Сахар на границе нормы диета

Сахар на границе нормы диета thumbnail

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питанияДаже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахараОт бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Читайте также:  Гликированный сахар норма у беременных

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Читайте также:

1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра

2. Продукты снижающие уровень сахара в крови

3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводовБобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуальноМеню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Питание при повышенном уровне сахара в крови: основные принципы, что можно и нельзя?

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета. 

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Читайте также:  Какие показатели уровня сахара в крови являются нормой

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком. 

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Глюкоза – это энергетический материал, которым питаются клетки человеческого организма. Благодаря глюкозе происходят сложные биохимические реакции, вырабатываются жизненно необходимые калории. Данное вещество имеется в большом объеме в печени, при недостаточном поступлении пищи глюкоза в виде гликогена высвобождается в кровоток.

В официальной медицине нет термина «сахар крови», это понятие больше применяется в разговорной речи. В природе существует множество сахаров, а наш организм использует исключительно глюкозу.

Норма сахара крови может варьироваться в зависимости от возраста человека, приема пищи, времени суток, степени физической активности и наличия стрессовых ситуаций. Если уровень сахара в крови существенно выходит за границы нормы, предполагают заболевание сахарный диабет.

Концентрация глюкозы постоянно регулируется, она может снижаться или повышаться, это определяется потребностями организма. Отвечает за такую сложную систему гормон инсулин, который продуцируется островками Лангерганса, а также адреналин – гормон надпочечников.

При поражении этих органов происходит сбой механизма регуляции, в результате начинают развитие заболевания, нарушается обмен веществ.

По мере прогрессирования нарушений появляются необратимые патологии органов и систем.

Как определяется сахар в крови

Исследование крови на уровень глюкозы проводят в любом лечебном учреждении, обычно практикуется три методики определения сахара:

  1. ортотолуидиновый;
  2. глюкозооксидазный;
  3. феррицианидный.

Данные методики были унифицированы еще в 70-х годах прошлого века, они достоверны, информативны, просты в исполнении, доступны, основаны на химических реакциях с присутствующей в крови глюкозой.

В ходе исследования образуется цветная жидкость, которую при помощи специального прибора оценивают на интенсивность окраски, а затем переводят на количественный показатель.

Верхняя и нижняя граница нормы сахара в кровиРезультат приводят в международной единице, принятой для измерения растворенных веществ – мг на 100 мл, миллимоль на литр крови. Чтобы перевести мг/мл в ммоль/л первое число необходимо умножить на 0,0555. Следует знать, что норма сахара крови при исследовании феррицианидным методом всегда несколько выше, нежели при других способах проведения анализа.

Для получения максимально точного результата потребуется сдавать кровь из пальца или вены, это делают обязательно на голодный желудок и не позже 11 часов дня. Пациент перед анализом не должен ничего есть в течение 8-14 часов, пить можно только воду без газа. За сутки до забора крови важно не переедать, отказаться от спиртных напитков. В противном случае есть высокая вероятность получения неправильных данных.

Читайте также:  Норма сахара и холестерина в крови у взрослых норма в таблице

При анализе венозной крови допустимая норма увеличивается на 12 процентов, нормальные показатели:

  • капиллярная кровь – от 4,3 до 5,5 ммоль/л;
  • венозная – от 3,5 до 6,1 ммоль/л.

Также существует различие между показателями при заборе цельной крови с уровнем сахара в плазме.

Всемирная организация здравоохранения предлагает для диагностики сахарного диабета учитывать такие границы сахара в крови: цельная кровь (из вены, пальца) – 5,6 ммоль/л, плазма – 6,1 ммоль/л. Чтобы определить какой показатель сахара будет нормальным для человека старше возраста 60 лет, необходимо производить коррекцию результатов на 0,056.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Для самостоятельного анализа на сахар крови диабетик должен приобрести специальное устройство глюкометр, который в считанные секунды выдает точный результат.

Нормативы

Верхняя и нижняя граница нормы сахара в кровиНормы сахара в крови имеют верхнюю границу и нижнюю, они могут отличаться у детей и взрослых, но различия по половому признаку не существует.

У детей до 14 лет норма колеблется в промежутке от 2,8 до 5,6 ммоль/л, в возрасте от 14 до 59 лет этот показатель 4,1-5,9 ммоль/л, у человека старше 60 лет верхняя граница нормы 4,6, а нижняя – 6,4 ммоль/л.

