Рецепты сырного супа при диабете

Как правило, сидя на диете, многие люди страдают даже не столько от голода, сколько от однообразия блюд. Конечно, очень сложно ежедневно есть, например, один и тот же томатный суп, который способствует похудению и очищает организм от шлаков и токсинов.
Но на самом деле вовсе не нужно мучить себя однообразными нелюбимыми блюдами. Диета тоже может быть не только полезной и низкокалорийной, но еще вкусной и разнообразной. Главное, не лениться готовить и фантазировать в процессе.
Так, например, можно приготовить вкусный и оригинальный диетический суп с плавлеными сырками. Есть сразу несколько самых разных вариантов его приготовления. Один из самых простых и популярных опубликован далее.
Для такого диетического супа понадобится: 500 грамм сыра (плавленых сырков), 500 грамм куриного филе, горсть риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени (в нем обязательно должна присутствовать петрушка).
Приготовление:
Готовится данный супчик очень легко и быстро. Главное, правильно выбрать для него сырки. Кстати, плюс плавленых сырков заключается не только в том, что они значительно дешевле обычного сыра и помогают сделать блюдо экономным, но еще и придают готовому супу очень необычный и нежный вкус. Супом из плавленых сырков можно не только наслаждаться во время диеты, но еще и удивлять гостей, которые также озабочены своей стройностью.
Итак, для начала нужно подготовить для супчика куриное филе. Для этого его необходимо отварить в подсоленной воде с парой лавровых листиков и приправами до готовности. В зависимости от величины кусков филе на это понадобится от 15 до 30 минут.
Стоит иметь ввиду, что после варки эту воду не нужно сливать, она станет основой для будущего супа. Диетический суп с плавлеными сырками можно варить, конечно же, и на воде, но в этом случае он получится совсем пустой.
Когда курица готова, ее следует вынуть из бульона, не снимая его с огня. Достаточно лишь сделать огонь поменьше. В бульон потребуется добавить рис и поварить его приблизительно в течение 10-12 минут. Когда это время истечет, к рису можно добавлять овощи. Лук лучше нарезать на мелкие кусочки, а морковь – натереть на мелкую терку или даже измельчить в блендере. Но в целом способ нарезки овощей зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара.
Важно знать, что состав плавленых сырков может быть самым разным. На это обязательно нужно обращать внимание. Всевозможные вредные добавки, в том числе красители и ароматизаторы могут нанести серьезный вред здоровью человека.
Именно поэтому лучше всего, если в составе указаны только привычные полезные составляющие. Если плавленые сырки с добавками, то в качестве дополнительных ингредиентов может выступать, например, чеснок или зелень. А вот вкусов и запахов, идентичных натуральным лучше старательно избегать. Это легко сделать, учитывая выбор продуктов на прилавках современных магазинов. Есть продукция на любой вкус и кошелек.
Когда овощи добавлены в кастрюлю, супчик следует поварить еще 5-7 минут. Пока он варится, можно продолжить подготавливать куриное филе, которое как раз остыло. Лучше всего нарезать его на маленькие кусочки. После того, как мясо добавлено в кастрюлю, суп будет вариться еще примерно 5-7 минут.
За пару минут до готовности в него понадобится добавить плавленые сырки. Чтобы они лучше и быстрее растворились, сырки лучше нарезать на небольшие кусочки. Когда они полностью растворятся, супчик готов. Перед подачей на стол тарелку с супом нужно посыпать измельченной зеленью. Это может быть зеленый лук, укроп и любая петрушка. Кстати, в диетическом супе петрушка будет обязательным ингредиентом.
При желании рецепт этого супчика можно слегка видоизменять, в зависимости от продуктов, имеющихся в холодильнике. Вместо риса, например, можно добавлять гречку или перловку, а курицу заменить на нежирное мясо. Свой идеальный рецепт диетического супа с плавлеными сырками можно найти путем экспериментов с самыми разными продуктами и приправами.
Но есть и еще один вкусный вариант приготовления такого супа.
Нужно отметить, что он понравится не только взрослым, но и детям. Такой супчик можно готовить не только для стройнеющей мамы, но и для привередливого малыша.
Этот сырный супчик удивит ребенка и обязательно придется ему по вкусу. Особенно если разрешить ему самому плавить в нем сыр. Это очень аппетитный и увлекательный процесс.
Но это не единственное достоинство данного рецепта. Можно сказать, что практически все диетические супы с плавлеными сырками готовятся очень легко быстро и просто. Именно поэтому приготовить его будет под силу каждой хозяйке, даже начинающей. Да и времени на это много не потребуется, успеть приготовить такой супчик на ужин можно даже после длительного трудового дня.
Интересно, что, несмотря на свой приятный вкус, оригинальность и сытность, такой диетический суп с плавлеными сырками содержит в себе минимальное количество калорий. Именно поэтому диетологи не запрещают есть его даже на ужин.
Для приготовления данного супа понадобится: 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока для аромата, 150 грамм любых грибов, 5 плавленых сырков, пучок разнообразной зелени.
Как можно заметить, в составе данного рецепта нет даже мясных продуктов, поэтому супчик получится не только диетический, но еще и очень экономный. А вот вкус его от этого ничуть не ухудшится.
Приготовление:
Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, предварительно добавив в нее лавровый лист, соль, перец и любые другие любимые приправы. Когда вода закипит, то можно добавлять в нее грибы и овощи. Если хочется приготовить совсем низкокалорийное блюдо, то бросать в воду их нужно в свежем виде. Но можно также предварительно обжарить все эти ингредиенты на растительном масле. Для диетического супа больше подойдет оливковое масло.
Сначала на сковороду отправляются грибы, затем измельченный лук, чеснок и натерта на терке или нарезанная на кубики морковь. Когда поджарка будет готова, ее можно добавлять в воду. Но вот масло, оставшееся на сковороде, следует выкинуть, а не добавлять его в сырный суп из плавленых сырков.
Затем потребуется варить суп приблизительно в течение 15 минут. А за несколько минут до готовности в него нужно добавить нарезанные на кусочки плавленые сырки. Они могут быть как самые обычные, без добавок, так и с различными вкусами. Например, с чесночным, томатным, сливочным и многими другими. А готовое блюдо обязательно необходимо посыпать свежей измельченной зеленью. Особенно хорошо с нежным сырным вкусом этого супа сочетается укроп и петрушка. Зелень не только сделает супчик более привлекательным и аппетитным внешне, но еще и добавит оригинальную нотку к его вкусу.
В целом повара подсчитали, что на один литр воды в среднем понадобится один плавленый сырок, чтобы его вкус чувствовался в готовом супе. Но при желании интенсивность сырного вкуса можно регулировать. Чем больше сыра в данном блюде, тем нежнее, сливочнее и сытнее он получится.
Кстати, готовый сырный супчик с плавлеными сырками может стать не только прекрасным обедом. Но также завтраком или ужином. При желании можно также подавать к нему дополнительные ингредиенты и добавки. Для членов семьи, которые не пытаются похудеть, можно предложить к супу жирные густые сливки или сметану. Они могут быть как домашними, так и покупными.
Конечно, домашние продукты всегда вкуснее, но в городе и найти достаточно сложно. А вот майонез с таким супчиком никак не сочетается. Он не только очень вреден для фигуры, но еще и способен полностью испортить вкус сырного супа.
Помимо этого к супу с плавлеными сырками можно подать сырные гренки или любые ржаные хлебцы. Кстати, последние разрешено кушать даже во время диеты.
Благодаря такому супу удастся похудеть и при этом не голодать и не мучиться от невкусных однообразных блюд.
При этом кушать его можно ежедневно. Сделать это будет легко, особенно если постоянно слегка изменять ингредиенты в составе. В этом случае сырный суп не надоест и всегда будет приносить пользу и радовать вкусовые рецепторы.
Source: www.nanodieta.ru
Источник
Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.
Первые блюда в рационе людей с диабетом
Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:
- овощами;
- нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
- грибами.
В качестве праздничного блюда диетологи предлагают солянку или похлебку. Пациентам с разной степенью ожирения подходят вегетарианские легкие супчики, способствующие похудению, восполнению дефицита полезных витаминов и микроэлементов.
Разрешенные варианты
Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:
- Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
- Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
- Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
- Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
- Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.
Первые блюда, которые могут навредить
Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.
Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:
- блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
- бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
- супов, одним из компонентов которых является сахар;
- высококалорийных и наваристых бульонов;
- рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
- супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.
Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.
При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.
Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
- Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
- Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
- Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.
Больным сахарным диабетом лучше отказаться от частого употребления окрошек, рассольников, борщей, фасолевых либо картофельных супов. В рационе они должны появляться не чаще одного раза в неделю.
Диетологи рекомендуют варить супчики из:
- тыквы;
- моркови;
- цветной капусты;
- брокколи.
Пациент должен обязательно поинтересоваться у лечащего врача, какие первые блюда можно включить в ежедневное меню.
Популярные диетические супы
Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.
Овощной
Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:
- капуста любых сортов;
- разнообразная зелень;
- томат.
Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:
- перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
- тушатся ингредиенты на сливочном масле;
- рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
- в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
- суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.
Гороховый
Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.
Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- наладить обмен веществ;
- продлить молодость организма.
Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.
Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.
Грибной
Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.
Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.
- Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
- Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
- Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
- В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
- Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.
Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.
Простые рецепты для диабетиков 2 типа
Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.
Капустный
Для приготовления супа используются следующие компоненты:
- 200 г капусты цветной;
- такое же количество белокочанной;
- 3 небольших моркови;
- зелень (по вкусу);
- 1 средняя луковица;
- корень петрушки
Процесс варки несложен:
- Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
- Заливаются водой, ставятся на огонь.
- После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
- Овощи варят в течение 25-30 минут.
- После выключают огонь.
- Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.
Томатный
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л вторичного бульона;
- 3-4 томата;
- зелень;
- 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
- 2 кусочка ржаного хлеба.
Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:
- из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
- помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
- измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
- протертые помидоры соединяются с бульоном;
- в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.
Гречневый с грибами
Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
90 г гречневой крупы;
250-300 г шампиньонов;
300 г фарша из филе куриной грудки;
1 средняя луковица;
1 небольшая морковь;
30 г сливочного масла;
1 куриное яйцо;
1 л воды;
зелень и приправы (по вкусу).
Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:
- луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
- гречневую крупу заливают холодной водой;
- мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
- смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
- воду в кастрюле ставят на огонь;
- делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
- после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
- вносят в суп фрикадельки;
- варят блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.
Источник