Рецепты с крапивой крапивы при диабете

Терапия сахарного диабета в современном мире – это избавление от следствия неправильного образа жизни населения. Мало работать физически и, при этом сытно и сладко кушать ненатуральную пищу – верный путь к сбою обмена веществ и эндокринным нарушениям, лежащим у истоков тяжёлой болезни со сладким названием. Многие люди, только столкнувшись с этой грозной патологией, устремляют свои взоры к здоровому питанию, ищут спасения у матушки-природы, создавшей множество растений, способных активизировать обменные процессы, обогатить организм витаминами, минералами и другими полезнейшими веществами и даже улучшить состояние здоровья при сахарном диабете. Именно в этих целях прибегают диабетики к употреблению крапивы двудомной, за которой закреплён многовековой авторитет перворазрядной лекарственной травы
Крапива двудомная не только понижает уровень глюкозы в крови, но и способствует предотвращению прогрессирования многочисленных патологий, сопутствующих диабету, стимулирует восстановление повреждённых тканей и органов. Такая фармакологическая активность жгущегося растения связана с богатством биологически активных веществ, входящих в его состав.
Непосредственное влияние на увеличение выработки инсулина поджелудочной железой оказывает пептидный гормон секретин, присутствующий в крапиве. Длительный приём препаратов листьев крапивы ведёт к улучшению функций продуцирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы и частичному восстановлению самих этих клеток. Выработку инсулина стимулируют также аминокислоты лейцин и аргинин, макроэлементы калий и кальций, содержащиеся в растении. Гипогликемический эффект крапивы доказан экспериментально в лабораторных опытах над грызунами. Также учёные установили способность крапивы увеличивать чувствительность к инсулину, улучшать обмен липидов и углеводов при диабете II типа.
Крапива в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, активизирует пищеварение, усвоение пищевых веществ и метаболизм, что также весьма ценно при диабете. Она способствует улучшению микрофлоры, эффективна при дисбактериозе, гастрите, панкреатите, часто сопровождающих болезнь.
Борьба с сердечно-сосудистыми осложнениями – непрестанная забота диабетиков. Поэтому терапия сахарного диабета должна решать и эту проблему. И крапива окажет в этом деле неоценимую помощь благодаря сосудо- и капилляропротекторному действию своих флавоноидов (особенно кверцетина), хлорофиллы, дубильных и других веществ. Выведение избыточного холестерина служит профилактикой атеросклероза, который обычно стремительно набирает обороты при диабете. Кардиостимулирующую поддержку сердцу окажет гликозид уртицин. Одна из причин улучшения состояния сосудов и сердца при приёме этого фитосредства – антиоксидантные свойства биологически активных веществ: кверцетина, хлорофилла, витаминов А, Е, С, янтарной, феруловой и кофейной кислот.
Терапия сахарного диабета связана со снижением окислительных факторов и стресса. Вообще, подавление активности свободных радикалов, уменьшение окислительного стресса имеет интегративное значение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как это эндокринное заболевание, как и многие другие серьёзные патологии, имеет свободнорадикальную природу. Агрессивные частицы кислорода провоцируют и усугубляют болезнь, а с её прогрессированием их численность нарастает ещё стремительней, оставляя всё меньше шансов на выздоровление. Поэтому антиоксидантные средства должны быть непременно включены в приём, поскольку такая терапия сахарного диабета помогает избавиться от действия радикалов. И крапива – как раз мощный природный антиоксидант.
За жгущейся травой закрепилась слава настоящего поливитамина, по содержанию витаминов и минералов дающего фору более известным витаминным фруктам и овощам, таким как лимон, смородина, морковь, облепиха. Для диабетиков особенно актуальным будет наличие в крапиве следующих компонентов:
Источник
ВикиЧтение
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Вечерская Ирина
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Щи из крапивы
Щи из крапивы 600-700 г молодой крапивы, остальные продукты те лее, что и для щей зеленых (кроме шпината).Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить
Щи из крапивы
Щи из крапивы 1,5 л бульона, 400 г крапивы, 100 г щавеля, 1 некрупная морковь, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль. Крапиву перебрать, промыть, дать стечь воде, затем погрузить на 2-3 мин в
Суп из крапивы
Суп из крапивы Лук, морковь, и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отваренную и протертую крапиву, добавить
Щи из крапивы
Щи из крапивы Сварить бульон из 1 килограмма говядины и 400 г ветчины, с кореньями; процедить. Когда бульон будет готов, взять 600 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкою, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водою,
Щи из крапивы
Щи из крапивы Крапиву облить холодной водой, пропустить через мясорубку, затем потушить с жиром 15 минут. Запассеровать мелко нарезанный репчатый лук и коренья, добавив перед концом пассерования нарезанный зеленый лук. Положить в кипящий бульон крапиву, пассерованные
Щи из крапивы
Щи из крапивы 600 – 700 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 1 ст. ложка муки, остальные продукты те же, что и для щей зеленых Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2 – 3 мин. в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда
121. СУП ИЗ КРАПИВЫ
121. СУП ИЗ КРАПИВЫ 500 г говядины с костями, 300 г молодой крапивы, 200 г щавеля, ? моркови, ? петрушки, 1 луковица, немного порея и сельдерея, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка жира, 2-3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 литра воды, соль.Сварить бульон (93). Отдельно в кипящую воду положить промытую
Щи из крапивы
Щи из крапивы 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковка, 1 корень петрушки, по 2 головки лука репчатого и лука зеленого, 0,5 ч. л. муки, 1 ч. л. топленого масла, 0,5 яйца, 2 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, зелень, соль – по вкусу.Молодую крапиву промыть,
Щи из крапивы
Щи из крапивы Ингредиенты180 г крапивы, 60 г щавеля, 25 г лука репчатого, 60 г моркови, 20 г сливочного масла, 1 яйцо (сваренное вкрутую), растительное масло, зеленый лук, зелень петрушки, сметана, соль.Способ приготовленияМолодую крапиву варить 3 минуты, затем процедить,
Щи из крапивы
Щи из крапивы Вам понадобится:? 1,5-2 л воды;? 150 г свежей капусты;? 50 г крапивы;? 1 морковь;? 1 головка лука;? 3 зубчика чеснока;? 2 картофелины;? ? перца чили;? 1 ч. ложка приправы для овощей;? 2 ст. ложки ячневой крупы;? 1 ст. ложка растительного масла;? 4 ст. ложки сметаны;?
