Сахарный диабет хлеб и солод
Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.
Проявления сахарного диабета
СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.
Основными симптомами СД являются:
- Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
- Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
- Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
- Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
- Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
- Нарушение зрения;
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- Фурункулез;
- Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.
Нежелезный человек
Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.
Диетотерапия
Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.
Не так просты, как кажется
Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.
Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.
Хлеб всему голова
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.
Диабетические хлебцы
Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб
Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.
Вафельный хлеб
Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.
Раз хлеб, два хлеб
Каждый человек с сахарным диабетом должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.
Причем медленные углеводы, содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.
Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня. Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.
Готовим вкусно и полезно
- Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
- Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
- Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
- Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
- В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
- Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
- Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.
Примерное меню
Понедельник, пятница:
- Овсяная каша на молоке;
- Сырники на пару;
- Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
- Груша;
- Яичный омлет, витаминный салат.
Вторник, суббота:
- Запеканка творожная с нежирной сметаной;
- Овощной салат;
- Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
- Бутерброд с курицей и листком салата;
- Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.
Среда, воскресенье:
- Гречневая каша, цикорий;
- Нежирный кефир;
- Неострая солянка из говядины, бурый рис;
- Яблоко;
- Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.
Четверг:
- Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
- Вишня;
- Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
- Злаковые хлебцы;
- Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.
Рецепты
Бородинский хлеб при сахарном диабете
Вам понадобится:
- Живая закваска – 300 мл.;
- Ржаной солод – 50 г;
- Кипяток – 300 мл;
- Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2,5 ч.л.
В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!
Цельнозерновый бездрожжевой хлеб
Вам понадобится:
- Овсяные хлoпья – 200-250 г;
- Цельнозерновая мука – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.
Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Поддержите канал лайком или репостом!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html
Источник
Какой хлеб для диабетиков будет полезнее? Как выбрать и как испечь самостоятельно?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Основным показателем состояния организма при диабете является уровень глюкозы в крови. Регуляция этого уровня – главная цель терапевтического воздействия. Частично эту задачу можно выполнить при помощи рационального питания, иначе говоря – диетотерапии.
Количество углеводов в рационе и, в частности, хлеба, при диабете нужно в обязательном порядке контролировать. Это не значит, что пациентам с СД нужно полностью отказаться от хлеба. Некоторые сорта этого продукта, наоборот, весьма полезны при диабете – например, хлеб из ржаной муки. Такой сорт содержит соединения, оказывающие на организм диабетика определенное терапевтическое воздействие.
Хлеб при диабете I и II типа – общие сведения
Хлеб содержит клетчатку, растительные протеины, углеводы, ценные минеральные вещества (натрий, магний, железо, фосфор и другие). Диетологи считают, что хлеб содержит все аминокислоты и прочие питательные вещества, нужные для полноценной жизнедеятельности.
Рацион здорового человека нельзя представить без присутствия хлебных изделий в том или ином виде.
Но не всякий хлеб полезен, особенно для людей с нарушениями метаболизма. Изделия, содержащие быстрые углеводы, не рекомендованы даже здоровым людям, а для диабетиков или людей с лишним весом являются и вовсе запрещенными продуктами.
Эти продукты могут резко повысить уровень глюкозы, привести к гипергликемии и сопутствующим данному состоянию симптомам. Инсулинозависимым больным разрешается употреблять ржаной хлеб, в состав которого частично входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта.
После употребления ржаного хлеба у человека надолго остается ощущение сытости, поскольку такой сорт содержит больше калорий за счет пищевых волокон. Данные соединения применяются в качестве профилактики нарушений обмена. Кроме того, в ржаном хлебе присутствуют витамины группы В, которые стимулируют метаболизм, способствуют полноценному функционированию кроветворных органов. А ещё в таком хлебе содержатся медленно расщепляющиеся углеводы.
Вернуться к содержанию
Какой хлеб предпочтительнее
Однако людям с диагнозом СД следует быть предельно осторожными при покупке хлеба под наименованием «Диабетический» (или другого с подобным названием) в магазинах розничной сети продаж. В основной массе такой хлеб выпекается из муки высшего сорта, поскольку технологи пекарен едва ли знакомы с ограничениями для больных диабетом.
Некоторые категории больных – например, те, которые попутно к диабету имеют проблемы с пищеварением в виде гастрита, язвенной болезни, могут включать в рацион белый хлеб или сдобу. Тут необходимо действовать по принципу выбора наименьшего из зол и ориентироваться на размер ущерба для здоровья.
Помидоры: польза и вред. Можно ли есть помидоры диабетикам читайте в нашей статье.
Симптомы сахарного диабета у женщин.
Вернуться к содержанию
Диабетические хлебцы
Специальные хлебцы при диабете наиболее полезны и предпочтительны. Эти продукты, помимо того, что содержат исключительно медленные углеводы, исключают проблемы с пищеварением. Эти продукты обычно обогащены клетчаткой, микроэлементами, витаминами. При изготовлении хлебцев не используют дрожжи, что обеспечивает благотворное влияние на кишечный тракт. Ржаные хлебцы предпочтительнее пшеничных, но и те и другие можно употреблять при СД.
Вернуться к содержанию
Черный (бородинский) хлеб
При употреблении черного хлеба диабетикам следует ориентироваться на гликемический индекс продукта. В идеале он должен быть равен 51. В 100 г этого продукта содержится всего 1 г жира и 15 г углеводов, что положительно влияет на организм больного. При употреблении такого хлеба количество сахара в плазме возрастает в умеренной степени, а наличие пищевых волокон способствует снижению уровня холестерина.
- тиамин,
- железо,
- фолиевая кислота,
- селен,
- ниацин.
