Рис на кефире при диабете

Рис на кефире при диабете thumbnail

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине больным приходится ограничивать себя во многих продуктах, особенно это касается простых углеводов. Один из продуктов, который некоторые опасаются употреблять при сахарном диабете – рис.

Полезные свойства

Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.

  • В этой крупе содержится большое количество витаминов и минералов: токоферол, ниацин, каротин, калий, кальций, йод, селен, фосфор и другие. Но больше всего рис богат витаминами группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.
  • Зерна содержат много крахмала, поэтому этот продукт прекрасно утоляет голод и наполняет энергией.
  • Практически не содержит соли, поэтому он полезен при артериальной гипертензии и отеках, при условии, что блюда не будут солить.
  • Этот злак не содержит глютен (в отличие от многих других круп), вещество, которое часто вызывает аллергическую реакцию и обладает повреждающим действием на клетки кишечника.
  • В нем содержится лецитин. Он поддерживает органы в здоровом состоянии и необходим для их нормального функционирования. При недостатке лецитина организм начинает стремительно стареть.
  • Эта крупа очень полезна при проблемах с кишечником, которые сопровождаются диареей. Давно известна способность рисовой воды облегчать симптомы кишечных инфекций.
  • Идеально подходит для разгрузочных дней. Он не очень калориен и обладает мочегонным эффектом.
  • Рис, особенно неочищенный, богат фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам и планирующим беременность, в качестве профилактики пороков развития у ребенка.

Стоит или не стоит есть рис при сахарном диабете зависит от вида крупы. На прилавках магазинов можно встретить белый, пропаренный, коричневый, красный и дикий рис. Разные сорта по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Таблица – Гликемический индекс риса

Сорт крупыГликемический индекс, ЕДКалорийность, ккал
Белый рис70344
Пропаренный рис60341
Бурый рис50337
Красный рис55362
Дикий рис35110

Белый сорт содержит много крахмала и меньше всего полезных веществ. При обработке зерна теряется большая часть витаминов и минералов. Крахмал вызывает довольно быстрый рост сахара в крови, поэтому его лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Пропаренный рис отличается технологией обработки зерна, благодаря воздействию пара, многие полезные вещества переходят из оболочки в зерно. Также у этого вида крупы меньше гликемический индекс и он допустим к употреблению диабетиками в небольшом количестве.

Бурый сорт не очищен от внутренней оболочки, поэтому он богат клетчаткой, витаминами и минералами. От употребления такого продукта не будет резкого скачка глюкозы, поэтому он разрешен больным диабетом.

Красный сорт довольно редкий продукт. Считается очень полезным, а красный пигмент благотворно влияет на иммунную систему и улучшает обмен веществ. Этот вид крупы также разрешен при диабете.

Дикий рис, по мнению врачей, самый ценный, он содержит наибольшее количество полезных веществ. Его калорийность всего лишь 110 ккал, а гликемический индекс 35 ЕД, поэтому при диабете его можно употреблять неограниченно.

Рекомендации по употреблению

Чтобы эта крупа принесла только пользу больному диабетом нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Стоит отдавать предпочтение дикому, красному и бурому рису. Но допустимо включать в меню и пропаренный вид крупы.

При сахарном диабете крупу лучше не разваривать до полной готовности. Чем сильнее сварена крупа, тем выше ее гликемический индекс.

Больным диабетом лучше всего сочетать рис с овощами, это насытит организм витаминами и энергией и не повлияет на уровень глюкозы. Не стоит сочетать с фруктами.

Необходимо следить за уровнем сахара при помощи глюкометра, это поможет выявить скачки глюкозы после еды.

Примеры блюд из риса при диабете

Рис поможет значительно расширить рацион больного диабетом, из него можно готовить:

  • суп с рисовой крупой и индейкой;
  • фаршированные помидоры и перцы;
  • бурая крупа с курицей и овощами;
  • суп с грибами и диким рисом;
  • тефтели;
  • теплый салат из крупы с овощами;
  • дикий рис с кальмарами и другие.

