Редиска польза и вред при сахарном диабете

Редиска польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Редиска (синоним: редис) – съедобное травянистое растение, которое используется во многих странах в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, насколько полезна редиска при сахарном диабете 2 типа.

Редиска польза и вред при сахарном диабете

Редиска

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабет обозначается кодами E10-E14.

Польза редиски

Редиска оказывает антибиотический, желчегонный и отхаркивающий эффекты. Некоторые активные вещества используются в современной медицине для лечения кашля, анорексии, синдрома раздраженного кишечника и гепатопатии. Польза и вред редиса изучались в нескольких крупных исследованиях.

Согласно историческим источникам, редька в Европе не смогла утвердиться до XVI века, начиная с Франции. После того, как серая и желто-коричневая разновидности выращивались в различных формах, которые вскоре были омрачены привлекательным красным и сферическим редисом.

Свежие редисы состоят на 96 процентов из воды и являются низкокалорийным продуктом. В свежих овощах содержится:

  • 2 г протеинов;
  • 0,1 г жира;
  • 3 г углеводов;
  • 2 г волокна.

Следует подчеркнуть, что редис содержит очень мало углеводов, половина из которых является волокном. Растительные волокна ускоряют перистальтику кишечника, создают ощущение сытости и уменьшают аппетит.

Редис содержит в общей сложности более 30 витаминов и минералов. В 100 г свежей редиски содержится:

  • 47 мкг витамина К (69% от суточной нормы потребления (СНП));
  • 29 мг аскорбиновой кислоты (29% СНП);
  • 23 микрограмма витамина B9 (5% СНП);
  • 2 мг железа (16% СНП);
  • 300 мг калия (7% СНП);
  • 60 мкг меди (6% СНП).

Горчичные масла отвечают за вкус редиса. Если грейцид, содержащийся в редисе, вступает в контакт с ферментами мирозиназы, возникает ощущение горечи.

Редиска польза и вред при сахарном диабете

Медь

В первой половине XIX века фармацевты использовали сушеные травы для приготовления чая. Кроме того, они готовили настойки, экстракты, соки, которые затем перерабатывались в капли, сиропы, отвары, мази и лосьоны для тела. Во второй половине девятнадцатого века стремительное развитие химии увеличило заинтересованность лекарственными растениями (травами), из которых они выделяли группы активных веществ. В аптеках до сих пор продаются водные или спиртовые экстракты. Настойка используется в качестве успокаивающего и сильного желчегонного средства.

Различные исследования в Институте рака Розуэлла в Нью-Йорке показали, что аллилизотиоцианат является антибиотиком. Он помогает бороться с бактериями и грибками, а также оказывает профилактическое воздействие на раковые опухоли. Биодоступность аллилизотиоцианат чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет 90 процентов. Сульфорафан обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен обезвреживать Helicobacter pylori.

Как и любое другое крестоцветное растение, редиска имеет в составе не только горчичные масляные гликозиды, но и множество различных других фитохимических соединений. К ним относятся натуральные красители, которые придают редиски красный цвет.

Исследователи из Малазийского университета изучали антоцианы (красители редиса) в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами. Антоцианы улучшают неврологические функции, противодействуют воспалению и, как следствие, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Редиски содержат индол-3-карбинол, который ингибирует воспалительные медиаторы в крови организме. Известными воспалительными факторами являются, например, гистамин и интерлейкин. Гистамин играет центральную роль в развитии аллергии, а интерлейкин важен для взаимодействия иммунных клеток.

Редиска польза и вред при сахарном диабете

Гистамин

В некоторых исследованиях основное внимание уделяется RsAFP2, веществу, которое защищает растения от плесени. Бельгийское исследование 2009 года показало, что этот специфический белок способствует гибели Candida albicans.

Можно ли при диабете?

Многие спрашивают: можно ли при выраженном сахарном диабете есть редис? Согласно последним данным, сульфорафан увеличивает выработку сахара в клетках печени и улучшает толерантность к глюкозе. Человеческий организм перестаёт реагировать так сильно на колебания сахара в крови.

Интересно! Гигантская белая редька называется «дайконом» и продаётся супермаркетах Кореи и США. В России дайкон продается в большинстве супермаркетах или японских специализированных магазинах.

Согласно обзорному исследованию в Иорданском университете науки и технологии, антидиабетический эффект редиса можно отнести к различным механизмам действия: содержащиеся антиоксиданты сначала снижают окислительный стресс.

Концентрации сахара в крови регулируются путем повышения поглощения глюкозы в клетке при одновременном снижении реабсорбции ее в кишечнике.

Наука давно согласилась с тем, что болезнь может быть предотвращена посредством адекватных упражнений, контроля веса и сбалансированной диеты. Редиска имеет особый превентивный потенциал, что было подтверждено исследованием 2016 года в больнице Университета Циндао.

Редиска польза и вред при сахарном диабете

Дайкон

Правила употребления

Многие интересуются: можно употреблять редис или нет? Редис можно употреблять в пищу в сыром или очищенном виде. Обычно добавляют соль, чтобы уменьшить горечь. Недостатком овоща является то, что он не может храниться в течение длительного времени, поскольку быстро портится. Редис можно использовать во многих салатах, супах или как гарнир к мясу.

Совет! Диабетикам рекомендуется кушать на регулярной основе редис и добавлять его в салаты. Редис может понижать гликемию в крови и уменьшать вероятность возникновения диабетических осложнений. В некоторых случаях требуется скорректировать дозировку инсулина или других медикаментов, принимаемых диабетиком. Отсутствие коррекции может вызвать серьезные и опасные для жизни симптомы.

В умеренных количествах редис не оказывает вредное воздействие на диабетика, однако большие дозы могут оказывать сильный гипогликемический эффект. Важно консультироваться со врачом или диетологом перед употреблением новых продуктов. Возможно, как упоминалось выше, потребуется скорректировать дозу лекарств. Необходимо понимать, что сильная гипогликемия может вызвать неприятные вегетативные симптомы.

Читайте также:  Сколько лет могут жить люди с сахарным диабетом 2 типа

Источник

Редис — первенец на наших грядках. Когда ещё нет никаких других овощей и начинает появляться первая зелень, эти красные хрустящие крепыши уже вовсю укрепляют наше здоровье, защищают от рака, сахарного диабета и многих других болезней. Они суперполезны.

Хороший «нехороший человек» 

Термин «суперфуд», так популярный сегодня, вполне применим к редиске. И дело не в витаминах или клетчатке, большими дозами которых так знамениты многие овощи. По этим компонентам «нехороший человек» совсем не чемпион (см. таблицу). Из витаминов в редиске больше всего аскорбиновой кислоты — 25% дневной нормы, но это много меньше, чем в сладком перце или капусте. Остальных витаминов, минералов и клетчатки редко больше 4% суточной потребности в них. 

Но в ней есть такие вещества, которые изучены вдоль и поперек и реально обладают противораковым действием. Если быть совсем точными, в редисе содержатся не они сами, а их предшественники — такие своеобразные пролекарства, которые называют глюкозинолатами.

Редиска польза и вред при сахарном диабете

Редиска — фабрика натуральных лекарств

Это группа близких по составу и действию веществ. Когда мы измельчаем редис, нарезая его мелкими дольками или натираем на терке, клетки частично разрушаются и из них выходит фермент мирозиназа. Он и играет роль продуцента лекарства: превращает глюкозинолаты в изотиоцианаты. Последние и обладают противораковым действием. 

Из этого следует важный лайфхак, позволяющий делать редиску при готовке полезнее:

1. Старайтесь при готовке сильнее измельчать редис, так в нем будет больше синтезироваться изотиоцианатов: 

а) Редиску лучше не резать кружочками или дольками, а тереть на терке;

б) Начинать есть редис лучше через 15-20 минут после такого измельчения — это время нужно для образования большего количества изотиоцианатов. 

2. Запомните, что в свежем редисе только что с грядки глюкозинолатов больше, и, следовательно, после готовки в нем будет больше и изотиоцианатов.

Не только против рака

А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.

Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое ботаники называют крестоцветными. К ним относятся все капусты, горчица, некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька, дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из капуст больше всего глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало.

Редиска польза и вред при сахарном диабете

И помните лайфхак: чем больше вы будете при готовке измельчать эти овощи, а капусты и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем больше будет синтезироваться изотиацианатов. 

Во-вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови. Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех, кто стремится к снижению веса.

Корнеплод на все времена

Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое — салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо — знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдет его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней — хоть отбавляй. 

Таблица. Содержание полезных веществ в редиске (данные приведены для 100 грамм свежего редиса)

Показатели

Количество

Процент ДНП*

Энергия

16 ккал

1%

Углеводы

3,40 г

3%

Белки

0,68 г

1%

Жиры

0,10 г

<1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

1,6 г

4%

Витамины

Фолиевая кислота

25 мкг

6%

Ниацин

0,254 мг

1,5%

Пиридоксин

0,071 мг

5,5%

Рибофлавин

0,039 мг

3%

Витамин A

7 МЕ

<1%

Витамин C

14,8 мг

25%

Витамин E

0 мг

9%

Витамин K

1,3 мкг

1%

Микро- и макроэлементы

Натрий

39 мг

2,5%

Калий

233 мг

5%

Кальций

25 мг

2,5%

Медь

0,050 мг

5%

Железо

0,34 мг

4%

Магний

10 мг

2,5%

Марганец

0,069 мг

2,5%

Цинк

0,28 мг

2%

Примечание: * ДНП — дневная норма потребления

Источник

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями! 

Фруктоза 

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации. 

Читайте также:  Показатели сахара при гестационном диабете

Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды. 

Гречка 

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез. 

Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее! 

Соя 

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета. 

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно. 

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

Поваренная соль

Топинамбур и артишоки 

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит. 

Жир 

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок. 

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах. 

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее. 

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Поделиться ссылкой:

Источник

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Содержание:

  • 5 советов по снижению уровня сахара

  • Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа

  • 10 правил питания при наличии сахарного диабета

  • 3 варианта меню на день

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).
Читайте также:  Риски для беременной больной диабетом

Внимание!

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

прием пищи

вариант 1 

вариант 2

вариант 3

1

каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб

творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара

салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями)

2

йогурт несладкий с ягодой

компот без содержания сахара

вода минеральная и яблоко

3

суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот

бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой

суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит)

4

творог без содержания жира и несладкий чай

яблоко в свежем виде

салат из фруктов, несладкий чай

5

хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб

овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника

шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями

6

йогурт без содержания, яблоко запеченное

йогурт без содержания сахара

стакан кефира

Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник