Рыба под маринадом при диабете

ВикиЧтение

100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Вечерская Ирина

Судак под маринадом

Состав: судак – 800 г, морковь – 3 шт., лук – 2 шт., растительное масло – 50 г, мука – 30 г, томат-паста – 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.

Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук поджаривают в растительном масле, добавляют натертую на крупной терке морковь и тушат вместе с луком 5–7 минут. Для маринада: воду доводят до кипения, добавляют томат-пасту, лавровый лист, черный перец, гвоздику и соль по вкусу, дают покипеть 5–7 минут. Рыбу выкладывают в глубокую кастрюлю, перекладывают слоями с овощами и заливают маринадом, тушат на среднем огне 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

800 г рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Для маринада:3–4 моркови, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 1 стакан томата-пасты, 4 ст. ложки растительного масла, 400 мл воды (или рыбного бульона),

Рыбка под маринадом

Рыбка под маринадом
Рыбу (хек, минтай) обжарить и сложить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле вместе с натертой на крупной терке морковью. Выложить на рыбу. В 1 ст. горячей воды растворить 3/4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, влить 1 ст.л. 9%-ного

Хек под маринадом

Хек под маринадом

500 г филе хека, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона, 3–4 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу
Нарезать филе рыбы большими

31. Салака под маринадом

31. Салака под маринадом
500 г свежей салаки, 2–3 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки молотых сухарей, 1 яйцо, растительное масло для жарения, соль. На маринад: 4–5 шт. моркови, 4–5 луковиц, 2 корешка петрушки или сельдерея, 4 столовые ложки растительного масла, 3/4

Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом

Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом
Треску нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Для маринада очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками. Тушить на растительном масле до мягкости. Мелко нарезанный

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом
Подготовленную рыбу нарезать порциями, запанировать в муке и обжарить с двух сторон, затем залить маринадом и украсить зеленью.Приготовление маринада: очищенные и нарезанные овощи обжарить и сложить в посуду вместе с томатом-пюре. Прокипятить 7—10

Хек под маринадом

Хек под маринадом
Ингредиенты
500 г филе хека, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 3–4 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.Способ

Хек под маринадом

Хек под маринадом
600–700 г рыбы, 2 столовые ложки растительного масла, мука, черный молотый перец, соль.Для маринада: ? стакана воды, ? стакана столового уксуса, 2 столовые ложки томатного пюре (пасты, соуса), по 1 корню моркови и петрушки, 1 головка репчатого лука, лавровый

Хек под маринадом

Хек под маринадом
ИнгредиентыФиле хека – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Масло растительное – 100 млЗелень петрушки рубленая – 40 гЛавровый лист – 1 шт.Перец черный горошком – 6–8 шт.Сок лимонный – 50 млСоль по вкусуДля рассолаВода – 200 млСоль – 20 гСпособ

Хек под маринадом

Хек под маринадом
Ингридиенты:– Филе хека – 500 г– Репчатый лук – 2 шт.– Морковь – 1 шт.– Лимонный сок – 2 ст. л.– Измельченная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.– Растительное масло – 3–4 ст. л.– Лавровый лист – 1 шт.– Перец черный горошком – 6–7 шт.– СольДЛЯ

Икра под маринадом

Икра под маринадом
Ингредиенты:400 г икры, 50 г растительного масла, 300 г готового маринада, 30 г зелени (любой).Для 1 л маринада:300 мл воды, 25 г моркови, 25 г петрушки, 25 г репчатого лука, 200 г уксуса, 25 г сахара, 10 г соли, лавровый лист, черный перец горошком.Способ

Судак под маринадом

Судак под маринадом
Состав: судак — 800 г, морковь — 3 шт., лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, мука — 30 г, томат-паста — 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Состав: 2 средние свежие скумбрии, 1 небольшой красный перец, 1 небольшой зеленый перец, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, мука, 150 мл оливкового масла, 120 мл красного винного уксуса, 1 ч. ложка сладкой молотой паприки, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка черного и

Судак под маринадом

Судак под маринадом

Состав: судак – 800 г, морковь – 3 шт., лук – 2 шт., растительное масло – 50 г, мука – 30 г, томат-паста – 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.
Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
Требуется: 600 г рыбного филе, 250 мл сливок, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л. муки, соль, перец.Способ приготовления. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, залейте горячей водой, добавьте соль и любые

Источник

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Треска с овощами в тушеном виде

Читайте также:  Сахарный диабет у мужчин щитовидная железа

Перечень нужных нам ингредиентов:

  •  треска — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.,
  • паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
  • сметанка — 2 ст. л.
  •  вода — 100 мл
  •  соль и специи по вкусу.

С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.

Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке  сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками  помидорку.

Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.

Рыбка запеченная под сырной корочкой

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перчик,
  • сыр — 30 г.

Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.

Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.

Подаем к столу, можно посыпать зеленью.

Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.

Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • карп — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль
  • горчица
  • перец

Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.

Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.

Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.

Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.

Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.

Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  •  Перечень нужных нам ингредиентов:
  •  горбуша — 800 г,
  •  листья зеленого салата — 100 г,
  •  гранат — 1 шт.,
  •  соль

Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.

  • Перечень нужных нам ингредиентов
  • терпуг — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
  • соль

Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.

Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • пикша — 800 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сметана — 150 мл петрушка,
  • укроп растительное масло — 20 мл
  • соль

Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.

Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.

После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.

[urlspan]Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»[/urlspan]

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Рыба – необходимый и очень полезный продукт в рационе диабетика. В ней содержатся полезные жиры, белки и масса необходимых микроэлементов. По идее, при правильно рассчитанной дозировка, употребление любой рыбы принесет пользу.

Читайте также:  Для сахарного диабета у пожилых характерны

Ну а некоторые нюансы, и для себя, в том числе, попробую рассмотреть в этой статье.

Если кто то с чем то не согласен, за адекватный коммент или дополнение спасибо. Информация лишней не бывает.

Для начала следует учесть способы приготовления. Жареная рыба, несмотря на всю вкусность, исключена из рациона, если мы придерживаемся правильного питания.

Остается отварная, на пару и запеченая. Отварная и на пару – варианты простые и особо изысканным вкусом не отличаются. При запекании есть свои нюансы – лишний жир и некоторые другие моменты.

Впрочем, готовил тот же минатай на сухой сковороде. Процесс несколько необычный, но вполне реализуемый вариант. Сковорода нужна хорошая, правда…

Еще можно рыбу тушить. С той же капустой. Рецептов очень много, готовится относительно быстро и просто. Для приготовления лучше использовать мультиварку – мое мнение, которое может с вашим мнением и опытом не совпадать.

Но для себя я ничего лучшего не нашел. Мульти позволяет значительно снизить использование всяких масел и прочих подобных штук.

Что касается видов рыбы… Эксперты рекомендуют диабетикам с ожирением выбирать нежирные сорта рыб. Тут есть пара моментов.

Лишний раз напомню – все, что тут написано, есть мой взгляд на питание, мое питание. У кого-либо другого процесс может быть построен совершенно на других принципах.

Так вот… Когда я для сделал вывод, что из-за переизбытка, а может быть и неправильности жиров из того же мяса – свинины, говядины и даже индейки и курицы, у меня не уходит вес, сначала решил диету “обезжирить”.

Но, как выяснилось позже, “так жить низя”. В качестве альтернативы выбрал рыбу. Разную перепробовал – красные сорта, тот же минтай, сом, щука и еще какая то была, не особо распространенные названия, поэтому и не помню.

Если в диете жиры минимизированы максимально, то – в моем случае – жирные сорта рыбы вполне допустимы. Если жиры берутся откуда то еще, то имеет смысл выбрать тот же минтай и ему подобных.

Но и такой момент. Если жирной рыбы был переизбыток, а спорт ограничивался, то вес тормозился все равно.

Что касается консервов. Если прислушаться к экспертам, можно включать в рацион рыбу в томатном соусе и чем-либо подобно, исключив рыбу в масле.

Искал и выбирал рыбу в томатном соусе. В подавляющем большинстве случаев не устроило качество. Лучшим вариантом, в моем случае, оказалась селедка в маринаде. Покупал всего несколько раз. Потом она куда то пропала. Впрочем, селедка так и осталась в моем рационе. Но всегда с большим количеством салата.

Ни в коем случае не следует покупать селедку в майонезном соусе! Иногда очень вкусно. Но по сути своей – реальная отрава.

К рыбе в томатном соусе эксперты советуют добавить сок лимона, разные полезные специи при диабете. В некоторых случаях нежирную сметану (имхо, сомнительный момент).

Что не рекомендуется или ограничивается экспертами?

Жирные виды морской рыбы. Есть такие, которые на самом деле очень жирные. Та же скумбрия. Опять же, тут многое индивидуально может быть, но та же скумбрия – совсем не мой вариант.

Соленую рыбу в любом виде, кроме красной, т.к. она задерживает воду. И этот момент тоже индивидуальный. Красную не ем почти. Из-за тех же претензий к качеству. Зато найти нормальную сельдь, пока еще вполне возможно.

Масляные консервы.

Совет исключить икру по причине того, что она создает серьезную белковую нагрузку на организм… Ну тут тоже каждый решит сам для себя, наверное. В моем случае качественная икра создает серьезную нагрузку на кошелек. 🙂 До белковой нагрузки на организм не доходит. 🙂

Ну и как всегда скажу о том, что рекомендации и “разбор полетов” с доктором или диетологом, который в курсе нюансов вашего диабета – очень продуктивны.

Если кто поделится опытом в питании, всегда весьма благодарен за такое. Полной информацией не владеет ни один человек. И то, что для вас кажется примитивным и привычным, другие могут просто не знать.

Источник статьи – сайт о Диабете

Источник

Идеально для приготовления подходит рыба с белой мякотью. Она питательная, но калорий в ней мало. Мясо плотное и ароматное, богатое белком. Важно, что морепродукты за счет того, что их потрошат прямо в море, не обладают резким запахом.