Противопоказания

Не всем людям эта крупа одинаково полезна:

  • Стоит исключить людям, страдающим хроническими запорами;
  • При ожирении не нужно употреблять белый рис;
  • Мужчинам нельзя есть в неограниченных количествах, так как эта крупа плохо влияет на потенцию.

При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.

Source: EndokrinPlus.ru

Источник

Чтобы обеспечить правильную работу всех органов и систем, нужно дать организму весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Особенно это важно при хронических эндокринных заболеваниях. Лечение диабета кефиром имеет ряд преимуществ:

  • даже при частом употреблении уровень сахара держится в норме;
  • улучшает мозговую активность и благодаря набору витаминов улучшает общее состояние организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы, что очень важно при заболевании разных типов;
  • с помощью специальных бактерий создает благоприятную кишечную среду;
  • эффективно устраняет запоры, подавляет развитие гнойных процессов;
  • улучшает состояние кожи и положительно влияет на зрение и процессы роста.

Курс Константина Макарова от сахарного диабета. Купить здесь

Кефир при сахарном диабете 2 типа

Прежде чем перейти к заболеванию II-го типа, важно отметить, что при диабете I-го типа он просто незаменим, ведь для того чтобы чувствовать себя нормально, нужно постоянно вводить определенную дозу инсулина и следить за сахаром. Ежедневное употребление обезжиренного кефира сводит к минимуму необходимость в инъекциях. Витамины группы A благотворно влияют на кожу, она намного быстрее восстанавливается, также в этом помогает каротин, который содержится в данном продукте. D витамины, способствуют усвоению кальция, который так необходим для поддержания нормального развития костей, которые становятся очень уязвимыми.

Как пить кефир

Как известно, очень распространённой причиной развития заболевания II-го типа является избыточный вес, а кефир очень хорошо помогает сбросить лишние килограммы. Многие диетологи советуют его употреблять, если на этом фоне развилась сахарная болезнь. Кроме того, что в его состав входит много витаминов, он способствует ускорению процессов обмена веществ и расщеплению лишней глюкозы.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку с кефиром утром натощак при диабете для улучшения функционирования всех органов и систем. Но применение такой диеты возможно только после консультации с доктором. Если она подходит Вам, то нужно учитывать все нюансы и строго придерживаться установленной дозировки, чтобы лишний раз не навредить организму. Оптимальный курс приема составляет не больше 10 дней, потом необходимо сделать небольшой перерыв. Всему есть своя мера, в сутки допускается выпивать не больше 1,5 л этого продукта.

Также можно просто выпивать кефир с корицей при диабете 2 типа. Такой напиток хорошо тонизирует, способствует улучшению кровообращения, не дает глюкозе в крови подниматься выше установленной нормы. Приготовить такой напиток легко, необходимо взять:

  • яблоко,
  • кефир,
  • корицу.

Нарежьте мелко кубиками яблоки, залейте их 250 мл кисломолочного продукта, а сверху можно притрусить десертной ложечкой корицы, все аккуратно перемешайте.

Пейте непосредственно перед употреблением пищи. Помните, что категорически запрещается пить такой напиток женщинам в положении и при кормлении грудью, повышенном давлении и лейкемии.

В народной медицине, можно еще использовать кефир с дрожжами при диабете. Для его приготовления понадобится 200 мл обезжиренного кефира, и добавить к нему 30 гр. дрожжей. Проследите за тем, чтобы они полностью растворились, и не было никаких комочков. Хороший способ заставить организм выделять нужное количество инсулина. Дрожжи пивные в виде сухого порошка, помогут Вам улучшить свое состояние и быстрее нормализовать глюкозу в крови, а кефир станет приятным дополнением.

Средство с рисом

При данном недуге рекомендуется употреблять коричневый, бурый, красный и дикий рис, но не белый, так как он содержит большое количество веществ, которые в общем счете наоборот повышают сахар, а не снижают его.

