Сахар через 2 часа после еды норма при диабете

Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л.
В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя.
Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД.
Разница в значениях натощак и после принятия пищи
В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией, лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.
Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями
На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.
Показатели у человека-диабетика следующие:
- при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
- при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.
После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.
Нормализация происходит через 2,5-3 часа поле еды.
Какой должен быть сахар в крови через два часа после приема еды?
Во врачебной практике не проводятся измерения параметра на сытый желудок. Для получения более-менее достоверных данных должно пройти не менее одного часа после употребления пищи.
Наиболее информативными являются данные полученные при проведении анализа спустя 1-3 часа после еды.
Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л — критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии.
В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов.
Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:
- Через час после приема пищи до 8.6-8.9.
- Через два часа – до 7.0-7-2.
- Спустя три часа – до 5.8-5.9
При наличии СД первого типа показатели могут быть:
- через час после того как больной покушал – до 11;
- через два часа – до 10- 10.3;
- спустя три часа – до 7.5.
При диабете второго типа содержание в крови может достигать:
- через один час после трапезы – 9,0.
- Через два часа – 8.7.
- Через 3 часа – 7.5
По прошествии трех и более часов концентрация продолжает снижаться и приближается к нормальному уровню.
Норма в крови у женщин и беременных после еды
Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.
В обычном состоянии этот физиологический показатель у обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.
Нормальными для беременной являются следующие значения:
Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.
В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет.
Допустимыми для беременной являются следующие значения:
- в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
- через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
- спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.
В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:
- натощак от 4.2 до 5.3;
- спустя час после еды – не более 7.7;
- спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.
Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.
Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.
Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.
Показатели в плазме детей
Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.
Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.
Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:
- Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
- Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
- С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
- До двенадцати лет — 3.3-5.5.
- С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.
После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.
Основные причины появления отклонений от нормы
Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.
Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.
Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.
Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.
Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.
Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.
Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.
Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.
Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния
Причины возникновения отклонений содержания углеводов в плазме беременной
Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.
Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.
Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.
Контроль в период вынашивания плода требуется проводить регулярно. Это требуется для того чтобы не допустить развития патпроцессов, способных оказать негативное воздействие, как на мать, так и на будущего ребенка.
Причины возникновения отклонений у детей
Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.
Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.
Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.
Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.
Развитие возможных осложнений
Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.
Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.
Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.
Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.
Источник
Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.
Норма сахара натощак
Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:
- Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
- Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
- Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.
Показатели уровня сахара после приема пищи
Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.
Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.
Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.
Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?
Повлиять на этот показатель могут многие факторы:
- Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
- Сбой обмена веществ в организме.
- Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Нарушение режима сна и отдыха.
- Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
- Гормональный сбой.
- Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
- Длительное голодание или несбалансированная диета.
Симптомы диабета на начальных стадиях
Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:
- постоянно хочется пить;
- без причины чувствуется онемение в конечностях;
- порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
- слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
- частые позывы в туалет по-маленькому;
- регулярные головные боли;
- неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.
Как нормализовать показатели?
Первоначальными мерами являются:
- Дробное питание 5-6 раз в день.
- Правильные перекусы.
- Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
- Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
- Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- Контроль за измерением уровня сахара.
- Поддерживание массы тела в норме.
- Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
- Прием витаминов.
- Нормализация режима сна и отдыха.
- Исключение факторов стресса.
Как повысить уровень сахара?
Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:
- натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
- варенье;
- продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
- сухофрукты;
- сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
- фруктовые и ягодные сиропы;
- шоколад или шоколадные конфеты.
Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сахарным диабетом называют патологическое состояние поджелудочной железы, связанное с нарушениями углеводного обмена. Различают 2 формы заболевания: зависимый и независимый от инсулина тип патологии. Их отличие основывается на механизме развития болезни и ее течении.
Особенности инсулиннезависимого диабета
В большинстве случаев главная роль в развитии заболевания среди всех этиологических факторов достается наследственной предрасположенности и возрастным изменениям. 2 тип сахарного диабета характеризуется тем, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона, но клетки и ткани организма имеют сниженную чувствительность к его действию. Грубо говоря, они его «не видят», в результате чего глюкоза из крови не может быть доставлена для потребления необходимого количества энергии. Развивается гипергликемия.