Играет роль возраст ребенка:

  • до 1 месяца норма – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • от месяца до 14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

Норма сахара в крови у женщин при беременности – 3,3 – 6,6 ммоль/л, если верхний показатель завышен, речь идет о скрытой форме сахарного диабета. Данное состояние предусматривает обязательное последующее наблюдение доктора.

Чтобы понимать способность организма усваивать сахар, необходимо знать, как изменяется его значение после приема пищи, в течение суток.

Время сутокНорма глюкозы в ммоль/л
с 2 до 4 часов ночиболее 3,9
перед  завтраком3,9 – 5,8
днем до обеда3,9 – 6,1
до ужина3,9 – 6,1
через час после едыменее 8,9
спустя 2 часаниже 6,7

Оценка результата

Верхняя и нижняя граница нормы сахара в кровиПосле получения результата анализа эндокринолог оценивает уровень сахара крови как: нормальный, повышенный, пониженный.

Повышенная концентрация сахара – это гипергликемия. Данное состояние наблюдается при всевозможных нарушениях здоровья:

  1. сахарный диабет;
  2. патологии органов эндокринной системы;
  3. хронические заболевания печени;
  4. хронический и острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  5. новообразования в поджелудочной;
  6. инфаркт миокарда;
  7. инсульт;
  8. болезни почек, связанные с нарушением процесса фильтрации;
  9. муковисцидоз.

Повышение уровня сахара может происходить при аутоаллергических процессах, которые связаны с антителами к гормону инсулин.

Сахар на границе нормы и выше нее может быть в результате перенесенного стресса, сильной физической нагрузки, эмоционального перенапряжения. Причины также следует искать в употреблении большого количества углеводов, вредных привычках, приеме стероидных гормонов, эстрогенов и препаратов с повышенным содержанием кофеина.

Понижение сахара крови или гипогликемия возможна при онкологических заболеваниях надпочечников, печени, нарушениях со стороны эндокринной системы, патологиях поджелудочной железы, циррозе, гепатите, снижении функции щитовидной железы.

Помимо этого низкий сахар бывает при отравлении ядовитыми веществами, передозировке инсулином, анаболиками, амфетамином, салицилатами, продолжительном голодании, непосильной физической нагрузке.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Если мать больна сахарным диабетом, ее новорожденный ребенок также будет иметь сниженный уровень глюкозы.

Диагностические критерии для подтверждения диабета

Верхняя и нижняя граница нормы сахара в кровиСахарный диабет удается обнаружить даже в латентной форме, просто сдав кровь на сахар. Если отталкиваться от упрощенных рекомендаций преддиабетом считают показатели сахара в пределах 5,6-6,0 ммоль/л. Диагноз сахарный диабет ставят, если нижняя граница от 6,1 и выше.

Несомненный диагноз при сочетании признаков заболевания и повышении уровня сахара крови. В таком случае независимо от приема пищи сахар держится на отметке от 11 ммоль/л, а в утреннее время – 7 ммоль/л и более.

Если результаты анализа сомнительные, явной симптоматики не наблюдается, однако имеются факторы риска, показано проведение нагрузочной пробы. Такое исследование проводят при помощи глюкозы, другое название анализа – тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая.

Методика достаточно проста, не требует финансовых затрат, не причиняет особого дискомфорта. Сначала сдают кровь из вены натощак, это необходимо для определения исходного уровня сахара. Затем в стакане теплой очищенной воды растворяют 75 граммов глюкозы, дают выпить пациенту (ребенку высчитывают дозу 1,75 г на каждый килограмм веса). Спустя 30 минут, 1 и 2 часа повторно забирают кровь для исследования.

Важно между первым и последним анализом:

  • полностью отказаться от курения сигарет, употребления пищи, воды;
  • запрещена какая-либо физическая нагрузка.

Расшифровать тест легко: показатели сахара до употребления сиропа должны укладываться в норму (или быть на краю верхней границы). Когда толерантность к глюкозе нарушена, промежуточный анализ покажет 10,0 в венозной крови и 11,1 ммоль/л в капиллярной. Через 2 часа концентрация остается в пределах нормы. Этот факт свидетельствует, что выпитый сахар не усвоен, он остается в кровотоке.

Если уровень глюкозы возрастает, почки перестают с ней справляться, сахар проступает в мочу. Такой симптом называют глюкозурией при сахарном диабете. Глюкозурия является дополнительным критерием к постановке диагноза сахарный диабет.

Информация об уровне глюкозы в крови предоставлена в видео в этой статье.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник