Сахарный диабет 1 типа хурма
Узнав о диагнозе сахарный диабет, человек понимает: жизнь изменилась и теперь необходимо продумывать режим питания и меню.
Под запретом сладкое, все быстрые углеводы. Однако есть такой удивительный продукт как хурма. Существует много споров по поводу пользы и вреда хурмы для диабетиков.
Многие женщины обожают хурму, так как она прекрасно заменяет им любимые десерты и при этом позволяет оставаться в форме и быть здоровыми. Болезнь молодеет и сахарный диабет у женщин после 30 лет становится достаточно распространенным явлением. Часто первые годы он проходит в скрытой форме. Женщина может и не подозревать о том, что оранжевое «яблоко» ей вредит.
Разберемся основательно, как вредит или наоборот восстанавливает организм хурма при сахарном диабете в целом и при сахарном диабете 2 типа.
Состав хурмы как фактор пользы для организма
Хурма – низкокалорийный продукт. В среднем одна штука содержит приблизительно 100-110 ккал. Этот медовый фрукт на 15% состоит из углеводов, доля сахара – 1⁄4 часть.
В хурме присутствуют:
- глюкоза
- фруктоза
- жиры
- витамины: А, С, бета-каротин
- Такие важные микроэлементы как Mg, K, Ca, Fe, Mn, I, Na
- Вода
- Клетчатка
- Лимонная и яблочная кислоты
- Антиоксиданты
Состав фрукта создает противоречивые мнения по вопросу: хурма при сахарном диабете.
Хурма при сахарном диабете – можно или нет?
С одной стороны, хурма – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. С другой – содержание сахара для диабетиков существенное, а в исключительных случаях критическое.
Хурма при сахарном диабете 1 типа – это однозначный вред. А вот вредна или полезна хурма при сахарном диабете 2 типа? Вопрос остается открытым.
Наше мнение, что каждый случай индивидуален, и финальное решение должен принимать лечащий врач. И если конкретный случай позволяет принимать в пищу хурму при сахарном диабете 2 типа, этим стоит непременно воспользоваться.
Польза и вред при сахарном диабете
Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:
1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета – как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.
2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.
3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.
4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.
5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.
6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.
7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.
8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.
9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы. Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.
Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.
Нельзя есть хурму в следующих случаях:
• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе. • Сахарный диабет I типа. • Высокий уровень сахара при диабете II типа.
Преимущества употребления хурмы. Исключение из правил.
Для диабетиков многие продукты находятся под строгим запретом. Сразу под запрет попадают все сухофрукты, пирожные, сдобы, торты, шоколад. Но хуже всего то, что под запретом оказываются и полезные фрукты: финики, черешня, виноград, инжир, бананы и остальные фрукты с высоким гликемическим индексом. Однако организму необходимо поддерживать иммунитет на приемлемом для нормального жизни уровне, а значит поступление витаминов и микроэлементов не должно быть снижено из-за ряда ограничений.
И вот как раз хурма при сахарном диабете 2 типа отлично поможет справиться с минусами этих ограничений. Употребление хурмы:
- снижает тягу к сладкому, это отличная замена привычным сладостям для любителей побаловать себя пирожными и шоколадом
- обогащает организм важными витаминами и микроэлементами, поступление которых существенно снижается с введенными ограничениями
- улучшает настроение
- витамины C и P укрепляют иммунитет
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- стабилизирует обмен веществ
- укрепляет стенки сосудов и как следствие снижает вероятность возникновения тромбов, варикоза и других застойных явлений
- стимулирует мозговую деятельность (йода больше, чем в морской капусте),
- нормализация гормонального фона,
- оказывает цветотерапевтическое действие – оранжевый цвет поднимает настроение на визуальном уровне
- непревзойденный вкус способствует выработке гормонов удовольствия
- являясь мощным антиоксидантом, мягко очищает кишечник от токсинов
- регулирует стул – спелый фрукт окажет слабительный эффект, а зеленоватый наоборот, закрепит при необходимости
- естественным образом регулирует уровень сахара в крови
- витамины группы A улучшают зрительную функцию, которая ослабевает при диабете.
