Сахарный диабет 1 типа 9 стол меню

Диабет первого типа, как и любое заболевание, накладывает ряд серьезных ограничений на меню больного.
Уровень сахара, требующий постоянного контроля, зависит в первую очередь от съеденного. Поэтому так важно придерживаться назначенной врачом диеты.
При диабете первого типа правильно разработанная диета решает задачу нормализации углеводного и предупреждает нарушения жирового обменов. Количество углеводов и жиров должно быть снижено, белки – в пределах физиологической нормы.
…
Суть диеты
Калорийность при столе №9 составляет 2300-2500 ккал, при этом количество белков (55-60% животные) 90-100 г, жиров (30% растительные) 75-80 г и 300-350 г углеводов.
Питание дробное, пять-шесть раз в день, не допуская переедания.
При составлении меню важное значение имеет количество хлебных единиц. Хлебная единица это 10-12 грамм углеводов, например, одни кусок хлеба. Один прием пищи должен составлять 5-6 хлебных единиц, то есть 25-30 в день.
Разрешенные к употреблению продукты:
-
супы на нежирном мясном, либо овощном бульоне. Также допускается грибной суп и окрошка;
- мясные продукты. Говядина, курица, индейка, кролик;
- нежирная рыба белых сортов;
- овощи (картофель с осторожностью);
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- крупы (8-10 столовых ложек в день);
- хлеб (не более 300 грамм в день);
- яйца.
Запрещенные продукты:
-
шоколад;
- манка;
- свинина;
- колбасы (кроме диабетических), копчености;выпечка из сдобного теста;
- варенья, джемы;
- молочные и крем-супы;
- жирные сорта рыбы;
- творожная масса, сладкие сырки;
- бананы, виноград, изюм.
Условно разрешенные продукты (необходима консультация врача):
- макароны, лапша;
- рис;
- арбуз, дыня, финики;
- картофель;
- мороженное.
Важно учитывать специфику стола №9 при приготовлении блюд. Следует отдать предпочтение варке, запеканию или паровой обработке, можно готовить в мультиварке, аэрогриле. Категорически нельзя употреблять жареное.
В качестве пряностей допускаются горчица, хрен и перец, количество соли не должно превышать 12 грамм с сутки. Острые и пряные блюда нежелательны.
Сахар в еду добавлять нельзя, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит или фруктозу (при легкой или средней степени заболевания).
Примерное меню на неделю
Понедельник
-
Завтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
- Второй завтрак: Яблоко.
- Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
- Полдник: Хлебец с сыром.
- Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.
Вторник
-
Завтрак: Гречневая каша.
- Второй завтрак: Кефир.
- Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
- Полдник: Груша.
- Ужин: Мясо, тушеное с овощами.
Среда
-
Завтрак: Творожная запеканка.
- Второй завтрак: Хлебец с сыром.
- Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
- Полдник: Грейпфрут.
- Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.
Четверг
-
Завтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
- Второй завтрак: Яблоко.
- Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.
Пятница
-
Завтрак: Омлет.
- Второй завтрак: Кефир.
- Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
- Полдник: Хлебец с сыром.
- Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.
Суббота
-
Завтрак: Паровые сырники.
- Второй завтрак: Яблоко.
- Обед: Грибной суп, голубцы.
- Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
- Ужин: Суфле из курицы, кабачки.
Воскресенье
-
Завтрак: Перловая каша с овощами.
- Второй завтрак: Яблоко печеное.
- Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
- Полдник: Груша.
- Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.
При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни». Диета – определяющий фактор этого образа.
Источник
Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).
Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. С помощью данной диеты также устанавливается выносливость организма к усвоению углеводов.
Диету 9 также можно применять для похудения.
Общие характеристики диеты 9
Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).
Химический состав стола №9:
- белки 80-90 г (55% животные);
- жиры 70-80 г (30% растительные);
- углеводы 300-350 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета №9 (Стол №9). Продукты питания
Что можно есть при диете №9:
Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.
Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).
Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.
Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.
Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.
Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.
Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.
Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.
Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.
Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).
Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).
Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).
Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.
Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.
Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.
Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.
Что нельзя есть при диете №9:
- сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
- сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
- жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
- молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
- рис, макароны, манную крупу;
- большинство колбас, копчености;
- маринованные и соленые овощи;
- пряности и острую пищу;
- из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
- покупные соки, лимонады, кофе;
- алкогольные напитки;
- мясо утки, гуся, мясные консервы;
- соленая рыба и жирные сорта рыбы;
- соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
- икру рыбы.
Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.
Условно разрешенные продукты питания
В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.
Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.
Овощи: картофель.
Мясо: говяжья печень.
Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).
Пряности: горчица, хрен, перец
Диета №9 (стол №9): меню на неделю
Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.
Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.
Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.
Понедельник
Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).
Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).
Среда
Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).
Четверг
Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).
Пятница
Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).
Суббота
Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).
Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа — инфографика
Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов
Источник
В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Особенности диеты
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
- Понедельник
Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
- Вторник
Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
- Среда
Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
Второй завтрак: 2 средних яблока.
Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
Полдник: сок без сахара.
Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
- Четверг
Завтрак: омлет.
Второй завтрак: йогурт несладкий.
Обед: капустный суп, фаршированный перец.
Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
- Пятница
Завтрак: пшено, какао.
Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
- Суббота
Завтрак: отруби и яблоко.
Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: тушеная говядина с капустой.
- Воскресенье
Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
Второй завтрак: горсть ягод.
Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
Диетический пудинг
Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.
Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд
4.6 (91.96%) 189 votes
Источник