Сахарный диабет и пищевое отравление

Сахарный диабет и пищевое отравление thumbnail

Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция – состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности – токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила «мой, разделяй, готовь и храни в холодильнике!»:

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты – мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют – с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость

Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

  1. Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетического кетоацидоза.
  2. Само пищевое отравление может быть причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов «стресса», обладающих обратным инсулину действием. В результате, уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает. Вдобавок, при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина пропускаются. Клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта.
  3. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости – как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии – вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови – каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче – это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то  необходимо:
    • Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
    • Измерить сахар крови через 1-2 часа
    • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
    • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина

Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается – срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь «щадящей диеты»:

  • Ешьте часто и маленькими порциями;
  • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без  добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное – быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

Источник

Интоксикация организма является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты, страдающие от этого хронического заболевания. Однако, в большей степени интоксикации подвержены больные диабетом 1 типа, при котором она протекает в более тяжелой форме.

Но не зависимо от типа диабета без своевременной медицинской помощи интоксикация может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме.

Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня токсинов в и не допустить патологических изменений в организме.

Причины

Основной причиной интоксикации организма при сахарном диабете является повышение уровня сахара в крови выше отметки в 10 ммоль/л. Такая концентрация глюкозы говорит об острой нехватке инсулина в организме, что нередко приводит к тяжелому приступу гипергликемии.

Чаще всего резкий скачек сахара в крови вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс и вирусные заболевания. Если вовремя не купировать приступ гипергликемия в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

Другой причиной повышения уровня кетоновых тел в крови является гипогликемия, то есть резкое падение содержания глюкозы в организме. Данный приступ часто вызывает передозировка инсулина, большой промежуток времени между приемами пищи, употребление алкогольных напитков и тяжелые физические нагрузки.

Читайте также:  Средства для потенции при сахарном диабете

При регулярном превышении дозы инсулина у больного может развиться хронически повышенный уровень инсулина в организме, что вызывает постоянное отравление внутренних клеток токсичными веществами.

Дело в том, что при избытке или недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод он начинает перерабатывать жиры, что оказывает существенную нагрузку на печень.

При липидном обмене клетки печени выбрасывают в кровь токсичные вещества, одним из которых является ацетон.

Ацетоновые кислоты крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Симптомы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

По этой причине больным диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от интоксикации при гипергликемии. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

Симптомы интоксикации при сахарном диабете:

  1. Сильная тошнота и рвота;
  2. Понос до 10 раз в день;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Головная боль, головокружение;
  5. Частое и обильное мочеиспускание;
  6. Сильнейшая жажда;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Тяжелое дыхание;
  9. Запах ацетона изо рта;
  10. Двоение в глазах;
  11. Болезненные ощущения в области сердца;
  12. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту.

Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Лечение

Так как в подавляющем большинстве случаев интоксикация при сахарном диабете бывает вызвана повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом ее лечения является укол короткого инсулина. При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

Также для улучшения состояния больного во время интоксикации при диабете очень эффективно принимать раствор Регидрона. В инструкции к данному препарату указано, что он противопоказан при диабете, поскольку в нем содержится глюкоза.

Но при лечении диабетической интоксикации, больному может применяться ультракороткий инсулин и небольшое количество глюкозы будет для него не опасно. При этом Регидрон помогает эффективно справится сразу с двумя проблемами, а именно остановить обезвоживание организма и вывести кетоновые тела.

Если у больного нет под ругой аптечного препарата, а состояние продолжает ухудшаться, то приготовить аналог Регидрона можно и в домашних условиях. Существует три различных рецепта домашнего Регидрона, которые следует принимать в зависимости от причины и степени интоксикации.

При легкой интоксикации с небольшим процентом обезвоживания. Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Тщательно смешать все компоненты и принимать небольшими порциями.

При интоксикации с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемии). Чтобы его приготовить необходимо:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка питьевой соды.

Растворить компоненты в воде и принимать в течение дня.

При интоксикации с пониженным уровнем сахара (гипогликемии) или тяжелой форме обезвоживания. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 л негорячей кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,4 ч. ложки питьевой соды.
Читайте также:  Рябина черноплодная от сахарного диабета рецепты

Все компоненты тщательно растворить в воде. Пить раствор небольшими порциями в течение 24 часов.

При лечении детей, больных сахарным диабетом, очень важно соблюдать правильную дозировку лекарства. Разовая доза раствора должна составлять не более 10 мл. А для детей до 4 лет – не больше 5 мл.

