Рецепты сладкого при диабете 2 типа

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств -вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Признаки сахарного диабета. Инфографика>>
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Как предотвратить развитие диабета>>
Творожное пирожное с тыквой
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Для суфле – 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>
Яблочный штрудель
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто – оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Здоровое питание. Инфографика>>
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное – соблюдать меру при употреблении.
Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо – бананом, а сметану – натуральным йогуртом.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.
Источник
Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.
Особенности выбора сладостей при диабете
Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?
Сахарный диабет классифицируется на два типа:
- СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
- СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.
Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:
- стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
- сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
- выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
- специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.
Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.
Рецепт домашнего мармелада из каркаде
Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.
Рецепт кекса с клюквой
200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?
При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- сдоба и выпечка;
- сахаросодержащие напитки;
- сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
- алкоголь;
- конфеты, варенье, джем;
- консервированные фрукты;
- жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.
В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.
Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:
Рецепт печеных яблок
Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.
Рецепт печеной тыквы
С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.
Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.
Рецепт торта с лимонной цедрой
Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.
Можно ли мороженое?
Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?
Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.
Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.
Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.
Рецепт сорбета из черники
Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.
Какие продукты нужно исключить
Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:
- выпечка с масляным или заварным кремом;
- торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
- конфеты и мед;
- алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.
Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.
В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.
Гипогликемия – причины и что делать
Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.
В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.
В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!
Список литературы
Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 288 c.
Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. – М.: Вектор, 2013. – 192 c.
Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.
Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. – М.: Альфа Бета, 2012. – 296 c.
Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. – М.: Амфора, 2013. – 913 c.
Источник
Рецепты блюд для больных диабетом несколько отличаются от правил приготовления пищи для здорового человека. В процессе составления таких рецептов блюд нужно учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья больного. Множество продуктов имеют количественные ограничения к употреблению, другие вовсе запрещены. Соблюдая многолетние ограничения в меню, листая с тоской старые любимые рецепты, люди с диабетом 2 типа чувствуют подавленность, расстройство, даже депрессию, особенно, если учесть, что эта болезнь зачастую ассоциируется с ожирением. А стоит только съесть какое-то запрещенное лакомство, счетчики сахара подскакивают до жизненно опасных показателей. И не все знают, что некоторые рецепты блюд, привычные сладости и любимые вкусности, можно заменить полезными или хотя бы безопасными для здоровья.
Правила составления рецептов
- Составляя рецепты блюд, следите, чтобы количество употребляемых в пищу углеводов было минимальным. Высококалорийный сахар лучше заменить медом, фруктозой или сорбитом (заменителем сахара химического производства), добавляя в небольших количествах.
- В этих же целях вместо обычной пшеничной муки используют цельнозерновую кукурузную, овсяную или гречневую. Вместо целых яиц в рецепты лучше добавить яичный порошок, растительное рафинированное масло вместо сливочного или маргарина, обезжиренный кефир или соду – вместо дрожжей.
- Если крем для торта или начинку для пирога нужно немного загустить, используйте желатин. Готовьте кремы на основе пюре из ягод, свежих фруктов или взбитого обезжиренного йогурта.
- Используйте в рецептах десертов натуральные ингредиенты растительного происхождения, такие как ягоды, фрукты, мед. С орехами следует быть осторожнее и добавлять их только в небольшом количестве.
- Не нужно забывать, что десерты – это не ежедневная пища даже здорового человека, тем более страдающего недугом. Балуйте себя пару раз в неделю готовя по нашим рецептам, тогда лечение будет давать результаты, а вы будете довольны.
Рецепты блюд диабетической десертной кухни
Тыквенный торт
Ингредиенты:
1 среднее яблоко, 250 г очищенной тыквы, 6 ст. л. овсяной крупы с горкой, 6 ст. л. йогурта, 1 ч. л. яичного порошка, 3 финика, сок 1 лимона, 30 г свежей смородины, 160 г. обезжиренного творога, 1 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
Взбейте 3 ст. л. йогурта с яичным порошком, соедините массу с молотыми овсяными хлопьями. Перемелите в блендере тыкву, финики и яблоко, смешайте с лимонным соком. Соедините все, тщательно размешайте, разделите на 3 части для 3-х коржей.
