Сахар в норме у диляры лебедевой сахар в норме

Сахар в норме у диляры лебедевой сахар в норме thumbnail

Приветствую! На связи врач-эндокринолог, терапевт, нутрициолог Диляра Лебедева. Подписывайтесь на мой Инстаграм @diadoctor_lebedeva (266.000 followers), там вы найдете больше полезной информации для здоровья.

Сегодня будет общая статья, которая касается абсолютно каждого человека. Но особенно будет полезна людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредная? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”

Хочу провести короткий ликбез по углеводам.

Какие бывают углеводы в продуктах

Надеюсь вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т.е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.
На самом деле углеводов очень много и о некоторых вы даже не слышали, поэтому я приведу примеры только тех, которые вы можете знать или когда-нибудь слышали. По количеству сахаридов углеводы делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
  • дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
  • полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)

Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах содержащих рафинированный сахар и фруктозу.

Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.

Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.

Что делает углеводная пища с гормонами

А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.
Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т. е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.
Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваеваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.

Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения связанные с этим процессом.

Кроме того, повышенный уровень инсулина блокирует процесс распада жира. Именно поэтому полным людям с высоким уровнем инсулина так трудно бывает похудеть. А также способствует утолщению базальной мембраны сосудов, что еще больше сужает просвет сосудов. Избыток инсулина задерживает воду и способствует повышению артериального давления.
Вот что происходит, когда в кровь быстро и стремительно поступают углеводы. Вот что делает ИЗБЫТОК инсулина. Про фруктозу скажу так. Она всасывается без участия транспортеров и не нуждается в инсулине для проникновения в клетки. Но в тоже время она она практически вся задерживается в печени, превращаясь в жир и более 50 % из усвоенного превращается в глюкозу. В результате вы получаете жировой гепатоз и повышение уровня глюкозы, а значит и уровня инсулина.

Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы понимают уровень сахара очень быстро. Диабетики на инсулине не дадут соврать, если не уколоть инсулин или уколоть позже, то сахар взлетает очень быстро даже от всеми любимой гречки, которая кстати имеет гликемический индекс 50. Вроде как средний гликемический индекс, но сахар повышает очень хорошо. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.
А у диабетиков ко всему прочему нарушена первая фаза секреции инсулина, т. е. как бы сломан турборежим – экстренный выброс инсулина в кровь в первые минуты повышения сахара. Зато вторая фаза работает и инсулина вырабатывается большое количество на уже изрядно повышенный уровень глюкозы в крови.

Но и это еще не все. В результате употреблении сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание.

Я часто говорю, что сахар влияет на мозг подобно наркотикам, от чего возникает эйфория и зависимость, также снижаются когнитивные функции и нарушается контроль над эмоциями.

В следующей стать расскажу про содержание углеводов в продуктах. Не переключайтесь!

Источник

Здесь я прошу вас написать всё, чему вы научились за полтора месяца учёбы на тренинге. Кто-то базал уточнил, кто-то откорректировал дозы болюса, кто-то научился правильно считать ХЕ и дозы инсулина. Многому я вас учила. Мне очень интересны ваши успехи и достижения!

Читайте также:  Анализ крови на сахар у детей норма после еды

С теплотой и заботой, эндокринолог, Диляра Лебедева.

У меня диабет LADA, который появился, когда я вышла на пенсию. Болюс и базал колю третий год.

На тренинге я училась на тарифе “Участник” – это тариф с обратной связью, где Диляра давала развернутые видеоответы на наши домашние задания. Пришлось, конечно, попотеть над их выполнением, поголодать во время подбора базы. Информации нам Диляра дала очень много, да не просто информации, а суперполезной информации. Уроки приходилось пересматривать не один раз, чтобы усвоить все тонкости инсулинотерапии. Блог Диляры https://saxarvnorme.ru я изучила досконально, т.к. пришлось осваивать самой инсулинотерапию, низкоуглеволное питание, ведь от врача в поликлинике кроме тоненькой брошюрки я ничего не узнала. А вот того, что я узнала на тренинге, на блоге у Диляры нет.