Читайте также:  Что можно принимать для снижения давления при сахарном диабете 2 типа

В состав риса коричневого входит много сложных углеводов, жирных кислот и селена, которые регулируют выработку инсулина. Низкая калорийность бурого риса способствует быстрому очищению организма и сбрасыванию лишнего веса. Он очень долго хранится и абсолютно безвреден. Красный – состоит из множества волокон пищевых и отлично выводит токсины, по вкусу он похож на мягкий ржаной хлеб.

Черный или дикий рис пользуется большой популярностью, но из-за высокой цены доступен не каждому, ведь его собирают вручную и обрабатывают по особой технологии. Он чем-то по вкусу похож на орех. Он насыщен целым кладезем витаминов и микроэлементов и эффективно борется и с диабетом разного типа. Из разных видов риса можно приготовить разнообразные блюда, а главное, организм получит порцию необходимых для его нормальной работы веществ. В качестве сытного завтрака можно отварить 200 г риса и залить его 1 стаканом кисломолочного продукта. Все аккуратно перемешать и пить средство от сахарного диабета рис с кефиром дважды в день. Это очень полезно и вкусно.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Полезные овощи при сахарном диабете
  • Куркума при сахарном диабете, свойства и применение
  • Сахарный диабет лечение пищевой содой
  • Лечение диабета гречкой
  • Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать
  • Ацетон в моче при диабете как вывести
  • Как пить уксус от диабета
  • Софора японская при сахарном диабете
  • Алоэ при диабете как принимать
  • Диабет лечение в домашних условиях
  • Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
  • Лечебное голодание при диабете 2 типа
  • Бобровая струя при диабете
  • Овес при диабете, лечение, как заварить
  • Мумие при сахарном диабете 2 типа
  • Чистка сосудов при диабете, печени, крови

Источник

Кефир можно назвать народным напитком. Из-за своих полезных свойств он почти не имеет каких-либо ограничений и противопоказаний.

При диабете он помогает укрепить костную ткань и стабилизирует углеводный обмен.

Однако, перед началом употребления и выбором напитка имеет смысл обратить на ряд простых правил:

– Диетологи рекомендуют ориентироваться на выбор кефира, жирность которого не превышает 2,5%.

Но при этом исключить “нулевой”.

– Не рекомендуется он и беременным женщинам при наличии гестационного диабета.

Впрочем, сей момент необходимо уточнить у врача.

– Непереносимость лактозы и различные аллергические реакции также являются причиной отказа от употребления этого напитка.

В зависимости от срока хранения свойства кефира меняются.

Если свежий кефир, однодневный или “молодой” можно использовать в качестве слабительного средства.

То после того, как он простоит более трех дней эффект при употреблении кефира будет уже закрепляющим.

При этом двухдневному кефиру в этом плане точного определения не дается. Считается, что он просто нормализует работу ЖКТ.

Повышает ли кефир уровень сахара при 2-м типе диабета?

Ответ на этот вопрос, как чато бывает с продуктами питания, зависит от индивидуальных особенностей.

Следует также учитывать, что в кефире присутствуют углеводы и он вполне способен повысить уровень. Т.е., после того, как вы начали его употребление необходимо отслеживать уровень сахара в крови.

Если, конечно, он до этого не был в вашем рационе.

Следует также обратить внимание на такой момент, как разные производители напитка.

Состав кефира и добавки могут быть разными.

В некоторых случаях в кефире вообще можно обнаружить крахмал.

Встречалась информация, что при диабете в день можно употреблять до 1 литра кефира.

С моей точки зрения, это очень много. Но тут, как уже говорилось, многое зависит от того, как “работает” ваш диабет и какую реакцию проявляет организм.

Еще одна из интересных рекомендаций – разбавить кефир водой. Ни разу ничего подобного не делал, поэтому не могу сказать, что из такой затеи получится.

С помощью такого способа снижают калорийность кефира…

Сам способ выглядит весьма сомнительным…

Если после того, как вы начали стабильно употреблять кефир или повысили дозировку, наблюдается повышение уровня сахара в крови, стоит на какое то время прекратить его употребление.