Рецепты приготовления рыбы под маринадом

Чтобы приготовить блюдо можно использовать несколько вариантов. Все зависит от того, какую основу выбрать. Можно отварить, можно пожарить. Но главное, убрать все кости перед тем, как соединить с маринадом. Должна остаться только мякоть.

Приготовление в духовке

Классический рецепт рыбы под маринадом

1-2

Филе надо нарезать, добавить соли и перца, обвалять в муке. Подготовленные кусочки рыбы жарятся до золотистой корочки на масле из оливок или подсолнечном масле.

Кусочки хорошо прожарьте.

3-4

Настала очередь маринада. Три моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами — обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить бульоном. Следующий шаг — специи. В

5-6

Читайте также:  Боли в области ног при диабете

овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладываются кусочки филе и овощная смесь слоями. Желательно, чтобы слой овощей был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут. Блюдо становится единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5–6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати, сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.

Рыба под маринадом с апельсинами и сыром

1

Универсальное блюдо

2

Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или

3

маленькие. Подготовленное филе нужно выложить на лист

4

для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.

Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек. Противень помещают в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит трех минут. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленное блюдо по такому рецепту едят и холодным и горячим.

Готовое блюдо

Приготовление в мультиварке

Блюдо приготовленное таким образом получается нежным, сочным, напоминает консервы. Есть два популярных рецепта. Один с майонезом и сыром, второй с томатами. Вкус изумительный.

Классический рецепт рыбы под маринадом с томатами

Понадобиться рыбное филе 1 килограмм. Моркови – 600 грамм, три — четыре

1

крупных луковицы. Для заправки понадобиться стакан сахарного песка, 4 столовые ложки кетчупа или пасты, и по вкусу уксус. Обязательно соль, перец и специи. Морковь нужно натереть на терке и обжарить в мультиварке, минут 20.

Кусочки филе заранее обжаривают и солят. Лук тоже надо поджарить, только слегка. Все компоненты

2

нужно выложить в мультиварку, вместе с томатной пастой, душистым перцем, лавровым листом, дополнительное очарование блюду придаст зелень. На мультиварке выбирается программа «Тушение». Готовиться блюдо около часа. В готовое блюдо можно добавить уксус или сок одного лимона. Нужно, чтобы обязательно была кислинка.

Рецепт рыбы под маринадом с майонезом и сыром

1

Маринад готовится на основе майонеза. Лучше всего для этого рецепта подойдет минтай или хек . Понадобиться также половина лимона, майонез,

2

чеснок, сыр.

Подготовленное филе выкладывается в емкость, и обильно поливается лимонным соком. Перец, соль, сухая рыбная приправа по вкусу. Оставить на полчаса и дать пропитаться соком. Затем майонез смешивается с чесноком, который выдавлен через пресс. Достаточно будет нескольких столовых ложек майонеза. Все перемешать и убрать на холод. Через час промаринованная рыба выкладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тертый сыр. Выбирается режим «Тушение». Блюдо будет готово через 50 минут. Обычно, к блюду подают гарнир. Хорошо будет сочетаться картофельное пюре или отваренный рис.

Приготовление тушением

1

Рыба под маринадом с помидорами

Секрет удачно приготовленной таким способом в использовании не томатной пасты, а помидоров. Сам процесс приготовления не займет много времени. Рыба моется и режется на порционные кусочки. Каждый обваливается в муке, и жариться с двух сторон до золотистой корочки. Следующий шаг — нужно порционные кусочки переложить в

кастрюлю и

1

заняться приготовлением овощной смеси. Сначала помидоры. На каждом необходимо сделать крестообразный надрез. Для того чтобы кожица легко снялась, бланшируют в кипятке несколько минут. Мякоть натирается на терке до состояния пюре. В подготовленные томаты, добавить обжаренные лук и морковь. Все это нужно довести до кипения и перемешать, добавив сахар и соль. Маринад готов. Им заливается рыба, и тушиться на слабом огне. За пять минут до окончания можно добавить специи.

Приготовление рыбы под маринадом на сковороде

1

Это классический рецепт. Быстро, вкусно и всегда по-новому. Удачно получается судак. Его режут небольшими кусками, добавляют перец и соль, и оставляют на полчаса. Когда куски просолились, их панируют в муке и потом жарят. Не просто обжаривают, а жарят до полной готовности. Затем все нужно выложить в форму,

2

обязательно глубокую. Очередь за маринадом. Режется полукольцами лук, морковь трется на крупной терке. Обжаривается все по очереди. Сначала пять минут лук, потом к луку добавляется морковь, затем томатная паста. Когда овощи обжарились, нужно влить четверть стакана воды и тушить 5 минут. Следующий шаг — специи. Сахар, лимонная кислота, соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец. Все по вкусу. Тушится все еще примерно 10 минут.

Жареную рыбу нужно обильно залить горячим составом для маринования и убрать в холодное место на 3–4 часа. Едят обычно в холодном виде как закуску.

Видео: Приготовление жареной нототении под маринадом

Источник