Режим дня для диабета 2 типа

Режим дня для диабета 2 типа thumbnail

Правильное питание

Более обсуждаемую тему, чем «правильное» питание – придумать сложно. Весь мир обсуждает миллион различных диет, а споры, касающиеся подходов к рациональному питанию, зачастую по накалу страстей превосходят даже политические дебаты. И если для многих вопрос выбора диеты связан только лишь с желанием улучшить свой внешний вид и приобрести желаемые параметры тела, для человека с сахарным диабетом 2 типа изменение питания играет куда более важную роль.

Поскольку чаще всего основой для развития заболевания является ожирение, приводящее к нарушению чувствительности к инсулину, снижение веса является важным направлением борьбы с болезнью. Именно поэтому первой рекомендацией, которую получает от лечащего врача человек с сахарным диабетом 2 типа, является коррекция диеты.

Согласитесь, что сам по себе термин «диета» явно не вызывает позитивных эмоций. Казалось бы, придерживаться диеты – значит лишать себя любимых продуктов, голодать и выбирать между ужасной пареной репой и нелюбимым салатом из моркови. К тому же, создается впечатление, что диета – это сложно, ведь в голове прочно засел образ дамы, постоянно подсчитывающей калории.

На деле же здоровое питание не только может быть простым и полезным, но оно может и не уступать по вкусовым качествам «вредной пище». Все дело в правильном выборе продуктов и их соотношении, в объеме порций, а также в способе их приготовления и подачи на стол.

Подход к планированию питания может быть различным.

Принципиально для этого существует три метода:

– подсчет количества углеводов

– подсчет гликемического индекса

– «создание тарелки»

Подсчет количества углеводов

Метод подсчета основан на установлении максимального количества углеводов, которое можно употребить в течение дня для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы на должном уровне. Это количество сугубо индивидуально и зависит как минимум от физической активности и принимаемых для лечения диабета лекарственных средств. Начинать можно с 45-60 г углеводов в каждый прием пищи, корректируя это количество в зависимости от потребностей и концентрации глюкозы крови.

Однако, считая одни лишь углеводы, легко забыть о жирах и белках, которые также являются незаменимыми в рационе. Кроме того, данный метод не учитывает свойства углеводов, в чем, однако, может помочь изучение гликемического индекса продуктов.

Подсчет гликемического индекса

Гликемический индекс – это величина, которая указывает, как быстро всасываются углеводы в кишечнике и, следовательно, с какой скоростью увеличится уровень глюкозы крови после их употребления. Например, черный и белый хлеб могут содержать одинаковое количество углеводов, однако свойства их отличаются: углеводы черного хлеба, обладающие низким гликемическим индексом, всасываются медленнее и изменят концентрацию глюкозы позже, нежели «быстрые» углеводы такого же кусочка белого хлеба, гликемический индекс которого высок. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом, поскольку они вызывают меньшие колебания уровня глюкозы. Примерное деление продуктов представлено в таблице ниже.

Высокий

гликемический индекс

Средний

гликемический индекс

Низкий

гликемический индекс

Белый хлеб

Кукурузные хлопья

Крекеры

Картофель

Дыня

Арбуз

Пшеница

Рожь

Овес

Бурый или дикий рис

Кускус

Цельнозерновой черный хлеб

Овсянка

Отруби

Ячмень

Булгур

Бобовые

Морковь

Создание тарелки

Самым простым и даже увлекательным способом правильно составить собственное меню является «создание тарелки».

Для начала необходимо мысленно разделить тарелку напополам и одну из получившихся половинок снова поделить надвое, чтобы получилось три секции:

Диета - не приговор или принципы питания при СД2.Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Следующий этап – заполнение секций продуктами.

Большую часть тарелки должны заполнять продукты с высоким содержанием углеводов, но не крахмала.

Одна из маленьких секций заполняется крахмал-содержащими продуктами, вторая – источниками белка (мясом, птицей, рыбой или морепродуктами).

Диета - не приговор или принципы питания при СД2.Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Заполненная тарелка нуждается в дополнении фруктами, а также источниками жиров, правда не любых. Дело в том, что некоторые жиры – моно- и полиненасыщенные – способны снижать уровень «плохого» холестерина, что, само собой, позитивно сказывается на качестве диеты. Источниками таких жиров является льняное, оливковое масло, семена подсолнечника. К «полезным» жирам также относятся омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морские сорта рыбы (например, тунец или лосось), соя и сыр тофу.

Читайте также:  Барсучий жир и сахарном диабете

Насыщенные же и трансгенные жиры (например, маргарин или пальмовое масло), не обладают такими полезными свойствами и, напротив, в большей степени способствуют развитию атеросклероза. Дополнить тарелку можно также различными видами орехов.

Ваша диета все еще кажется вам недостаточно привлекательной? Используйте различные способы приготовления одних и тех же блюд и сравните, как будет изменяться их вкус. Одни и те же продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Помимо горячо любимого всем жарения существуют отличные альтернативы в виде приготовления овощей или мяса на гриле.

Напитки

В отношении выбора напитков допустимо использование воды, кофе или чая без сахара. Сладкие газированные напитки, как правило, содержат огромное количество углеводов. Например, стакан лимонада приравнивается к целым 10 чайным ложкам сахара. Заменить любимую газировку можно низкокалорийным напитком.

В случае выбора соков убедитесь, что в них дополнительно не добавлен сахар и что приготовлены они действительно из натуральных фруктов – в противном случае, употребление таких напитков не принесет пользы, но добавит лишних углеводов к рациону.

Несмотря на то, что молоко и фруктовые соки не являются низкокалорийными, их употребление также нельзя полностью исключить, поскольку они являются источниками витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете молоко, помимо калорийности необходимо учитывать, что жирность его не должна превышать 1%.

Дополнительный прием пищи

Планирование приема пищи, конечно, весьма благоприятно сказывается на поддержании диеты, но что делать, если ритм жизни не позволяет четко ему следовать? Можно ли позволить себе какой-нибудь «перекус» в течение дня? Само собой, все зависит от того, что под этим «перекусом» подразумевается. Конечно, съесть на ходу хот-дог или плюшку не вполне разумно, поскольку существует множество более полезных вариантов.

Например, 15 миндальных орешков, одно яйцо, сваренное вкрутую, или 8 оливок содержат менее 5 г углеводов, а небольшая порция куриного бульона с лапшой или яблоко – около 10-20 г.

В целом углеводная ценность «перекуса» не должна превышать 15-20 г.

Перед физической нагрузкой можно дополнительно съесть банан или немного ягод с йогуртом, которые добавят к обычному рациону около 30 г углеводов. Так или иначе, существует множество вариантов решения для тех, кто не может есть в строго определенное время.

Важно только помнить несколько ключевых моментов.

Во-первых, каждый дополнительный прием пищи следует учитывать при подсчете количества углеводов. Возможно, потребуется дополнительное увеличение дозировки сахароснижающего препарата или инсулина, если концентрация глюкозы в крови значимо повысится (например, если за «перекусом» не следует физическая нагрузка).

Во-вторых, необходим контроль уровня глюкозы, как и перед любым другим приемом пищи. В-третьих, необходимо следить за объемом порций и, в случае необходимости, использовать мерную посуду. Также следует избегать бессмысленного употребления «быстрых» углеводов перед телевизором, во время чтения или за рулем.

Выходит, что соблюдение диеты – не такая уж сложная наука. Ограничение, казалось бы, любимых булочек и жареной картошки может открыть огромный новый мир неопробованных продуктов и способов их приготовления. «Мы есть то, что мы едим,» – говорил Гиппократ, а кому из нас хочется быть куском невкусного маргарина или генномодифицированной свининой?

Источник

Дата публикации: 12 ноября 2014.

im76Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим. Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете. Основные правила памятки заключаются в следующем:

1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105-210 кДж (25-50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20-25 %.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: Б-15-20%, Ж – 25-30 %, У – 50-55 % по энергетической ценности; 1:0,7 (0,75): 2,5-3,5 по массе.

При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70-75 г жиров, 300-370 г углеводов, в том числе 25-30 растительных.

Читайте также:  Как проверить сахарный диабет проверить видео

Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.

Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина кристаллического – через 15-20 мин и через 3-3,5 ч. При лечении инсулином продленного действия (суспензия цинк-инсулина и др.) пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5-4 ч и за 40- 60 мин перед сном.

2. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.

3. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища

Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) окидывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.

Прием алкоголя, курение недопустимы.

4. Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.

5. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1-2 раз в месяц.

6. У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.

7. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.

8. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.

9. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.

С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1-2 раза в год) обследовать своих детей.

10. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.

Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5-2 л мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.

Больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.

Данная памятка больному сахарным диабетом послужит хорошим планом действий по борьбе с болезнью

Источник

Больные с сахарным диабетом вынуждены соблюдать особенный режим питания, строго следить за рационом, принимать медикаменты, контролировать уровень глюкозы в крови глюкометром. Люди с метаболическими нарушениями состоят на пожизненном диспансерном учете, соблюдают строгий режим, поэтому нередко задаются вопросом, как вылечить диабет второго типа навсегда и улучшить качество жизни.

Общие сведения о заболевании

Сахарный диабет относится к стойким необратимым заболеваниям метаболического характера. Патология классифицируется на два основных типа, которые во многом определяют прогноз и тактику лечения: инсулинозависимый диабет 1 типа, инсулиннезависимый 2 типа. Если в первом случае больные нуждаются в пожизненной медикаментозной коррекции, то во втором случае возможно создать благоприятные условия для продолжительной ремиссии.

Читайте также:  Льготные лекарства больным сахарным диабетом 2 типа

Инсулинонезависимый тип диабета (ИНЗСД II) характеризуется отсутствием чувствительности организма к инсулину при избыточной илисниженной его концентрации.

Важно! Ключевым фактором в развитии болезни является изменение молекулярной структуры, свойств инсулина, уменьшение рецепторов для восприятия инсулина в организме, формирование инсулинрезистентности.

Особенности и принципы лечения

Отвечая на вопрос, можно ли и как вылечить диабет 2 типа навсегда, необходимо учитывать такие критерии, как пол больного, его телосложение, вес, образ жизни, историю болезни, иные патологии, дисциплинированность в соблюдении врачебных рекомендаций. Принцип любой схемы лечения при диабете второго типа заключается в снижении гликемического индекса, стабилизации обменных процессов и предупреждении жизнеугрожающих осложнений.

Превалирующим методом лечения при сахарном диабете 2 типа является диетотерапия с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. При осложненном течении или несоблюдении диеты больные нуждаются в дополняющей инсулинотерапии.

При стабилизации лабораторных тестов только посредством диеты заместительная терапия не проводится.

Обратите внимание! Диабет второго типа нельзя вылечить полностью, однако можно добиться стойкой ремиссии при условии пожизненного соблюдения диеты, своевременной коррекции питания.

Медикаментозная терапия

Инсулинотерапия при диабете 2 типа требуется при неэффективности сахароснижающих препаратов, неадекватном питании или невозможности соблюдения лечебной диеты. Медикаментозная терапия показана и при наличии осложнений, связанных с кетоацидозом, прекоматозным состоянием, хроническом поражении почек различной природы, включая хроническую почечную недостаточность. Дополнить ежедневный рацион помогут препараты, снижающие уровень сахара в крови:

  • для стимуляции синтеза инсулина ß-клетками поджелудочной железы (Карбутамид, Гликвидон, Хлорпропамид на основе сульфонилмочевины);
  • для насыщения глюкозой периферических тканей и снижения ее всасывания в кишечном тракте (Буформин, Метформин из группы бигуанидов);
  • для синтеза инсулина и снижению гликемического индекса (Репаглинид, Натеглинид класса меглитинидов);
  • для замедления роста глюкозы в крови (Акарбоза, Миглитол, другие ингибиторы альфа-глюкозидаз).

Все эти препараты назначаются строго врачом во избежание осложнений: полиорганной недостаточности, подагры, коматозного состояния, вплоть до летального исхода.

При сахарном диабете обязательно обучение больного и его близких навыкам срочной медицинской помощи при пре- и коматозных состояниях. Их осведомляют о потенциальных угрозах, обучают контролю над самочувствием и наблюдениями за динамикой болезни. Основной рекомендацией при сахарном диабете является снижение веса и его контроль при нормотипичном телосложении, составление программы индивидуальных физических нагрузок.

Питание и диета

Питание – ключевой аспект в тактике лечения диабета 2 типа. Существует несколько принципов диетотерапии:

  • дробное питание не менее 5 раз в сутки в одно и то же время;
  • употребление продуктов-сахарозаменителей (ксилит, сорбит, аспартам);
  • ограничение соли, жидкости при отеках;
  • приготовление пищи в домашних условиях путем варки, тушения, паровой обработки.

Монотерапия диетой показана только при достижении длительных стабильных показателей сахара в крови, отсутствии частых кризов, прекоматозных состояний. Из рациона обязательно исключают ингредиенты:

  • фрукты, соки на их основе с высокой концентрацией сахарозы (виноград, инжир, бананы, финики);
  • сладкая газированная вода;
  • некоторые овощи: свекла, картофель;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • хлеб из белой муки, кондитерская домашняя или промышленная выпечка;
  • манная крупа, макароны любых сортов;
  • любые десерты, йогурты с сахаром или фруктами в качестве добавок, мед, пастила, зефир, творожные сладости;
  • продукты с высоким уровнем холестерина (мясные, рыбные субпродукты);
  • жиры.

Простые углеводы можно употреблять только в случае необходимости экстренного повышения уровня сахара в крови, в остальных случаях они больным строго запрещены.

Обратите внимание! Основной принцип построения меню при диабете 2 типа – регулярный контроль над содержанием хлебных единиц или ХЕ. Индивидуальные соотношения регламентируются специальными таблицами, но разовый прием пищи не должен превышать 7 ХЕ.

Профилактика заключается в предупреждении ожирения, регулярной коррекции рациона, своевременном посещении врача. У каждого больного даже при стойкой ремиссии дома должны быть глюкометр для быстрого контроля гликемии, инсулин и средства его введения. Прогноз заболевания вариативен, однако при соблюдении всех клинических рекомендаций можно улучшить качество жизни, избежать серьезных осложнений.

Источник