Некоторые медицинские препараты способны усиливать потери влаги при интоксикации. Поэтому на время лечения обезвоживания их прием необходимо полностью прекратить.

При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

  1. Мочегонные средства;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  4. Противовоспалительные препараты, в том числе Ибупрофен.

Если, не смотря на все предпринятые меры признаки интоксикации продолжают усиливаться, то в этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз который требует оперативного лечения.

Если в это время не оказать больному необходимую медицинскую помощь, то он может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одном из самых грозных осложнений диабета. Она способна спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в наиболее тяжелых случаях даже стать причиной гибели человека.

В видео в этой статье рассказано об интоксикации и ее влиянию на организм.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Дата публикации: 20 июня 2017.

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, – состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные  микробы или накопились продукты их жизнедеятельности – токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила: «Тщательно мой, разделяй, готовь правильно и храни в холодильнике!»  

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины – не исключение.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
  • Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.  

Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.

 ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.

Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:  

  • пить побольше жидкости – как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
  • держать под рукой средства купирования гипогликемии – вот тут сладкий сок будет кстати;
  • часто измерять уровень глюкозы крови – каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • определить уровень кетонов в моче – это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;

Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то  необходимо:

  • ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
  • измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
  • повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.

Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!  

При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:  

  • ешьте часто и маленькими порциями;
  • ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без  добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов – не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.
Читайте также:  Анализ мочи может показать сахарный диабет

Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.

Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.

Источник

Интоксикация на фоне сахарного диабета – это довольно опасное состояние. Если вовремя не принять соответствующие меры, существует опасность кетоацидоза и даже комы.

Врач-эндокринолог Наталья Кошевая (НОКБ) расскажет, что делать, если вы отравились и напомнит о правилах профилактики пищевого отравления.

Пищевое отравление при диабете

  • Автор:

    Наталья Кошевая, врач-эндокринолог

  • access_time

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются в течение 1-2 часов, вне зависимости от того, что попало в организм – несвежий суп, сомнительный пирожок, купленный на рынке или ядовитые вещества. 

В любом случае тело отреагирует и попытается всячески избавиться от того, что не может усвоить и переварить. 

(!) Отравление на фоне сахарного диабета – это особо опасно! Лечение должно быть с первых минут заболевания, иначе существует опасность войти в кетоацидоз и кому.

✔️Если вы на инсулинотерапии – не отменяйте введение инсулина. Доза продленного инсулина обычно не меняется, короткий вводить в зависимости от уровня гликемии и количества съеденных углеводов/ХЕ.
При тяжелом отравлении перевод на дробное введение короткого инсулина и госпитализация в стационар.

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

✅Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода.

✅Обильное питье на протяжении всего периода болезни. Также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации, например, Регидрон. Как приготовить Регидрон в домашних условиях – смотри ниже. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.

✅Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.

✅Использование противомикробных, противорвотных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.

✅При острой диарее в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.

✅В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин, а также если, не смотря на все предпринятые меры, признаки интоксикации продолжают усиливаться – необходимо обратиться за помощью к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается кетоацидоз и требуется немедленная госпитализация.

✅После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции (приём пробиотиков).

Как приготовить регидрон в домашних условиях? 

При легкой интоксикации с небольшим процентом обезвоживания: 200 мл теплой кипяченой воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли – тщательно смешать все компоненты, принимать небольшими порциями.

При интоксикации с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемии): 1 л. теплой кипяченой воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка пищевой соды – растворить компоненты в воде, принимать в течение дня.

При интоксикации с пониженным уровнем сахара в крови (гипогликемии) или тяжелой форме обезвоживания: 0,5 л. теплой кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 0,4 ч. ложки пищевой соды – все компоненты тщательно растворить в воде, пить раствор небольшими порциями в течение 24-х часов.

Профилактика пищевого отравления

✅ Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
✅Тщательно мойте фрукты и овощи.
✅ Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
✅Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: в холодильнике постепенно или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
✅Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
✅Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
✅Не употребляйте в пищу сомнительные продукты – с плохим запахом или несвежие на вид.
✅Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
✅Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4-6 °С.
✅Будьте осторожны с едой из общепитов.
✅Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
✅Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
✅Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
✅Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. Особенно это касается кислотосодержащих продуктов – кисломолочных, квашеной капусты.
✅Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
✅Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки. Продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду – из материалов, которые не окисляются.
✅При покупке продуктов в супермаркетах, магазинах и т.д. – всегда обращайте внимание на срок годности!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! 

Instagram Натальи: @drkoshevaia

Источник