- оказывает эффективное мочегонное действие, помогает вывести песок из почек, снять отечность.
- снижает риск инсультов и инфаркта.
Аргументов «ЗА» употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа более чем достаточно. Она не только не вредит диабетикам, но именно им и необходима, потому что помогает справиться со всеми последствиями сахарного диабета.
Однако важно быть осторожными и рассмотреть возможные негативные последствия употребления хурмы при сахарном диабете, а также учитывать нормы ее потребления. Помните, что все решения Вы принимаете вместе с лечащим врачом без консультации опытного специалиста никаких кардинальных изменений в своем рационе не совершаете.
Хурма «Королек» при сахарном диабете: правила потребления
Как показывает предоставленная информация, хурма – это польза для организма, но в ограниченной дозировке. При бесконтрольном употреблении продукта выявляется чрезмерное повышение сахара в крови, ухудшается общее самочувствие, присоединяются пагубные симптомы.
Несмотря на похожие названия хронического заболевания, они отличаются механизмом возникновения, причинами развития, соответственно, медикаментозная схема терапии также будет отличной.
При диабете первого типа больной осуществляет инъекции инсулина, чтобы привести показатели глюкозы в крови к требуемой норме. При СД2 доминирующую роль играет рациональное питание, физическая активность и постоянный контроль сахара.
Врачи едины во мнении, что при СД1 от употребления хурмы лучше отказаться, как от бананов и фиников, винограда. При этом допускают потребление продукта при инсулиннезависимой форме заболевания, но в строго ограниченных дозах.
Особенности включения хурмы в рацион питания диабетика:
- Норма при СД2 в стадии компенсации в сутки составляет не более 100 граммов. Это примерно один небольшой плод.
- Вводить в меню фрукт рекомендуется постепенно, начиная с четвертинки небольшого плода.
- При СД2 особо полезен «Королек» в запеченном виде, так как процесс приготовления снижает концентрацию глюкозы в нем. В день допустимо съесть один небольшой плод.
Начиная вводить постепенно в меню, необходимо смотреть, как на пищу реагирует организм диабетика. Съев небольшой кусочек (четвертинку), следует измерять показатели сахара в крови каждые 15 минут в течение часа, наблюдая за динамикой.
Если концентрация глюкозы значительно повысилась, рекомендуется исключить продукт из своего рациона.
Аргументы против хурмы при диабете
Вышеперечисленные плюсы очевидны и значимы, однако против них выступает всего один, но серьезный минус – фрукт содержит достаточно высокое для диабетика количество сахара. При диабете 1 типа исключить ее надо сразу не раздумывая. А при диабете 2 типа только в случаях:
- наличие нарушений в функциях поджелудочной железы
- в период после болезней ЖКТ
- геморрой или хронические запоры, так как вяжущая мякоть может спровоцировать неправильный обмен веществ Отклонения в работе поджелудочной железы
- ожирение.
Человек без специального образования не способен оценить возможности и слабости своего организма, хурма при сахарном диабете допускается в виде исключения с разрешения врач и по определенным правилам, если только польза значительно превышает потенциальный вред.
Влияние продукта на организм больных
Сахарный диабет относится к патологии эндокринной системы, со статусом хронического заболевания. Дисфункция связана с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулин. На фоне дефицита этого вещества в организме происходят негативные изменения, касающиеся нервной системы, сосудов, обменных процессов.
Польза хурмы для сопутствующих патологий является несомненной, она благотворно влияет на стенки сосудов, систему пищеварения и метаболизм. Совсем отказываться от неё не следует, но для диабетиков норма употребления должна быть минимальной. Съев даже один плод, можно получить увеличение сахара в крови, а если съесть два фрукта – это означает нанести ощутимый вред организму больного.