Все эти соединения жизненно необходимы для пациента с СД. Однако ржаной хлеб следует употреблять в определенных количествах. Для диабетика его норма составляет 325 г в сутки.
Вернуться к содержанию
Белковый (вафельный) хлеб
Вафельный диабетический хлеб разработан специально для больных сахарным диабетом. Данный продукт содержит низкое количество углеводов и повышенное количество легкоусвояемого белка. В таком хлебе присутствует полный набор незаменимых аминокислот плюс минеральные соли, многочисленные микроэлементы и много других полезных веществ.
Ниже приведена сравнительная таблица различных видов хлеба.
Гликемический индекс | Количество продукта на 1 ХЕ | Калорийность | |
Белый хлеб | 95 | 20 г (1 кусок толщиной 1 см) | 260 |
Черный хлеб | 55-65 | 25 г (кусок толщиной 1 см) | 200 |
Бородинский хлеб | 50-53 | 15 г | 208 |
Отрубной хлеб | 45-50 | 30 г | 227 |
Вернуться к содержанию
Рецепты полезного хлеба
При СД II типа употреблять хлеб нужно обязательно.
Но не всегда в магазинах вашего города можно отыскать полезный для диабетиков сорт. В таких случаях можно выпекать хлеб самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно прост, но необходимо иметь собственную мини-хлебопечку.
Хлебопечка устанавливается на обычный режим, и через час вы получаете вкусный и полезный для диабетика хлеб. Такой продукт обеспечивает организм всеми компонентами и соединениями для полноценной жизнедеятельности и метаболизма.
И помните, что наиболее оптимальный рацион питания при диабете лучше обсудить с диетологом или вашим лечащим врачом. Экспериментировать самостоятельно (употреблять новые и незнакомые продукты) без согласования со специалистом не стоит.
Вернуться к содержанию
Какой должна быть диета при диабете 2 типа?
Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.
Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.
На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.
Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.
Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).
Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.
Режим питания
Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови.
Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.
Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.
На что обратить внимание?
Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.
- Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм).
- Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру.
- За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно).
- Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться.
- Все продукты-«провокаторы» (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами.
Обязательно контролируйте размер своих порций.
Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).
Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.
Таблица продуктов
Хлебо- булочные изделия и крупы | Отрубной хлеб | Обычный хлеб, хлебо-булочные изделия, крупы, макароны | Печенье, кондитерские изделия (торты, пирожные) |
Овощи, корнеплоды, зелень | Все виды капусты, щавель, свежая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, репа, редиска, грибы, лук | Картофель отварной, кукуруза и бобовые (не консервы) | Жареная картошка, белый рис или жареные на жире овощи |
Фрукты, ягоды | Лимон, айва, клюква | Яблоки, ягоды (смородина, малина, черника), вишня, персики, сливы, бананы, арбуз, апельсины, инжир | |
Приправы, специи | Перец, корица, специи, пряные травы, горчица | Приправы для салатов, домашний нежирный майонез | Жирный майонез, кетчуп, пережарка |
Бульоны | Рыбный (нежирный), овощной | Бульоны с добавлением круп | Жирные бульоны |
Молочные продукты | Нежирные виды сыра, кефир | Нежирное молоко, кисло-молочная продукция, брынза, натуральные йогурты | Сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка, жирные сыры |
Рыба и морепродукты | Филе нежирной рыбы | Рыба средней жирности, устрицы, кальмары, креветки, раки и мидии | Жирная рыба, угорь, икра, консервы в масле, селёдка, скумбрия |
Мясо и изделия из него | Курица, крольчатина, телятина, индюшатина, постная говядина | Утка, гусь, бекон, сосиски, жирное мясо и консервы из мясо | |
Жиры | Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло | Сало | |
Десерты | Салаты из фруктов | Фруктовое желе без сахара | Мороженое, пудинги |
Выпечка | Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями | Пирожные, пироги, бисквит | |
Сладости | Только на сахарозаменителях | Шоколад, конфеты, особенно с орехами, мед | |
Орехи | Фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, каштан, фисташки, семечки подсолнечника | Кокос, арахис | |
Напитки | Несладкие чай и кофе без добавления сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями | Спиртные напитки |
Рецепты для питания при диабете 2 типа можно подсмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.
Особенности диеты:
- Сахарный диабет 2 типа требует 5-6 разовое питание, и желательно, чтобы принимать пищу ежедневно в одно и то же время.
- Последняя трапеза – не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Сделайте на день большую чашку салата, запеките сковороду мяса и кушайте каждые 3 часа по маленькой тарелке. Если голод нападет в «неурочное» время, можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира – так советуют специалисты.
- Не стоит пропускать завтрак: утренний прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
- Употребление спиртного диабетикам запрещено. Алкоголь выступает источником пустых калорий, и способен вызывать гипогликемию у пациентов.
Помните, что соблюдение лечебной диеты поможет избежать многих осложнений сахарного диабета – слепоту, сердечнососудистые заболевания, ангиопатию и др. Также вы сможете сохранить нормальную фигуру.
Подведение итогов
Прочитав статью, вы можете задаться вопросом «Запрещено так много продуктов, что же мне остается есть?»
В действительности лечение диабета 2 типа диетой равносильно правильному питанию, способствующему нормализации веса.
Похожие диеты соблюдают очень многие люди, не страдающие сахарным диабетом, которые следят за своим здоровьем и внешностью.
Написаны сотни кулинарных книг, содержащих рецепты приготовления полезных и вкусных блюд, подходящих для питания при диабете 2 типа. Просто уделите внимание составлению личного меню и не кушайте «что попало».
Source: dieta.diabet-lechenie.ru
Источник