Щи из крапивы
Щи из крапивы Состав: крапива – 150 г, щавель – 50 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 20 г, сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., петрушка (зелень), лук зеленый. Хорошо промытую молодую крапива отваривают в воде 3 минуты, процеживают, протирают через
Щи из крапивы
Щи из крапивы Подготовленная молодая крапива отваривается в воде в течение 3 минут, процеживается, протирается через сито или пропускается через мясорубку и тушится с жиром 10-15 минут. Морковь, лук, петрушку пассируют на жиру. В кипящий бульон или воду кладут крапиву,
Источник
О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?
В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).
- Свойства крапивы двудомной
- Травяные чаи из крапивы
- Крапивный сок
- Использование крапивы в косметологии
- Маски из крапивы
- Средства для волос из крапивы
- Использование крапивы в кулинарии
- Сбор и хранение крапивы
- Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
- Засушка крапивы
Свойства крапивы двудомной
Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.
Приготовление косметической маски из крапивы.
Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.
Травяные чаи из крапивы
Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.
Крапивный чай.
Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.
Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.
Крапивный сок, или сок из крапивы
Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.
Крапивный сок
При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.
Использование крапивы в косметологии
Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.
Маски из крапивы
Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Средства для волос из крапивы
Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.
Использование крапивы в кулинарии
Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.
Крапивный суп
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.
Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
Нарезка крапивы на сушку.
Засушка крапивы
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.
Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.
Сбор свежей крапивы.
Противопоказания к применению крапивы
Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.
Источник
Крапивный чай: какая польза?
Крапивный чай очень полезен, но данные о его пользе для здоровья ограничены. Однако листья крапивы содержат много полезных антиоксидантов, витаминов и минералов.
Крапива двудомная, или Urtica dioica, – это многолетнее цветущее растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Азии. Это обычное растение, которое можно есть. Люди также используют его в лечебных травах и народной медицине.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества чая из крапивы, его побочные эффекты, возможные взаимодействия и способы его приготовления.
Что такое крапивный чай?
Крапивный чай состоит из листьев крапивы, настоянных на горячей воде. По вкусу он похож на овощной бульон и может иметь мягкий или сильный вкус в зависимости от концентрации.
Замачивание листьев крапивы в чае – один из способов употребления крапивы. Люди также могут есть молодые листья крапивы (пропаривая их так же, как шпинат), принимать сушеные листья крапивы в капсулах или использовать настойки из крапивы.
Потенциальная выгода
Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:
- ринит и сезонная аллергия
- затрудненное мочеиспускание
- воспаление и боль в суставах
- мышечные спазмы
- высокое содержание сахара в крови
- бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей
Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.
В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.
Питание
В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:
- витамины C, D и K
- минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
- жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
- антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
- стеролы
Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.
Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.
Артрит
Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.
Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.
Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.
В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.
Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.
Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.
Сезонная аллергия
Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.
Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной – частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.
Взаимодействия
Беременным нельзя употреблять крапиву или пить чай из крапивы. Из-за отсутствия исследований детям в возрасте до 12 лет также следует избегать употребления крапивы.
Важно, чтобы люди с уже имеющимися заболеваниями и те, кто принимает определенные лекарства, поговорили с врачом, прежде чем пробовать крапиву. Сюда входят люди, которые принимают:
- мочегонные средства
- ингибиторы АПФ
- бета-блокаторы
- блокаторы кальциевых каналов
- лекарства от диабета
- лекарства, влияющие на уровень эстрогена
Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами или усиливать их действие.
Как заварить крапивный чай
Чтобы получить максимальную пользу от чая из крапивы, Американский ботанический совет рекомендует замачивать 2-3 чайных ложки сушеных листьев крапивы в 568 миллилитрах кипящей воды на 10-15 минут.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что настаивание чая из крапивы в течение 10 минут в воде при температуре 50-60 ° C – лучший способ сохранить содержание витамина С.
Когда обратиться к врачу
Сначала стоит поговорить с врачом или другим медицинским работником, прежде чем пробовать добавки с крапивой или крапивный чай.
Обратитесь за неотложной помощью при сильной аллергической реакции на крапиву. Некоторые симптомы, указывающие на анафилактический шок, включают:
- опухшие дыхательные пути и язык
- затрудненное дыхание
- головокружение
- быстрое сердцебиение
- липкая кожа
- путаница
- потеря сознания
Также важно поговорить с врачом, если появятся какие-либо новые симптомы или изменение существующих симптомов при регулярном употреблении чая из крапивы.
Вывод
Чай из крапивы – популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.
Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.
В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.
Источник