На тренинге выступала Наталья Либеранская, рассказывала о витамине D. Артур Аксёнов говорил о препаратах, которые улучшают течение диабета, а у многих и продляют медовый месяц. Диляра нам рассказала о синдроме дырявого кишечника. Психолог Татьяна Загоровская объяснила о психологические аспекты диабета.

А теперь о моих достижениях за эти 1,5 месяца:

1. Я подобрала под руководством Диляры дозу базала.
2. Исчезли полностью ночные гипогликемии.
3. Диляра подсказала, какой перекус лучше перед сном, чтобы компенсировать пик инсумана-базала.
Теперь у меня сахар держится всю ночь ровно.
4. Я выяснила в какую фазу Луны у меня утренняя заря.
5. Купила себе в дополнение к инсуману-рапиду новорапид. Им научилась компенсировать утреннюю зарю.
Использую на подколки. Теперь не жду по полтора часа, когда же высокий сахар упадёт на простом
инсулине. Комбинирую простой и ультру.
6. Продолжаем с мужем придерживаться низкоуглеводного питания.
7. Поняла важность витамина Д и ферритина и сдала анализы. Пришли уже некоторые результаты: ГГ у
меня 6,1, альбумина в моче нет. Остальные анализы жду.
8. После лекции по дырявому кишечнику мы с мужем стали пить чай через полчаса после еды и
придерживаться рекомендаций Диляры по питанию.
9. Решила искать врачей в нашем регионе, которые прошли обучение в Клинике профессора Калинченко.

Вот такие мои результаты! Диляра, огромное спасибо за тренинг!

Привет будущим участникам вебинара! Только что закончила обучение по инсулинотерапии. Маленькому сыну очень нужна грамотная мама. Оплатив участие в семинаре сначала просто как слушатель, после первого же занятия доплачивали до статуса участник, чтобы иметь возможность двухсторонней связи, поняла, и не ошиблась,что помощь будет полноценной! Внимательная, терпеливо отвечающая по неск раз иногда на одни те же вопросы)) была организована беседа в Вотсапе, на протяжении шести недель, да и сейчас иногда, доктор отвечала на возникающие вопросы своих учеников в режиме он-лайн..и в 7 утра и в 23 падали вопросы-ответы. Диляра, спасибо за идею, за ее воплощение, точно знаю, что буду следить за вашими новыми занятиями, и буду принимать в них участие! Диабет- это математика, точная наука. Этому нас и учили, ну а дальше уже по способностям) спасибо!

Отредактировал администратор, 27 дек 2017 в 13:17.

Дорогая, Диляра Ильгизовна. От всей души благодарю Вас за прошедший тренинг по обучению инсулинотерапии. СД 1 типа болеет мой сын, ему 8 лет. И главной моей задачей было научиться самой овладеть всеми навыками и знаниями. До тренинга, как оказалось, я практически ничего не знала. Теперь я знаю, как правильно подобрать базальный инсулин, и как много зависит от правильно подобранной базы. Как считать ХЕ, рассчитывать коэффициенты на еду, учитывать разную потребность в течении дня. И как оказывается много факторов влияет на СК у ребёнка. Многое ещё предстоит отработать на практике. Но самое главное это то, что у меня есть ЗНАНИЯ. Спасибо Вам Диляра. Дай Бог Вам здоровья, сил и терпения.

