Сахар при сахарном диабете можно или нет

Сахар при сахарном диабете можно или нет thumbnail

Считается, что сахар при диабете — табу. Это не совсем так, просто диабетикам следует придерживаться строгой диеты, от которой зависит течение заболевания и самочувствие. В этой статье речь пойдет о том, как жить диабетикам-сладкоежкам, на самом ли деле им нельзя сахар и какими аналогами можно заменить его в еде.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить сахар при диабете?

Существует несколько видов сахарозаменителей с низким ГИ.

То, как протекает сахарный диабет, напрямую зависит от диеты с низким содержанием углеводов, которой должен придерживаться пациент. Правильное питание может не только ослабить симптомы, но и иногда — ведет к полному выздоровлению. А так как сахар напрямую связан со скачком уровня глюкозы, то при остром желании выпить сладкого чая рекомендуется заменить сахар более полезными компонентами с меньшими показателями ГИ. Основные из них:

  • тростниковый сахар;
  • добавки-сахарозаменители;
  • растение стевия.

Вернуться к оглавлению

Тростниковый сахар

Растительный продукт — результат промышленно обработанного сахарного тростника. Воздействие на него при этом настолько невелико, что он сохраняет патоку растения и, таким образом, большую часть микроэлементов и полезных веществ. Влияние паток на продукт отслеживают по насыщенности цвета тростникового сахара. Сахароза и калорийность в этом виде подсластителя снижены в сравнении с обыкновенным сахаром, что хорошо для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Сахарозаменитель сорбит

Он менее калорийный, но и менее сладкий аналог белого сахара, который получают путем гидрирования глюкозы из различных растительных плодов. Сорбит при диабете удобен, потому как для его переработки в организме не нужен инсулин, из-за чего его можно употреблять больше, чем других подсластителей. Сорбит часто встречается в виде диетической добавки в продуктах и напитках.

Вернуться к оглавлению

Растение стевия

Если вы не можете отказаться от сладкого, стевия придаст необходимий вкус вашему блюду.

Экстракт растения Stevia rebaudiana на протяжении веков использовали как подсластитель индейцы Южной Америки. Стевию используют вместо сахара, потому что она значительно слаще, и в то же время практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимым ингредиентом на столе диабетиков-сладкоежек, вегетерианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вернуться к оглавлению

Пчелиный нектар

Мед — кладезь полезных микроэлементов, в том числе цинка, калия и марганца. Все сорта меда содержат разные уровни глюкозы. Так, в меде из одного ингредиента ее содержится меньше, чем в меде из смеси трав/растений. Все же мед — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому несмотря на очевидное питательное преимущество, он вынесен отдельно. Считается, что в стадии компенсации больным рекомендуется съедать 2—2,5 ч. л. этого подсластителя

Выше перечислены общие рекомендации, взятые из проверенных источников, которые не представляют собой правду в последней инстанции, а показывают ситуацию с различных сторон. Прежде чем вносить изменения в диету стоит проконсультироваться с врачом. Сладкое сладким, а самочувствие важнее.

Источник

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Читайте также:  Сухость в носу при диабете

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

Читайте также:  Причина возникновения сахарного диабета у мужчин

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Питание при сахарном диабете — режим 

Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.

Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.

Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.

Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;

— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;

— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.

Допустимые и разрешенные к употреблению продукты

Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.

Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.