Исходя из собственного опыта… При повышении, скажем так, дневной нормы употребления заметил также повышение уровня сахара.

Дело было довольно давно. Добавил я его в вечерний рацион и в ночной.

С чем употребляют кефир при диабете.

Самый первый и весьма популярный рецепт – это гречка с кефиром.

Одно время то было моим стабильным блюдом в рационе, но сбросить вес не помогло совершенно.

В гречку с кефиром, в летнем варианте добавлял зеленый лук и огурец.

Интересный рецепт, в котором присутствует яблоко, корица и кефир.

Яблоко придется почистить, мелко порезать, залить кефиром и посыпать кефиром.

Наверное, будет лучше, если все это постоит какое то время. Недолгое.

Не рекомендуется беременным, гипертоникам и при нарушении функции свертываемости крови.

В некоторых случаях рекомендуется использовать кефир с имбирем.

Для этих целей советуют выбирать “нулевой” кефир.

Имбирь чистят, натирают и смешивают с кефиром.

При употреблении такого напитка стоит помнить о том, что имбирь свежий не совсем безобиден и может вызвать тахикардию.

На первых порах использовать его надо осторожно.

По теме:

Несочетаемые продукты при диабете.

Лимон и Яйцо при Диабете.

Источник

Кефир при сахарном диабете 2 типа

Прежде чем перейти к заболеванию II-го типа, важно отметить, что при диабете I-го типа он просто незаменим, ведь для того чтобы чувствовать себя нормально, нужно постоянно вводить определенную дозу инсулина и следить за сахаром. Ежедневное употребление обезжиренного кефира сводит к минимуму необходимость в инъекциях. Витамины группы A благотворно влияют на кожу, она намного быстрее восстанавливается, также в этом помогает каротин, который содержится в данном продукте. D витамины, способствуют усвоению кальция, который так необходим для поддержания нормального развития костей, которые становятся очень уязвимыми.

Как пить кефир

Как известно, очень распространённой причиной развития заболевания II-го типа является избыточный вес, а кефир очень хорошо помогает сбросить лишние килограммы. Многие диетологи советуют его употреблять, если на этом фоне развилась сахарная болезнь. Кроме того, что в его состав входит много витаминов, он способствует ускорению процессов обмена веществ и расщеплению лишней глюкозы.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку с кефиром утром натощак при диабете для улучшения функционирования всех органов и систем. Но применение такой диеты возможно только после консультации с доктором. Если она подходит Вам, то нужно учитывать все нюансы и строго придерживаться установленной дозировки, чтобы лишний раз не навредить организму. Оптимальный курс приема составляет не больше 10 дней, потом необходимо сделать небольшой перерыв. Всему есть своя мера, в сутки допускается выпивать не больше 1,5 л этого продукта.

Также можно просто выпивать кефир с корицей при диабете 2 типа. Такой напиток хорошо тонизирует, способствует улучшению кровообращения, не дает глюкозе в крови подниматься выше установленной нормы. Приготовить такой напиток легко, необходимо взять:

  • яблоко,
  • кефир,
  • корицу.

Нарежьте мелко кубиками яблоки, залейте их 250 мл кисломолочного продукта, а сверху можно притрусить десертной ложечкой корицы, все аккуратно перемешайте.

Пейте непосредственно перед употреблением пищи. Помните, что категорически запрещается пить такой напиток женщинам в положении и при кормлении грудью, повышенном давлении и лейкемии.

В народной медицине, можно еще использовать кефир с дрожжами при диабете. Для его приготовления понадобится 200 мл обезжиренного кефира, и добавить к нему 30 гр. дрожжей. Проследите за тем, чтобы они полностью растворились, и не было никаких комочков. Хороший способ заставить организм выделять нужное количество инсулина. Дрожжи пивные в виде сухого порошка, помогут Вам улучшить свое состояние и быстрее нормализовать глюкозу в крови, а кефир станет приятным дополнением.

Средство с рисом

При данном недуге рекомендуется употреблять коричневый, бурый, красный и дикий рис, но не белый, так как он содержит большое количество веществ, которые в общем счете наоборот повышают сахар, а не снижают его.

Читайте также:  Эффективные сахароснижающие препараты при диабете второго типа

В состав риса коричневого входит много сложных углеводов, жирных кислот и селена, которые регулируют выработку инсулина. Низкая калорийность бурого риса способствует быстрому очищению организма и сбрасыванию лишнего веса. Он очень долго хранится и абсолютно безвреден. Красный – состоит из множества волокон пищевых и отлично выводит токсины, по вкусу он похож на мягкий ржаной хлеб.

Черный или дикий рис пользуется большой популярностью, но из-за высокой цены доступен не каждому, ведь его собирают вручную и обрабатывают по особой технологии. Он чем-то по вкусу похож на орех. Он насыщен целым кладезем витаминов и микроэлементов и эффективно борется и с диабетом разного типа. Из разных видов риса можно приготовить разнообразные блюда, а главное, организм получит порцию необходимых для его нормальной работы веществ. В качестве сытного завтрака можно отварить 200 г риса и залить его 1 стаканом кисломолочного продукта. Все аккуратно перемешать и пить средство от сахарного диабета рис с кефиром дважды в день. Это очень полезно и вкусно.

Источник

Первое, что назначает врач при диагнозе сахарного диабета – это диета. Причем изменения в питании должны стать кардинальными, и больному человеку придется с осторожностью относиться к большинству ранее привычных продуктов. Но не все так просто: многие блюда и продукты до сих пор вызывают массу споров в среде специалистов. Так, одни из них утверждают, что рис при диабете безвреден и даже полезен, а другие – что от блюд с рисом нужно отказаться. Кто же из них прав, и что делать в такой ситуации человеку, страдающему диабетом?

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.

Диабет бывает разнотипным:

  • 1 тип – инсулинозависимая патология;
  • 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.

Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.

Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.

Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.

Также следует запомнить: так называемые каши быстрого приготовления во всех случаях обладают большим показателем гликемического индекса, поэтому для употребления лучше выбирать цельнозерновые варианты. Прибавляют «вредности» при диабете и различные добавки к блюдам из крупы – например, подсластители, молоко, сливочное масло. Такие нежелательные компоненты лучше заменить более полезными тушеными овощами, орехами, измельченными фруктами или натуральными сухофруктами.

И ещё одно условие: кушать крупяные блюда часто и помногу не следует. Оптимальная порция каши для человека, страдающего диабетом – это 150 г (вес без добавок).

Можно ли есть рис при диабете 1, 2 типа?

Рис – крупа полезная, и сомнений в этом не возникает. Однако для пациентов с диабетом существуют свои критерии полезности: для них жизненно важно, чтобы продукт обладал малым гликемическим индексом и не провоцировал резкий скачок уровня сахара в кровотоке.

Согласно недавним исследованиям ученых, белый рис может представлять определенную опасность для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа. Белый рис обладает высоким показателем гликемического индекса (от 70 до 85), поэтому может негативно отразиться на балансе сахара в кровотоке.

Как же быть? Отказаться от риса и полностью исключить его из рациона? Вовсе нет. При диабете всех типов разрешено употреблять нешлифованные или пропаренные виды рисовой крупы. А при диабете 2 типа даже разрешается иногда кушать обычный белый рис, но в количестве не более 100 г и не чаще одного раза в неделю. При диабете 1 типа от обычного белого риса лучше отказаться.

Существует несколько разновидностей риса, которые отличаются, как способом выращивания, так и обработкой и очищением. Такие разновидности обладают разным вкусом, цветом, и даже показателем гликемического индекса, что очень актуально при диабете.

Какой рис можно при диабете?

Пациентам с диагнозом диабета врачи советуют воздерживаться от поедания обычного белого риса. Такой рис, до момента попадания на прилавки магазинов, подвергается целому ряду обработок, в результате которых он лишается большей части полезных компонентов, становится белее и глаже.

Размеры рисовых зернышек могут быть разными, малыми и крупными. Может отличаться и форма – к примеру, зерна бывают продолговатыми или круглыми.

Белый рис обладает большим гликемическим индексом, его усвоение легкое, так как он практически лишен клетчатки. Стограммовый стакан риса содержит в себе:

  • около 7 г протеина;
  • 0,6 г жира;
  • более 77 г углеводной составляющей;
  • около 340 килокалорий.

Важно, что рис не содержит глютена – белкового вещества, который у некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Далее мы коротко поведаем о тех разновидностях рисовой крупы, которые можно и необходимо добавлять в рацион человека с диабетом.

Бурый рис

При диабете любых типов разрешено готовить блюда на основе бурого риса – его ещё называют коричневым, из-за соответствующего цветового оттенка. Такой рис представлен рекордным количеством важнейших и полезнейших минеральных компонентов, витаминов – если сравнивать коричневый рис с другими разновидностями этой крупы.

Вот что можно обнаружить в буро-коричневых рисовых зернышках:

  • магний, поддерживающий нормальную работу сердца и нервной системы;
  • марганец, улучшающий процессы жирового и кальциевого обмена;
  • клетчатку, оптимизирующую работу пищеварительного тракта, налаживающую метаболизм;
  • витамины B-группы, токоферол, витамин PP;
  • йод, селен, цинк и пр.

Благодаря присутствию пищевых волокон, бурый рис особенно рекомендован при диабете 2 типа, поскольку притормаживает поступление глюкозы в кровоток из пищеварительного аппарата. Клетчатка также помогает избавляться от так называемого «плохого» холестерина, и даже предупреждает развитие опухолей.

Пропаренный рис

Многие из нас встречали на полках магазинов с виду обычный рис, но с более прозрачной структурой зерен. Речь идет о пропаренном рисе, который, кроме большого содержания полезных компонентов, может похвастаться ещё и удобством приготовления, так как его достаточно сложно переварить.

Пользу пропаренного риса диетологи приравнивают к бурому, или коричневому его родственнику. Почему пропаренные зерна полезнее обыкновенных белых? Объясняется это особенностями технологического процесса, ведь все важные компоненты обычный рис теряет во время обработки, а точнее – шлифовки. А как изготавливают пропаренный рис?

Зерна кратковременно замачивают и обрабатывают при помощи водяного пара, применяя высокое давление. Нужно учесть, что все указанные процедуры делают до этапа шлифования, поэтому все полезные компоненты перемещаются внутрь зерна, а дальнейшая просушка и шлифование уже не смогут существенно повлиять на свойства продукта. Этого нельзя сказать об обычном белом рисе, у которого до 85% пользы теряется при шлифовке верхней зерновой оболочки.

Читайте также:  Соэ крови при сахарном диабете

Пропаренный рис при диабете полезен, и его вполне можно включать в меню 2-3 раза в неделю.

Красный рис

В последние годы у пациентов, страдающих диабетом, особенной популярностью пользуется красный рис. По своей пользе для здоровья такая крупа не уступает другим зерновым разновидностям. А по количеству железа в составе даже превосходит другие виды риса.

Степень полезности красного риса не всегда одинакова, что зависит от качества очистки зерен. Минимально обработанное зерно содержит в себе большее количество витаминов группы B, а также прочих полезных компонентов, в том числе и минералов. Но иногда зерна обрабатывают слишком тщательно: при этом оно теряет большую часть важных для организма компонентов. Поэтому для приготовления лучше выбирать красный нешлифованный продукт.

В чем проявляется польза красного риса?

  • Эта крупа – сильный антиоксидант, снижающий концентрацию свободных радикалов , устраняющий опасность развития онкологических процессов.
  • Парациониды, присутствием которых и объясняется характерный красный оттенок, улучшают эластичность тканей, устраняют гиперпигментацию кожи.
  • Большое количество пищевых волокон стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсических веществ, тормозят усвоение сахаров и холестерина.
  • Красный рис служит прекрасной профилактикой появления избыточного веса.

trusted-source[1]

Черный рис

Непривычный для нас черный рис обладает не только необычным внешним видом, но и интересным вкусом, напоминающим орех. В китайской медицине такой рис использовали в качестве лечебного средства при заболеваниях почек, печени и пищеварительного тракта.

