Режим дня при сахарном диабете 2 типа

Режим дня при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Для диабетиков очень важно контролировать сахар в крови. Таким образом удается не допустить осложнений недуга. Полезные и важные рекомендации больным сахарным диабетом 2 типа помогут предупредить развитие многих болезней на фоне диабета, улучшить состояние здоровья, избавиться от симптомов, сопровождающих этот недуг.

Как правильно питаться

Предупредить диабет или не дать ему прогрессировать поможет правильное питание. Для этого существует множество различных диетологических подходов, которые связаны в основном с тем, что больной подсчитывает, сколько углеводов было употреблено. Кроме того, меню составляется в соответствии с гликемическим индексом продуктов. Для радикального улучшения здоровья достаточно постепенно вносить небольшие изменения в свои привычки, причем связанные не только непосредственно с едой, но и с другими повседневными занятиями.

В большинстве случаев диабет, второй тип, сопровождается избыточной массой тела. Лишний вес является первейшим фактором, который предрасполагает к развитию диабета второго типа. Правильное питание поможет не допустить излишков в весе.

Утром нужно обязательно позавтракать, затем есть не реже, чем через 5 часов в течение суток. Так удается обезопасить себя от скачков уровня глюкозы. Если не делать слишком больших перерывов в еде, то человек не будет испытывать чрезмерный голод, а значит, не будет переедать.

Питаться почаще – значит прежде всего обязательно завтракать. Утренний прием пищи стабилизирует уровень сахара. Притом потребленные калории активнее сжигаются, поскольку завтрак стимулирует все системы организма и обмен веществ в целом.

Когда завтрак позади, а ланч или обед планируется поздно, надо обязательно перекусить, пусть даже на ходу. Тогда уровень сахара в крови не упадет слишком сильно, человека не одолеет голод, который трудно сдержать. Первый шаг на пути к выздоровлениюсоставление здорового режима питания.

Кроме того, что нужно питаться почаще, следует соблюдать и другие полезные для диабетиков рекомендации.

  1. Необходимо есть сбалансировано. В каждый прием пищи следует употреблять и белки, и углеводы, плюс хотя бы один фрукт или овощ. Таким образом удается контролировать уровень сахара, дольше чувствовать сытость и понемножку худеть.
  2. Следует сокращать порции, не ограничивая себя в еде. Поменьше всего, кроме овощей – это должно стать правило для диабетиков.
  3. Следует сократить общее потребление жиров и заменить вредные жиры на полезные.

Обратившись к врачу, можно получить рекомендации по правильному питанию, даже примерное меню. Если пациент с диабетом будет питаться правильно, то это оградит его от множества неприятных последствий, возможных на фоне этого недуга.

Режим дня при “сладкой” болезни

Для диабетика 2 типа следует придерживаться четкого режима дня.

  1. Все, от утреннего подъема до приема пищи и активного отдыха, сна должно выполняться в определенное время.
  2. Не следует допускать умственного и физического переутомления.
  3. В выходные важно полностью отдохнуть от профессиональной повседневной деятельности, использовать такие дни для активного отдыха.
  4. Очень важна физическая активность, правильное питание.

Ношение обуви

Для тех, кто болен сахарным диабетом второго типа, очень важно носить удобную обувь. Ногам при этой болезни угрожает множество опасностей. Особой проблемой для людей с сахарным диабетом является диабетическая стопа. Это тяжелое осложнение недуга, поражающее именно нижние конечности, где находится много нервных окончаний и мельчайших кровеносных сосудов. Из-за этого кровоснабжение стопы нарушается быстрее.

К тому же поражение нервов приводит к потере чувствительности в стопах, травмы и инфекции здесь происходят почти незамеченными, человек может довести ноги до такого состояния, когда ему потребуется уже очень серьезное лечение. Любые случайные порезы, волдыри после ожогов, вросшие ногти и мозоли на суставах пальцев и на стопе могут привести к возникновению язв, которые в дальнейшем переходят в гангрену и становятся причиной ампутации стопы.

Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно ухаживать за своими ногами, особенно это касается стоп. При сладкой болезни 2 типа следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Нельзя носить обувь, если она узкая, к тому же еще и натирает.
  2. Босиком диабетикам ходить также нельзя – можно не заметить ранки или порез.
  3. Не следует самостоятельно срезать мозоли.
  4. Необходимо каждый день мыть ноги в теплой воде, тщательно их вытирать. В воду можно добавить раствор ромашки.
  5. Ежедневно следует осматривать ноги. В этом поможет зеркало. Нужно положить его на пол и осмотреть стопу.
  6. Каждый раз следует проверять обувь, чтобы в ней не было небольших камешков, складок и гвоздиков.
  7. Ежедневно следует делать массаж ног, гимнастику.
  8. Подстригать ногти следует горизонтально. При этом важно не срезать уголки. Острые края осторожно обрабатываются пилочкой.
  9. Нужно соблюдать меры профилактики грибковых болезней. Никогда не следует пользоваться чужой обувью. В бассейне или бане нужно надевать резиновые тапки, которые закрывают всю стопу. Как только появляются первые признаки грибка – зуд или покраснение, шелушение кожи, следует незамедлительно начинать лечение.
  10. При появлении ранки или язвы, а также потемнении пальца, нужно обратиться к врачу обязательно.