Во – первых огомное спасибо Диляре Лебедевой за тренинг по осознанной инсулинотерапии! Он был одновременно реальным и сказочным! Это здорово, что он воплотился в жизнь и я была одна из первых кто его прослушал. Я ни на секунду не пожалела об этом, а только каждый вебинар убеждалась, что я сделала правильный выбор. Было очень много полезной информации, мозги работали на полную катушку.
Пройдя этот курс, ты понимаешь, что все в твоей жизни будет хорошо и что диабет это не страшно!
Владея информацией, ты можешь с ним “договориться”, а ту информацию, которая дала Диляра неоценима! Она сделала гигантское дело и поделилась им.
Во-вторых: люди, которые столкнулись с диабетом, не упустите свой шанс и принимайте участие в вебинарах Диляры Лебедевой! Даже, если вам кажется, что вы все знаете, вы все равно для себя услышите что-то новое.
И в- третьих, спасибо Диляре, что она является интересующимся врачом, ищет что- то новое и верить…????????????

Решила тоже написать отзыв о прошедшем курсе. У меня болеет сын диабетом 3 года. Сейчас ему 9 лет. Мне казалось что мы неплохо справляемся со всем и ребёнок сам хорошо считает ХЕ, но только мы никак не могли понять почему к утру у нас растёт сахар. Наш эндокринолог говорила или вы гипуете ночью или нехватка базы, а что именно мы не знали. Приходилось каждые 2-3 часа вставать, мерять сахар и докалывать. У меня начался хронический недосып, утром на работу вставать очень тяжело. Но когда увидела информацию о наборе на курс, не раздумывая решилась. Диляра подробно разбирала о базе, как её подобрать и прямо в первые же дни после этой темы мы отладили базу и подкалывать ночью больше не приходится ????. А после были и другие интересные темы о подсчёте хе, углеводных коэффициентах, коэффициенте чувствительности и другом. Об этих коэффициентах слышала, но никогда не пользовалась. А сейчас мы всё рассчитываем по правилам. Купили сыну систему мониторинга сахара и, как учила Диляра, маневрируем в нужном нам коридоре сахаром, как серфингисты! Открытием для меня стало то, что столько факторов отказывает влияние на наш сахар и в частности луна. Сейчас проходит второй лунный цикл и отмечая изменения сахара в прошлом цикле, заметив эти же изменения в новом цикле, сразу предприняла меры и сахар остался на нужных нам цифрах. Эти знания бесценны! Мы научились чувствовать наш диабет, при малейшем изменении сахара понимать, почему это произошло и быстро предпринимать меры. Сейчас буквально стала чувствовать, как и на сколько изменить базу, а раньше боялась её “трогать”. Очень советую тариф “участник”. Даже после понятной темы, отправляя свои дневники на проверку, получали подробный ответ и информацию, о которой не подозревала, и сама бы никогда не додумалась!! Огромное спасибо за знания и веру в себя, которую мы приобрели!! А ещё добавлю, что все материалы остались в личном кабинете и я могу когда захочу посмотреть интересующую меня тему. А ещё похвастаюсь, были после курса у нашего эндокринолога и она, глядя на наш дневник, очень хвалила нас! Как приятно слышать похвалу от своего эндокринолога. ????

Читайте также:  Норма сахара в капиллярной крови у женщин

Отредактировал администратор, 29 янв 2018 в 21:54.

Здравствуйте, вы больше не проводите данный тренинг?

Jane, тренинг будет глубокой осенью. Диляра его дополняет новой информацией. Мы в группе сообщим. Админ.

Екатерина Шершнева

Добрый вечер, сейчас приобрести тренинг возможно?

Екатерина, добрый вечер! Отвечает админ. Тренинг сейчас не продается. Диляра будет его проводить в следующем году. Следите за информацией на страничке Диляры в инстаграм.

Екатерина Шершнева

Источник

анализ2Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хочу поставить все точки над i. Многие уже настолько запутались в цифрах, что уже не знают кому верить. Я имею в виду цифры на которые опираются врачи при постановке диагноза. Все вы знаете, что имеется Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая устанавливает некие нормы и стандарты для диагностики и лечения заболеваний.

Эта мера необходима для того, чтобы врачи из любой страны понимали друг друга, а также предотвратить возможные ошибки. Конечно, стандарты мешают думающим врачам иногда выходить за рамки в лечении, но они тем самым берегут здоровье людей от явной “отсебятины” и вредных или даже опасных методов лечения.