В черном рисе присутствуют антоцианы – мощные антиоксиданты, обнаруженные в верхней прослойке зернышек. Антоцианы защищают клеточные мембраны от повреждения и обезвреживают негативное действие свободных радикалов. Что это дает? Во-первых, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных процессов. Во-вторых, оптимизируют функцию мозга, ускоряют выведение токсических веществ. В-третьих, замедляют усвоение углеводов, препятствуя развитию осложнений при диабете.

Черный рис при диабете считается отличным вариантом для гарнира – к тому же, эта крупа богата протеинами – примерно 8,5 г на 100 г продукта.

Индийский рис

Морской, или индийский рис (он же тибикос, или японский рис) вовсе не имеет отношения к злаковым культурам: он лишь по внешнему виду напоминает рис. Речь идет о симбиотической группе бактерий, принадлежащих к роду Зооглея.

Индийский рис широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства: из него изготавливают настой мутновато-белесого цвета, со сладковато-кислым вкусом.

Возможность употребления индийского риса при диабете вызывает множество дискуссий. Некоторые специалисты выступают категорически против подобного вида лечения. Однако существует целая схема лечения диабета при помощи тибикоса, которая имеет достаточно поклонников. Считается, что такой рис, настоянный с добавлением сухофруктов, только помогает больным диабетом:

  • придает бодрости, избавляет от повышенной утомляемости;
  • регулирует обмен веществ;
  • координирует деятельность органов;
  • понижает уровень сахара в кровотоке;
  • улучшает зрительную функцию.

Курс рисовой терапии при диабете должен состоять из трех важных этапов, таких как предварительное очищение организма, прием настоя на индийском рисе и восстанавливающая диета. Применение подобной последовательности этапов помогает значительно улучшить состояние больного с диабетом. Игнорирование какого-либо из этапов нарушит весь лечебный процесс, и результат может оказаться негативным.

Рис Басмати

Многие думают, что рис Басмати практически ничем не отличается от простого белого риса. Они заблуждаются – это принципиально разные виды. Басмати обладает специфическим ароматом и вкусом, содержит намного больше полезных компонентов.

Интересно, что рис Басмати выдерживают не менее года, как хорошее вино. Это приводит к тому, что текстура зерен становится более плотной, а гликемический индекс значительно понижается, что делает продукт рекомендованным при диабете.

В Басмати присутствует клетчатка и крахмал, аминокислоты и фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, ниацин, тиамин, рибофлавин при относительно мизерном содержании натрия. Такой рис обеспечивает надежную защиту для слизистой пищеварительных органов, не вызывает желудочной гиперсекреции, хорошо усваивается и не содержит холестерина.

По аминокислотному составу и по наличию необходимых питательных компонентов рис Басмати превосходит многие другие виды рисовой крупы и может включаться в рацион при диабете.

Дикий рис

В зернах дикого риса присутствует огромное количество полезных пищевых компонентов, а также много протеина – около 15 г на 100 г. Всего из одной чашки дикого риса можно получить взрослую суточную норму фолиевой кислоты. Кроме того, дикие рисовые зерна содержат магний, фосфор, цинк и марганец, йод и кальций, медь, железо.

У дикого риса имеется лишь один существенный недостаток – это его цена. Дело в том, что этот злак достаточно редкий, да и убирают его вручную, что также влияет на себестоимость продукта.

Дикий рис обладает малым гликемическим индексом. Его зерна отличаются сильной жесткостью, их даже нужно замачивать за пару часов до начала готовки. Из-за этого, а также из-за высокой питательной ценности, данный вид рисовой крупы особенно рекомендуется для пациентов с диабетом.

Блюда из риса

Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).

Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.

Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.

В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.

Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.

trusted-source[2], [3]

Можно ли есть плов при сахарном диабете?

Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.

О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.

И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.

Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.

Как варить рис при диарее?

Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» с