Сахарный диабет 2 типа какие соки

Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания. [1], [2], [3]
Всем известно, что сахарный диабет возникает на фоне недостаточности или отсутствия выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для усвоения глюкозы. Она играет важную роль в метаболизме человека, является основным источником энергии. Преодоление проблем с углеводным обменом осуществляется путём снабжения клеток инсулином и регуляцией равномерного поступления углеводов, что напрямую зависит от питания. Диетотерапия – основная часть лечения, поэтому возникает вопрос, можно ли соки при сахарном диабете?
Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.
Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?
На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.
Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]
Томатный сок
Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.
Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]
Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:
- яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
- серотонин регулирует функции нервной системы;
- витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
- кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.
К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных – 300г, именно из такого их количества следует делать напиток.
Гранатовый сок
Натуральный гранатовый сок из спелых семян-ягодок богатый полифенолами с высокой антиоксидантной способностью, благодаря которым проявляются его противодиабетические свойства – он регулирует гликемический показатель. Наблюдая за больными установили, что запивая напитком пищу с высоким ГИ, сахар в крови падает на треть. В ограниченных исследованиях на человеческих и мышиных моделях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антиоксидантное, антигипертензивное и противовоспалительное действие. [8]
Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]
Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.
Морковный сок
Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.
Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]
И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.
Яблочный сок
В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.
Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.
Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов.
Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]
Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18]
Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]
Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]
Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
Тыквенный сок
Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]
Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.
Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
Свекольный сок
Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.
Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).
Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]
Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]
Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.
Картофельный сок
Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.
В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.
Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.
Сок топинамбура
Топинамбур или земляная груша – благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]
Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.
Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.
Виноградный сок
В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]
Виноград – сладкая ягода, не отвечающая задаче снижения сахаросодержащих продуктов. Его ГИ, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 единиц, что достаточно много для таких больных. Несмотря на всю его полезность здоровым людям, диабетикам лучше всего отказаться от этого напитка.
Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]
Сок капусты
Капустный сок – известный целитель патологий ЖКТ. А обязан он такой репутацией множеству необходимых организму нутриентов, в том числе редкому витамину U, являющемуся источником аминокислоты метионина – отличного защитника от токсинов и свободных радикалов. Витамин U предотвращает развитие вызванных гистамином пептических язв. [32]
Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]
Кроме этого, без этого витамина не синтезируется В4 (холин) – гепатопротектор, вещество, улучшающее мозговую деятельность, от недостатка которого происходит ожирение печени, повышается “плохой” холестерин, возникает гипертония, накапливается усталость, проявляется раздражительность. Доказана химиопрофилактическая активность капусты против рака молочной железы. [36]
При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.
Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]
Сок лопуха
Лопух (репейник) – распространённый сорняк в наших краях, поэтому оздоровиться с помощью сока его листьев-великанов не составит никакого труда в летний сезон. Более привычно его применение в косметологии, женщины используют корни для укрепления и красоты волос.
Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]
В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием. В экстракте листьев выделены активные соединения, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в полости рта. [39] Употребление чая из корня лопуха может повлиять на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса. [40]
Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.
Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.
Самый полезный сок при сахарном диабете
Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.
Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.
Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.
Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.
Источник
Сок – жидкий напиток, который получают в результате отжима различных плодов растений и используют преимущественно в пищевых целях. В статье мы разберем, какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа.
Фрукты
Внимание! Перед употреблением слишком сладких соков рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.
Какие соки можно пить при сахарном диабете?
Фруктовые соки – витаминосодержащая альтернатива для людей, которые редко едят фрукты и овощи. 100% соки без добавок содержат только выжимки фруктов. Фруктовый нектар содержит только около 25-50% фруктов. Особенно фрукты с низким содержанием соков, таких как бананы или вишни, нуждаются в большом количестве воды. Кроме того, здесь допускается до 20% сахара, что значительно снижает ценность для здоровья.
Содержание фруктов здесь составляет не более одной трети, но часто это всего лишь несколько процентов. Основными компонентами являются в основном высокоактивные сахара, ароматизаторы и фруктовые кислоты. Подобно лимонаду и энергетическим напиткам, сокосодержащие напитки должны приниматься редко.
Употребление фруктов и употребление соков – это не одно и то же. Хотя соки сделаны из фруктов, эффекты на здоровье существенно различаются, о чем свидетельствуют три крупных наблюдательных исследования из США.
Овощные культуры
В период с 1984 по 2009 год более 151 000 женщин и 36 000 мужчин неоднократно проходили опросы с интервалом в четыре года. Участники, все из которых были здоровы в начале исследования, рассказывали о своих диетических привычках. У всех 12 198 субъектов (6,5%), у которых недавно диагностированы диабет 2 типа, рассказали о своих предпочтениях пищи.