Уровень глюкозы в крови при инсулиннезависимом типе «сладкой болезни» нестабилен и может сопровождаться резкими скачками в разное время суток. Например, сахар после еды при диабете 2 типа существенно отличается от его количества ночью или натощак.
Показатели глюкозы в разные периоды
Капиллярная кровь имеет меньший уровень сахара, чем венозная. Различие может достигать 10-12%. Утром перед поступлением еды в организм результаты забора материала при диабете 2 типа из пальца должны быть такими же, как и у здорового человека (здесь и в дальнейшем все показатели уровня глюкозы указаны в ммоль/л):
- максимум – 5,55,
- минимум – 3,33.
Показатели женской крови ничем не отличаются от мужской. Этого нельзя сказать о детском организме. Новорожденные и грудные малыши имеют более низкий уровень сахара:
- максимум – 4,4,
- минимум – 2,7.
Анализ капиллярной крови детей младшего дошкольного периода обозначится в интервале от 3,3 до 5.
Венозная кровь
Забор материала из вены требует лабораторных условий. Это к тому, что проверку показателей капиллярной крови можно сделать и в домашних условиях при помощи глюкометра. Результаты количества глюкозы известны через сутки после забора материала.
Венозная кровь – материал для лабораторного определения показателей глюкозы
Взрослые и дети, начиная с периода школьного возраста, могут получить ответ с показателем в 6 ммоль/л, и это будет считаться нормой.
Показатели в другие отрезки времени
Значительных скачков уровня сахара при диабете 2 типа не предвидится, если только не произошло развитие осложнений заболевания. Возможен небольшой рост, который имеет определенные допустимые рамки, необходимые для удерживания уровня глюкозы (в ммоль/л):
- утром, до того как поступила еда в организм – до 6-6,1;
- по истечении часа после приема пищи – до 8,8-8,9;
- по истечении нескольких часов – до 6,5-6,7;
- перед вечерним отдыхом – до 6,7;
- ночью – до 5;
- в анализе мочи – отсутствует либо до 0,5%.
Важно! В случае частых колебаний показателей и разницы между ними более чем на 0,5 ммоль/л следует увеличить количество суточных измерений в виде самоконтроля с последующей фиксацией всех результатов в личный дневник диабетика.
Сахар после еды при диабете 2 типа
При попадании в рот еды с определенным количеством углеводов ферменты здорового человека, которые входят в состав слюны, начинают процесс расщепления до моносахаридов. Полученная глюкоза всасывается в слизистую и поступает в кровь. Это сигнал для поджелудочной железы о том, что требуется порция инсулина. Она уже была подготовлена и синтезирована заранее для того, чтобы перекрыть резкое повышение сахара.
Инсулин снижает количество глюкозы, а поджелудочная продолжает «работать», чтобы справиться с дальнейшими скачками. Секреция дополнительного количества гормона называется «второй фазой инсулинового ответа». Она нужна уже на этапе переваривания. Часть сахара становится гликогеном и отправляется в депо печени, а часть – в мышечную и жировую ткань.
Секреция инсулина – важная часть углеводного обмена
Организм больного сахарным диабетом реагирует иначе. Процесс всасывания углеводов и подъем сахара в крови происходит по той же схеме, но поджелудочная железа не имеет готовых запасов гормона из-за истощения клеток, поэтому количество, которое выделяется на этом этапе, незначительно.
Если вторая фаза процесса еще не пострадала, то необходимый гормональный фон выравняется на протяжении нескольких часов, но все это время уровень сахара остается повышенным. Далее инсулин должен отправить сахар в клетки и ткани, но из-за повышенной устойчивости к нему клеточные «ворота» закрыты. Это также способствует длительной гипергликемии. Подобное состояние приводит к развитию необратимых процессов со стороны сердца и сосудов, почек, нервной системы, зрительного анализатора.
Утренний сахар
Диабет 2 типа имеет особенность, именуемую синдромом утренней зари. Этот феномен сопровождается резким изменением количества глюкозы в крови утром после пробуждения. Состояние может наблюдаться не только у больных диабетом, но и у абсолютно здоровых людей.
Колебания сахара обычно приходятся на период времени с 4 до 8 часов утра. Здоровый человек не отмечает изменений своего состояния, но больной ощущает дискомфорт. Причин для такого изменения показателей нет: необходимые препараты употреблены вовремя, приступов снижения сахара в ближайшем прошлом не было. Рассмотрим, почему же происходит резкий скачок.
Феномен утренней зари – состояние, приносящее дискомфорт больным «сладкой болезнью»
Механизм развития феномена
Ночью во время сна система печени и мышечный аппарат получают сигнал о том, что уровень глюкагона в организме высокий и человек нуждается в увеличении запасов сахара, поскольку пища не поступает. Переизбыток глюкозы появляется из-за гормональной недостаточности со стороны глюкагоноподобного пептида-1, инсулина и амилина (фермента, замедляющего попадание глюкозы после еды из желудочно-кишечного тракта в кровь).
Утренняя гипергликемия может развиваться и на фоне активного действия кортизола и соматотропина. Именно утром происходит их максимальная секреция. Здоровый организм отвечает тем, что вырабатывает дополнительное количество гормонов, контролирующих уровень глюкозы. Но больной не в состоянии это делать.
Возможность полностью устранить синдром повышенного утреннего сахара отсутствует, но существуют меры, позволяющие улучшить показатели.
Как обнаружить феномен
Лучшим вариантом будет проведение измерений показателей крови глюкометром в течение ночи. Специалисты советуют начинать замеры после 2 часов и проводить их с интервалом в час до 7-00. Далее сравнивают показатели первых и последних замеров. При их увеличении и значительной разнице можно считать, что феномен утренней зари обнаружен.
Коррекция показателей утренней гипергликемии
Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит улучшить утренние показатели:
- Начать использовать сахароснижающие препараты, а при неэффективности того, что уже назначено, пересмотреть лечение или добавить новое. Хорошие результаты были обнаружены у больных диабетом 2 типа, принимающих Метформин, Янувию, Онглизу, Виктозу.
- При необходимости инсулинотерапии использовать средства, которые относятся к группе длительного действия.
- Сбросить избыточный вес. Это позволит улучшить чувствительность клеток организма к инсулину.
- Делать небольшой перекус перед сном. Это сократит время, которое необходимо печени для производства глюкозы.
- Увеличить двигательную активность. Режим движения увеличивает восприимчивость тканей к гормонально активному веществу.
Заполнение дневника самоконтроля – важная часть наблюдения патологии в динамике
Режим измерения показателей
Каждый больной, знающий, что такое высокий уровень глюкозы в крови, должен иметь дневник самоконтроля, куда вносятся результаты определения показателей в домашних условиях при помощи глюкометра. Инсулиннезависимый диабет требует измерения уровня сахара со следующей периодичностью:
- через день в состоянии компенсации;
- если необходима инсулинотерапия, то перед каждым введением препарата;
- прием сахаропонижающих медикаментов требует нескольких измерений – до и после поступления пищи в организм;
- каждый раз, когда человек чувствует голод, но получает достаточное количество продуктов;
- в ночное время;
- после физических нагрузок.
Важно! Вместе с уровнем глюкозы записывают наличие сопутствующих заболеваний, меню пищевого рациона, длительность тренировок, количество введенного инсулина.
Удержание показателей в допустимых пределах
Больной 2 типом диабета должен часто питаться, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. Обязательным условием является отказ от использования большого количества специй, блюд быстрого питания, жареных и копченых продуктов.
Режим физической активности должен чередоваться с полноценным отдыхом. Следует постоянно иметь с собой легкий перекус, чтобы утолить внутренний голод. Не ставить ограничение на количество потребляемой жидкости, но при этом контролировать состояние почек.
Отказаться от влияния стресса. Раз в полгода посещать лечащего врача для контроля заболевания в динамике. Специалист должен быть ознакомлен с показателями самоконтроля, фиксируемыми в личном дневнике.
Заболевание 2 типа должно постоянно контролироваться в своем течении, ведь оно чревато значительными осложнениями. Соблюдение советов врачей поможет предотвратить развитие подобных патологий и поддерживать уровень сахара в допустимых пределах.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 18 апреля, 2018
Источник