Итак, диагностика сахарного диабета основывается на жалобах пациента, общем осмотре, сборе анамнеза жизни и заболевания и, конечно же, на данных лабораторных исследований. Бывают такие случаи, когда ни жалоб, ни симптомов сахарного диабета у человека нет, а “плохие анализы” обнаруживают случайно, например, во время диспансерного обследования. В таком случае сахарный диабет диагностируется по данным полученных анализов.

Некоторые спрашивают: “Отличаются ли лабораторные анализы у детей и взрослых” Мой ответ: “Нет. Разница в диагностике имеется только в постановке гестационного сахарного диабета, т. е. во время беременности”

В настоящее время для постановки диагноза необходимы следующие анализы:

  1. кровь на сахар натощак
  2. тест толерантности к глюкозе или кровь на сахар через 2 часа после еды
  3. анализ на гликированный гемоглобин
  4. анализ крови на с-пептид или инсулин (при необходимости)
  5. анализ крови на антитела (при необходимости)
  6. генетический анализ (при необходимости)

Первые три пункта необходимы, чтобы поставить непосредственно диагноз диабета. Остальные нужны для уточнения типа диабета и его характеристики. Как правило, диагностика 1 и 2 типа сахарного диабета не имеет затруднений, а вот с диагностикой редких типов бывает проблема.

Именно в постановке собственно диабета и появляются проблемы, поскольку почему-то врачи используют разные цифры. Далее я привожу красивую таблицу, где отображены достоверные цифры, принятые ВОЗ. Таблица актуальна для детей и взрослых, а также я отдельно привожу цифры для диагностики гестационного диабета. Заметьте, что в таблице диагностика не только диабета, но и пограничных состояний. Очень надеюсь, что информация будет полезна для вас.

Диагностика сахарного диабета по ВОЗ

Еще один момент. Для диагностики, как я уже говорила, следует учитывать еще и показания гликированного гемоглобина. Так, уровнь ГГ выше 6,5 % свидетельствует о наличии сахарного диабета. Решение о диагнозе “Сахарный диабет” принимается на основании наличия минимум двух измененных показателей, т. е., например, повышенный уровень сахара натощак и повышенный уровень ГГ. Однако бывают сложные спорные случаи и в этом случае врач принимает решение о диагнозе самостоятельно.

В дальнейшем анализ на гликированный гемоглобин нужно будет делать раз в три месяца, который может снизится в результате смены образа жизни и соблюдении определенной диеты при сахарном диабете, о которой я говорила в статье “Диета №9 при сахарном диабете – основные положения”. Рекомендую вам прочитать, а также подписываться на обновления блога, чтобы получать только актуальную информацию по сахарному диабету и здоровому образу жизни.

Еще хочу сказать, что диагноз по анализу крови по глюкометру не ставят. Кровь должна исследоваться только в условиях лаборатории. Это необходимо во избежании больших погрешностей при измерении домашним прибором, что очень важно в диагностике нового заболевания. На последок хочу порекомендовать прочитать статью о стевии, как самом безопасном и сладком сахарозаменителе.

 С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Сахар в норме у диляры лебедевой сахар в норме

Источник

Доброго времени суток, друзья! Уже давно не секрет, что для лучшей компенсации сахарного диабета 2 типа, человеку нужно сбросить лишние килограммы. Но это часто только легко сказать, а сделать втройне сложнее.

Думаю, что вы, дорогой читатель, не будете возражать, если я скажу, что диабет – это результат вашего халатного отношения к своему здоровью. И не нужно оправдываться, поскольку мы не на суде. Хотя бы раз в жизни честно взгляните проблеме в глаза, не ищите оправданий и снисхождения к себе любимому. Уже не время для этого…

Давайте лучше подумаем, как исправить вашу ситуацию и убрать лишний вес, который и привел вас в поликлинику на прием к эндокринологу.

