;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. два средних помидора;
  5. пекинская капуста – 300 грамм;
  6. фасоль отварная – 100 грамм;
  7. укроп, петрушка – несколько веточек;
  8. растительное масло – 1 столовая ложка;
  9. соль, перец черный молотый — по вкусу.

С помидор следует удалить кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, так кожура легко снимется. Нарезать кабачок, лук и помидоры небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и томить на медленном огне пять минут.

После добавить нашинкованную капусту, измельченную зелень и чеснок, отварную фасоль, влить воду, посолить и поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут. По личным вкусовым предпочтениям в рецепт можно добавлять или же исключать некоторые овощи.

Главное при этом, учитывать их индивидуальное время приготовления.

Можно приготовить и более легкий овощной гарнир, например тушеную капусту с грибами и рисом. Практически все грибы имеют низкий ГИ, порядка 10 ЕД. Для приготовления четырех порций нужно:

  • белокочанная капуста — 400 грамм;
  • грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 250 грамм (один стакан);
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • два лавровых листа;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и поместить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить, томить на медленном огне пять минут. Грибы порезать на четыре части, лучше выбирать некрупные шампиньоны. Всыпать грибы к капусте, добавить отварной рис и мелко порезанный чеснок. Влить томатный сок, поперчить и тушить до готовности, примерно 20 минут.

За минуту до готовности блюда, добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень. По окончанию готовки из тушеной капусты извлечь лавровый лист.

Десерты

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕКонечно, магазинные сладости под строжайшим запретом для диабетиков 1 типа. Но этот факт вовсе не означает, что больные лишены десертов. Придерживаясь грамотного выбора продуктов и их приготовления, можно создать множество десертов, которые не будут провоцировать повышение уровня сахара в крови.

При СД 1 типа разрешены суфле, сладкая выпечка, оладьи, желе и даже мармелад. Все эти блюда готовятся из продуктов с низким ГИ. В качестве подсластителя следует выбирать сахарозаменитель, например, стевию или фруктозу.

Если решено выпекать мучные изделия, то использование муки в данном случае недопустимо. Разрешена гречневая, овсяная и ржаная мука. Вообще, все десертные блюда и сдобу лучше употреблять в первой половине дня.

Ниже приведен базовый рецепт теста. Из него можно сделать булочки, пирожки и сдобное печенье.

Ингредиенты:

  1. ржаная мука – 250 грамм;
  2. овсяная мука – 250 грамм;
  3. дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  4. теплая вода – 1 стакан (200 мл);
  5. соль – на кончике ножа;
  6. подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. фруктоза – по вкусу.

Соединить все ингредиенты и вымесить эластичное тесто, отправить на один час в теплое место. В качестве начинки можно использовать разнообразные фрукты – абрикос, вишня, слива, клубника, черника. Главное, чтобы фруктовая начинка была густой. В противном случае она может вытекать из пирожков. Лист следует застелить пергаментной бумагой.

Выпекать пирожки при температуре 180 С, в предварительно разогретом духовом шкафу, в течение 30 – 40 минут.

Довольно полезный такой десерт, как желе для диабетиков который готовится без сахара.

Необходимы такие продукты:

  • кефир – 400 мл;
  • творог обезжиренный – 250 грамм;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • клубника – 300 грамм;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Желатин всыпать в небольшое количество воды комнатной температуры, тщательно перемешать. По истечению 30 минут поставить желатин на водяную баню и непрерывно помешивать до устранения всех комочков. После дать остыть.

Творог протереть через сито или же взбить на блендере, добавить сахарозаменитель. Кефир немного подогреть и смешать с кефиром, влить тонкой струей желатин. Цедру лимона можно добавить в творог, если есть желание придать желе цитрусового вкуса.

Читайте также:  Вылечить сахарный диабет у кота

Клубнику довести до состояния пюре (взбить), уложить на дно формочек и залить кефирной смесью. Убрать желе в холодно место, минимум на 3 часа.

В рецептах диабетикам 1 типа допускается замена сахара медом определенных сортов – гречишный, акациевый и каштановый. Такие продукты пчеловодства обычно имеют ГИ до 50 ЕД.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов блюд для больных СД 1 типа.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Всем привет.Сегодня в нашем диабетическом меню 2 блюда: ” Уха из гольца( либо горбуши) на курином бульоне и разноцветные блины “Для внуков”.

Голец.

Рецепт №1. В 100 гр.- 0,4 ХЕ. Уха из гольца на курином бульоне.

Голец- рыба семейства лососевых. Имеет маленькую голову и очень нежное , розовое и вкусное мясо. Чешуи нет, поэтому и назвали-Голец. Нежирная. Вкуснее Горбуши и Кеты.. Отходов совсем мало.В нашем Гипере “Европа” -180 за кг. Если у вас такой рыбы нет , то горбуша вполне подойдет для ухи.