  1. Ягоды. В данном случае, нам подходят любые ягоды, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Кроме того, в них содержится клетчатка, очищающая организм.
  1. Орехи. Многим диабетикам приходится отказаться от употребления жирной пищи, которая пагубно влияет не только на состав крови, но и на повышение массы тела. Поэтому нам необходимо найти другой источник растительных жиров, в качестве которых и выступают орехи. Обратите внимание, что они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
  1. Несладкие фрукты. Наиболее идеальным вариантом считается грейпфрут, который практически не содержит сахарозу. Но далеко не всем нравится этот тропический фрукт, поэтому его можно заменить простыми апельсинами или яблоками. В них содержатся не только ценные витамины, но еще и клетчатка, способствующая замедлению процесса всасывания глюкозы в кровь.
  1. Обезжиренное молоко. Кальций необходим нашему организму для укрепления костей и зубов, поэтому отказываться от молочных продуктов не стоит, просто найдите обезжиренный их вариант.
  1. Домашний йогурт. Попробуйте приготовить йогурт из обезжиренного молока при помощи специальной закваски, купленной в любом магазине. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество ягод, которые сделают йогурт более интересным. Такой продукт поможет очистить организм от вредных веществ.

Запрещенные продукты для диабетиков

Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.

Читайте также:  Можно ли есть репку при сахарном диабете

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.

  1. Продукты, содержащие в своем составе сахар. В общем-то, речь идет о достаточно большой части продукции, ведь сахар входит в состав многих продуктов. Диабетикам следует внимательно изучать состав каждого продукта, который они собираются покупать. Даже небольшое количество сахара способствует повышению уровня глюкозы, что сразу же ухудшит состояние больного.
  1. Жирное мясо. Речь идет о свинине, которую все мы так любим, ведь она является одним из самых сочных сортов мяса. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, что нарушает привычное кровообращение.
  1. Консервация с высоким содержанием соли и уксуса. Употребления таких продуктов также следует избегать, ведь они нарушают привычный водно-солевой баланс в организме.
  1. Манка. Она содержит в себе глютен, который препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Поэтому от этого продукта следует отказаться, заменив его на более полезные каши, к которым относится кукурузная, пшеничная и овсяная крупы.
  1. Бульон. Конечно, в некоторых случаях такое блюдо будет уместным, к примеру, для лечения желудка. Но в случае с диабетом, его употребления лучше избегать, так как в нем содержится слишком большое количество жира.
  1. Жирная молочная продукция. К ней относятся, прежде всего, сливки, сметана и даже творог. Поэтому единственным вариантом станет обезжиренное молоко или йогурт. Ведь жир, содержащийся даже в молоке, может медленно привести вас к набору лишнего веса.

Альтернатива запрещенным продуктам

Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.

К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:

— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;

— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;

— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;

— газированные напитки замените простой минералкой;

— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.

Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.

Суточная норма употребления продуктов

В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.

Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.

Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:

— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;

— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;

— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.

Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю

Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.

Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.

  1. Понедельник будет начинаться с нежирного творога на завтрак, на обед можно приготовить свежие щи из квашеной капусты, а ужин порадует запеченной в духовке рыбой.
  1. Во вторник на завтрак можно приготовить гречку на молоке, в обед можно побаловать себя рыбой на пару, а ужин завершит день фруктовым салатом.
  1. Среда. Завтрак среды будет состоять из сырной запеканки, обед — из капустного супа, а ужин — из тушеной капусты с куриными котлетами.
  1. Четверг. На завтрак в четверг можно приготовить молочную пшеничную кашу, на обед — рыбный суп, а ужин порадует нас тушеными овощами.
  1. Пятница начнется с овсяной каши, обед будет состоять из капустного супа, а ужин завершит день овощным салатом с курицей.
  1. В субботний день позавтракать можно гречневой кашей с печенью, пообедать — овощным рагу, а поужинать — тушеными овощами.
  1. Воскресенье. Воскресный завтрак будет состоять из сырников, обед — из супа на овощах, а ужин — из вареных кальмаров и креветок.

Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных продуктов, которым можно найти более полезную альтернативу. Поэтому не стоит полностью отказывать от таких радостей, а просто замените их, на более полезные продукты.

Пусть это заболевание и является серьезным, но если придерживаться диеты, то можно и вовсе забыть о том, что у вас диабет.

Читайте, интересные статьи на блоге: 

Что такое сахарный диабет — признаки и причины заболевания. 

Продукты, снижающие сахар в крови — основной список при диабете. 

Будьте здоровы!

Источник