В терапии сахарного диабета имеется три рычага влияния на уровень глюкозы:

– Питание

– Физические нагрузки

– Лекарства и фитотерапия

Все добавки и всевозможные БАД, относятся к третьему пункту.

Я не спроста написала их именно в таком порядке. На первом месте всегда будут стоять изменения в питании. А все потому, что именно из-за него у вас и образовалась эта неприятная болезнь.

А теперь выскажу одну крамольную мысль: «Большинство новичков, да и бывалых в диабете, до сих пор считают, что таблетки их лучшее лекарство. Возможно и вы, читающие эти строки, относитесь к ним». И знаете, я уже не удивляюсь, почему до сих пор так много декомпенсированных пациентов в мире.

Поэтому изменение в питании должно быть самым первым пунктом в борьбе со сладкой болезнью. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Какое питание подходит при 2 типе диабета?

Допустим, что вы прониклись идеей и решили кардинально изменить свой рацион, но встает другой вопрос: «Что можно и что нельзя? И от каких продуктов я начну худеть?»

Вот тут-то и начинается самое интересное. Существуют разные диеты и стили питания, но не все они приводят к хорошему результату.

Читайте также:  Сахар при беременности норма в третьем триместре

Для меня, как для врача, хороший результат означает собственно похудение, удержание нормального веса и возможность приверженности новому питанию всю оставшуюся жизнь. Другими словами, чтобы вы похудели и смогли без напряга также питаться всю свою жизнь, не набирая вес заново.

Задача не из легких. Большинство диет кратковременные, поскольку в них используются очень строгие ограничения, которых сложно придерживаться всю жизнь. После них вес неизбежно вернется на свое законное место.

Наша задача выбрать такой стиль питания, который бы менял ваши вкусовые привычки, давал полноценное поступление калорий и был гармоничен по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

И такой стиль питания есть. Он только набирает обороты, но уже имеется множество исследований, подтверждающих эффективность.

Низкоуглеводное питание – перспектива на здоровую жизнь

Я имею в виду низкоуглеводное питание. Сейчас обосную почему именно низкоуглеводное. Все вы знаете, что углеводы являются самым главным стимулом для синтеза и секреции гормона инсулина. Потребляя углеводистый продукт, например, гречневую кашу, в ответ вырабатывается большое количество инсулина, чтобы утилизировать поступившую глюкозу.

У людей со 2 типом диабета инсулин работает неэффективно и его всегда вырабатывается гораздо больше нужного. В результате этот инсулин, убрав глюкозу, поступившую из каши, продолжает снижать сахар крови.

Преодолев нижнюю границу нормы, сахар продолжает снижаться, чем вызывает у человека сильнейший голод, а у некоторых самые настоящие симптомы гипогликемии.

В ответ на это человек начинает неосознанно искать продукты, которые быстро повысят его уровень сахара. И представляете, находит. Конфеты, печеньки и вафельки, соки, хлеб в конце концов – вот что начинает есть человек испытывающий зверский голод. И история повторяется вновь. Такие колебания глюкозы крови и инсулина в течении суток могут повторяться после каждой еды.

А поскольку инсулин – это гормон, который стимулирует жироотложение, то не удивительно, что при его высокой концентрации вес продолжает нарастать.

Поэтому задача низкоуглеводного питания ликвидировать скачки глюкозы и инсулина. Как только вы это сделаете, то сразу увидите положительный результат. За первые дни человек на этом питании теряет сразу по 3-4 кг, а затем темп потери веса только продолжается.

Два варианта низкоуглеводной диеты – два пути в противоположные стороны

Но и здесь не все так однозначно. Дело в том, что имеется два варианта диеты: высокобелковая и высокожировая.

Первый вариант, который еще называют диета Дюкана, используют чаще всего спортсмены, в период «сушки» перед соревнованиями. Она характеризуются высоким потреблением белковых продуктов и очень низким углеводов и жиров. Такой тип питания должен применяться кратковременно, для решения конкретных задач, например, уменьшить жировую прослойку перед выступлением у бодибилдеров. После выполнения человек переходит на обычное питание.

