Ревень и сахарный диабет 2 типа

Ревень и сахарный диабет 2 типа thumbnail

При сахарном диабете 2 типа ревень играет большую роль, так как благодаря своим химическим свойствам он оказывает несомненную пользу организму. Употреблять его можно как в пищу, так и в медицинских целях — для диабетика будет важен эффект, производимый растением на пищеварительную систему.

Биологические особенности

огородное растениеЧтобы понять, насколько может быть полезен ревень при диабете, нужно разобраться в особенностях его строения и произрастания. В первую очередь надо сказать, что с биологической точки зрения ревень является многолетней крупной травой из семейства гречишных, у которой толстые и ветвистые корни. Стебли, напротив, являются однолетними — они прямые, широкие и полые, покрытые слабовыраженными бороздами. Листья, растущие ближе к корням, вырастают крупными и цельными, окантованными по краю зубчиками или волнами, усаженными на длинные черешки с раструбами у основания. На стеблях листья мелкие, а его окончание украшено соцветием, состоящим из белых или зеленоватых цветов.

В естественной среде ревень размножается семенами, но при культивировании предпочтительно делить взрослое растение так, чтобы на каждой части разделенного корня была почка: это даст больше листьев в будущем. Помимо Европы, ревень активно растет в Азии — в ареале между Сибирью и Гималаями. Существует более двух десятков видов ревеня, но точная классификация довольно затруднительна, так как все виды способны скрещиваться между собой, давая новые помеси. Выделить можно следующие сорта:

  • лекарственный;
  • пальчатый;
  • гибридный;
  • волнистый;
  • черноморский;
  • татарский;
  • благородный;
  • южный;
  • скальный;
  • смородинный.

Активнее всего ревень культивируют в Англии и Северной Америке, где отдают предпочтение таким сортам, как исполинский, королевский и красный ранний, за то, что они редко цветут, так как цветение тормозит рост листьев. Холода растение хорошо переносит, но для его роста почва должна быть свежей, богатой и глубокой, например, черноземный суглинок. Сеять семена надо ранней весной, а собираться зрелые листья должны постепенно на протяжении всего лета. Здоровый ревень дает урожай на второй год и может оставаться урожайным в течение пяти-десяти лет. Стебли с выросшими цветами нужно сразу отрезать, чтобы они не задерживали рост листьев.

Химический состав

РабарбарПри диабете ревень хорош тем, что в нем мало белков, жиров и углеводов, в отличие от воды, золы, органических кислот и пищевых волокон. Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, но также в растении содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и ниацин. Кроме железа, выделить микроэлементы в ревене сложно, тогда как среди макроэлементов обращает на себя внимание калий — 325 мг, за которым следуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Крахмала и декстринов не более 0,2 гр. на 100 гр. продукта, что является хорошим показателем, как и низкий уровень моно- и дисахаридов (углеводов) — до 2,4 гр.

Эти цифры определяют очень низкую калорийность ревеня, которая составляет меньше 17 ккал, что при диабете является хорошим знаком. Гликемический индекс также порадует диабетика, потому что показатель не превышает 15 пунктов.

Применение растения

Когда листья с растения обрезают, их дают на корм животным вроде свиней и коз, тогда как для человека ценность представляют черешки от листьев, связываемые в пучки. После удаления плотной кожицы ревенный черешок можно:

  • варить в сахарном сиропе для варенья;
  • подварив в сиропе и высушив, а затем снова погрузив в сироп, получить цукат;
  • обварить кипятком, протереть и сварить с сахаром, чтобы получить начинку для пирогов;
  • выдавить и получить сок, который вместе с водой и сахаром подвергнется брожению. Результатом станет легкое вино, выдержанное, отстоявшееся и процеженное.

Черешки быстро портятся, поэтому после сбора их надо как можно скорее употребить в пищу, тогда как корни можно хранить долго. Корневища рекомендуется собирать на шестом году жизни растения, после чего их чистят, режут на куски и сушат на солнце, а затем досушивают в темном и сухом месте.

Для лекарственного применения при диабете подходят не все сорта, о чем нужно помнить при культивировании или покупке. На вкус такие корни горьки и обладают резким специфическим ароматом, что определяется содержанием в ревене смол, крахмала, дубильных веществ и органических кислот вроде щавелевой. Отвары с ревенем делают редко, тогда как основной лекарственной формой выступают порошки, таблетки и пилюли. Для диабетиков, страдающих от второго типа диабета, важен будет тот факт, что ревень активно влияет на пищеварение, в малых количествах возбуждая аппетит. При увеличении дозировки велика вероятность того, что растение выступит в качестве слабительного средства.

Рецепты с ревенем

компот в кувшинеСахарный диабет накладывает определенные ограничения на рацион пациента, ведь при диабете важно следить за количеством употребляемых углеводов и уровнем гликемического индекса продуктов в блюде. С этой точки зрения оптимальным будет, например, компот с ревенем, для приготовления которого понадобится взять 250 гр. черешков, одно яблоко, 600 мл воды и немного других ягод вроде калины. Промытый и нарезанный кусочками ревень смешивают с нарезанным яблоком, после чего заливают водой и ставят на огонь: после кипения кастрюля должна быть на огне не более пяти минут, затем ей дают настояться. Процедив компот, его сдабривают калиной, заменяющей сахар, в пропорции полстакана на 600 мл воды. Перед подачей напиток следует хорошо размешать и немного охладить.

В качестве более сложного блюда выступает рецепт пирога с ревенем и клубникой, разрешенный людям с сахарным диабетом. Для того чтобы испечь пирог, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 гр. ревеня;
  • 200 гр. клубники;
  • одна ст. л. крахмала;
  • 150 гр. заменителя сахара;
  • одна ч. л. корицы;
  • 100 гр. муки;
  • два яйца;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла.

Для приготовления начинки надо нарезать и смешать ревень с клубникой, после чего посыпать их корицей, заменителем сахара и крахмалом, тщательно все перемешав. Готовую начинку следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сахар надо взбить с яйцами и смешать с растопленным сливочным маслом, затем всыпать туда муку и разрыхлитель. Покрыв начинку тестом, блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Перед употреблением надо дать пирогу 10 минут отстояться в форме.

Читайте также:  Кфс от сахарного диабета у

Источник

Фото 1

Главная опасность диабета заключается в нарушении кровоснабжения различных органов. Он разрушает глазные сосуды, приводя к катаракте, а иногда слепоте.

Изменения сосудов почек вызывают почечную недостаточность. Нейропатия, трофические язвы, гангрена – к таким осложнениям может привести повышенный уровень сахара в крови человека.

Рацион диабетика – важная составляющая правильного лечения заболевания. Следует ограничивать потребление углеводов и расширить меню за счет овощных культур.

Одним из растений, которое можно употреблять в пищу при диабете, является ревень. Длинная трава, растущая на задворках дачных участков – незаменимый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки, так необходимых для диабетика.

Состав

Ревень на 90 % состоит из воды, а остальную часть занимают крахмал, пищевые волокна, пектин, гликозиды, различные органические кислоты.

Минеральный состав растения весьма богат и представлен следующими веществами:

Фото 2

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.

Для приготовления блюд, как правило, применяют стебли травы, а для приготовления лекарственных препаратов используют корень растения.

Ревень вполне способен конкурировать по набору ценных веществ с зелеными яблоками и капустой. Пектин и клетчатка помогут поддержать вес на нужном уровне, что делает ревень при сахарном диабете 2 типа особенно полезным. Насыщенность витаминами делает ревень более полезным, чем черная смородина.

В медицине используют корень растения, который предварительно высушивают.

Польза

Ревень – отличный помощник в улучшении деятельности пищеварительной системы. У диабетиков часто возникает диарея, катар желудка и диспепсия, а у некоторых больных нарушается аппетит. Трава поможет облегчить состояние больного при данных заболеваниях.

Фото 3

Сушенный корень ревеня

Ревень при диабете 2 типа особенно полезен тем, что способен уменьшить уровень холестерина в крови и вывести вредные вещества из организма. Желчегонные свойства растения пригодятся тем, у кого повышенный уровень сахара привел к подагре и нарушениям в деятельности печени.

Богатый витаминный состав поможет справиться с простудными недугами, которые досаждают ослабленному организму диабетиков. У больных при приеме ревеня улучшается эластичность кожи, укрепляется сердечная мышца, снижается риск возникновения инсульта.

Листья растения способны стимулировать выделение инсулина в поджелудочной железе. Препараты из него с добавлением ксилита понижают уровень сахара в крови.

Перед употреблением в пищу ревеня больным, страдающим сахарным диабетом, следует обратиться за консультацией к врачу.

Калорийность и гликемический индекс

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, всегда учитывают калорийность продуктов при приеме пищи.

Ревень обладает низкой калорийностью, около 20 ккал на 100 граммов растения, что намного ниже, чем у многих овощей и фруктов, входящих в привычный рацион человека.

Гликемический индекс ревеня очень низкий – всего 15 ед.

Рецепты

Низкая калорийность ревеня позволяет употреблять его тем, кто страдает лишним весом. Листья и черешки добавляют в салаты и первые блюда. Из черешков также варят компоты.

Рецепты для диабетиков:

Фото 4

  1. компот. Для его приготовления 300 граммов черешков растения мелко нарезают и варят двадцать минут в четырех стаканах воды. Жидкость настаивают полчаса, добавляют по вкусу ксилит или заменитель сахара;
  2. кабачковая икра с ревенем и баклажаном. 300 граммов черешков травы нарезают небольшими кусочками и запекают в духовке. 300 граммов кабачков очищают от семечек, разрезают поперек и тоже запекают до мягкого состояния. 3 баклажана также чистят и запекают. Две луковицы обжаривают на растительном масле, добавляют 2 столовые ложки томатной пасты, черный перец и соль по вкусу. Запеченные овощи прокручивают в мясорубке и соединяют с луком.

Диабетикам можно варить из молодых побегов растения борщ.

Варенье

Фото 5Варенье из растения способно улучшить функцию кишечника, повысить иммунитет, поднять уровень содержания в организме железа при анемии.

В варенье добавляют цедру лимона, апельсин, корицу и даже киви. Такой летний букет будет радовать всю зиму.

Но так как ревень очень кислый, то в варенье добавляют много сахара, а значит диабетикам такое блюдо противопоказано. Либо при его приготовлении следует добавлять ксилит.

Рецепт мармелада из тыквы с ревенем придется по душе тем, кто болен «сладкой» болезнью. Ингредиенты:

  1. тыква – 300 граммов;
  2. ревень – 200 граммов;
  3. заменитель сахара – по вкусу.

Для приготовления мармелада тыкву очищают, нарезают ломтиками и запекают на сковороде с добавлением сливочного масла. Затем тыкву протирают через сито и тушат с очищенными стеблями ревеня на медленном огне до загустения. В смесь добавляют ксилит или другой заменитель сахара. Блюдо можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Для варки берут молодые побеги травы, содержащие максимум полезных веществ.

Нормы потребления

Ревень содержит много клетчатки и кислот, которые раздражают органы пищеварения. Поэтому не стоит съедать в день больше 150 граммов продукта. Передозировка грозит появлением колик, тошнотой и рвотой.

Противопоказания

Фото 6Сахарный диабет является спутником множества недугов.

Для приема ревеня существует ряд противопоказаний:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диарея.

Ревень при этих недугах оказывает раздражающее действие на органы пищеварительного тракта.

Противопоказано длительное употребления растения при:

  • остеопорозе;
  • нарушениях свертываемости крови, так как возникает калиево-кальциевый дефицит в организме;
  • холецистите;
  • цистите;
  • геморрое со склонностью к кровотечениям;
  • острых болях в животе.

Фото 7При лактации ревень способен уменьшать выработку молока.

Поэтому в период кормления грудью стоит воздержаться от его употребления.

Желудочные кровотечения также являются противопоказаниями для приема травы.

При наличии конкрементов в почках применять растение также нежелательно, так как щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения.

Отзывы

Отзывы об употреблении ревеня диабетиками встречаются самые разные. Большинство пациентов отмечают, что уже через несколько дней после его приема ощущают прилив сил и энергии.

Это связано с тем, что растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Многие специально принимают ревень зимой и весной, так как он способен защитить от простуд, которые одолевают ослабленных диабетом людей.

У многих больных пропадают отеки и исчезают сопутствующие диабету заболевания. Отрицательные отзывы поступают от пациентов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 Употребления ревеня не означает полной отмены терапии, назначенной врачом.

Видео по теме

О продуктах, входящих в диетический стол №9 для диабетиков, а также примерное меню на неделю:

Читайте также:  Польза помидора от сахарного диабета

Ревень – полезное растение, которое по своему витаминному составу не уступает многим овощам и фруктам. Его богатый минеральный состав поможет диабетикам снизить уровень холестерина в крови, окажет помощь сердцу при ишемии, поддержит иммунитет и поднимет уровень железа.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять растение в пищу, так как он имеет низкую калорийность. Стебли растения добавляют в салаты и варят из него супы. Из черешков варят компоты, варенье, кисели, делают мармелад. Также ревень используют как начинку для выпечки.Корни растения применяют при изготовлении лекарственных препаратов, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом.

Поскольку диабет зачастую сопровождается возникновением различных недугов, противопоказания к приему растения такие же, как при других заболеваниях: болезни почек, печени, желудка. Не рекомендуется употреблять ревень пациентам при обострении сахарного диабета и при грудном вскармливании, а также при беременности.

Источник

Содержание:

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Народное лечение сахарного диабета

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин

Лечение сахарного диабета Крифеей

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

  • Липазы,

  • Амилазы,

  • Протеазы.

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

  • Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

  • Нормализацией кислотности желудка;

  • Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

  • Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

  • 300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

  • 300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

  • 300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Читайте также:  Сахарный диабет чем заменить сахар при

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

  • Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

  • Противоопухолевые;

  • Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения:

  • Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

  • Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

  • Брюссельская капуста,

  • Морковь,

  • Зеленая стручковая фасоль,

  • Листовой салат.

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,

  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

  • Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

  • Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

  • Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

  • Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне — порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть — обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

  • Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Source: www.ayzdorov.ru

Источник