Основные рекомендации по ношению обуви для диабетиков 2 типа следующие.

  1. Выбирая обувь, следует примерить ее несколько раз – снять и надеть снова. Важно, чтобы стелька была гладкая, в обуви не было ничего, что могло бы поранить ногу.
  2. Важно, чтобы обувь не была тесной. Следует приобретать только мягкую и эластичную обувь.
  3. Высокие каблуки – табу. Такие модели при диабете могут вызвать нарушение кровообращения в области стопы.
  4. При диабетической нейропатии нельзя ходить босиком. На пляже следует обувать купальные тапочки.

Рекомендации по физической активности

Увеличение физической активности – важный этап для диабетика. Ежедневные прогулки, посещение тренажерного зала – все это действует как волшебное лекарство. Ничего особенно не меняя в своей жизни, диабетик нормализует свой вес, уровень глюкозы в крови. Целый день человек полон энергии, бодрости, улучшается сон.

Приемы расслабления снижают концентрацию гормонов стресса в крови, в результате стабилизируется уровень глюкозы. Несложные силовые упражнения наращивают мускулатуру и стимулируют обмен веществ, в результате ускоряется сжигание калорий.

Необходимо как можно больше двигаться. В первое время следует побольше ходить – для начала будет достаточно около четверти часа за день. Физические упражнения улучшают настроение, общее самочувствие, придают бодрость, энергичность. При диабете 2 типа необходимо увеличить подвижность во всех ее формах, включая ходьбу, растягивающие и силовые упражнения.

Источник

Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • малоактивный образ жизни;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

Общие рекомендации по питанию:

  • сокращение избыточного веса;
  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).
Читайте также:  Срок реабилитации при сахарном диабете

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.  
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:

  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

  • аспартам;
  • сорбит;
  • ксилит.

Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.

К рекомендуемым продуктам питания при приготовлении диетических блюд стола № 9, относятся:

  1. Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
  2. Колбасные изделия с малым количеством жира.
  3. Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
  4. Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
  5. Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
  6. Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
  7. Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
  8. Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.

Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:

    • 600 г капусты;
    • по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
    • не более 200 мл молока или кефира;
    • не более 150-200 г мяса или рыбы;
    • масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.

    Рецептурный состав  блюд для диабетиков

    Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.

    В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:

    Первые блюда

    Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:

    • бульон – 400 мл;
    • морковь – 50 г;
    • помидор – 50 г;
    • капуста – 130 г;
    • сметана и зелень – по 40 г.

    Щи домашние (протёртые). Компоненты:

    • слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
    • капуста – 70 г;
    • пюре с томатов и масло – по 15 г;
    • морковь и лук репчатый – по 25 г;
    • свёкла – 60 г;
    • сметана или сыворотка – 20 г;
    • мука – 5 г;
    • лист лавровый – 1 штука.

    Вторые блюда

    Тефтели на пару. Ингредиенты:

    • нежирное мясо – 250 г;
    • масло растительное – 25 г;
    • рис или овсянка – 40 г.

    Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:

    • мясо курицы – 250 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • кефир и сухая булка – по 15 г.

    Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:

    • кабачки – 150 г;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • яблоко – 60 г;
    • молоко – 40 г;
    • манка – 25 г;
    • сметана – 30 г;
    • яичный желток – 1 шт.

    Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:

    • творог – 150 г;
    • пшеничная мука – 15 г;
    • сметана – 25 г;
    • сахар – 15 г;
    • одно яйцо.

    Десерт

    Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:

    • свежие ягоды – 70 г;
    • крахмал картофельный – 5 г;
    • вода – 70 мл.

    Сахарный диабет: профилактика заболевания

    Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:

    1. Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
    2. Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
    3. Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.

    Следите за собой и будьте всегда здоровы! 

    Source: antirodinka.ru

    Источник

    Общие сведения

    Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

    Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

    Зачем нужна диета при диабете

    Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

    Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

    Читайте также:  Сахарный диабет можно ли кефир

    Особенности диеты для диабетиков

    Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

    Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

    Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

    Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

    Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

    Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

    Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

    Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

    Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

    «В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

    Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

    Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

    Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

    Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

    Что такое гликемический индекс

    Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

    Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

    Режим дня при сахарном диабете 2 типаРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

    Что такое хлебная единица

    Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

    Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

    Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

    Таблицы продуктов

    Разрешённые продукты

    При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

    В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

    Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

    Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

    Запрещенные продукты

    По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

    Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

    При диабете нужно ограничить:

    • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
    • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
    • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
    • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
    • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
    Читайте также:  Лечение от диабета в мюнхен

    Сахарозаменители

    Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

    Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

    Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

    Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

    Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

    Правила составления меню

    При 1 типе

    Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

    Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

    Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

    План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

    При 2 типе

    На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

    Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

    Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

    В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

    Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

    Режим дня при сахарном диабете 2 типаРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

    Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

    Примеры меню на неделю

    При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

    Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

    День 1

    • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
    • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
    • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

    День 2

    • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
    • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
    • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

    День 3

    • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
    • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
    • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

    День 4

    • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
    • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
    • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

    День 5

    • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
    • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
    • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

    День 6

    • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
    • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
    • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

    День 7

    • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
    • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
    • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

    Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

    Мифы о питании при диабете

    Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

    Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

    Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

    Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

    Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

    Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

    Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

    В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

    Заключение

    Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

    Рекомен?