Уха из Гольца.

Ингредиенты: 1 рыбка гольца-400-500 гр.( приблизительно 30-40 см.); 2 небольших картофелины;1,3 литра куриного бульона( на спинках или из костей от срезанного филе курицы);Заранее отваренная перловая крупа( я добавляю ее минут за 20-30 до готовности по одной столовой ложке),смотрю по густоте ухи. Приблизительно 2-3 столовые ложки.

12 моркови; лук- 1 головка размером с яйцо; 1 ч.л. томатной пасты; лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. У меня приправа Русский Аппетит 1000 блюд.Добавляю вместо соли, немного.

Приготовление.

Отвариваю куриные кости в мультиварке, ставлю программу ” Суп”на 1 час.Кости куриные вынимаю.Подготавливаю рыбу: потрошу, мою, отрезаю голову и хвост, хорошо промываю. Разрезаю на 4 части.Нарезаю лук и морковь соломкой, картофель кубиками. Закладываю овощи в куриный бульон.Ставлю программу “СУП”. И время 1 час 30 минут.Просто с запасом. Потом можно раньше отключить и все. Варю до готовности овощей.Это – 40 минут. Далее закладываю куски рыбы, перловку и приправу( или без нее), лавровый лист и перец горошком и варю 30 минут. При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.Можно положить дольку лимона.

Рецепт №2. Разноцветные блины”Для внуков”.В 100 гр.-1 ХЕ. У меня сковородка для блинов стандартная блинница.

Блинчики с зеленью.

Ингредиенты: 400 гр. муки; 2 яйца; 3 ч.л. сахара; щепотка соли; 1 ст. ложка масла подсолнечного( для теста);1 пакетик разрыхлителя или 1 ч.л. соды+1 ч.л. лимонной к-ты( смешать);400 мл кефира( у меня обезжиренный 1%), смешенного с водой газированной ( или простой)350 мл-400 мл.; 2 яйца; 1 ст.л. масла подсолнечного для смазывания сковороды; 1 небольшой пучок зелени ( петрушка и укроп);1 ст.л. куркумы, сливочное масло для смазывания блинов.

Приготовление: муку смешиваю с разрыхлителем -1 пакетик,у меня (лимонка 1 ч.л.+сода 1 ч.л.), затем добавляю сахар,соль- все хорошенько смешиваю, потом добавляю яйца, масло раст., и кефир ,смешанный с минеральной водой. Минералка любая, кроме Ессентуков.Хорошо размешиваю, чтобы тесто было без комочков.

Отливаю половину теста в другую емкость. Нарезаю мелко зелень и перемалываю в блендере, добавляю в 1 часть теста.

Блины с куркумой.

В другую добавляю куркуму, а можно поэкспериментировать и добавить сок отваренной свеклы,блины будут розовые.Все хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков и приступаю к выпеканию блинчиков.

Хорошо разогреваю сковороду. Для смазывания сковороды делаю так. Беру картошку сырую, хорошо мою, очищаю, режу пополам. В маленькую емкость наливаю подс. масло, в картошку втыкаю вилку ( в выпуклую сторону,но не до конца), а плоской стороной будем смазывать сковороду, предварительно окунув ее в масло. Разогретую сковороду смазываю маслом,наливаю тесто и выпекаю с одной стороны блин, потом переворачиваем.Выкладываю на плоскую тарелку и смазываю сливочным маслом. Можно начинить и творогом , и творожным сыром, мясом, ливером, икрой, тушеной капустой, картошкой с грибами.Очень вкусно.

Для детей смазываю вареньем или посыпаю сахаром.

Для внуков- оранжевые блины.Во вторую часть теста добавляю куркуму, хорошо размешиваю и выпекаю. Также смазываю маслом сливочным и посыпаю сахаром, смазываю вареньем или творожной массой и т.д. Очень внуки любят с сахаром,сметаной, вареньем и творогом. Ну а нам диабетикам 1-2 блинчика и все , и без варенья и сахара. Мои личные предпочтения- блины с зеленые с мясом и капустой с грибами.

И сразу хочу предупредить всех моих читателей и подписчиков. Есть блины или не есть -это ваше личное дело. Не рекомендуется тем, у кого ожирение в крайней стадии. Но у меня с весом все в порядке и даже очень в порядке, поэтому я могу позволить раз в неделю, когда приезжают дети с внуками съесть 2-3 блинчика. Я слежу за своим весом, соблюдаю диету и веду активный образ жизни. И всем желаю здоровья.

Всем приятного аппетита. Всем спасибо за внимание.Надеюсь вам понравились мои рецепты.Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Вас всегда ждет полезная и нужная информация. До встречи.

Источник