Второй вариант, который еще называют диета Аткинса, LCHF, настоящая кремлевская, допускает использование натуральных жиров, нормальное потребление белка и резкое уменьшение углеводов. Крайним вариантом является кетогенная диета. Этот вариант низкоуглеводного рациона наиболее благоприятен для людей с лишним весом и диабетом. Вот о нем и пойдет речь.

Чем отличаются низкоуглеводные диеты?

Разница между этими двумя вариантами состоит в том, что человек использует два совершенно разных вида энергетического топлива. В первом случае – это глюкоза, которая синтезируется из избыточно потребляемых белков и мышечной ткани, во втором случае – это жирные кислоты и кетоновые тела, которые поступают с жирами пищи и синтезируются из собственных жиров человека.

В обоих случаях похудение обязательно будет, но какой ценой. Если человек не спортсмен и не занимается силовыми тренировками, но при этом решил худеть по Дюкану, то неминуемо наравне с жировой он потеряет и мышечную ткань, чем еще больше замедлит обмен веществ. Спортсмены принимают определённые меры по защите своих мышц, а вы нет.

На втором варианте идет сохранение мышечной ткани, они не используются в качестве топлива, а значит остаются нетронутыми. Горит только жир. И при этом первое время даже не нужны никакие физические нагрузки.

Высокожировое – это как?

Хочу сразу определиться в терминах и рассказать, что значит высокожировое питание. Многие сразу открещиваются, когда слышат такую формулировку, поскольку годами в нас вдалбливали ненависть к жирам, хотя и не обосновано. Высокожировое – это не килограмм буженины за раз, высокожировое – это использование продуктов с естественной жирностью в пределах индивидуальной нормы суточной калорийности.

Проще говоря, при прежней калорийности мы смещаем соотношение Б/Ж/У в сторону жиров, в то время, как традиционное питание пропагандирует больше углеводистые продукты.

Так вот, такой вариант питания возможен только при значительном уменьшении потребления углеводов, а именно до 100 г в сутки. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем больше разрешается жирных продуктов и наоборот.

Количество белков всегда остается в физиологическом диапазоне – примерно 25 % от рациона. Меняется соотношение только углеводов и жиров. Например, Б/Ж/У – 25/55/20, или крайний вариант, ведущий к кетогенному питанию – 25/70/5.

Не нужно есть хлеб с шашлыком, запивая все это жирными сливками и заедая фруктами. В этом случае вы естественно наберете жир на боках и животе.

Я бы не называла этот вариант высокожировым, я бы назвала его норможировым, т.е. согласно естественным потребностям организма. Надеюсь, что вы не сомневаетесь в пользе органических жиров для организма, как животных, так и растительных.

В отсутствие значительного количества углеводов с высоким гликемическим индексом в рационе, жиры безвредны, однако, конечно, в разумных пределах. Даже строго ограничив углеводы, это не повод съесть полкило сала в один присест. Это перебор…

Вы можете позволить себе натуральные продукты, с натуральной жирностью. Согласитесь, что корова не может давать обезжиренное молоко и тем более не бывает натурального 0% творога. Это все дело рук человеческих. И кушать нужно ровно столько, чтобы насытиться. А сытость приходит очень быстро и надолго, поскольку жиры и белки насыщают сильнее углеводов.

Ну вот в общих чертах я рассказала вам о питании, которое не только помогает худеть, но и удержать вес на долгие годы, при этом вы питаетесь вкусно и сытно.

Конечно, невозможно раскрыть все вопросы в одной статье, а их у вас сейчас возникнет очень много. Вы можете найти некоторые ответы на моем блоге, в группе VK, а также на вебинарах и тренингах, которые я устраиваю.

Сегодня я посеяла в ваших умах зернышко, а даст ли оно всходы, зависит от вас, дорогой читатель!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Автор блога Saxarvnorme.ru

Источник