Особенно осторожно нужно относиться к лакомству пациентам с неинсулинозависимым диабетом. Хурма при сахарном диабете 2 типа может поднять сахар, который инсулинозависимые больные(1-й тип диабета) снизят инъекцией инсулина. Тем, у кого второй тип, стабилизировать сахар до нормы сложнее. Они вынуждены следить за питанием строго и есть лакомство, соблюдая нормы:
- Cодержание углеводов в рационе.
- Расчётное количество хлебных единиц в еде.
- Калорийность продуктов.
- Гликемический индекс.
Отвечая на вопрос о хурме при диабете 2 типа, можно есть или нет, врачи говорят, что кушать фрукт разрешается небольшими дозами. Плод нужно разрезать пополам или на три части, а после употребления проконтролировать уровень сахара. Разрешен плод и диабетикам первого типа, им также есть его нужно в ограниченных количествах.
Для полноты информации вы должны знать, что в 100 граммах продукта содержится 25% сахара и более 15% углеводов. А изменение значения гликемического индекса способствует мгновенному всплеску уровня глюкозы крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме и вырабатывать инсулин в повышенных дозах. Таким образом, хурма для диабетиков – плод, который нужно есть с осторожностью.
Как правильно есть хурму при сахарном диабете 2 типа
Очевидно, что употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа должно по строго прописанной схеме:
- есть исключительно созревшие плоды
- суточная норма – 50 грамм в сутки.
- не употреблять ежедневно. Достаточно 2-3 раза в неделю, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов.
- Индекс «хлебных единиц» составляет 1,5. Нужно это учитывать при составлении меню.
Будьте здоровы, внимательны и осознанны. Не пренебрегайте консультацией специалиста, который разберет конкретную ситуацию. Только так Вы сможете снять все сомнения и уверенно принять решение в пользу добавления или исключения хурмы.
Противопоказания к употреблению
Итак, узнав, можно ли кушать хурму при диабете, рассмотрим ситуации, когда ее потребление категорически запрещено. Известно, что хроническая патология чревата многочисленными осложнениями, которые приводят к нарушению работы внутренних органов и систем.
Медицинская статистика отмечает, что у каждого третьего диабетика наблюдаются различные проблемы со стороны сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной системы на фоне сахарного заболевания.
Хурма при сахарном диабете 2 типа допустима к потреблению до 100 г. в сутки, но если у пациента в недавнем прошлом было хирургическое вмешательство на кишечнике либо желудке, включать в меню не рекомендуется.
Врачи отмечают, что кушать допустимо только после реабилитационного периода, если такое «нововведение» в меню одобрит врач.
Особенности потребления:
- Не рекомендуется кушать натощак, так как это может привести к нарушению работы пищеварительного тракта, поносу, болезненным ощущениям в животе.
- Чрезмерное потребление способно значительно повысить сахар в крови, тем самым, усугубить течение заболевания.
- Если в анамнезе нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гастрит, язвенное поражение желудка, лучше отказаться.
Отмечается, что незрелый фрукт провоцирует нарушение пищеварения. Однако врачи утверждают, что именно «зеленоватая» хурма для диабетиков более полезна, так как содержит меньше моносахаридов и глюкозы.
Поэтому если отсутствуют противопоказания, скушать небольшой кусочек хурмы при диабете можно.
Главное – контролировать количество съеденного и учитывать при расчете суточного меню.
Источник
Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?
Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
Можно ли фрукты при диабете?
Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.
Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.
К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.
Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.
Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.
Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.
Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:
- цитрусы;
- кислые ягоды;
- кислые яблоки;
- зеленые бананы;
- киви.
Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.
Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.
Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.
Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:
- клубнику;
- вишню;
- дыню;
- цитрусы;
- яблоки.
Полезные фрукты при сахарном диабете
Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:
- Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
- Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
- Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
- Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
- Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.
Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.
Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.
Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:
- яблоки, твердые груши;
- абрикосы;
- бананы средней степени зрелости;
- ягоды черники, клубники;
- цитрусы.
Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.
Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.
Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.
Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:
- Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
- Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).
Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.
Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.
Источник