Выпекайте коржи в разогретом духовом шкафу до температуры 180°С на противне, смазанном растительным маслом. Корж печется до готовности, проверить которую, можно проколов его зубочисткой. Если поверхность зубочистки сухая – корж готов. Давайте каждому коржу отдохнуть, а в это время занимайтесь приготовлением крема.
Для приготовления крема взбейте миксером 3 ст. л. йогурта, творог и мед. Взбивайте нужно до получения однородной массы.
Намажьте поочередно коржи кремом, складывая в стопочку. Верхний корж посыпьте ягодами смородины.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
1 кг зеленых яблок, 150 г. свежей малины или ирги, 200 г. молотых рисовых хлебцев, 4 ст. л. настоя стевии. Также немного корицы, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
Для приготовления муки из рисовых хлебцев просто измельчите их в блендере или кофемолке. Добавьте к ним корицу. Займитесь подготовкой яблок, вымойте их, очистите от кожуры и внутренностей, нарежьте средними кубиками. Залейте нарезанные яблоки настоем стевии, оставьте на 15 минут, 3 раза перемешайте за это время (через каждые 5 минут), слейте через дуршлаг лишнюю жидкость. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем ягоды малины или ирги, добавьте к яблокам, аккуратно перемешайте, не раздавив ягоды. Возьмите глубокую форму, смажьте дно и края растительным маслом. Посыпьте дно сухарями так, чтобы оно не просвечивало. Выложите слой яблок с ягодами, придавите немного ладошкой, чтобы яблоки улеглись равномерно, затем засыпьте оставшимися сухарями. Поставьте противень с пирогом в разогретый до 180°С духовой шкаф. Пирог должен выпекаться 1 час 15 минут. Во время выпекания следует каждые 20 мин открывать духовой шкаф и обминать пирог лопаточной или ложкой, чтобы он равномерно и плотно садится на дно.
После окончания приготовления, дайте ему 5 мин постоять и переверните на тарелку. Отрежьте кусочек пирога, полейте чайной ложечкой меда, наслаждайтесь.
Быстрые рецепты десертов для диабетиков
Не всегда хватает времени, чтобы готовить лично для себя торт или печь пироги. Иногда так резко хочется чего-то сладкого и вкусного, что нет сил сдерживать себя, и вы хватаете что-то запрещенное. Для таких целей необходимы быстрые рецепты. Владение такими рецептами позволяет в любой момент за считанные секунды приготовить себе полноценное, вкусное, а, главное, безопасное лакомство. Быстрые рецепты сладостей пестрят разнообразием, вот некоторые из них.
Шоколадно-клубничный десерт
Ингредиенты:
1 ч. л. какао-порошка, 100 г клубники, 2 кусочка цельнозернового хлебца, 300 мл нежирного йогурта, ваниль, подсластитель, 3 листочка мяты.
Приготовление:
Взбиваем до получения однородной массы ваниль, йогурт, какао и заменитель сахара. Укладываем слоями в большие стаканы или порционные креманки шоколадно-творожную смесь, ломанные хлебцы и нарезанную пополам клубнику. Кладем всего по 2 слоя, перед подачей на стол украшаем листочками мяты.
Ягодно-фруктовый салат
Ингредиенты:
Берем 100 г белой шелковицы, 50 г клубники, 50 г яблока, 100 г апельсина и 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта.
Приготовление:
Моем фрукты и ягоды, нарезаем кубиками, добавляем шелковицу и йогурт, перемешиваем и подаем к столу.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
Для приготовления печенья по быстрому рецепту понадобится 0,5 кг овсяных хлопьев. Также 100 мл оливкового масла, 100 мл прохладной воды, 100 г изюма, 70 г миндальных орехов, 1 г соды, 0,5-1 ч. л. сорбита, сок четверти лимона.
Приготовление:
Измельчите изюм и миндальные орехи. Изюм можно порезать ножом, орехи смолоть в блендере или сложить в пакетик и хорошенько пройтись по ним скалкой. Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде 5-7 мин, соедините с изюмом и орехами. Влейте в смесь воду и оливковое масло, хорошо перемешайте. Погасите соду лимонным соком, добавьте к смеси вместе с сорбитом. Замесите однородное тесто, застелите противень пекарской бумагой, выложите на него шарики печенья, немного приплюсните их пальцами. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 18 минут.
Источник