Затем данные о потреблении фруктов и соков субъектов оценивались вместе с данными о диабете. Было исключено влияние других факторов образа жизни и риска развития диабета, которые могли бы исказить результат.
Было обнаружено, что пациенты, которые ели фрукты по крайней мере три раза в неделю, с меньшей вероятностью страдали от диабета. Пациенты, которые ели чернику, виноград или сливы три раза в неделю реже страдали диабетом. Риск диабета уменьшился на 11% при частом потреблении слив и на 12% – при употреблении винограда. Черника снижала риск на 25%. Яблоки, груши и бананы также снизили риск заболевания на 5%. У пациентов, которые пили такое же количество сока, риск увеличивался на 8%.
Причина различных эффектов различных видов фруктов обусловлена различными веществами. Ученые предполагают, что фитохимические вещества, содержание которых выше в плодах, чем в нектаре, вовлечены в гипогликемический эффект. Это также объясняет различия между различными типами фруктов. Однако пока нет четких доказательств. Кроме того, различная консистенция фруктов и соков может влиять на здоровье пациентов. Жидкости метаболизируются быстрее, поэтому сок быстро повышает уровень сахара в крови и сильнее, чем фрукты.
Соки при диабете, от которых стоит отказаться
Сок из фруктов, таких как апельсин, гранат и черноплодная рябина (арония) следует употреблять в умеренных количествах. В дополнение к антиоксидантам и витаминам, нектар может содержать столько сахара, сколько кола. Фруктоза содержится во всех нектарах.
Фруктоза в два раза слаще, чем сахароза. Пищевая промышленность любит использовать фруктозу в качестве подсластителя. Многие продукты содержат натуральную фруктозу. Максимально допустимая концентрация фруктозы в сутки – 25 грамм.
Фруктоза
Если в организме много фруктозы, тонкая кишка превращает ее в жир. Она сохраняется в печени. Если это происходит в течение более длительного периода времени, развивается жировое перерождение печени. В больших количествах фруктоза также может вызывать избыточный вес, диабет (2 типа) и повышенный уровень липидов в крови. Пациентам рекомендуется употреблять свежие фрукты и почти полностью отказаться от сока из них.
Другие запрещенные напитки
Молоко не следует использовать для утоления жажды, поскольку в нем содержится много углеводов. Диабетикам разрешено употреблять от одного до двух маленьких стаканов пива (0,2 л) или половину стакана вина (0,125 л) в день.
Гликемический индекс соков
Если у пациента гипергликемия (слишком много сахара в крови), он должен пить много жидкости. Высокая концентрация сахара в крови устраняется через почки. Однако, поскольку сахар можно выводить только в растворенной форме, в качестве растворителя требуется вода – например, кровь. Для утоления жажды можно использовать разбавленные соки с низким ГИ, которые мало влияют на гликемию пациента. Перед употреблением важно консультироваться со специалистом.
Овощные
Пациентам рекомендуется употреблять овощные соки, поскольку они содержат меньше легкоусвояемых углеводов. Наименьший ГИ у томатного сока – 33. Более высокий ГИ у морковного сока. Огуречный сок имеет ГИ, которые равен 10 единицам. Овощные напитки делаются на 100% из овощей, но могут содержать добавки, такие как уксус, поваренная соль, различные сахара, мед, травы и специи.
Наиболее безопасный свежевыжатый сок для диабетиков – тыквенный, у которого ГИ менее 2.
Фруктовые
ГИ апельсинового сока равен 65, а виноградного, ананасового, яблочного, грейпфрутового и клюквенного – 50. Не рекомендуется употреблять фруктовые напитки при диабете в целях предосторожности.
Апельсиновая продукция
Совет! Перед применением березового, гранатового, свекольного или картофельного напитка необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При диабетическом расстройстве любые диетические изменения необходимо обсуждать с диетологом, чтобы избежать резких колебаний сахара в русле крови.
От правильной диеты зависит состояние пациента и уровень гликемии. Чрезмерное употребление сокосодержащих продуктов может неблагоприятное сказывать на гликемии и привести к серьезным осложнениям. Рекреационное употребление таких продуктов не несет серьезного вреда, однако злоупотребление не рекомендуется пациентам с диабетическими осложнениями или другими метаболическими расстройствами. При возникновении серьезных симптомов гипергликемии вследствие приема вышеперечисленных напитков нужно обращаться за медицинской помощью.
Источник